Творческая лаборатория

Сергей Владимирович Рыжков
Это сладкое слово – свобода!
(Витаутас Жалакявичус, 1972 год)

Берите суверенитета, сколько пожелаете.
(Борис Ельцын, 1990 год)

В начальный период превалировали оптимистические настроения с оттенками романтизма. Будущее виделось в розовых красках, а неизбежные трудности представлялись легко преодолимыми. Казалось, дело лишь в выборе правильного практического ориентира.
(Аскар Акаев, 2005 год)


____Суверенитет

____В актовом зале главного корпуса царил лёгкий гул, характерный для времени, предшествующего любому проводившемуся здесь мероприятию. Зал постепенно заполнялся людьми. Вновь пришедшие негромким голосом и жестами приветствовали тех, кто пришел сюда раньше, находили свободное место и усаживаясь в мягкое кресло, заводили разговор с соседями. На сцене были установлены столы для президиума, чтобы придать мероприятию особую торжественность. Чуть в стороне стояла трибуна для выступлений. Трое молодых людей расставляли микрофоны, укладывали кабели и проверяли работу акустической аппаратуры. Иногда один из них легко постукивал пальцем по микрофону, иногда говорил в него "раз… раз", наблюдая, а вернее, прослушивая результат своих действий. Похоже было, что аппаратура работает и не фонит.
____Я расположился на одном из свободных кресел в первом ряду. Новая белая рубашка на мне, ранее не опробованная в деле, немного стесняла движения шеи. То же самое было с моей новой обувью, с той лишь разницей, что она стесняла движение не шеи, а ног. Зато галстук я завязал, как всегда, безукоризненно. Делать это я научился еще в девятом классе школы. Тогда один опытный пользователь умело завязал мне галстук перед школьным вечером, и вернувшись с него, я аккуратно снял галстук, очень осторожно расслабил узел и внимательно изучил его конфигурацию. Цепкая молодая память мгновенно зафиксировала почерпнутую при изучении узла информацию, и всё последующее время я завязывал галстук на себе легко, непринуждённо и безупречно, а видя то, как завязаны галстуки у других, я частенько обнаруживал недоработки в узле, в самом галстуке или его длине. Временами я был склонен считать, что умение правильно и красиво завязать галстук – это своего рода искусство.
____Свой костюм я просто тщательно выгладил утюгом через влажную марлю. Эта технология, похоже, не менялась никогда, и в обозримом будущем не изменится. А в общем и целом я был одет обыкновенно, как обычно, как всегда. Я был одет так, каким меня привыкли видеть студенты и товарищи по работе в последние двадцать лет. Осознание размеров этого промежутка времени было причиной моего небольшого волнения. Сегодня, здесь, сейчас должно было состояться торжественное собрание коллектива нашего института, посвящённое моему двадцатилетнему юбилею. Ровно двадцать лет назад в этот день в отделе кадров института на меня была заведена трудовая книжка, в которой была сделана первая запись: "Принят на должность ассистента кафедры автомобильного транспорта". Особенность ситуации состояла в том, что это был не просто двадцатилетний стаж научно-педагогической деятельности, а непрерывный стаж работы в одном ВУЗе. Мои отлучки в аспирантуру и на повышение квалификации в ведущих ВУЗах страны были необходимы, обязательны, безусловно полезны для меня и для нашего института и поэтому не являлись перерывом.
____Заметив, что моя правая рука уже несколько минут зачем-то щелкает кнопкой шариковой ручки, я одёрнул себя, сунул ручку в карман и огляделся ещё раз по сторонам. Зал был полон людей. Я кивнул в знак приветствия некоторым коллегам, с которыми пересёкся мой взгляд, и увидел, что места в президиуме начинают занимать проректора и деканы факультетов. Ровно в 14:00 в актовый зал вошёл ректор и занял своё место в президиуме.

____Собрание открыл председатель профсоюзного комитета института Иван Николаевич Колесников.
____- Уважаемые коллеги, – начал он, приблизив к себе микрофон, – сегодня мы чествуем Валентина Георгиевича Березина, сегодня исполняется ровно двадцать лет его научно-педагогической деятельности, и я по поручению ректората буду вести это мероприятие. Полагаю, что в полчаса мы уложимся. – Гул в зале обозначил непонимание собравшихся, но "профсоюз" успокоил, – это только первая, официальная часть, за ней последует вторая, неофициальная, как это принято говорить, встреча без галстуков, на которой у всех желающих будет возможность высказаться и обсудить всё, что хочется. А сейчас слово предоставляется ректору института профессору Тихонову Валерию Владимировичу.
____Ректор приблизил к себе свой микрофон и начал своё, как всегда короткое, выступление, не вставая с места.
____- Уважаемые товарищи, коллеги! Все мы с вами сегодня являемся свидетелями и участниками знаменательного события. Двадцать лет служения великому делу – это не только повод для бравурных тостов и подведения итогов, это ещё и повод для постановки и осмысления новых перспективных планов. Двадцать лет – это всего лишь круглое число, и для Валентина Георгиевича оно не означает некую станцию, на которой его поезд неизбежно должен остановиться. Нет! Все мы в эти прошедшие двадцать лет знали его, как неутомимого труженика, самозабвенно занимающегося очень важным, очень нужным для страны, и в то же время, своим любимым делом. Он постоянно был инициатором различных полезных для учебного процесса дел, он постоянно занимался повышением своей квалификации, и мы не знаем таких случаев, когда бы он остановился и бездействовал. Его сегодняшний юбилей для него не является промежуточной станцией, его поезд продолжает движение с неизменной скоростью, а для нас, его коллег, это удобный случай напомнить ему о его заслугах перед многими поколениями студентов, перед системой образования, перед страной. Я бы хотел, чтобы Валентин Георгиевич всегда оставался самим собою, таким, какой он есть, чтобы никакие ветры перемен не отклонили его от верного курса. Ну а о его заслугах ему напомнят сейчас другие выступающие.
____Зал зааплодировал ректору. Я замялся. Не реагировать на выступление ректора вроде нельзя, реагировать – вроде не удобно. Поёрзав в кресле я подумал, что зря я, наверно, согласился на это мероприятие. Между тем "профсоюз" установил регламент для выступающих три минуты, и к трибуне с микрофоном подошёл мой непосредственный руководитель – заведующий кафедрой "Автомобильный транспорт" профессор Дмитриев и, прокашлявшись, обрушил на собравшихся поток статистики. Кроме центрального числа 20 он озвучил, сколько часов лекций было прочитано мною за это время, сколько часов лабораторных работ проведено, сколько методических пособий я подготовил, сколько научных работ и книг я опубликовал, сколько студентов-дипломников я успешно вывел на защиту, и сколько всего студентов обучались у меня, сколько раз я повышал свою квалификацию на ФПК… сколько… сколько… сколько… Своё выступление он закончил сообщением о том, что я сейчас являюсь инициатором невиданного доселе мероприятия под названием "Творческая лаборатория", где студенты помимо учебного плана будут заниматься исследовательской работой, что неизбежно положительно отразится на их квалификации.
____Следом к трибуне вышел декан нашего факультета Виталий Алексеевич Федоров. Из его выступления я узнал кое-что новое о моей причастности к большим делам. Оказалось, что за эти двадцать лет кафедра выпустила целую плеяду талантливых руководителей, организаторов производства и научных работников, из которых в настоящее время восемьдесят два человека возглавляют крупные предприятия в отрасли, девятнадцать человек работают в научно-исследовательских организациях, сто тридцать шесть человек нашли себя в органах государственной власти городского и областного уровней, а два человека работают в аппарате ЦК КПСС.
____Я с благодарностью слушал выступления и, не смотря на многолетнюю привычку к публичным мероприятиям, испытывал волнение. Полагаясь на свой опыт выступлений, я заранее не готовил ответное слово, а планировал выступить по ситуации, экспромтом. И вот сейчас я почувствовал, что мысли мои путаются и что нужных слов я не нахожу. Вскоре "профсоюз" пригласил меня на сцену и к моему удивлению объявил об окончании торжественной официальной части.
____- Уважаемые коллеги! На этом первая часть нашего торжественного мероприятия объявляется закрытой. Ровно через полчаса прошу всех собраться в нашей столовой в левом крыле первого этажа, столы там уже накрыты.
____Зал зааплодировал и вновь заполнился негромким гулом. Собравшиеся начали выходить из актового зала, члены президиума последовали за всеми.
____- Валентин Георгиевич, – обратился ко мне председатель профкома, – ты не волнуйся, всё идёт по плану. Встречу без галстуков профсоюз приготовил для всех как сюрприз, а то, что первую часть сжали, так это не беда, мы вторую расширим!
____- Я на всё согласный, – вздохнул я с облегчением.
____- Тут вот в чём дело, – продолжал "профсоюз", – Валерия Владимировича сегодня неожиданно вызвали к трём часам на бюро райкома по какому-то важному вопросу. Сам понимаешь, уйти посреди мероприятия нехорошо, не прийти совсем – ещё хуже, вот и решили сделать так.
____Мы спустились со сцены в зал, и моего собеседника сменил доцент Васильев.
____- Извини, я опоздал немного, пришлось сзади расположиться, – начал он, пожав мне руку.
____- Не беда, – ответил я, – похоже, что всё только начинается.
____- И хорошо! Ну, с юбилеем тебя! – он по-дружески похлопал меня по плечу.
____- Сам такой! – ответил я.
____Васильев улыбнулся.
____- Пошли, постоим на крыльце, в столовую ещё рано идти. На улице хоть и дождь моросит, и нежарко, но под козырьком постоять можно.
____На улице, действительно, моросил мелкий дождь, листва с деревьев давно опала, и голые мокрые ветви деревьев неотъемлемой частью входили в совершенную композицию предметов и обстоятельств, наводящую на размышления о серьёзном, и непосредственно связанную с временем года, название которому – осень. Выходившие из главного корпуса преподаватели поднимали воротники, башлыки, раскрывали зонты, и, обратив внимание на нас, кивали головой, обозначая этим не то прощание, не то приветствие, не то обещание "я вернусь".
____- Эдак мы с тобой вдвоём придём на неофициальную часть, – предположил я.
____- Профсоюз нас поддержит, – возразил Васильев, – а это уже трое, а трое – это уже достаточно для хорошей компании, а остальные примкнут. Такого ещё не было, чтобы столы были накрыты, а желающих не было. Тем более, аванс задерживают…
____Я улыбнулся.
____- Почему? Завтра же.
____- Завтра суббота, потом воскресенье. Это теперь только в понедельник. Раньше в таких случаях выдавали накануне.
____- Да. Раньше и вода была мокрее…
____- Это ты к чему?
____- Невесело как-то. Как подумаю, что двадцать лет позади…
____- Зачем же ты озвучил этот факт?
____- Да, кстати, а ведь ты сам такой! – начал было я, но Васильев оборвал:
____Так, стоп! Эта тема длинная. Пошли займём лучше места за столом и там наговоримся досыта.
____Длинный ряд столов, расставленных вдоль окон, был богато сервирован. Ощущался расчёт на буйное пиршество умеренного количества серьёзных людей, и этот прогноз вскоре подтвердился – за столом собралось около пятидесяти человек, в большинстве своём мужчин, преимущественно с нашего факультета, и преимущественно из доцентского корпуса – среднего боевого ударного звена профессорско-преподавательского состава. Но были и представители других факультетов и отделов института. Вопреки моим предположениям половина мест уже была занята, и люди продолжали подходить. Мы заняли два свободных места во главе застолья рядом с "профсоюзом", который продолжал руководить мероприятием. Справа от меня место занимала Татьяна Викторовна – начальник учебного отдела института.
