Первая экспедиция

Александр Ресин
Освоение Севера для Сашки началось  с  лобового столкновения  и сольного концерта . Нет не с Севером, а с коровой ,обычной мирной буренкой. Учитывая, что до этого он был знаком с коровами только на картинках и из окна поезда ,знакомство с реальной  буренкой холмогорской породы произвело на него неизгладимое впечатление. Концерт тоже оставил массу впечатлений, но обо всем  придется рассказать по порядку.

Путь к этим событиям начался в стенах  родной Альма матер ,где он с женой записался  в экспедицию на Север  на летние каникулы .Работа предстояла в Архангельской губернии в Мезени ,за полярным кругом .Предстояло за 3 месяца исходить и закартировать  пятьдесят пять тысяч гектаров  земли ,нанести их на карту а так же все луга и перелески ,а так же выяснить какие травы и в каком количестве там произрастают.

Платили в экспедиции совсем не плохо, да еще и северные надбавки, так что для студентов деньги были совсем не плохие. Да еще и поглядеть на незнакомые места ,куда не так уж много людей попадает. а если и попадает ,то обычно не по своей воле.

Места  будущей экспедиции издавна со средневековья были местом ссылки ,в общем глухомань та еще.

Лауреат Сталинской премии писатель Серафимович, в молодые годы
оказавшись в Мезени в ссылке, так охарактеризовал город, приютивший его:
«В нём полторы тысячи жителей, одна улица, два переулка и густо и сочно поросшая травой площадь, и он весь – из старого, прогнившего дерева. Деревянные провалившиеся, почернелые крыши, почернелые срубы домов, деревянные, с выпавшими досками, тротуары, деревянная колокольня, тёмненькая церковка, потемнелый деревянный острог. Точно старый, проросший, обомшевший чёрный гриб».

Люди жили здесь замкнуто чисто по природным обстоятельствам. Уезжали редко, дорог не было, и пробирались сюда зимниками или морем. Ещё в XVIII веке царь запретил иностранным кораблям заходить в Мезень, в советское время это была пограничная зона ,как и сейчас.

Как раз тогда ,в пике застойных времен , государство очередной раз решило обогнать Америку по молоку и мясу  и экспедицию отправили выяснять ,как у нас на севере обстоит с этим дело. В общем обгоним или нет.

А с молоком и мясом в стране обстояло совсем плохо. Даже в Москве приличное мясо достать можно было только по блату , а те мослы которые оставались на прилавках ,хорошим мясом сложно было назвать. Куры синего цвета вызывали ощущение ,что умерли они от голода при их  пешем перегоне  в магазин.

Как любая экспедиция эта так же началась с дороги и таскания рюкзаков и  кучи ящиков. Сначала, долгий путь по железной дороге до Архангельска, затем переброска  всего груза на самолете в село Лешуконское ,а затем на пароходе  вниз по  реке Мезени  до села Дорогорское ,где и расположилась главная база экспедиции.

Впечатлений от новизны было так много , что все они и не запомнились, ну кроме самых ярких,  вроде использования в качестве кровати  стола для игры в билиард  в Лешуконском ,где пришлось ночевать в красном уголке сельсовета. Там же пришлось впервые столкнуться с северными  комарами, которые просто заедали и чтобы как -то заснуть пришлось обмотаться марлей, став похожим на мумию.

Но больше всего запомнилось плавание на пароходе вниз по Мезени. На том же пароходе плыл на гастроли  Лешуконский народный хор и они репетировали прямо на палубе. Красота природы Севера , нетронутая тайга по берегам реки и прекрасные голоса исполняющие народные  песни просто завораживали.

В Дорогорском  после обустройства  началось обучение  новеньких ,впервые участвующих в такой экспедиции. Инструктор выходил  с новичками на маршрут и обучал распознавать все растения встретившиеся на пути и делать описание местности и наносить все это на карту.

Две недели обучения пролетели быстро и после этого все стали разъезжаться по своим районам  работ охватывающих  всю Мезень.

Сашкин участок охватывал низовье Мезени и включал саму Мезень и ее окрестности в радиусе 30 километров.

Выбор  деревушки Заакакурье  , в 30 километрах от Мезени ,  был случайным, но вполне  удачным. Посмотрев карту  района предстоящих исследований  Сашка нашел деревеньку расположенную примерно в середине  и  решив , что удобней всего делать радиальные маршруты из центра ,поехал снимать будущее жилье .

