Глава двадцать восьмая

Арман Разье
   Но вернёмся к злополучной барже, превратившейся в плавучий садок для трёх человек и одного политика. По мере того, как росла гора мусора под люком, рос  энтузиазм Витюши и Колобокова.

   -  Ещё час-полтора и дело в шляпе! – беспокоился Колобоков при этом не о себе, –Депутата в больничку надо пристроить, не то дуба даст.

   Витюша, встав на плечи Колобокова, почти дотянулся до края люка, но длины руки чуть-чуть не хватило. И в этот момент на лицо ему упала крупная капля. Очень скоро первые, редкие капли сменились проливным дождём, небо рассекло молнией надвое, и удар грома сотряс борта баржи. Так начался ураган «Апостол  Фаддей», до сей поры с ужасом вспоминаемый пережившими потоп питерцами, к тому же лишившимися тогда нескольких тысяч крыш. Ураган нагнал воду в Неву, и очень скоро Охта вздулась. 

   Порывы ветра с силой били баржу о причал и скоро, соединив усилия с водным потоком, сорвали баржу с привязи. Под проливным дождём, проклиная на чём свет стоит и коварных китаёз, и стихию, и себя, Колобоков боролся за последние сантиметры – рыл не переставая. Когда, наконец, Витюша смог дотянуться до края люка и выбраться на палубу, глазам его предстала жуткая картина: баржу носило ветром по волнам Финского залива, грозовое небо рвали на клочья ветвящиеся молнии, а город виднелся на горизонте лишь ломаной полоской прибрежных зданий.
 
  Рискуя быть смытым за борт, Витюша пробрался по палубе в кормовую надстройку. Внутри небольшого помещения из стали и стекла обстановка была скудная – лежак, пара стульев, да шкаф со старой спецовкой. В верхнем отделении нашлась аптечка, конфеты и термос с простывшим чаем. Как ни голоден был Витюша, ему было не до конфет – товарищи по несчастью всё ещё сидели в ловушке. Снова пройдя по палубе и обыскав её, он не обнаружил верёвки, однако на кнехте оказался приличный кусок швартового линя, который Витюша, вытащив из-за борта, перебросил в люк.

   Кончита, разумеется, сама по канату влезть не смогла, и пришлось Колобокову сперва привязать её к канату, потом влезть самому на палубу, а  уж потом втащить Кончиту наверх. Тем же путём  на палубе оказался и Мутонов, не приходивший в себя.

  Было бы большим преувеличением сказать, что Витюша с компанией освободились – они лишь выбрались на палубу баржи, ставшей игрушкой урагана.  Впрочем, в кормовой пристройке было намного приятнее, чем в трюме – отбросами почти не пахло, и можно было по очереди попить тёплый чай из крышки от термоса. Были и минусы – Мутонов, как пострадавший, безраздельно занял кушетку, и лежать можно было только на полу. Покрутив головой, Витюша обнаружил на стене щиток с тумблерами – оказалось, что это пульт управления сигнальными огнями. На носу и корме загорелись жёлтый и белый фонари, по правому борту зелёный, а по левому – красный. Может, кто увидит? 
    
   Баржу меж тем тащило на дамбу и всё могло кончиться в один удар, но огромная волна подхватила судно и играючи зашвырнула за бетонную стену.