____- Валентин Георгиевич, – обратилась она ко мне, – я весь день не могу пробиться к вам, вы всё время окружены вниманием других людей.
____- Вот как? – удивился я. – А я чувствовал себя в актовом зале в полном одиночестве, рядом со мною даже место свободное было.
____- Теперь это не важно, теперь мы рядом, и нам никто не мешает.
____Тут "профсоюз" хлопнул в ладоши и попросил внимания.
____- Ну вот, – огорчилась она, – я же говорила!
____Я улыбнулся и жестом дал ей понять, что у нас всё впереди.
____- Друзья! – начал Иван Николаевич, – вторая часть нашего торжественного мероприятия объявляется открытой!
____Собравшиеся зааплодировали и стали детально знакомиться с тем, что было довольно плотно расставлено на столе. Иван Николаевич поймал мой взгляд, сделал серьёзное лицо и кивнул мне. Всё это недвусмысленно означало одно – пришло время отвечать. Я поднялся и расправил осанку.
____- Я иногда думаю, – начал я, и шум в зале стих, – правильный ли выбор в своей жизни я сделал? Правильно ли я сделал, поступив на работу в институт? Ведь все вы не хуже меня знаете какой непростой это труд – труд преподавателя, труд учителя. Может быть следовало найти более спокойное место, хорошо оплачиваемое, а свободное время уделять себе, своей семье? Но, оглядевшись по сторонам, я вижу, что таких как я, избравших этот путь, много! Это все вы, это весь профессорско-преподавательский состав нашего института, это сотрудники всех его отделов и вспомогательных служб! Все мы, вероятно, лучше других понимаем на сколько это важно для всех нас, для нашего общества, для страны – воспитание и обучение молодёжи, подготовка квалифицированных специалистов для различных областей народного хозяйства. Без этого всё остальное просто теряет смысл.
____Если мы не будем обучать молодёжь математике и физике, мы в скором времени получим поколение людей, которые не могут считать и понимать простейшие естественные процессы, если мы не будем обучать молодёжь языку и литературе, то в скором времени мы получим поколение людей неграмотных, не способных выразить даже свои редкие неглубокие мысли, которые в своём собственном имени будут делать три ошибки и считать, что говядина – это такое животное. Каковы перспективы у такого общества, лучше и не пытаться представить.
____Нашим детям и внукам жить после нас в том обществе, образ которого мы сегодня творим, и поэтому мы здесь! Мы – единая команда, которая занимается этим важным делом, и наш успех – он общий. Ничто из того, что я достиг в своей работе, было бы не возможно, если бы я работал один, а не совместно с вами. Сегодня с высокой трибуны перечислялись наши успехи в деле подготовки молодых специалистов, это наши с вами общие успехи. И я поздравляю всех нас с этими успехами, с тем, что наш совместный труд столь плодотворен. Я прошу всех наполнить бокалы, первый тост за нас всех!
____Моя речь завершилась аплодисментами, радостными возгласами. За столом воцарилось оживление, вскоре завершившееся звоном бокалов. Праздничное застолье вошло в традиционное русло и обещало периодическое чередование разговоров о том, о сём и выступлений с мест.
____- Ну вот, теперь я ваш! – обратился я к Татьяне Викторовне, та улыбнулась.
____- Я теперь уже и не знаю что мне делать. Хотела поздравить вас с юбилеем, с успехами, а вы вот так под шумок перевели стрелки на всех нас.
____- Значит надо поздравлять всех, – ответил я.
____- Всё равно, – продолжала Татьяна Викторовна, – очень хорошо, что вы среди нас.
____- А вы среди нас, – добавил я.
____- Мой труд не так заметен.
____- Это всего лишь ваше мнение, а уж я то знаю, что такое хорошее расписание занятий для большого института. Так что… все мы отличились, каждый на своём месте.
____- А какие ощущения испытываете в этот день?
____- Устал я уже… больше чем от трёх лекций подряд. Вокруг хождения, движения, выступления, а я сижу жду, когда всё закончится.
____- Вот как? – удивилась Татьяна Викторовна.
____- Последний раз, – продолжал я, – чувствовал себя так же скверно на своей свадьбе, и когда она закончилась, я хряпнул солидную дозу спиртного, и только после этого спал напряг. Не знаю, нужны ли такие праздники.
____- А может и сейчас вам стоит хряпнуть? – предложила Татьяна Викторовна.
____- Валентин Георгиевич, – встрял в разговор Васильев, – Татьяна Викторовна права, тебе надо принять чуток, чтобы выпустить пар из себя. Сколько в актовом зале человек сегодня было? Человек триста, не меньше! Не мудрено впасть в оцепенение, даже с твоим стажем и опытом.
____Васильев взял со стола бутылку коньяка и наполнил наши рюмки до краёв.
____- За свободу! – провозгласил он свой тост, и мы, чокнувшись, осушили их.
____Коньяк был вполне приличным, и я с удовольствием приступил к трапезе.
____- Так ты мне скажи, – переключился я на Васильева, – как тебе удалось уклониться от празднования юбилея? Мы же с тобой шли синхронно.
____- Синхронно, но с небольшим сдвигом фаз, – поправил он. – Я тогда пришёл устраиваться на работу двадцать пятого августа, и первого сентября уже приступил к работе, а ты где-то ходил и пришёл устраиваться шестнадцатого октября. Так?
____- Так.
____- Ну так вот, мой юбилей прошёл в августе, когда все были в отпусках.
____- Неубедительно, – констатировал я.
____- Ну а если серьёзно, то ты сам согласился на этот вариант развития событий. Ты блестяще провёл приёмную кампанию, а в таких случаях почти всегда заводится разговор о переходе на новую ступень по служебной лестнице. Монографию кто опубликовал год назад? Ты! Вот и был поднят вопрос о твоей докторской диссертации. Так что теперь тебе придётся быть на свету и под пристальным вниманием, как на предметном столе микроскопа. А потом ещё и в партию предложат вступить… настоятельно.
____- Ты чего городишь? – прервал его я.
____- Я не горожу, я говорю тебе это как своему другу. Видать здорово ты притомился сегодня от этих официальных процедур, – продолжал он, наполняя наши рюмки коньяком. – На степень доктора наук согласился, а в партию вступать не хочешь. Как это понимать? И среди простых доцентов оставаться не хочешь, – Васильев сдвинул брови.
____- Володя, – прервал его я, – давай ещё по одной. Мне уже легче становится, и скоро я обрету способность мыслить и рассуждать здраво.
____Мы выпили ещё по рюмке коньяка, и тут же услышали, что с очередным тостом начал выступать заведующий кафедрой ОДД нашего факультета Василий Андреевич Степанов. Его выступление было коротким, достаточно содержательным, и точно соответствующим ситуации. Народ сгруппировался, и идеальной тишины и внимания, как на лекции, достичь уже было нельзя. Нам пришлось налить ещё по рюмке коньяка и поддержать Степанова.
____Расправившись с тем, что было в одной из моих тарелок, я ощутил, что напряжение и скованность исчезли бесследно. "Профсоюз", поколдовав с аппаратурой, стоявшей в углу зала, включил классическую музыку.
____- Это что? Танцы? – обратился к нему Васильев.
____- Это Моцарт! – ответил тот и, вернувшись назад к столу, предупредил всех, – по одному никому не расходиться! По окончании мероприятия два РАФа и Волга ректора развезут вас всех по домам, а пока отдыхайте.
____Собравшиеся одобрительно загудели и опять окунулись в атмосферу неофициального общения. Некоторые, действительно, освободились от галстуков.
____- Так что ты говорил про доцентов? – спросил я у Васильева.
____- А что я тебе могу сказать? Ты и сам всё не хуже меня знаешь. За что ВАК присуждает ученую степень доктора наук? Либо ты открыл новое направление в науке, либо решил крупную народно-хозяйственную задачу.
____- Есть варианты.
____- Какие?
____- Ну, например, по совокупности опубликованных работ, или по опубликованной монографии.
____- Что ж, дорогу осилит идущий, – согласился Васильев и взялся за бутылку коньяка.
____- Обожди, – я отстранил его от бутылки, – ты что, считаешь мои действия неправильными?
____- Да почему же! Просто я не могу позавидовать тебе, ведь это колоссальный труд! И ради чего? Ради того, чтобы потом на той же самой кафедре вести те же самые занятия у тех же студентов? Я тебя очень хорошо знаю, Валентин, ведь ты не станешь отрицать, что учебный процесс для тебя самое важное в работе, только из-за этого ты здесь. А научная работа – это конечно здорово, это замечательно, но в учебном заведении она, как ни крути, а на втором месте должна быть.
____- Согласен! – подтвердил я.
____- Кстати, я полностью разделяю твою позицию, – продолжал он. – Учебная работа меня привлекает, и я ею занимаюсь, а научная – постольку поскольку. Ты не замечал, о чём мои статьи в сборниках трудов? Да, я регулярно пишу статьи и участвую в сборниках, потому что так положено, и положено не нами! А ты посмотри, практически все мои статьи так или иначе касаются учебного процесса, а чистой, рафинированной наукой занимаются в академических и отраслевых НИИ.
____- Я понял тебя, Володя, и я согласен с тобой. Можно я оправдаюсь?
____- Валяй!
____- Я попытаюсь построить присуждение учёной степени на защите моей монографии. Я считаю, что предпосылки для этого у меня есть, и моя занятость учебным процессом не изменится.
____- Может быть, но в партию вступать придётся.
____- Это мы посмотрим, – возразил я.
____- Это как там посмотрят, – Васильев поднял указательный палец вверх и многозначительно закивал головой.
____Я огляделся по сторонам. Застольную беседу вполне можно было охарактеризовать как оживлённую. Кто-то запальчиво говорил о реабилитации закона Гука в области пластических деформаций, кто-то говорил о критериях оптимальности цетанового числа дизельных топлив, кто-то разливал коньяк. Моя соседка Татьяна Викторовна куда-то незаметно исчезла. Иван Николаевич сидел во главе стола на правах председательствующего и, подперев подбородок кулаком, наблюдал за происходящим в зале. Органная музыка создавала приятный фон.
____
____На руль склонясь, наш кормщик умный
____В молчаньи правил грузный челн.
____
____– обратился я к Ивану Николаевичу словами Пушкина.
____Тот молча закивал головой.
____- А где? – я сделал растерянный вид и взглядом указал на пустое место справа от меня.
____Двумя жестами Иван Николаевич отправил мне поток информации, из которой следовало, что Татьяна Викторовна устала ждать, когда мы закончим свой спор о значимости учебной и научной работы и обратим внимание на неё. Не дождавшись, она попрощалась и ушла домой. Я как смог мимикой выразил своё огорчение и осудил наше недостойное поведение. Иван Николаевич развёл руками, что означало "поздно".
____Вскоре на свободное место рядом со мной подсел Володя Васильев – аспирант кафедры технологии машиностроения – человек молодой, активный, энергичный. Все эти качества в нём казались неиссякаемыми и находили своё проявление в его бесконечных инициативах на разных страницах и строках жизни нашего института. Когда год назад в фойе главного корпуса я увидел громадный плакат, информировавший о том, что при институте открыт кооператив "Политехник", я ни минуты не сомневался в том, что он в числе зачинщиков, и я не ошибся. Человек он был очень одарённый и грамотный, и со стороны могло показаться, что этот фонтан созидательной энергии настолько силён, что он едва справляется с ним, размышляя о том, куда бы его направить. С доцентом Васильевым они были однофамильцы, и не смотря на то, что были в разных возрастных группах и работали на разных кафедрах, при встречах всегда приветствовали друг друга словами "Добрый день, коллега!" И сегодняшняя их встреча исключением не стала.