Деревенька состояла из десятка домов   и сельского магазина на пригорке. Посредине деревеньки на доме красовалась вывеска «Управление совхоза» .Туда он и направился.

В конторе его встретил солидный мужчина средних лет в костюме и при галстуке, который почему то очень обрадовался, когда   ему сообщили , что московская экспедиция собирается работать в их краях и даже ищет жилье для аренды.

- C  жильем у нас нет проблем. Можете жить у меня :заявил он . Как оказалось в дальнейшем жить с Петровичем по соседству было не очень комфортно, но это выяснилось слишком поздно.

Продолжая улыбаться, он повел показывать будущее жилье. Ожидая увидеть обычный огромный поморский дом с надворными постройками  и скотиной под одной крышей, Сашка очень удивился ,когда они подошли к небольшому одноэтажному домику на краю деревни.

Как потом оказалось,  это был домик,  построенный для сезонных рабочих. Почему Петрович, так звали управляющего,  жил в нем , он  узнал на много позднее.

Зайдя в дом он показал  комнату с печкой  и попросив подождать его пару минут, вышел.Появился он уже с бутылкой водки .

-Давай за знакомство.

Отказываться было неудобно, но вот чего  никак не ожидалось так это то ,что закуски у Петровича не оказалось  вообще.

В общем  для  юного девятнадцатилетнего  организма половина бутылки водки архангельского разлива хватило чтобы о последующих 24 часах было что вспоминать всей деревне. Сам Сашка  правда этого не помнил и узнал о дальнейший событиях только по рассказам .Да так ,что и то до сих пор по прошествии десятков лет,  некоторое смущение от тех рассказов  у него осталось.

Примерно через час, после начала их знакомства и опустошения бутылки ,Петрович откланялся ,заявив, что ему пора ехать в поле  ,давать трудящемуся коллективу руководящие указания .

Сашка  же направился на остановку единственного в тех краях автобуса  ,который должен был через час пройти через деревню .

Следующий  его проблеск сознания  зафиксировал  глаза, направленные на него со всех сторон . Открыв глаза он, действительно увидел множество деревенских жителей окруживших плотным кольцом остановку на которой, как оказалось он  уснул  под влиянием потребления непривычного напитка , да еще и без закуски. Часы показывали два часа ночи  и автобус прошел 6 часов назад.

Как потом рассказали ему присутствующие в толпе, они собрались послушать концерт, который Сашка устроил  на остановке горланя патриотические песни, вдолбленные  в голову начиная  с детсадовского возраста.

Таких песен запомнилось в  детстве немало, когда их детский сад парами каждый летний день маршировал в ближайший московский лесопарк.
Малышня  маршировала  отбивая шаги и распевала  звонкими голосами:

«По долинам и по взгорьям шла дивизия вперед»

«Мы сыны батрацкие, Мы за новый мир, Щорс идет под знаменем — Красный командир»

«Смело, товарищи, в ногу! Духом окрепнув в борьбе, В царство свободы дорогу грудью проложим себе. Вышли мы все из народа, дети семьи трудовой»

Насколько эти песни были любимы на Севере Сашка так и не узнал , но деревенька  была глухая  и концерты здесь были редкостью. Так что,  концерт   собрал массу зрителей, даже  ночью, благо  в полярный день на севере солнышко не заходит, и было относительно светло.

Полный репертуар он не помнил, но судя по опасливым взглядам которые в дальнейшем бросали на него при встрече деревенские жители, что то там в репертуаре было и из блатной  ненормативной лексики.

Увидев что исполнитель очнулся и концерт окончен, народ разошелся по домам  , а Сашка остался в одиночестве на остановке.

Следующий автобус по расписанию ожидался в три часа следующего дня , а пешком идти 50 километров особого желания  не было. Вламываться к Петровичу в два ночи  он не решился ,посчитав это не удобным.

Переполненный жалости к самому себе  он сидел на остановке и  вдруг услышал шум мотора приближающейся машины. Выскочив на дорогу  Сашка стал сигналить машине с просьбой остановится. Машина приближалась, но скорость не сбавляла и явно останавливаться не собиралась.

Тогда он вышел на середину дороги и загородил проезд. Машина начала сигналить, но скорость сбавила и остановилась в нескольких шагах от него.

