Рецензия на О разумизации человека. полный текст

Александр Захваткин
Рецензия на «О разумизации человека. полный текст» (Анатолий Писцов)
http://www.proza.ru/2014/12/21/1352

Ваша работа, похоже, это результат долгих размышлений о том как человек пришел к своему современному состоянию. К сожалению приступая к столь большой работе Вы пользовались лишь классическим источниками поддерживающими каноническое воззрение на происхождение человека, центром которых является мужчина, т.е. Адам. А между тем все данные о ранней истории человечества, говорят о том, что центром человеческой популяции, так же как и у слонов, была самка, женщина, т.е. Ева. При чем этот период в истории был основным. Лишь последние 10 тысяч лет мужчина вышел на лидирующую роль. Это неизбежно повлияло на формирование разумности современного человека. Эгоистическая составляющая стала доминирующей, что неизбежно оставило свой отпечаток на характере человеческой культуры.
Слабая сторона Вашей работы в том, что Вы попытались вложить в неё совершенно разные направления исследований. Она воспринималась бы более органичной если бы Вы этот материал представили бы в нескольких самостоятельных работах.
В любом случае желание разобраться в сложных вопросах истории человечества вызывает уважение.

Александр Захваткин   16.05.2015 09:53   

***
Очень интересно и актуально! Узнал много новых подробностей и цифр. Хотя, главное, давно уже известно: все Российские реформы (начиная с реформ Сперанского (при Александре первом) и кончая Горбачевскими были провалены потому, что Россия была и остается самодержавным, колониальным, военно-полицейским государством, развивающимся экстенсивно (за счет захвата соседних государств и паратизирующей за их счет (как сейчас мы живем за счет продажи нефти и газа добываемых в самой богатой по природным ресурсам и самом бедной бедной по уровню жизни - Якутии). Понятно и то, почему провалились реформы Хрущева и почему распался Советский Союз
- не в результате заговора "демократов", как любит рассуждать наш незатейливый народ ( в рез-те заговора можно свергнуть одного самодержца и поставить на его место другого, но нельзя поменять Государственный строй и сменить собтвеннков на средства производства и т.д.). Советский Союз распался и дал дуба потому, что в основе его экономики лежал нежизнеспособный способ производства, ибо он был лишен главного качества жизнеспособности - КОНКУРЕНЦИИ (внутренней и внешней)!
Кстати, любопытная деталь: Сергей Станкевич (который приблизил меня за то, что я, один из руководитеоей "Битцевской группы", боровшейся в конце 80-х годов против вырубки и уничтожения Битцевского лесопарка, поддержал его на выборах) рассказал мне следующее: когда Егор Гайдар представил Ельцину проект реформ, в КОТОРОМ ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА была на последнем месте после Банковской реформы, реформы промышленности и т.д. - Ельцин все перечеркнул и сказал примерно так: "Мне, понимаешь, нечего тянуть с этими реформами - давай сразу реформу денег без всяких там банков". По словам Станкевича у Гайдара после этого случился сердечный приступ ( он, видимо, представлял себе чем все может закончится, но делать было нечего). Пришлось послушаться нового царя ( Декрет №1400 об упразднении законодательного органа, расстрел Белого дома и все прочие события - есть на мой взгляд не что иное, как привычное для России установление новой самодержавной власти и разгрома ее противников).
А сейчас мы похоже идем к последней катастрофе и крах России ( и экономический и политический, сопровождаемый распадам государства) - неотвратим и неизбежен. Я думаю, что эти события могут начаться уже в конце лета следующего 2016 года.
Спасибо вам за вашу статью, за ваш труд!
С уважением, Иосиф Шульгин.

Иосиф Шульгин   16.05.2015 18:17   

***
Уважаемый Иосиф, спасибо Вам и за первую рецензию на эту статью в конце прошлого года, и за настоящие замечания по ней. Можно согласиться с тем, что «крах России ( и экономический и политический, сопровождаемый распадом государства) - неотвратим и неизбежен». Но на модернизацию к современному мировому уровню собственных сил у России нет. Так что после очередного «краха», всё, как поётся в известной песне, «опять повторится сначала».

Анатолий Писцов   17.05.2015 09:40   

***
> «Можно согласиться с тем, что «крах России ( и экономический и политический, сопровождаемый распадом государства) - неотвратим и неизбежен»

Уж с чем, с чем, а с этим согласиться ни как нельзя. Вся история России говорит об обратном. Сколько бы её не раздирали внутренние противоречия (междоусобицы, Смутное время, большевизация и пр.) Россия всегда находила в себе силы "переболеть" этим недугом и выйти из "болезни" обновленной, сильной и процветающей. России была, есть и будет всегда, сколько бы не пророчили ей гибель и исчезновение. То, что происходит в России сегодня, это лишь лёгкий "бриз", который Россия переживет как надоедливый "насморк".