____- Я не помешаю вам? – поинтересовался я.
____- Наоборот, я к вам! – ответил он. – Грех не чокнуться с юбиляром!
____- Это ты в каком смысле?
____- В хорошем.
____- Ну это другое дело, – ответил я и, взяв в руку бутылку коньяка, стал разливать по рюмкам.
____- Общаясь с человеком, умудрённым жизненным опытом, впитываешь от него капли мудрости, – продолжал он.
____- А вот Владимир Николаевич считает, что я поступаю немудро, – возразил я.
____- Аргументы? – поинтересовался Володя.
____- Разговаривали мы тут по поводу защиты докторской диссертации и не сошлись во мнениях.
____- Думаю, что этот вопрос не праздный и требует осмысления. А что за разговоры ходят о какой-то лаборатории, которую вы открываете? – сменил тему он.
____- Есть мысль у меня создать творческую лабораторию для студентов.
____- Цель?
____- Создать благоприятные условия для развития одарённых ребят.
____- А институтских лабораторий недостаточно?
____- В институтских идёт учебный процесс по учебным планам, и ни шага в сторону. Все эти лаборатории расписаны по часам диспетчерской службой учебного отдела. А мне нужен свободный доступ в любое время суток, и чтоб никаких лишних людей там не было, чтобы никто нам не ставил условия и не требовал отчёт о проделанной работе.
____- Одним словом, суверенитет хотите?
____- Пожалуй, что так.
____- Что ж, это сейчас модно.
____- В каком смысле?
____- По стране идёт парад суверенитетов.
____- Да, слышал. Но… это из другой области.
____- У всякой медали есть две стороны.
____- Согласен.
____Володя глубоко вздохнул и задумался. Со стороны не казалось, что это юноша, не нюхавший пороха, со стороны это был разговор двух взрослых мужчин.
____- Наш институт, – продолжил он после паузы, – это большой корабль, который оснащён современным навигационным оборудованием, мощной силовой установкой, и на своей крейсерской скорости он идёт верным курсом. Никакие волны и штормы ему не страшны. Его команда и пассажиры надёжно защищены от всех природных неприятностей. Но даже если судно попадёт в шторм, его команда сделает всё необходимое и достаточное для сохранения прежнего курса и скорости, и наземные службы помогут ему в этом. Но тот, кто идёт параллельным курсом на своей лодке, он один на один с силами природы. Сегодня погода солнечная, а завтра?
____- А что завтра? Завтра мне выделят два помещения на цокольном этаже, мы врежем свои замки, побелим, покрасим, начнём строить планы и претворять их в жизнь.
____- Строить планы… – задумчиво произнёс Володя. – А знаете что! Давайте выпьем за хорошую солнечную погоду!
____Мы выпили свой коньяк, обменялись парой дежурных фраз и он ушёл на своё место.
____- А ты знаешь, он прав, – вступил в разговор Васильев, закусив коньяк лимоном. – Я вот вообще не вижу такой необходимости отделяться от института.
____- Да я не отделяться! – возразил я, – я просто хочу финансовой самостоятельности.
____- По-моему ты сам не знаешь чего хочешь, – ответил он и снова наполнил рюмки коньяком.
____- Я не знаю!? – возмутился я.
____- Да, ты.
____- Минуточку! Я ясно сказал, я хочу финансовую самостоятельность, свободу действий и невмешательство в мои дела!
____- Ага, суверенитет, – обобщил Васильев. А зачем он тебе, а? Ты что там цех откроешь и будешь деньги зарабатывать? Зачем тебе свой счёт в банке?
____- А ты забыл сколько денег реально остаётся нам от хоздоговорных работ? Меньше половины! А остальное уходит не пойми куда, на содержание разных институтских служб.
____- А ты хочешь всё себе забрать?
____- Да!
____- Не по христиански это, делиться надо!
____- Я не верующий!
____- Ага! В партию ты не хочешь, в бога не веришь, делиться тоже не хочешь. И что же это у тебя за идеологическая платформа такая?
____- Ты лучше спроси у него за большевиков он, или за коммунистов? – Мы подняли головы и увидели улыбающегося Ивана Николаевича, реплика была его. – А ты спроси у него зачем Володька сбрил усы, – продолжал он улыбаясь.
____- Иван Николаевич, а ты чего не дирижируешь? – спросил его я.
____- Я то дирижирую, но музыканты каждый в свою дудку дудит, – ответил он. – Вон, кстати, все требуют твоего одобрения.
____Я посмотрел на сотрапезников, все держали наполненные рюмки в руках и вопросительно смотрели в мою сторону. Я тоже поднял рюмку с коньяком и дал отмашку:
____- За всех нас!
____Народ одобрил мой содержательный тост и осушил рюмки.
____- Иван Николаевич, – продолжал я, – а ты что, сегодня не с нами?
____- Мне год до пенсии остался, сам знаешь. Это у вас молодых всё впереди.
____- Чего-чего? Можно ещё раз, и помедленнее, – попросил я.
____- Можно! Ждет тебя путь славный, имя громкое.
____- Чахотка и Сибирь?
____- Ну, это уж как ты дирижировать будешь. В моём оркестре сегодня, например, хоть и не очень слаженно, но все дудят. Кстати, скоро начнём закругляться.
____- Ясно!
____Заключительная беседа с Васильевым была наполнена содержанием в минимальной мере и могла быть обозначена темой "За жизнь". Поднявшись со стула и пройдясь вдоль стола, я увидел обычную финальную сцену, типичную для институтских посиделок. Двое наших исписали все салфетки какими-то формулами и продолжали спорить, употребляя термины термодинамики. У окна двое других, открыв форточку, курили. По их озабоченным лицам было понятно, что гибридная силовая установка нашему автопрому в обозримом будущем не светит. Некоторые просто пребывали в задумчивости. Женщин не осталось ни одной… Ко мне подошёл Васильев и по-дружески взял меня за плечо.
____- Валентин, – начал он, – если мужчины за столом говорят о работе, это верный признак того, что они…
____- Слышал…
____- Поехали ко мне? Посидим на кухне, поболтаем, а? Впереди два выходных…
____- Поехали! – поддержал я и, повернувшись к "профсоюзу", хотел было открыть рот, но тот опередил:
____- Володя вас отвезёт, машина у подъезда.
____- А-а-а… – начал было я.
____- Это приказ ректора, а приказы не обсуждают.
____Мы вышли в коридор и направились к выходу.
____- И всё же я тебя не пойму, – продолжал Васильев, – деньги ты там зарабатывать не будешь, будешь заниматься со студентами, а зачем тебе расчётный счет? Объясни! Зачем самостоятельность?
____- Сейчас мы доберёмся до твоей кухни, я там тебе всё объясню.

____Дверь на замок

____Коридор главного корпуса был безлюден, так бывает во время занятий, когда великое студенческое братство, распределённое расписанием занятий по корпусам, этажам и аудиториям, впитывает знания от профессорско-преподавательского состава. В это время в коридорах редко встретишь кого-нибудь. Чаще всего это кто-либо из вспомогательного персонала, либо сотрудники общеинститутских или факультетских отделов.
____- Валентин Георгиевич! – услышал я за спиной и остановился. Обернувшись я увидел, что меня окликнул проректор по хозчасти нашего института.
____- А-а-а-а! Виктор Фёдорович! – я подошёл к проректору и пожал ему руку. – Чем могу быть полезен?
____- Зайдём ко мне на пару слов, – предложил он и, пропуская меня вперёд, провёл в свой кабинет.
____Изредка бывая здесь, я всегда отмечал чистоту и порядок. В шкафах на полках было расставлено большое количество папок разного калибра, разных цветов и конструкций, хранивших в своих недрах ответы на любые вопросы, касающиеся хозяйственной части. На добротном столе из хорошего дерева обычно лежала стопка актуальных сейчас документов, под стеклом – всевозможные календари и графики. Сбоку на вспомогательном столе стояли три телефонных аппарата: один – городской, второй – внутренний и третий – прямая связь с ректором. На подоконнике стояли горшки с комнатными цветами. Вечнозелёные пышные растения привносили в интерьер кабинета уют и некий торжественно-величественный компонент. Часть стен, не закрытая шкафами, была безупречно чиста и свободна от портретов. Виктор Фёдорович был некурящим и беспартийным.
____- Я по поводу твоей лаборатории, – начал он.
____- Да, я слушаю, Виктор Фёдорович, – ответил я, усаживаясь на стул.
____- Разговоров у нас по этому поводу было много, и не всё тут ясно, дело новое для всех нас и не знакомое. У бухгалтерии свои вопросы, у юриста свои, у меня тоже есть вопросы. Но ты же знаешь Валерия Владимировича, он не сторонник долгих дебатов. Он попросил всех не препятствовать этому начинанию и оказать всемерное содействие по той простой причине, что по сути своей дело это полезное.
____Он поднял трубку телефона и набрал номер.
____- Надежда Ивановна, зайдите ко мне, мы тут с Березиным по поводу лаборатории разговариваем.
____Через минуту в кабинет вошла юрист института Надежда Ивановна Пархоменко и, уже до того, как сесть на свободный стул, озадачила меня вопросом:
____- Валентин Георгиевич, вы что же, бесплатно там работать собираетесь?
____- Да… это… в общем-то и не работа.
____- А что это?
____- Я со студентами буду там заниматься дополнительно.
____- Вы хотите мне сказать, что занятия со студентами – это не работа? – продолжала она.
____- Это дополнительные занятия, они не входят в индивидуальный план.
____- И что это меняет? Дополнительные занятия, дополнительная работа… Ведь бухгалтерия института не сможет начислять вам зарплату! Ведь вы просите самостоятельность. И потом, любая деятельность требует затрат. Вы чем собираетесь их оплачивать?
____- У меня есть спонсор, – выпалил я и тут же пожалел.
____Надежда Ивановна насторожилась.
____- Какой?
____- Ну… я пока ещё переговоры веду… – продолжал я, пытаясь придать важность своему тону.
____- Переговоры? – удивилась она. – А вообще, что вы там будете делать? У вас есть какой-то план работ, или что-то в этом роде? Какие потребности? Какие расходы?
____- Да никаких расходов у нас не будет! – уверенно ответил я. – Студенты будут заниматься исследованиями, вот и всё!
____- На чём? На пальцах? Или… как это там говорят – исследование катания гладкого шарика по шероховатой поверхности?
____- Надежда Ивановна, – вмешался в разговор проректор, – ну вы уж совсем прижали нас всех к стене. Конечно же у Валентина Георгиевича есть свои планы. Может быть он не изложил их на бумаге и не утвердил, но это и не требуется от него, а планы у него есть! Так ведь, Валентин Георгиевич?
____- Так, – ответил я и сделал попытку улыбнуться, однако это мне не очень удалось.
____- Я ведь зачем здесь? – продолжала Надежда Ивановна. – Я здесь для того, чтобы предупредить неверные шаги сотрудников института и защитить их от неприятностей, исходящих извне. Ну, хорошо, планы есть. Давайте мы с вами мысленно начнём деятельность этой лаборатории. Вот вы, Валентин Георгиевич, получили ключи от двух помещений, вы ими отныне распоряжаетесь, вы отобрали студентов для ваших дополнительных занятий в этой лаборатории. И вот, вы вошли в помещение. Дальше что?