Двери открылись и  из машины выбрались два мужика с явным намерением набить ему физиономию и убрать неожиданное препятствие с дороги.

По мере приближения что- то в  их лицах стало меняться .Очевидно  внешний вид их несколько озадачил. На местного он был явно не похож  и поэтому они довольно вежливо  поинтересовались, какого лешего он перегородил им дорогу.
Потом уже в пути выяснилось, что Сашке  очень повезло ,так как машины в тех краях ночами ездят редко  ,да и не принято останавливаться  и брать попутчиков ,так как вокруг  полно лагерей и неизвестно кого встретишь.
Спасителем оказался   главный инженер  совхоза,  расположенного в тех краях, где располагалась центральная база  экспедиции ,который на  его счастье ездил встречать жену в Мезень и там задержался.

На базе  пришлось  пробыть  еще  неделю,  чтобы закончить   стажировку .За эту неделю их  обучили  определению всех видов растений, которые произрастают в Архангельской губернии  и теперь   задача была, применить эти знания на практике нанести на карты, где же произрастают эти растения.

В  Заакакурье  к Петровичу Сашка снова поехал один ,так как жена еще не  прилетела ,она  проходила учебную практику в Сибири и Средней Азии. Их  студентов  географов   в советские времена ,после четвертого курса ,возили по стране и показывали все ее богатства.

Новому визиту , Петрович очень обрадовался и через пять минут, перед ними, снова появилась бутылка , правда на  этот раз ,помня о прошлом залете ,Сашка уже был с закуской  и не сильно расстроил Петровича, заявив после первых рюмок, что совсем не мечтает допивать бутылку до дна. Петрович такому раскладу был только рад, так как большая часть водки досталась ему.

Впрочем,как оказалось Петрович,всегда мог найти себе собутыльников  и без Сашки, что он к  сожалению и делал довольно часто. Такая его любовь к спиртному  совсем не радовала ,так как через пару недель должна была прилететь жена и жить  дверь к двери любителем застольев  ей бы точно не понравилось.

Некоторая польза от знакомства с Петровичем все-таки была. Как начальник ,он разрешил покупать молоко с совхозной фермы .Учитывая ,что с продуктами в деревне было плоховато и из Москвы привезти еды на три месяца они никак не могли, молоко стало немалым подспорьем  и разнообразило довольно скудное меню.

Первый поход за молоком, правда, оказался неудачным. Выйдя с бидончиком ранним утром и направившись к ферме  Сашка оказался в окружении  стада коров  во главе с быком, который проявил явный личный интерес к его скромной персоне. Очевидно бык был ревнивый и не терпел никаких соперников.
Учитывая, что опыта общения с быками родившего в Москве и до 16 лет никуда кроме отдыха на море из нее не выезжавшего  Сашки не было ,ему пришлось позорно ретироваться  и во всю прыть перепрыгивая плетни  удирать к дому.

Повторить попытку удалось лишь после того, как стадо скрылось из вида..
Молоко оказалось довольно водянистым и из-за отсутствия холодильника  к вечеру превращалось в простоквашу. Но это было лучше, чем ничего. Так что на завтрак теперь   было молоко с хлебом ,который был  в деревенском магазинчике. Кроме хлеба, в магазине на полках стояли  различные рыбные консервы ,а так же питьевой спирт ,водка и тройной одеколон, которые стояли  на одной полке  и под ней красовалась грозная надпись:

«В воскресные дни спиртные напитки  и парфюмерные на спирту не отпускаются»

Наличие в продаже питьевого 95 % спирта по 8 рублей 12 копеек за бутылку и водки не отвратило местное население от употребления одеколона.

А пили судя по количеству осколков от бутылок на берегу реки  немало. Оказалось, что бутылки просто некуда девать ,так как никто их не принимал. Не выгодно, как считало государство вывозить стеклотару с Севера.

На следующее утро поход за молоком был более удачен. Стадо во главе с быком, куда-то откочевало и  Сашка  благополучно  вернулся домой.

На карте, в первом маршруте  было несколько островов на реке, на которых как показывала карта есть луга и которые  нужно было закартировать и описать. Подойдя к берегу реки  и оценив расстояние до первого острова Сашка решил, что лучше подождать пару недель ,когда уровень воды  ближе к середине лета упадет и можно будет перебраться на остров без лодки вброд.

