Рецензия на Непосаженные деревья

Александр Захваткин
Рецензия на «Непосаженные деревья» (Павел Морозовв) http://www.proza.ru/2015/07/27/1412

«…его и его помощников, помогавших в заготовке саженцев (в окрестных лесопосадках и на заброшенных полях) как только не называли: и отщепенцами, и сектантами, и дураками, и людьми, не умеющими жить. Но не это было самым печальным в этой истории: за 8 лет проведения этих работ трижды устраивались поджоги, и все зеленые саженцы сгорали. Пару раз их скашивали вместе с травой на корм скоту, несмотря на стоявшие таблички с уведомлением о посаженых деревьях.
Знавшие его близкие, друзья да и просто знакомые говорили ему: «Оставь ты это дело, для кого стараешься? Все равно сожгут, скосят или сломают!». Но этот человек продолжал делать свое дело, практически в одиночку.»

Очевидно сами того не подозревая Вы как автор, безусловно искренний и честный, смысл произведения высказали именно в этих строках, а не в конце, где Ваш герой предстает этаким современным Данко, отверженным и не понятым.
Он пересаживал саженцы с одного места на другое. Ему казалось, что это правильно, так как там, куда он их пересаживал с его точки зрения это было более важно, а там откуда он их брал, они были менее нужны.
Процесс выращивания дерева очень не быстрый, а результат, очевидно, хотелось получить моментально, поэтому герой и выбрал такой способ озеленения. Но окружающие люди не поняли его не потому что они были равнодушными и бесчувственными, а потому что были рациональными и прагматичными.
Деревья, которые он забирал из естественного обитания, очевидно, не нуждались в пересадке. Они благополучно прожили бы и там где они взошли, и прожили бы там до старости, принося радость людям, которые так или иначе с ними сталкивались. Если герою хотелось решить действительную экологическую проблему, то очевидно все свое упорство надо было направить на преобразование сознания и формирования соответствующего общественного движения по озеленению края. И тогда вероятней всего можно было бы преодолеть бюрократическую косность и, в конце концов, решить проблему массового озеленения конкретного района.
Но у героя, очевидно, не было ни черт лидера, чтобы повести за собой людей, ни физического желания тратить свою жизнь на борьбу с бюрократами, он видел перед собой только одну цель – леса как дело рук своих. Причем он понимал, что вырасти лес из семян, он в силу свое возраста не успеет, а передать это дело по наследству ему не кому, вот и занялся он «каторжным» трудом пересаживания деревьев с одного места на другое.
Концовка рассказа не убедительна – что основной движущей силой действий героя была забота о благополучии края – скорее им двигало не промерное тщеславие и ожидание общественного признания, пусть не прижизненного, но хотя бы посмертного.
Из рассказа мы не знаем, что подвигло героя на такой поступок, но я бы не удивился, что в его основе лежит мотив искупления чего-то очень неприятного, не хорошего, тёмного в его предыдущей (рассказу) жизни.
В любом случае рассказ не оставляет равнодушным, так как в нем затрагиваются очень важные социальные проблемы: от отношения к природе до определения своего места в социуме.