____- А что дальше?... – я задумался. Наш разговор перешёл в неожиданное для меня русло. Я почувствовал, что не готов к такому предметному и обстоятельному разговору здесь и сейчас. Моё воображение всегда рисовало мне приятную картину: я не связан никакими планами, никакими программами, никакими обязательствами, я не должен доказывать необходимость проведения тех или иных исследовательских работ; мы занимаемся тем, чем считаем нужным заниматься; в лаборатории стоят столы с разными приборами и материалами, в ящиках всевозможные инструменты, у окна кульман, чертёжные приборы, средства вычислительной техники; в одном из помещений на бетонном фундаменте смонтирован тормозной стенд с двигателем, измерительная аппаратура; за столом сидят студенты и увлечённо обсуждают результаты последнего эксперимента, завалив стол кучей рукописей, таблиц, осциллограмм; на стенах и по углам – огнетушители, план эвакуации… Вхожу я и подключаюсь к обсуждению. Идиллия!
____- У меня есть кое-какие приборы, – продолжал я, – тестер автомобильный есть, после моих аспирантских экспериментов кое-что осталось.
____- Валентин Георгиевич, – прервала меня юрист, – вы там были?
____- Нет ещё.
____- А я уже побывала! Захламлённые грязные помещения, свет через стёкла не проходит.
____- Помоем, побелим.
____- Кто?
____- Мы сами! Полведра негашеной извести стоит не так уж дорого.
____- Допустим, дальше что? Я, конечно, слабо разбираюсь в технических вопросах, но… когда вы свои исследования по диссертации проводили? Больше десяти лет назад? И приборы эти уже тогда не были новыми. Им сейчас наверняка четверть века! И, потом, самое главное: так ли их у вас много, чтобы занять ими два помещения? Боюсь, что это будет одиноко стоящий в углу стол и кучка хлама на нём.
____- Надежда Ивановна! – оборвал её я, – мне не нравится этот разговор!
____- Всё правильно! – спокойно ответила она. – Я сейчас пытаюсь показать вам те препятствия, с которыми вы можете столкнуться, и это могут быть совершенно неожиданные для вас препятствия. Никто не сомневается в ваших организаторских способностях, и никто не отрицает ваших заслуг, но вы не хуже меня знаете эту избитую фразу: "Человеку свойственно ошибаться". На наших глазах уже столько разных событий произошло в стране, в регионе, в городе, столько допущено ошибок, что в пору заняться их систематизацией и изучением в рамках отдельного специального научного исследования.
____- Что решаем? – вступил опять в разговор проректор.
____- Мне ситуация ясна, – продолжала юрист. – Валентину Георгиевичу нужна свобода действий, свобода выбора научного направления и независимость от регламентов государственных образовательных стандартов, учебных планов, программ. Я согласна с тем, что научно-исследовательская работа – это процесс творческий, а любое творчество не терпит строгих рамок и шаблонов. В этом смысле идея Валентина Георгиевича мне понятна и я её одобряю. Я подготовлю необходимый пакет документов, зарегистрируем вас в госреестре отдельным действующим субъектом, откроем расчётный счёт в банке. Вы говорили, что у вас есть бухгалтер?
____- Да, есть.
____- Тогда в конце следующей недели зайдите ко мне, нужно будет подписать документы, и машина будет запущена в работу.
____- Отлично! – ответил я.
____- Но будьте внимательны и осторожны. Я же желаю вам успеха!
____- Ну, это другое дело! – опять вмешался проректор. – А то запугала нас тут, понимаешь. Валентин Георгиевич, вон аж в лице сменился и голову в плечи втянул!
____- Работа у меня такая! – Надежда Ивановна улыбнулась.
____- Валентин Георгиевич, – продолжал проректор, – забирай ключи у коменданта корпуса, я её уже предупредил, освобождайте помещения. Там в основном хлам всякий, старая сломанная мебель, всякие коробки, банки, бочки. Комендант скажет куда что девать, ну, и приступай!
____- Как? Уже? – удивился я. – У меня как раз на этой неделе всё забито под завязку и времени в обрез.
____- Ну, извини! Ты просил – мы тебе сделали.
____
____Выйдя из главного корпуса, я зашагал по аллее в свой третий корпус. Через полчаса у меня должна была начаться лекция, и я хотел полистать свои конспекты, освежить в памяти тему, осмыслить её ещё раз, чтобы быть готовым к процессу, который я склонен был относить к числу интимных, ибо по моему убеждению взаимодействию лектора с аудиторией присутствие кого-то третьего может только помешать. Опавшая листва, промокшая от недавнего дождя, успела подсохнуть. Воздух был почти неподвижен, и последние едва тёплые лучи солнца бережно и легко согревали природу, прощаясь с нею на время. Я вздохнул полной грудью. Не смотря на острый разговор с юристом, я был рад. Я воспринимал это своё новое и для меня начинание, как один из обычных и привычных компонентов моей педагогической деятельности. Осознание того, что я помогу способным и талантливым студентам овладеть дополнительными знаниями и способностями, помогу укрепить и развить способность мыслить творчески, генерировать интересные идеи, ставить перед собою задачи и находить их решение, наполняло мою жизнь глубоким смыслом, радостью и удовлетворением.
____После лекции я весь в мелу, и потому похожий на мельника, спустился на первый этаж и прямиком направился к коменданту корпуса. Дверь кабинета была открыта настежь. Его хозяйка – Нина Петровна – была женщиной неопределённого возраста. Её персонал – вахтёры, технички, плотник, слесарь – обращались к ней просто – Петровна. Я не мог сказать точно, как долго она работала в этой должности, да и пересекались по работе мы с нею редко. Увидев меня, она отхлебнула чай из стакана, завернула несъеденые пирожки в полиэтиленовый пакет и убрала их в стол.
____- За ключами наверно? – опередила она меня своим вопросом.
____- Да, Нина Петровна, – ответил я, – не терпится посмотреть.
____Она сняла с вешалки свой синий рабочий халат, надела его на себя и, застёгивая на ходу пуговицы, вышла из кабинета.
____- Там и смотреть то нечего. – Она закрыла свой кабинет, и мы пошли по коридору. – Эти помещения мы уже давно стали использовать как складские. А строго говоря, это даже и не склады, так как там один хлам, а точнее, много хлама. То, что жалко было выбросить сразу, относили туда, там сейчас чёрт ногу сломает. Плотник иногда берёт оттуда что-нибудь, когда нужно отремонтировать сломавшийся стол или сделать из двух плохих стульев один хороший.
____- Так, никаких материальных ценностей там нет? – поинтересовался я.
____- Нет. Ничего, из того, что там есть, не числится на балансе. Не востребованы помещения, потому и храним там всякую всячину, на всякий случай.
____- Были не востребованы, а теперь будут востребованы, – поправил я.
____- А что у вас там будет? – спросила она.
____- У нас?... – я задумался. – Теперь здесь, Нина Петровна, будет центр автомобильной науки всего нашего региона!
____- Ого! – удивилась та. – Для меня самое главное, чтобы корпус мне не развалили, а то устроите тут какой-нибудь эксперимент со взрывом.
____- Не устроим, – успокоил я, – но в одном из помещений будет пахнуть бензином.
____- А в другом?
____- А в другом, соответственно, нет.
____- Это обнадёживает.
____Мы спустились на цокольный этаж и приблизились к заветному месту. Старая двустворчатая дверь, изъеденная временем и окрашенная половой охрой, не внушала ощущение надёжности. Примерно на уровне локтя на створках были закреплены петли из полосы столь же древнего, как и сама дверь металла. Композицию венчал старый амбарный замок, скважина которого была заботливо прикрыта металлическим язычком. Из-за отсутствия шпингалетов створки не закрывались плотно, и уже сейчас можно было заглянуть в щель и увидеть многое из того, что находилось внутри помещения.
____- М-м-м-мда… – протянул я. – Дверь придётся менять, эта не годится.
____- Дело ваше, но у меня тут ничего не пропадало никогда, попыток взлома и хищения не было. – Нина Петровна отперла ключом замок, сняла его и распахнула обе створки двери.
____- М-м-м-мда… – повторил я, увидев, что помещение под потолок забито всем тем, что перечислял Виктор Фёдорович. – Во втором помещении то же самое?
____- Да, – утвердительно ответила комендант.
____Моё внимание привлёк старый металлический сейф, стоявший у стены за баррикадой из старых сломанных аудиторных парт.
____- Сейф настоящий? – поинтересовался я.
____- Конечно! Разве бывают не настоящие?
____- Я имею в виду, он без дырок? С замком? И ключи от него есть?
____- Да, внутри лежат.
____- И никому не нужен?
____- Пока нет. Если вам будет нужен, возьмёте его себе.
____- Обязательно возьму! Это же сейф! В нём можно хранить всё что угодно!
____- Да, конечно, только окна здесь на гвоздик закрываются.
____- Исправим! И сигнализацию поставим!
____- Да что у вас тут будет? Золото? Бриллианты?
____- В каком-то смысле да! Здесь будут заниматься научными исследованиями самые лучшие студенты. Именно они – наше богатство!
____Я шагнул в комнату и стал пробираться боком между завалами из старой мебели, коробок со всякой всячиной и предметов непонятного назначения.
____- Вы испачкаетесь, Валентин Георгиевич, – забеспокоилась комендант.
____- А это что? – спросил я, подняв с ящика кипу пыльной бумаги.
____- А что там? – заинтересовалась Нина Петровна.
____- Сейчас посмотрим.
____Я отодвинул коробки, ограничивавшие доступ к цели, и, подняв за ручки, вынес на свет металлический ящик.
____- Я же говорила, испачкаетесь! – продолжала комендант.
____- Ерунда!
____Я достал из кармана носовой платок, протёр им заднюю часть ящика и, приглядевшись, прочитал вслух:
____- Осциллограф магнитоэлектрический К-20-21.
____- Это хорошо, или плохо? – спросила Нина Петровна.
____- По-моему это замечательно! – воскликнул я. – Это же двадцатиканальный шлейфовый осциллограф! Давно он тут стоит?
____- Точно не скажу, но несколько лет.
____- Интересно, он работает?
____- Вот этого я не знаю.
____- И что? Я могу его взять для своей лаборатории?
____- Валентин Георгиевич, всё что здесь есть, давно списано. Берите!
____- Так-так-так! – оживился я и опять нырнул на баррикаду. Обследовав доступные участки помещения, я обнаружил паспорт этого осциллографа с техническим описанием, коробку рулонной фотобумаги, совершенно новый вискозиметр, шесть спиртовых термометров и ещё несколько любопытных вещей.
____- Та-а-а-ак! – подвёл итог я. – Клондайк! Закрываем и уходим. Я пойду к Виктору Фёдоровичу и выясню у него, откуда это здесь.
____- Это так важно? – спросила комендант.
____- Да ведь этому прибору цены нет! – горячо продолжал я. – Это же… Вы только вдумайтесь! Это же…
____- Валентин Георгиевич, – перебила меня комендант, – а для меня это просто старый пыльный ящик. У него даже ни ручек, ни кнопок, ни стрелок нет. И вообще, он списан! Вы лучше скажите мне, кто из студентов здесь будет заниматься? Вы будете экзамен принимать для поступления сюда?
____- Нет.
____- А как?
____- Просто, буду брать всех желающих… способных, конечно.
____- А если их будет много?
____- Если их будет много, то это хорошо. Значит у нас много одарённых и талантливых ребят. Только я думаю, что не всем здесь понравится. Мёдом здесь не намазано, здесь останутся только люди с интересом к творчеству, я бы даже сказал, одержимые.