Как оказалось, мыслить на севере категориями средней полосы России очень опасно. В устье  Мезени  уровень воды зависил не от времени  года ,а от суточных приливов и отливов, которые достигали иногда амплитуды  до 8  метров в сутки чего он  просто тогда не знал.

Через пару недель на том  место ,но в другое время обнаружилось , что протока до острова ,на стала много уже и глубина в ней не больше полутора метров.

Раздевшись и связав одежду в узел  он перебрался через протоку и оказался на  острове. Весь берег зарос густыми зарослями ивняка, а на карте луг, который ему нужно было описать находился в самом центре острова. Пришлось  двигаться вдоль берега  в надежде найти проход в зарослях .

Пройдя около получаса, он увидел просвет среди веток , кем -то пробитого туннеля  , высоты   немного больше метра, так что чтобы в него проникнуть пришлось наклоняться  и  двигаться  вперед вытянув вперед руки дабы ветки не ударяли  по лицу  .

Под ногами был песок ,что заглушало шаги,так что единственный шум, который он слышал это шуршание веток над головой. Пройдя пару десятков метров ,его руки уперлись во что мягкое и теплое ,совсем не похожее на ветки. От неожиданности он присел и прямо перед собой увидел огромную голову с рогами .Решив что это бык  да еще и дикий,он заорал  и от его крика  животное попятилась и проломив кусты бросилось назад.

Прийдя в себя от потрясения, Сашка понял ,что это вряд ли был  бык ,а скорее корова и ничего страшного не произошло. Наоборот  в зарослях появился просвет ,заросли ивняка кончились и он выбрался на луг.
Испуганное животное, действительно оказалось коровой,  которая   убежала совсем недалеко и присоединилась к  стаду  ее товарок ,которые довольно равнодушно  оглядывали непрошенного гостя.

Не обнаружив  в стаде быка  он успокоился и  начал работать. Растительность на острове была довольно однообразна и через часов пять обойдя весь остров он вернулся к туннелю  где  обнаружил, что туннеля нет ,а вокруг плещутся волны  из которых торчат верхушки ивняка.

Пришел прилив, уровень воды поднялся и ему  очень повезло ,так как многие острова как потом он узнал,на реке, в прилив, полностью заливаются и пришлось бы  ждать отлив на ветках деревьев ,как обезьяне или его просто бы унесло  приливом  в море.

Нечего не оставалось, как искать, где же пережидать прилив и ждать отлива. Комарья было так много ,что от них спасал лишь толстый свитер, на который к счастью был на нем и  штормовка. На закрытые участки тела наносилась  «Дэта» ,которая тоже к счастью оказалась с собой ,страшно вредная для здоровья ,но единственное средство в те времена отпугивающее  комаров. Если бы не она и одежда , за ночь комары могли бы высосать всю кровь.

Именно так когда - то казнили в тех местах, где комаров так же много как на Севере.

Отлив пошел около часа ночи и часа в два утра он смог перебраться через протоку  с острова на берег.

Происхождение коров на острове он узнал у деревенских . Оказывается, весной, когда трава уже выросла ,стада коров загоняют на баржу и переправляют на острова, где они могут спокойно пастись и никакого пастуха не  требуется. Доярки приезжают каждое утро на лодке и доят коров. Осенью стадо снова переправляют обратно до следующей весны.

Время летело быстро и  вскоре должна была прилететь жена. встретить ее он решил в Архангельске , так как всегда приятно когда тебя встречают ,особенно в не знакомом городе и после нескольких месяцев разлуки.
Билеты тогда стоили дешево и единственным неудобством было прилет самолета в Архангельск из Москвы утром, еще до того как прилетает единственный рейс из Мезени.

Так  чтобы встретить пришлось  лететь в Архангельск заранее за день до ее прилета.

В Мезень  из Архангельска летали  кукурузники  Ан-2 или Ил -14 полярной авиации. Машины надежные ,но одна беда ,без всякой звукоизоляции, так что прилетев в Архангельск он понял, что оглох от грохота мотора. Ночевать пришлось в аэропорту на скамейке .