Александр Захваткин   17.05.2015 12:33   

***
>"Россия всегда находила в себе силы "переболеть" этим недугом и выйти из "болезни" обновленной, сильной и процветающей" - об этом один поэт в конце 1940-х гг. написал так: "а страна моя, родная вот уже который год, расцветает, расцветает и никак не расцветёт".

Анатолий Писцов   17.05.2015 15:58   

***
Владимир Тендряков

 ОХОТА

 Осень 1948 года.
Радио бравурно наигрывает и хвалится:
— Снижение!.. Рост!.. Расцветание!..
Я подсчитал: от такого снижения в месяц сэкономлю… два рубля. Обед в столовой стоит худо-бедно пять рублей. “Снижение!.. Расцветание!..”
Эмка Мандель сидит на своей койке, чешет за пазухой, сопит, смотрит в одну точку и неожиданно рожает четверостишие:
— А страна моя родная
 Вот уже который год
 Расцветает, расцветает
 И никак не расцветет.
Радио восторженно играет, мы смеемся.
КОРЖАВИН Н. (псевд.; наст. имя — Наум Моисеевич Мандель; р. 14.Х.1925, Киев) — сов. поэт.

В начале Великой Отечественной войны Мандель эвакуировался из Киева. В армию не попал по причине сильной близорукости.
В 1944 году Мандель приехал в Москву и попытался поступить в Литературный институт им. А. М. Горького, но попытка оказалась неудачной.
В 1945 году Мандель всё же поступил в Литературный институт. Среди его соседей по комнате в общежитии были, в частности, Расул Гамзатов и Владимир Тендряков.
В конце 1947 года, в разгар сталинской кампании по «борьбе с космополитизмом», молодого поэта арестовали. Коржавин рассказывал, что в момент ареста Гамзатов спал, кажется после пьянки, но вдруг проснулся и воскликнул: «Эмка [прозвище Коржавина]! Ты куда?!» Около восьми месяцев он провёл в изоляторе Министерства госбезопасности СССР и в Институте им. Сербского. В результате Наум был осуждён постановлением Особого Совещания (ОСО) при МГБ и приговорён к ссылке по статьям Уголовного кодекса 58-1 и 7-35 — как «социально опасный элемент». Осенью 1948 года был выслан в Сибирь, около трёх лет провёл в селе Чумаково. В 1951—1954 годах отбывал ссылку в Караганде. В этот период закончил горный техникум и в 1953 году получил диплом штейгера.
В 1954 году, после амнистии, получил возможность и вернулся в Москву. В 1956 году был реабилитирован. Восстановился в Литературном институте и окончил его в 1959 году.
Конфликт Коржавина с властями СССР обострялся, и в 1973 году, после допроса в прокуратуре, поэт подал заявление на выезд из страны, объяснив свой шаг «нехваткой воздуха для жизни». Коржавин уехал в США и обосновался в Бостоне. Был включён В.Максимовым в число членов редколлегии «Континента», продолжая поэтическую работу. В 1976 году во Франкфурте-на-Майне (ФРГ) вышел сборник стихов Коржавина «Времена», в 1981 году там же — сборник «Сплетения».

Эмигранты никогда не любили Россию, особенно в моменты, когда ей было трудно. Кощунство не лучший стимул к изучению истории.

Александр Захваткин   17.05.2015 19:40   

***
В приведённом четверостишии было бы уместнее, по истории, вместо слова "год" поставить слово "век" (и соответственно отрифмовать).

Анатолий Писцов   18.05.2015 09:18   

***
Хотелось бы ответить Александру Захваткину. Видите ли в чем дело, живя в России надо различать два совершенно различных понятия (которые вы, как и подавляющее большинство) путаете: Родина и Государство. Родина - это страна в которой живут радушные, добросердечные, искренние, благодушные и простодушные люди. А Государство Российское - всегда, при всех правителях - было самодержавным, унтер-пришебеевским. Оно ненавидело интеллигенцию (которая мешала превращать народ в быдло) и всячески ( и физически и морально) преследовало его и уничтожала. Уж если вас занесло сюда на сайт "Проза", то вам бы следовало знать, как это Государство во все времена расправлялось с совестью России, ее поэтами. Еще в середине 19-го века Герцен составил свой мартиролог: Грибоедов, Рылеев, Лермонтов и другие. А далее продолжалось: Блок, Н. Гумилев, Есенин, Цветаева, Мандельштам - этих уничтожили; Ахматова, Пастернак, Бродский, А.Галич, В. Высоцкий,А.Вознесенский, Е.Евтушенко - этих и многих других травили, выкидывали из страны, поносили, как могли. Так что, вы уж выбирайте, голубчик: либо быть вам псевдопатриотом (тогда вы не туда попали, вам бы надо на сайт наших продажных политиков или их защитников), или вы патриот и любите Родину, тогда вы должны любить и помнить трагические судьбы ее поэтов и не любить нашу лживую, насквозь продажную власть!

Иосиф Шульгин   18.05.2015 19:35