____- Вы только со своего факультета будете брать студентов?
____- А почему вы спрашиваете?
____- Я… я хотела попросить вас…
____- О чём?
____- Мой племянник учится на стройфаке.
____- Так. И что?
____- Ну… вот я хотела… может быть вы возьмёте его к себе?
____- А ему это надо?
____- Понимаете… он сын моей сестры, и мы переживаем за него сильно. У него уже пятый курс, а он…
____- А что он?
____- Нет, вы не думайте, он способный мальчик, он хорошо учится, без троек. А по математике у него вообще кроме пятёрок никаких других оценок не было никогда. Химию тоже любит…
____- Так, а в чём проблема? Связался с нехорошими парнями, и они сбивают его с пути истинного?
____- Нет, ну что вы… девушка у него есть…
____- Девушка курит и выпивает?
____- Нет, что вы! Девушка из хорошей семьи.
____- Час от часу не легче! А я тут при чём? И вообще, что в этом плохого?
____- Он голову потерял совсем, он стихи ей пишет, он цветы ей дарит, он думает только о ней! Совсем пропал парень! Мы с Ирой с ума сходим, не знаем, что делать, – Нина Петровна опустила голову.
____- Та-а-а-ак! – протянул я. – Ничего себе!
____- Вот и я говорю, – Нина Петровна полезла в карман за своим носовым платком.
____- А как он весеннюю сессию сдал?
____- Да, сессию то нормально сдал, как всегда, – она шмыгнула носом.
____- Ясно… – я нахмурился и задумался. – Ира, говорите?
____- Да, это моя младшая сестрёнка.
____- Понятно, – продолжил я. – А Ира знает историю своего происхождения?
____- В каком смысле? – насторожилась Нина Петровна.
____- Ну… у неё самой какая версия своего собственного происхождения? Её в капусте нашли, или аисты её принесли?
____Нина Петровна часто заморгала глазами.
____- Я… я не понимаю вас…
____- Ну, тогда я объясню. Я так понимаю, что парень он образованный, раз математику знает на "пять", да ещё и химию любит, и с кем попало он связываться не станет. А уж если стихи пишет девушке, значит у него есть способности и веские причины делать это, значит девушка заслуживает того, чтобы ей посвящали стихи и дарили цветы. За них можно только радоваться! Я так подозреваю, что у Иры в её юности этого не было, ей никто не посвящал стихи и не дарил цветы, и это есть ни что иное, как банальная зависть – один из человеческих пороков!
____- Валентин Георгиевич! – с обидой в голосе прервала его Нина Петровна.
____- Да-да! Именно так. Я вам больше скажу. Он никогда её не бросит, и не позже чем через год они поженятся, а потом нарожают детей, а потом станут жить-поживать и добра наживать. И только когда у вас появится первый внук или внучка, только тогда вы с Ирой оттаете и отдадите всё сохранившееся в вас тепло малышу и его родителям.
____- Валентин Георгиевич, – опять пролепетала Нина Петровна, как грешница на исповеди.
____- Но раз уж тема затронута, – продолжал я по-деловому, – я чуть позже попрошу вас познакомить меня с парнем. Я поговорю с ним, и если я почувствую, что у него есть интерес к моей лаборатории, я обязательно возьму его к себе!
____- Валентин Георгиевич, – опять запричитала Нина Петровна и, наконец то, прослезилась. – Вот, – она протянула мне ключи от замков. – Они теперь ваши.
____Я оставил всхлипывающую Нину Петровну в пустом коридоре цокольного этажа и всё по той же тропинке между деревьями направился в главный корпус к проректору по хозчасти. Подойдя к кабинету, я поправил галстук, выправил осанку и, постучав в дверь, грациозно вошёл в кабинет. Виктор Фёдорович разговаривал с кем-то по телефону, а закончив разговор сложил руки, как это делают все чиновники, и вопросительно посмотрел на меня.
____- Вот, – начал я и положил перед ним на стол паспорт осциллографа.
____- Что это?
____- Осциллограф нашли там шлейфовый.
____- Шлейфовый?
____- Ну да.
____- Слушай, мы в позапрошлом году потеряли такой и списали.
____Проректор встал со стула, подошёл к шкафу и, достав одну из папок, принялся листать её на своём столе.
____- Ну, правильно, вот, акт списания, – он ткнул пальцем в бумагу. – А это что? – он взял принесённый мною паспорт прибора и стал изучать его. – А этот-то, смотри, магнитоэлектрический!
____- Виктор Фёдорович, это одно и то же, – пояснил я. – Хотя правильное его название "Осциллограф магнитоэлектрический".
____- Ясно! Сами не знали чего искали. А он там стоял?
____- Да. Под вековым слоем пыли.
____- Работает?
____- Пока не знаю.
____- Ну вот тебе и первый прибор в твою лабораторию! Как считаешь, пригодится?
____- Да, ему цены нет! А его не хватятся?
____- Кто? Кто кроме меня может его хватиться? Списан он! Ты, кстати, посмотри на его год выпуска. Ты пионерский галстук носил, когда его сделали!
____- Там есть другие интересные вещи.
____- Считай, что все они твои. Ты же знаешь, я всегда поддерживаю твои инициативы. Я знаю, что все они на пользу делу, потому и поддерживаю. И сейчас поддерживаю, хотя… подсказывает мне чутьё старого хозяйственника, что нелегко тебе придётся.
____- Работы я не боюсь.
____- Я это знаю.
____- Ну а о грустном пока не будем раньше времени.
____Я пожал руку проректору, забрал паспорт прибора и отправился в обратный путь. События сегодняшнего дня изрядно взбодрили меня, в голове бродили мысли о моих удачах и первых победах. Я ощущал себя великим полководцем, который в парадном мундире и на белом коне гарцует в районе командного пункта и отдаёт умные приказы, выполняя которые войско решает одну боевую задачу за другой, а противник сдаёт одну за другой свои позиции.
____"Ничего-ничего! – думал я, – всё у нас получится. Всё! Не так страшен чёрт… Вот только забыл уточнить у юриста, надо приводить бухгалтера для подписания документов, или не надо… Нина Петровна тут ещё… Надо посмотреть, что за парень, может и математик нам полезен будет… Стройфак, значит… Ага! Штукатурка, извёстка, двери… Надо этого паренька уже сейчас приглашать".
____В окнах третьего корпуса зажглись огни, приближалось время начала занятий у вечерников. Я вошёл в корпус, в вахтёрской будке вместе с вахтёром сидела Нина Петровна и молча провожала меня взглядом. Я подошёл к ним ближе.
____- Если у него возникнет интерес к моей лаборатории, пусть он подойдёт ко мне.
____- Хорошо, Валентин Георгиевич.
____- Только не торопите его, пусть подумает.
____- Хорошо-хорошо!
____Вид у Нины Петровны был печальным и мне показалось, что ей в юности тоже не посвящали стихи и не дарили цветы, хотя, может быть я и ошибался. На кафедре уже никого не было. Я включил свет и, сев за свой стол, задумался.
____"А ведь я тоже не посвящал никому свои стихи… Да я и не писал их никогда… А почему? Не грамотный? Нет таланта? Может не для кого было писать? Что двигало признанными поэтами? Талант? Или люди, для которых они писали свои стихи? А может мне стоит попробовать? Может получится? А для кого я напишу? Да и вообще, зачем? Какие то мысли неправильные в голову полезли в конце дня…"
____ Я набросил пальто, запер дверь и направился домой. Мой рабочий день закончился.

____Цветы


____Юрист нашего института Надежда Ивановна Пархоменко была, как всегда, неотразима. Её одежды яркие, броские, и в то же время строгие, выдержанные в деловом стиле, привлекали внимание даже тех людей, кто не очень разбирался в моде. Прическа и макияж как будто бы отсутствовали, потому что всё то, что было дано ей природой, было достаточным для образования в совокупности со всем остальным эффектной внешности.
____- Вы всегда подписываете документы, не читая их? – Надежда Ивановна испытующе посмотрела на меня, когда я достал из кармана свой Паркер и занёс его над первым листом бумаги из подготовленного ею пакета документов, чтобы поставить там свой лихой автограф.
____- Но… вы же сами сказали, что вы здесь для того… – начал было я.
____- Да, я здесь для того, – перебила она меня, – и мой долг предостерегать всех от этой скверной привычки.
____- Значит я не должен вам верить? – спросил я.
____- Я не о том. Я о том, что меры предосторожности нужно соблюдать всегда. Понимаете? Всегда! Иначе они теряют смысл. Пожары, наводнения, катастрофы происходят именно по этой причине. Кто-то положился на кого-то, кто-то понадеялся на "авось", кто-то что-то сделал "в порядке исключения" – и вот вам беда!
____- М-м-м-мда… Ну, конечно. Это верно. Я вообще-то всё подряд не подписываю. Если я поставил оценку за курсовой проект и расписался, то можно не сомневаться в том, что я его внимательно просмотрел и ничто не ускользнуло от моего внимания, ни один изъян.
____- И это правильно. Только так и должно быть! Причём всегда!
____- А что тут у нас? – я стал перебирать документы, пытаясь вникнуть в их суть. – Договор? Что за договор?
____- Браво, Валентин Георгиевич! А как же иначе? У вас теперь с институтом договорные отношения, разумеется в вопросах, касающихся вашей лаборатории.
____Я стал читать, пытаясь вникнуть в смысл пунктов договора.
____- Но… это же непостижимо! Согласно пункту один статьи двадцать четыре Закона о собственности в СССР от шестого марта 1990 года номер 1305-1 Осуществляя право полного хозяйственного ведения своим имуществом, предприятие владеет, пользуется и распоряжается указанным имуществом и по своему усмотрению совершает в отношении него любые действия, не противоречащие закону… Это как понимать? Это же невозможно… Это непостижимо! – я отложил договор и поднял голову.
____В процессе нашей бессловесной дуэли на лице Надежды Ивановны стала медленно проявляться улыбка. Это была улыбка любящей матери, наблюдающей за шалостями её ребёнка.
____- Валентин Георгиевич, – прервала паузу она, – каждый должен заниматься своим делом! Ваша профессия – обучать студентов. В этом равных вам немного. Но это, – она взглядом указала на документы, – это совсем иная область, она не ваша. Вы, конечно же, человек грамотный и со временем сможете разобраться во многих вопросах бухгалтерского учёта и налогообложения, во многих вопросах юридического характера, но за это время можете наделать немало ошибок. Зачем они вам? Вы ведь сказали, что у вас есть бухгалтер. Расскажите мне о нём.
____- Вам?! – спросил я, не сумев скрыть своего удивления.
____- Да. А что вам мешает рассказать мне о нём? Он что, в розыске и скрывается?
____- Почему вы решили, что это он?
____- Слово "бухгалтер" мужского рода. Впрочем, кажется мне понятно.
____- Что вам понятно?
____- Что ваш бухгалтер – женщина!
____- Она не женщина! Она бухгалтер! – запальчиво ответил я.
____- Да вы не волнуйтесь, мне то всё равно.
____- Я и не волнуюсь, – ответил я почувствовал прилив крови к лицу. – Я могу привести её к вам!
____- Значит я была права.
____- В чём?
____- В том, что она женщина!
____Я глубоко вздохнул, желая показать, что всё это мне не нравится.
____- Валентин Георгиевич, – продолжала она, – я не собираюсь вторгаться в вашу личную жизнь. Моя задача узаконить вашу лабораторию и ваши новые взаимоотношения с институтом. Давайте мы так поступим, вы сейчас заберёте все эти документы и покажете их своему бухгалтеру, пусть ваш бухгалтер посмотрит их, если возникнут вопросы, мы их согласуем. Я не меньше вас заинтересована в том, чтобы ваше дело продвигалось и развивалось на благо всем нам. Я к вам может быть потом своего племянника приведу, правда он на стройфаке учится.