Утром еще полу оглохший ,он встретил жену ,которая сообщила ,что билет до Мезени у нее уже есть ,хотя в последнем телефонном разговоре с Москвой  было сказано, что билет отсутствует и  именно поэтому он и рванул в Архангельск.
В кассе выяснилось ,что билетов на Мезень нет ,так как несколько дней была нелетная погода и сейчас разлетаются те, кто застрял в Архангельске до этого. Так что пришлось сдавать  билет и думать , как добраться до Мезени.
Их заказчиком был Архангельский институт Землеустроения, куда они  и заявились за помощью  и директор   заверил, что никаких проблем нет, так как  у института есть  бронь на билеты. Через пару минут, он с удивлением узнал что брони нет ,так как ее забрал обком партии, которому она зачем то  понадобилась.

Перекусив  в    директорском кабинете банкой шпрот, переночевав  и обходив за пол дня все достопримечательности  города ,они решили, что нужно, что-то делать, да бы снова не ночевать в директорском кабинете в Архангельске.

К счастью Сашка  вспомнил, что в городе  два аэродрома, один для пассажиров, а другой грузовой,почтовый ,находящийся на острове посреди Северной Двины. О  этом аэродроме он знал ,так как именно с него они и отправляли грузы в начале экспедиции .

Купив  бутылку водки, они  явились  к начальнику грузовых перевозок.

- Не можем   в Мезень попасть, работа стоит.

Такому трудовому энтузиазму он несколько удивился, но указав на стоящий, на летном поле самолет ответил  ,что никаких  проблем с этим нет  и  через час почтовый летит в Мезень, залазьте мол и летите.

Так  что власть и влияние директора Архангельского Землеустроительного института вместе с обкомом партии, оказалась  меньше, чем  всего лишь одна  бутылка водки.
  В огромных возможностях  водки  и спирта решать сложнейшие проблемы, Сашка в дальнейшем неоднократно убеждался в последующие годы в экспедициях  по всему земному шару
 
Перед самым вылетом начальник перевозок спросил :
-  А вам прямо в Мезень нужно?

-  Да правда , но там еще автобус до основной базы.

-  Рейс  то ,сначала идет в Каменку, это другой берег реки, а потом только в Мезень.
 
 - На автобус  ты уже не успеешь,  а ходит он раз в сутки.

 - Ну что  делать, лететь то все равно надо, а  на месте как нибудь разберемся.

Начальник отошел и что- то сказал летчикам ,как раз направляющимся к самолету.

Забравшись по трапу  в самолет они обнаружили помимо мешков с почтой, еще пять человек удобно расположившихся на этих мешках, очевидно, таких же умных .

Кукурузник летит низко так что в полете можно  любоваться красотами северной природы, но  тут одна из пассажирок почему то забеспокоилась:

- Вроде мы не  туда летим ?

 Сидевший   ближе всего к открытой двери  в кабину пилотов Сашка  решил на всякий случай уточнить маршрут.

-  Куда летим то ребята? 

- В Каменку. Все слышали ответ и народ успокоился.

   Полет до Мезени  обычно длится около часа  и вот наконец грохот  мотора внезапно стих. Для тех кто не летал на  По -2 на Севере ,первый полет всегда  запоминается надолго ,так  как летчики выключают мотор еще в  воздухе и плавно  планируют на посадочную полосу. Человека может и кондрашка хватить, если он выглянет в иллюминатор в момент наступившей тишины и обнаружит ,  что он еще в воздухе, высоко над землей.

  Самолет подрулил  к  своей стоянке на аэродроме и все выбрались  на летное поле. С удивлением Сашка узнал Мезенский аэропорт. Остальные пассажиры недоуменно оглядывались  и  направились к летчикам.

-  Вы куда нас завезли то , мы вроде в Каменку летели?

-  Командир экипажа, указывая, куда-то на небо, важно ответил : «В Каменке не летная погода, вот и пришлось сесть в Мезени»

 Так бутылка водки повлияла не только на маршрут самолета , но и на погоду на другом берегу реки.

Благодаря летчикам они успели на автобус и через час Сашка уже показывал жене их новое жилище. Кроме кровати и стола с колченогим стулом и печки  в комнате ничего не было .Но как говорят в молодости ,с милым рай и шалаше.

Работы было много, каждый день они выходили на маршрут и за день отмахивали 30-40 километров ,так что домой возвращались усталые  и убогость  жилья никаких эмоций не вызывала.

Питание разнообразием не отличалось, с утра молоко с хлебом ,с собой в поле банка тушенки  и вечером простокваша с хлебом и чаем. К этому добавились дары природаы:грибы ,смородина , голубика и морошка.

