Рецензия на Человек и человечество не вечны

Александр Захваткин
Рецензия на «Человек и человечество не вечны» (Любовь Дубравина)
http://www.proza.ru/2014/07/23/991

Весьма пессимистичный сценарий.
Как показывает современная история. Человечество уже не однократно существовало на Земле и в эпоху динозавров, и ранее, и позже. Всегда цикл его существования заканчивался полным уничтожением. Это связано с тем, что у каждого вида, как у отдельной особи, своя продолжительность существования. Причем чем более развит вид, тем меньше эта продолжительность. Микробы, которые живут сегодня рядом с нами, существовали уже более миллиарда лет, и я думаю проживут еще столько же, если не больше. А вот неандертальцы прожили немногом более 300 тыс. лет. К счастью у современного человеческого вида видовая продолжительность жизни около 600 тыс. лет. За этой границей человек исчезнет как биологический вид, но продолжит свое существование в виде киборгов. К сожалению продолжительность существования киборгов выяснить не удается, так как мы пока не знаем о подобных прецедентах. Но даже если и они все же исчезнут разумная жизнь на Земле не закончит своего существования. Так как сегодня вместе с нами на планете живет плазмоидная цивилизация, на несколько порядков более разумная чем наша человеческая.
Поскольку она живет в совершенно непонятной и не доступной для нас форме, сегодня у нас нет возможности узнать продолжительность её существования. Но исходя из того, что нам известно о полевых формах, продолжительность жизни этого вида разума может достигать десятки миллиардов лет.
Так что, независимо от того, что произойдет с современным человечеством, разумная жизнь на Земле не исчезнет вместе с ним. Разум вечен. А в какую форму он будет облекаться это вопрос второстепенный.

Александр Захваткин   02.05.2015 22:39   

***
Где же здесь писсимизм? Вы, наверное, не дочитали до конца:
 "...Через много миллионов лет после человеческой эпохи, как после эпохи динозавров, Земля будет выглядит по-другому. Появятся новые виды животных и птиц. Может быть все повторится сначала, но на другом уровне. Жизнь на земле не закончится, она будет продолжаться и достигнет новых высот, но уже без человека."
Ведь киборги - это уже не люди?..

Любовь Дубравина   03.05.2015 08:28   

***
Мы с Вами по разному понимает человека. Для вас это разумное биологическое существо с исчезновением которого исчезает человеческая жизнь. Для меня человек это в первую очередь разум, а в какой оболочке он будет находиться в естественной биологической или в искусственной значения не имеет. Разум первичен, все остальное вторично.
Чем собственно киборг хуже человека, лишь тем, что появился на свет не через утробу матери, а в ходе некого промышленного процесса. Но его разум, чувства, восприятие окружающего мира те же. Так почему в этом случае биологический объект с теми же характеристиками имеет право носить гордое имя "Человек", а киборг нет?
Пессимизм Вашего произведения и заключается в том, что Вы не верите в силу человеческого разума. Ваше мировосприятие стоится на том, что человечество обречено на краткость своего существования, как бабочка, которая живет всего один сезон. Все современные знания показывают, что это ошибочное мнение, но скорее всего оно созвучно Вашему внутреннему миру.

Александр Захваткин   03.05.2015 08:44   

***
Не надо трогать мой внутренний мир, пожалуйста.
Каждый из нас должен прежде разобраться в своём мире.
Вы уже разобрались?
Это феноменально!
Что касается понятия человек, то ваше понимание его, как только разум (интеллект), отбрасывая эмоции, переживания, которые тесно связаны с биологическими особенностями, является утрированным. Вместе с пеной вы отбросили и ребёнка (вместе с тысячелетними достижениями человечества в области изучения человека). Разум человека имеет ту особенность, что без эмоций и переживаний его нет. Искуственный разум, например, программа-шахматист, часто превосходит человеческий. Вы, по своему определению, будете считать эту программу человеком. Попробуйте ему пожаловаться на неудачи и поплакаться в жилетку. Ничего, кроме "мата", вы не получите...:))

Любовь Дубравина   03.05.2015 14:06   

***
Рассуждая о будущем человечества Вы не можете выйти за границы настоящего. Вы воспринимаете искусственного человека, как пылесос, с двумя кнопками вкл/выкл. А между тем уже сегодня искусственный интеллект способен к эмпатии. А через тысячу лет, Вы уже не сможете отличить, киборга, от биологического человека. Чувство, эмоции это продукт рассудочной деятельности и если разум сохраняется, то сохраняются и все сопутствующие ему психологические феномены.
Так же следует учитывать современное развитие генной инженерии. Я думаю еще за долго исчерпания жизненного ресурса вида, человечество превратит себя в общество искусственных людей. Но поскольку оно формируется в недрах биологического общества, то в соответствии с законами эволюции унаследует цивилизационные основы современного нам человеческого общества. Так что фактическая история человечества более оптимистична, хотя и менее понятна, чем пессимистический прогноз высказанный в Вашей работе.

Александр Захваткин   03.05.2015 15:02   

***
"...Чувство, эмоции это продукт рассудочной деятельности..."- Ваши слова.
Следовательно ужас и сопутствующие ему испражнения у животного (а человек - это животное) есть не рефлекс, а "продукт его рассудочной деятельности".
Я Вас поздравляю с полным опровержением всех теорий психической деятельности (Повлов, Сеченов, Бехтерев и т.д).
Думаю, нам достаточно "информации" о взглядах друг друга, чтобы не продолжать пустую трату времени на словопрения...:))
Удачного творчества.

Любовь Дубравина   03.05.2015 15:33