____- Его маму, часом, не Ира зовут?
____- Нет. А почему вы спросили?
____- Да, тут, хлопочут уже за одного паренька со стройфака.
____- У вас широкая сеть знакомств!
____- Работа у меня такая, – ответил я, стараясь воссоздать на своём лице добродушную улыбку.
____Я забрал документы и направился было к двери, однако на полпути я остановился и, повернувшись, задал неожиданный даже для самого себя вопрос:
____- Надежда Ивановна, а вам цветы в юности дарили?
____- Да. Мне и сейчас их дарят!
____- Извините.
____- Ничего!
____Я вышел из кабинета юриста и аккуратно прикрыл дверь.
____"Вот бестия! – подумал я. – Этой не только цветы и стихи дарили, похоже, ей и романсы под окном пели. Ишь как высоко летит! Неужели женщине достаточно только этого, чтобы быть красивой жар-птицей и лететь высоко и величественно? А чего мы тогда упираемся всю жизнь? Оказывается, ничего этого им не надо. Им, вон, цветы купил, и порядок! Впрочем… впрочем, пожалуй нет. Просто так вот, банально и без чувств, наверно можно и по роже получить этим же букетом… М-м-м-мда… Сложно всё это… А чего это я, собственно, разволновался? Аж в краску вогнал себя! Подумаешь! А что? Имею право!... Или не имею?..."
____Я свернул из коридора на лестницу и засеменил вниз по её ступенькам.
____Увидев в фойе своего третьего корпуса Нину Петровну с молодым человеком, я понял о чём сейчас пойдёт разговор.
____- Валентин Георгиевич, – начала она, – вот тот молодой человек, о котором я вам говорила.
____- Хорошо! – ответил я. – Как зовут?
____- Вадим, – ответил парень.
____- Пойдём, поговорим, – я указал рукою направление и мы пошли в сторону лаборатории. – Я Валентин Георгиевич Березин, доцент кафедры "Автомобильный транспорт", а ты о себе расскажи немного.
____- Пока больших заслуг не имею, – ответил парень, – живу, учусь. Остался один семестр и дипломирование.
____- А специальность у тебя какая?
____- Автомобильные дороги.
____- Это интересно!
____- Ещё бы! Это одна из двух наших великих бед. Здесь поле непаханое, с какой стороны не зайди.
____- А с какой можно зайти?
____- Я имею в виду, что в этой области, как в той песне: "Сделать нам друзья предстоит больше, чем сделано". Возможностей для самореализации предостаточно. Ну, и… дороги наши мало отличаются от поля непаханого.
____- Ясно. А Нина Петровна какую информацию дала?
____- Она мне сказала, что вам для какой то научной работы нужен студент как раз по моей специальности.
____- Ну что ж, она в целом правильно обрисовала ситуацию. Мы сейчас стоим у истоков большого дела. Руководство нашего института одобрило мой план создания творческой лаборатории для студентов, и я тебе сейчас её покажу.
____Мы приблизились к той самой двери на цокольном этаже третьего корпуса, за которой я на прошлой неделе нашёл осциллограф. Я достал ключи из кармана, открыл замок и, распахнув обе створки, стал наблюдать за реакцией Вадима. Однако его лицо никак не изменило своего выражения под впечатлением от увиденного. Вполне серьёзно и молча он внимательно оглядел помещение, забитое хламом под потолок, и только после этого спросил:
____- А что здесь будет?
____- Я и сам пока не знаю, – ответил я.
____- Как? Совсем? – удивился Вадим и посмотрел на меня всё с той же серьёзностью.
____Мне стало неловко. Я вдруг почувствовал себя беспечным и безответственным человеком, которому доверено большое дело, но он до сих пор не удосужился проработать все этапы решения поставленной задачи.
____- Первым делом здесь надо навести порядок, – начал оправдательную речь я.
____- Это понятно, а дальше?
____- А дальше… а дальше я надеюсь, что инициатива будет исходить от студентов, которые будут здесь заниматься.
____- А кто на сегодняшний день здесь?
____Я опять почувствовал себя застигнутым врасплох.
____- Пока ты один.
____- Но я ведь только пришёл, и я ещё не почувствовал, что я здесь нужен.
____- Вадим, – решил переломить разговор я, – вот у меня в руках пакет документов, который узаконит эту лабораторию. Эти документы ещё даже не подписаны, всё только начинается. В творчестве, а эта лаборатория будет творческой, планы, регламенты, прогнозы не являются острой необходимостью.
____- Может быть. В дорожном строительстве частенько можно наблюдать такой казус – сегодня завершили работы, настелили и укатали дорожное полотно, а завтра начали долбить его отбойными молотками.
____- Кабель забыли проложить?
____- Когда как – когда кабель, когда трубу. А вы замечали, что траншею в этом случае пробивают не поперёк дороги, а под углом?
____- Ну да, чтобы машины меньше трясло здесь потом, чтобы подвеску не разбивать.
____- Именно так. Так вот что интересно, все говорят о том, какой это умный человек, что догадался пробить траншею под углом, и совсем забывают о том, что именно по его халатности трубу не уложили здесь своевременно, до укладки дорожного покрытия.
____- Любопытно! Это вам на лекциях про такие хитрости рассказывают?
____- Нет, это моё наблюдение. Это я к тому, что если сначала здесь навести порядок и чистоту, а потом пробивать стену или фундамент, то вся предыдущая работа насмарку.
____- Ты, пожалуй, прав. Я излишне положился на эвристический компонент этой идеи. А ты смог бы составить калькуляцию затрат на предстоящие работы?
____- Мой отец на стройке работает, в ценах ориентируется, но если проекта нет, он и разговаривать не станет, потому что это гадание на кофейной гуще.
____- М-м-м-мда… – я задумался. – Давай так договоримся, ты подумай, есть ли у тебя интерес принять участие в работе этой лаборатории. Я считаю, что всем студентам, так или иначе связанным с автомобильным транспортом, здесь найдётся интересное занятие. Если надумаешь, приходи на следующей неделе, в любое время, по расписанию меня найдёшь, а я в эти дни постараюсь отразить на бумаге своё видение этой лаборатории.
____Вадим утвердительно кивнул. Я закрыл дверь и мы отправились в обратный путь.
____- Ну что? Как он? – подступила ко мне с вопросами Нина Петровна, когда Вадим ушёл.
____- Способный парень, у него большое будущее. Он подумает до следующей недели и скажет, согласен он здесь заниматься, или нет.
____- Как? – удивилась она. – А разве не вы это будете решать?
____- Нет, не я, а именно он, и вы с Ирой ему не мешайте. Его решение должно быть осознанным, и оно должно быть его решением.
____Я оставил Нину Петровну в растерянности и отправился на кафедру.
____"Надо срочно подбирать студентов, – думал я. – Надо приступать к работе. День за днём, неделя за неделей, так и год закончится. Лабораторию надо запустить в работу и объявить об этом. Это фасадный компонент всей затеи, без него нельзя. А потом уже будем заниматься. М-м-м-мда… чем же мы будем заниматься? Эвристичность, конечно, хорошая штука… но… и ведь результаты надо будет иногда показывать людям. Если мы тут будем вариться в собственном соку и молча, грош нам всем цена, и грош цена всей затее!"
____Подойдя к телефону, я снял трубку и набрал номер.
____- Лена!?
____- Привет! Случилось что?
____- Да вот, хотел спросить, как в новом кабинете в роли главбуха?
____- Лучше не спрашивай!
____- Если я не спрошу, то кто же?
____- И то верно. Тут мне такое наследие досталось, что не знаю когда разберусь со всем.
____- Лена, а тебе цветы в юности дарили?
____- Что? Какие цветы?
____- Обыкновенные, живые.
____- Ты откуда звонишь? У тебя всё в порядке?
____- В порядке. С кафедры звоню.
____- Напугал меня!
____- Чем?
____- Вопросом своим!
____- А что я особенного спросил?
____- Раньше ты таких вопросов не задавал. А ты сам дарил цветы когда-нибудь кому-нибудь?
____- Давай встретимся?
____- Когда?
____- Сейчас.
____- Ты с ума сошёл? Я на работе!
____- Вот видишь! И для тебя работа стоит на первом месте, всё остальное второстепенно. Уже одна только мысль о том, чтобы поменять местами работу с чем-то другим, приравнивается к сумасшествию. Вот и я такой же – работа, работа, двадцать лет одна работа, и никаких цветов…
____- Я тебя не узнаю. У тебя что-то случилось?
____- Давай так, – прервал я, – время обеденное, минут через двадцать я подъеду к тебе. Ты объяви своему персоналу, что уедешь на обед. Мы с тобой посетим какое-нибудь кафе, а потом я отвезу тебя назад, к твоему персоналу.
____- Но, Валентин, ты сам подумай!... – начала было она, однако я оборвал:
____- Всё! Я выезжаю! – я положил трубку.
____Накинув пальто, свернув в трубку и сунув в карман бумаги от юриста, я вышел из корпуса к своей машине. На цветочном рынке я купил несколько красных гвоздик и вскоре подъехал к зданию администрации механического завода. Увидев Лену, выходящую из здания, я вышел из машины и с цветами в руке пошёл ей навстречу.
____- Сумасшедший! – сказала она, приняв цветы.
____- Да! – ответил я и закивал головой.
____Несколько секунд мы упивались чувствами, глядя в глаза друг другу, после чего я взял её за руку и мы направились к машине. Всю дорогу Лена молчала, прижимая цветы к груди и изредка поглядывая на меня, и только когда мы вошли в небольшое кафе и, расположившись за столом, заказали незатейливый обед, она спросила:
____- Так что же у тебя произошло?
____- Знаешь, – начал я, – я тут в последнее время думал, почему одни люди живут счастливо, другие просто существуют, одни как две неразъёмные половинки, а другие… а другие считают это сумасшествием.
____- И что ты надумал? – Лена по-прежнему улыбалась и прижимала к себе цветы.
____- Ничего. Но я заметил, что женщины, которым не дарили и не дарят цветы, они угасли. Угасло их сознание, угасла внешность, они постарели, опередив время. А те, кому дарили и дарят цветы, они сами как цветы, они цветут, они излучают свет, который буквально слепит!