Больше всего вокруг было маслят, но местное население их съедобными грибами не считало  и когда они таскали ведра маслят домой, крутили пальцем у виска. Мол, москвичи совсем с дуба рухнули, решили отравиться.

Попытка ловить рыбу оказалась неудачной. Заброс лески, в надежде поймать семгу или какую-нибудь  другую рыбу закончился потерей блесны. Как оказалось  рыбу ловить можно было только сетями, так как все дно завалено утонувшими бревнами ,так как многие десятилетия по реке шел лесосплав.

Дары природы ,были подспорьем для многих жителей, так что  зверье в лесу  лишалось корма и наверно поэтому мы  инстинктивно,  старались не  встречаться в маршруте с обитателями леса.

А разного зверья там обитало не мало. Самым большим хищником в тех краях был бурый медведь. Зверь серьезный.  Не гризли конечно, но  когда голодный, а голодный он был явно частенько ,лучше с ним не встречаться.

Уж не знаю как местное население, но  с мишками пришлось  встречаться не раз .Обычно правда ,его присутствие выражалось в свежей куче помета  или исцарапанных стволах деревьев, а то и черепом  оленя, так что  встречаться с ними лицом к лицу им совсем не хотелось.

Голодный  медведь  правда помог им улучшить их  рацион , так как благодаря его разбойному нападению на коровье стадо ,в деревне появилось  мясо.
 
Не подумайте, что  его у медведя отобрали. На такое они бы вряд ли решились.  Правление совхоза выделило им кусок от задранной медведем коровы. Досталось, конечно, и руководству совхоза и ударникам производства. Видно медведь знал, что  они уже пару месяцев свежего мяса  не видели.  Какую  благодарность получил  медведь от начальства  за сие деяние,  осталось неизвестным.

Так что   теперь они могли поесть не только порядком надоевшую  тушенку, листья  одуванчикиов, грибы и ягоды, но и мясо. Но вот где его хранить была проблема, ведь в тех местах, хотя уже заканчивался двадцатый век холодильники редко у кого были. Народ хранил все в ледниках, благо вокруг простиралась вечная мерзлота.

В  домике для сезонных рабочих ,где они жили, ледника, не было .Пришлось напрягать сообразительность и выход был найден,мясо загрузили в  несколько целлофановых пакетов и опустили в ручей протекающий в нескольких метрах от  избушки. Вода в нем всегда была ледяная и мясо прекрасно хранилось.

Если уж медведь решился напасть на корову, значить явно с голодухи. Так что теперь пришлось удвоить осторожность  и при виде свежих следов стараться  громче  шуметь, чтобы медведь  слышал.

Однажды проходя по опушке  увидели поле засеянное овсом ,все потравленное медведями. Сашка   подумал,  интересно ,жена знает, что это дело рук медведей или нет?

Тропинка шла через заросли борщевика выше человеческого роста и возле поля с овсом резко сворачивала под прямым углом .Первым шел Сашка  и сразу за поворотом  увидел, что на них несется что то огромное коричневое.

Как потом рассказывала жена ,Сашка  заорал ,что то нечленораздельное, очевидно она так мат называла и схватив ее за руку бросился назад .В метрах тридцати они опомнились и вспомнили, что от медведя лучше не убегать  и самое лучшее что можно придумать это громко орать. Шум и треск на противоположном конце тропинки стал удаляться и они, осмелев, вернулись на исходную точку. Вдали улепетывало  со всех ног, какое - то большое коричневое животное. Достав бинокль ,Сашка увидел кобылу, которая галопом  неслась в противоположном направлении. Видно она не меньше  испугалась, столкнувшись  с ними нос к носу.

Вечером сосед  работающий конюхом, рассказал , что медведи в округе совсем распоясались  и сегодня пытались напасть на совхозную лошадь.  Прибежала, говорит вся взмыленная, дрожит  от страха.

Рассказывать ему, кто были те медведи не стали, сохранив эту тайну .

Но самыми  страшным зверьем в тех краях были не медведи, которые  в принципе на человека нападают очень редко ,а одичавшие собаки, у которых никакого страха по отношению к человеку нет. Стая одичавших собак опасна гораздо больше, чем медведь.

С такой стаей  и пришлось столкнуться.

В тот день они работали в километрах 20 севернее Мезени ,где в основном по берегам простилалась лесотундра  и  открытые пространства покрытые ягелем и зарослями морошки , карликовых берез и осин , изредка сменялись небольшими рощами невысоких хвойных деревьев.

Им повезло ,так как вой собак они услышали задолго до того  как собаки их  увидели и унюхали. Ветер дул в их сторону  и они услышали их присутствие раньше чем собаки их унюхали и увидели .

В тот момент они шли вдоль кромки болота, и собачий вой доносился как раз впереди  по их маршруту.

Если бы ветер дул от них ,то собак  бы не услышали  и двигаясь вперед натолкнулись бы на прямо стаю.

В тундре в такой ситуации  есть только несколько способов отпугнуть собак ,это оружие и огонь. Ни того ни другого  не было, а одним ножом много против стаи собак не навоюешь.

Посмотрев на карту  бросились назад ,стараясь убежать от стаи, но голоса собак становились все слышнее  и вдруг там где болото перешло в довольно узкую протоку они увидели стаю, которая двигалась параллельно с ними по противоположному берегу .

К счастью собаки не особо любят плавать и очевидно были не так уж голодны .Во всяком случае  перебираться через протоку вплавь они не стали.
Бегом в страхе неслись  подальше от протоки в сторону Мезени и скоро вой собак перестал быть слышен.

Выйдя к главному руслу реки, они решили, что лучше двигаться вдоль нее  по огромным песчаным плесам, дабы видеть все вокруг и  если появятся собаки просто войти в воду или переплыть на один из многочисленных островов.

На плесах , поджидала другая опасность .Там гнездились чайки и крачки, которым совсем не понравилось  появлении людей и они с громким криком стали пикировать  стараясь ударить крылом или клювом, а так же прицельно гадя  прямо на головы.

В результате  такого бомбометания очень быстро они оказались покрытыми следами птичьей жизнедеятельности и постарались побыстрее покинуть поле боя.

В этот день они вернулись с маршрута раньше обычного, радуясь чудесному спасению и тому ,что отделались лишь  испачканной одеждой.

Да бы избавится от следов нападения птиц, пришлось  попроситься  в баню к соседям, так как  своей бани в домике не было.

Что такое деревенская баня ,да еще и натопленная по черному  они  тогда еще не знали. В результате  отмыв следы жизнедеятельности птиц  вылезли из бани измазанные в саже. Но это было все таки лучше чем птичий помет.

Незаметно пролетели три летних месяца и пора было возвращаться в Москву. За лето пришлось не только обходить собственными ножками пятьдесят пять тысяч гектаров ,но и насушили грибов ,перетерли с сахаром два ведра голубики и все это богатство теперь должно было ехать вместе с ними в Москву.

Главной проблемой было сесть в самолет с Мезени. Была на севере такая особенность ,когда имея на руках билет ,ты мог не попасть на свой рейс,так как если до этого была нелетная погода в аэропорту скопились люди из предыдущих рейсов и все они горели желанием улететь, а дополнительных рейсов никто не организовывал в силу отсутствия самолетов.
Не попав на рейс из Мезени, они не попадали и на свой рейс в Москву из Архангельска.

Желание попасть домой делает с людьми чудеса и позволяют совершать невозможное. Как только самолет вырулил на посадку,они  имея совершенно неподъемный груз в руках и на плечах умудрилось выиграть забег у других пассажиров  и оказаться у трапа одними из первых.

Прилетев  в Архангельске ,они долго удивлялись как это им удалось, потому, что на улице они останавливались  с этим ящиком каждые десять метров и отдыхали ,настолько он был тяжел. Ящик с экспедиционным оборудованием оставался у заказчиков ,для дальнейшей переправки в Москву.

Москва их встретила необычной чистотой и порядком, так как только что закончилась Олимпиада и ради  нее город подчистили ,навезли продуктов  и даже им  досталось попробовать то ,что никогда раньше в Московских магазинах не встречалось.

Столько финских продуктов Москва не видела с 1917 года и многие , кому посчастливилось попользоваться этим временным изобилием,  стали сомневаться , что капитализм такой уж плохой ,как о нем рассказывают с экранов телевизоров и страниц газет.

О этом изобилии , в одном отдельно взятом городе ,скоро пришлось снова забыть и страна продолжила жить в развитом социализме со всеми его прелестями.