____Официант подал на стол наш заказ и, поставив в центре вазу, предложил:
____- Вы можете поставить цветы в вазу, так вам будет удобнее, а потом возьмёте их.
____Лена поблагодарила его и поставила цветы в вазу.
____- И ты решил исправить ситуацию?
____- Лена, ты ведь знаешь, что я к тебе хорошо отношусь.
____- Но ведь я назвала тебя сумасшедшим?
____- А я видел твои глаза.
____- И что ты в них увидел?
____Я ответил не сразу.
____- Ты не похожа на тех, кому не дарили цветы, но я не могу понять, я не знаю кто мог их тебе дарить!? Впрочем…
____После паузы продолжила Лена.
____- Да. Это не он… Я ещё в школе тогда училась, в десятом классе. У нас было поровну – половина мальчишек, половина девчонок. А он был маленького роста, невзрачный такой по сравнению с другими ребятами из класса. Это знаешь, как лебедь, перед тем, как стать красивой сильной птицей, в начале своей жизни похож на гадкого утёнка. Я ничего тогда не знала. Он приходил с цветами к подъезду моего дома и стоял там подолгу, глядя на свет в моём окне третьего этажа. Потом он оставлял цветы на скамейке у подъезда и уходил. Иногда, выходя утром из подъезда, я видела эти цветы на скамейке. К утру они уже теряли свежесть. Я смотрела на них и проходила мимо, не зная что эти цветы для меня. Я ничего этого не знала, а он так и не осмелился ни разу подойти ко мне с цветами… А потом школа закончилась, мы все разлетелись кто куда… И только через пятнадцать лет мы с ним однажды случайно встретились. Я узнала его с трудом, это был цветущий и преуспевающий мужчина. Он был женат и воспитывал двоих детей. Когда он мне рассказал о тех цветах, которые он мне приносил чуть ли не каждый день, я этого не ожидала, я не знала, я… я и подумать не могла! Я встретила его откровение с удивлением и улыбкой… а потом всю ночь ревела в подушку и только ближе к утру задремала в полузабытьи… Так что, видишь… мне дарили цветы в юности, много цветов дарили. И хотя я не знала, что эти цветы предназначены для меня, я их не держала в руках, как эти цветы, но я их видела! И наверно поэтому они всё же сыграли свою роль в моей жизни, и поэтому в моих глазах есть то, что ты в них видишь сейчас.
____- Он любил тебя?
____- Мы все тогда были похожими на гадкого утёнка. Что означали те наши чувства, никому не известно, но по глазам его мне показалось, что он долго переживал это… Время стирает многое. Любое безответное чувство со временем угасает, хотя и безответным это назвать нельзя… ведь я ничего не знала…
____- Что же он? Ни словом, ни полусловом ни разу никогда не обмолвился?
____- Выходит, что так.
____- А ты сама ничего не чувствовала?
____- На меня тогда многие мальчишки заглядывались, от кавалеров отбоя не было… В какой-то мере мне это кружило голову тогда. Может быть поэтому я не замечала его.
____- Может это и правильно? Если парень не набрался смелости…
____- Не надо, – перебила Лена, – не говори так… Смелых много, а цветы дарят единицы. Может быть во мне до сих пор теплится жизнь только потому, что он дарил мне цветы… Только он, и больше никто…
____Завершив обед, мы покинули уютное кафе, поблагодарив официанта. Впереди нас ждала вторая половина рабочего дня. Вернувшись к заводоуправлению, я помог ей выбраться из машины. Лена по-прежнему прижимала гвоздики к груди и улыбалась. Я протянул ей документы.
____- Посмотришь? Это по моей лаборатории.
____- Посмотрю. Поставлю цветы сейчас на свой стол, пусть все завидуют.
____Я лёгким кивком головы одобрил её решение.
____- Елена Викторовна! Елена Викторовна! – послышался голос со стороны входа. – Вас директор опять ищет!
____- Ну, я пошла…
____Она продолжала смотреть мне в глаза, а я продолжал едва заметно кивать ей.

___Творческая лаборатория(продолжение)

____Таинственные знаки

____Студент четвёртого курса автомобильного факультета Сергей Рыжов был не в настроении. Он стоял в фойе третьего корпуса, смотрел через окно во двор, и обнаруживал большое сходство между открывшимся его взору пейзажем и его собственным эмоциональным состоянием. Небольшие лужицы на неровном асфальте двора третьего корпуса схватило лёгким ночным морозцем, сделавшим первое предупреждение о приближении зимы, что само по себе обязывало всех, и ко многому. Сергей вдруг вспомнил рисунок из школьного учебника по природоведению за четвёртый класс и подпись к рисунку: "При замерзании вода разорвала бутылку". Потом его мысли сместились в область фантазий и предположений, он стал пытаться представить себе окружающий мир, в котором бы вода не имела этой аномалии – расширяться при замерзании. Картины одна мрачнее другой проплывали перед ним в его сознании до тех пор, пока он не пришёл к выводу о мгновенной кончине мира, в котором вода вела бы себя по-другому. "А так что хорошего? – продолжал размышлять он. – Вода в двигателе замёрзнет, и ага… металлолома стало больше. Тосол значит надо, а он – яд, да ещё и за деньги… Это что же получается!? Нет в жизни счастья! Хоть так, хоть так, плохо! Интересно, слили они воду из двигателя, или как всегда…" – думал он.
____БелАЗ-540 грузоподъёмностью двадцать семь тонн гордо стоял во дворе третьего корпуса. Молчалив, величав и монументален – он за свою старость, начавшуюся после его списания на одной из автобаз, перенёс на себе эксперименты нескольких поколений дипломников, каждый из которых внедрялся в его узлы и системы для того, чтобы подвергнуть их работу тщательному анализу, а затем внести в них изменения с целью улучшить как работу самого узла или системы, так и эксплуатационные свойства всего автомобиля. Чья-то рука аккуратно вывела белой краской на шине заднего левого колеса надпись "Dunlop". Первый лёгкий снежок слегка припорошил горизонтальные поверхности самосвала, и не было сомнений в том, что скоро весь он будет похож на большой сугроб, и что до самой весны к нему не прикоснётся рука очередного дипломника, жаждущего вдохнуть в него не только жизнь, но и новые силы.
____Сергей мысленно проник в полость картера его двигателя. Незаурядные способности мыслить и воображать тут же погрузили его в специфические ощущения. В полумраке и безмолвии шатуны охватывали шейки громадного коленчатого вала, шесть прицепных шатунов соседнего ряда поражали его своей необычностью точно так, как сделали бы это шесть пизанских башен, стоящих под разными углами в один ряд. Где-то высоко вверху справа и слева были видны поршни с тороидальными камерами сгорания. На бобышке одного из них застыла капля масла, не сумев преодолеть силы поверхностного натяжения в гравитационном поле Земли. Она склоняла Сергея к сочувствию по поводу её одиночества. Сергей вздохнул. Стенки картера были покрыты липкими мазеобразными отложениями. Внизу в поддоне он увидел гладкую поверхность застывшего вязкого, отработавшего свой срок масла. Его там было чуть больше сорока литров. Сергей невольно съёжился от холода, а ощутив горький едкий запах масла и картерных газов, чихнул.
____- Будь здоров! – услышал он и обернулся.
____- Спасибо, Валентин Георгиевич, здравствуйте!
____- Зима ещё не началась, – продолжал я, – а ты уже.
____- Нет… так… просто задумался.
____- Видать, серьёзные мысли одолели тебя?
____- Есть маленько.
____- А что?
____- Тепловой расчёт двигателя сделал и в самом начале ошибку допустил. Теперь всё неверно!
____- М-м-м-мда… Печально. А что-то рано ты его сделал, вам же ещё лекции не начитали.
____- Хотел побыстрее развязаться.
____- Зачем? Бежать вперёд паровоза чревато неприятностями.
____- Теперь я это понял.
____- Ничего! Второй раз по той же тропинке пройдёшь легко.
____- Да, вот, думаю, стоит ли?
____- В каком смысле? – заинтересовался я.
____- Методика расчёта не содержит элементов творчества, как задачка в несколько действий с заранее точно известным результатом. Такие рутинные расчёты надо на ЭВМ делать.
____- Вот ты бы и проявил инициативу, – предложил я.
____- Тут, куда ни кинь, всё плохо. Готовой программы нет, а писать её для однократного использования – не резон, да ещё дисплейных классов всего два, они вечно заняты, а с перфокартами связываться – это как раз до сенокоса. Вот и получается, что хоть так, хоть так – всё равно плохо!
____- Не правильно ты мыслишь, – возразил я, – выход всегда есть, надо его искать! Ты слышал что-нибудь про творческую лабораторию, которую я открываю при кафедре?
____- Нет.
____- Если есть интерес, приходи, посмотришь. Я, кстати, договорился с руководством института, нам туда протянут кабель с вычислительного центра и поставят дисплей.
____- Один?
____- А сколько тебе надо?
____- А что, я уже принят в лабораторию?
____Я рассмеялся.
____- Считай, что принят. А ты сам то хочешь этого?
____- Я не знаю о чём идёт речь, но я согласен!
____Я улыбнулся.
____- Ну вот и договорились. Приходи сегодня вечером, часиков в шесть сюда, спустишься по лестнице вниз на цокольный этаж, там найдёшь нас.
____- Приду.
____- Будем наводить порядок там, работа пыльная, оденься соответственно.
____
____Вечером в коридоре возле будущей лаборатории собрались все приглашённые. Кроме Сергея и Саньки Смирнова я пригласил двух студентов третьего курса Геннадия и Владимира Котовых. Парни носили одну фамилию, но известных им родственных связей не имели. Первый был повыше ростом и поэтому одногрупники обращались к ним по фамилии со ссылкой на рост, а иногда называли братьями.
____- Прежде чем разбирать завалы, – начал я, – предлагаю обсудить мой план лаборатории. Я сделал кое-какие наброски на бумаге.
____Мы вытащили из помещения в коридор две старых аудиторных парты, поставили их навстречу друг другу, обтёрли тряпками и, расположившись на них, развернули мои эскизы.
____- Одно помещение, – продолжал я, – нам нужно использовать для чистой работы. Здесь нам нужно будет поставить столы, стулья. Вот здесь, у окна, – я указал место на плане, – я предлагаю поставить кульман, здесь светлее. Вот здесь будет рабочее место с дисплеем. Это тебе, Сергей!
____- Почему мне? Всем! – возразил он.
____- Дальше идём. Здесь в углу поставим сейф, там будут храниться ценные документы и материалы. А здесь или шкафы, или полки – для приборов.
____- А какие у нас есть приборы? – спросил Санька Смирнов.
____- Пока только один осциллограф, но зато какой! Двадцатиканальный!
____- Работает? – спросил Санька.
____Я запнулся.
____- Надеюсь… посмотрим.
____- А что посередине будет? – спросил Сергей.
____- Плясать будем! – предложил Володя.
____- Плясать не будем, – возразил я. – В этом помещении у нас всё просто, здесь нет стационарного оборудования, в случае необходимости можно будет сделать перестановку, а потребуется, и центр помещения займём.
____- А что во втором? – спросил Сергей.
____- Там, я думаю, у нас будет сама лаборатория. Ручками и карандашами много не наработаешь. Живая связь с железом нам просто необходима. Здесь у нас должна быть возможность запускать в работу и исследовать узлы и агрегаты автомобилей. Что это будет – я сам не знаю, на что денег хватит.
____- А много у нас денег? – спросил опять Санька. – В смысле, у лаборатории, – поправился он.
____- Я и сам не знаю, – ответил я, – много это или мало. На днях я покажу эти мои эскизы строителям, и они скажут сколько будут стоить материалы и работа. Вот тогда всё и прояснится.
____- Может сами чего заработаем? – предложил Гена.
____- Гена, мы здесь будем заниматься повышением вашей квалификации, как будущих инженеров или научных работников, – возразил я. – В общем я подумал и решил – было бы неплохо смонтировать здесь универсальный стенд, пригодный для разных целей. Мы не будем связываться с двигателями и узлами больших размеров, нет такой необходимости, поэтому глубокий фундамент для стенда не понадобится. Мы установим здесь универсальную раму с регулируемыми и передвигающимися опорами, а на них мы поставим хоть что!
____- Фундамент придётся долбить, – вступил в разговор Сергей, – трубы выводить надо.
____- Придётся, – согласился я. – А почему трубы, а не трубу?
____- Ну, одна это как минимум нужна, а потом вдруг вторая понадобится, что потом? Опять долбить? Пусть полежит там в запасе.
____- Тоже верно! – поддержал я. – Ну а остальное пока ориентировочно – верстак, стол, шкаф, а там по ходу дела.
____- Погреб нужен, – с учёным видом знатока произнёс Сергей.
____- Зачем? – удивился я.
____- Хотя бы канистра бензина здесь всё равно будет, – пояснил он, – а то и больше. Масло, ещё чего-нибудь. Всё это лучше хранить ниже уровня пола без доступа воздуха, так меньше опасность возгорания. А лучше вообще этот вопрос заранее согласовать с кафедрой охраны труда, с пожарниками, чтобы они потом не закрыли нашу лабораторию.
____- Верно!
____- Валентин Георгиевич! – услышали мы возглас в конце коридора, – я обыскался вас!
____Это был доцент кафедры математики, мой тёзка Валентин Яковлевич Воронов. Я поднялся и, сделав несколько шагов навстречу, поздоровался за руку с коллегой.
____- Что случилось, Валентин Яковлевич? – поинтересовался я.
____- Сил у меня уже никаких нет! Это просто колдовство какое-то!
____- Где? Вы о чём?
____- Машина у меня еще нестарая, ей совсем немного лет, но в последнее время почему-то не хочет заводиться. То заводится сразу, то не заводится вообще! Я лекцию у вечерников читал, вышел, стал заводить её, а она ни в какую! Поворачиваю ключ – всё гаснет, а утром всё было нормально. В институте уже никого нет, уже поздно, может поможете чем? Может ребята ваши помогут толкнуть её?
____- А если толкнуть, заводится? – спросил я.
____- Да! Сразу же! Но у меня одного силы не хватает, да и вообще, не дело это.
____- Ну что, ребята? – обратился я к студентам.
____- Есть мысли кое-какие, – откликнулись братья.
____- Сходите, посмотрите, а мы пока здесь начнём.
____Группа спасателей ушла с Вороновым на улицу, а мы приступили к разбору завалов.
____- Куда всё это денем? – спросил Сергей.
____- Всё на выброс! Если что ценное найдём, себе оставим.
____- Я думаю, надо разбирать все эти парты и столы, – продолжал он.
____- Зачем?
____- Во-первых, если мы всё это вынесем в коридор, то мы сами себя здесь замуруем, и домой сегодня никто из нас не вернётся. Во-вторых, часть досок и часть металла надо компактно уложить и оставить себе – может опалубку придётся делать, пригодится. Да мало ли для чего, закончим стройку – выбросим.
____- Валентин Георгиевич, – послышался голос Саньки Смирнова из недр помещения, – я тут ключи нашёл, целая сумка, и плоскогубцы есть.
____- Теперь это наше добро, неси сюда.
____В коридоре показались спасатели. По их оживлённому разговору было понятно, что Воронов благополучно завёл машину и уехал.
____- Что там? – спросил я.
____- Как всегда, – отозвался Гена, – клемма на батарее закисла. Протёрли тряпкой и все дела!
____- Молодцы!
____- Посоветовали ему ещё второй конец провода почистить и подтянуть. Уехал довольный.
____- Молодцы! – повторил я.
____- Валентин Георгиевич, – продолжал Гена, – он нам деньги предлагал, мы отказались…
____Я вздохнул.
____- Правильно сделали. Пока не будем об этом. В конце концов, Валентин Яковлевич мой хороший товарищ. – Выдержав паузу, я продолжил, – вероятно в будущем будем этим заниматься, но только изредка. Когда слух о лаборатории разойдётся по институту, к нам будут обращаться люди с подобными просьбами, и будет, по-моему, здорово, если мы будем помогать им хорошим дельным советом, не ввязываясь в трудоёмкие ремонты. О нас и о нашей работе будут знать. Если же будем отказывать в помощи, к нам отнесутся как к затворникам и со временем забудут.
____- Я тут кое-что нашёл! – послышался голос Сергея.
____- А я предлагаю приступить к разбору завалов, – перебил его я, – иначе мы никогда не очистим помещение.
____Мы взялись за работу, и через некоторое время стало заметно, что помещение нашей будущей лаборатории стало постепенно освобождаться, а в коридоре появились ровные штабели из досок и металлических элементов конструкции предметов аудиторно-лабораторного фонда.
____- Валентин Георгиевич, а где стоял осциллограф, когда вы его нашли здесь? – спросил Сергей.
____Я указал место.
____- А это имеет какое-то значение?
____- Я пока не знаю, – задумчиво продолжал он.
____- Пока?
____- Да, пока. По-моему всё это что-то означает.
____- Что всё? И что означает? – заинтересовался я.
____- Посмотрите, сейф стоит здесь, – он указал рукой на сейф, – и, похоже, стоит там много лет. Осциллограф стоял здесь, – он указал на то место, где был обнаружен прибор, – а вот здесь я нашёл вот эту любопытную коробку, – он пролез между двумя столами, поднял с пола картонную коробку и поставил её на стол. Из коробки поэтапно были извлечены пыльная кипа бумаг, микроамперметр, несколько пакетов и коробок с радиодеталями, лабораторный блок питания, ворох проводов и несколько предметов непонятного назначения.
____Мы окружили Сергея с его находкой.
____- И что? – спросил Гена.
____- Сам по себе факт странный, – продолжал Сергей. – Посмотрите, нам сказали, что материальных ценностей здесь нет, и вдруг мы находим здесь эти ценности. Ведь осциллограф стоит немалых денег. А это, – он указал на свою находку, – чьё-то хозяйство. Почему оно здесь забыто? И забыто ли?
____- И что? – настаивал Гена.
____- Меня очень заинтересовало вот это, – он взял в руки один из предметов непонятного назначения, на котором были закреплены печатные платы с радиоэлементами, выключателями, соединительными проводами. – Смотрите, кварц стоит, но радиотехникой здесь не пахнет. Может таймер? Но и этого нельзя утверждать! Смотрите, с корпусов микросхем спилены все обозначения! Даже ключа нет! Что это такое – можно только гадать. Есть звукоизлучатель, но это не часы, потому что нет индикации. Здесь стоит индикатор, но он на другой плате, и всего лишь двухразрядный. Это очень непонятный прибор.

____- Ну и что! – продолжал Гена. – Нам то что до этого? Кто-то где-то что-то делал, потом надоело, бросил здесь.
____- Может быть и так, – продолжал Сергей, – а может и нет. Обратите внимание, эти три предмета – сейф, осциллограф и вот эта коробка, находились на полу, то есть в одном уровне, и они образуют треугольник.
____- А ты хотел, чтобы они образовали квадрат? – рассмеялся Гена. – Любые три точки в пространстве образуют треугольник! Или ты другого мнения?
____
____- Дело в том, что этот треугольник равносторонний.
____Услышав это, народ насторожился в ожидании ещё более тревожных новостей.
____- Я думаю, что это знаки, и они нас предупреждают, – завершил свою мысль Сергей.
____После столь неожиданного заявления народ загудел.
____- Ага! – продолжил оппонент Сергея и пафосно продекламировал:
____
____Фонарик освещает таинственные знаки,
____Труба провозглашает его ритмичный шаг!
____
____Все повернулись ко мне, ожидая услышать компетентное мнение относительно всего только что сказанного здесь. Я сделал задумчивый вид и поднял глаза в потолок, давая понять, что мы все только что здесь и сейчас соприкоснулись с великим таинством и стоим на пороге большого и очень серьёзного открытия, которое перевернёт все сегодняшние представления людей об устройстве мира и заставит всех мыслить по-новому. Размышления Сергея были для меня тоже неожиданными, и я вдруг осознал то, что каждодневная рутина на протяжении двадцати лет заметно притупила остроту моего мышления. А ведь я тоже в его возрасте, что называется "рвал и метал", никакая мелочь не могла ускользнуть от моего цепкого внимания и тут же подвергалась осмыслению и анализу с последующей формулировкой выводов. Не только рутина, но и время стало причиной этих перемен. Ход времени неотвратим, и возрастные изменения – это то, с чем приходится не только считаться, но и, увы, мириться. Я подумал о том, что вот такие молодые люди, как Сергей и другие, стоящие сейчас рядом со мной, однажды становятся генераторами неожиданных потрясающих идей, серьёзным образом изменяющих нашу жизнь, и что очень важно способствовать развитию и направлять в нужное русло их внутренний потенциал, сегодня пока скрытый, но уже рвущийся на свободу. Мне посчастливилось быть одним из тех, кому доверено заниматься этим, и я решил подлить масла в огонь:
____- Что ж, – начал я, – мне тоже многое здесь представляется странным. Обратите внимание, этот кто-то оставил здесь не только осциллограф, но и запас фотобумаги к нему, словно сказал нам: "Работайте!" Мы ещё не включали его, но я не сомневаюсь в том, что он исправен. Но что интересно, это авиационный прибор и питание у него двадцать семь вольт! Такого напряжения нет на автомобиле! Странно, да? Странно также то, что никто в институте не знал, что он здесь стоит, его списали в позапрошлом году по причине утери.
____- А может это обычная бесхозяйственность? – предположил Володя. – А мы тут голову ломаем, что означают эти знаки.
____- Мне больше всего не нравится сейф, – продолжал Сергей.
____- Это почему?
____- Это предупреждение об опасности.
____- Чего!? – народ опять загудел, однако Сергей продолжил свою мысль:
____- Смотрите! Эти три предмета явно выделяются среди всего остального, так как они представляют собой ценности, а всё остальное – хлам, который можно мысленно отбросить и считать, что в комнате нет ничего кроме этих трех предметов. Эти три предмета образуют равносторонний треугольник, что наводит на мысль об их равной значимости для нас и о том, что они образуют некую единую совокупность, имеющую вполне определенную цель, которая для нас сейчас однако пока не ясна. Одна из вершин треугольника подсказывает нам, что надо, чтобы лаборатория работала, другая вершина, – он указал на найденный им электронный прибор непонятного назначения, – говорит о том, что мы много чего здесь сделаем, и что сейчас мы даже предположить не можем того, что мы сделаем, а третья вершина треугольника – это сейф. Для чего существует сейф? Он существует для того, чтобы защитить что-то от кого-то. То есть существует какая-то опасность и он своими стенками и надёжным замком защищает от неё.
____- Серый, ну ты мастер небылицы сочинять! – воскликнул Гена. – На дворе конец двадцатого века, а ты нам о мистике. Вовчик правильно сказал, что это элементарная бесхозяйственность, бросили и забыли. И потом эти три предмета представляют собой ценности только для нас, а, например, для завхоза это такой же хлам, как и всё остальное, и если, как ты говоришь, мысленно отбросить, то в этой комнате нет ничего!
____- Как знать, как знать, – задумчиво ответил Сергей. – Многие так считали… до какого-то времени. Вероятно для завхоза это не является предупреждением, а для нас является.
____- А сумка с инструментами? – вступил в разговор Санька Смирнов. – Сумка как же? Я её вот здесь нашёл, – он указал место.
____Окинув взглядом пространство, Сергей заключил:
____- Без моих комментариев ясно, что это два равносторонних треугольника, и сейф у них является общей вершиной. Всё вместе это ромб, причём его диагональ, проходящая через сейф, направлена строго с севера на юг.
____- Серый, ну ты даёшь! – продолжал Гена. – Где ты такого набрался? Я же теперь ночь спать не буду!
____- Я ничего особенного не сказал. Предметы вполне реальные, вы их видите, можете потрогать. Где солнце встаёт и где заходит тоже знаете не хуже меня, а вот почему всё это здесь и почему вот так, мнения могут быть разными. Я и сам ни в чём не уверен. Просто я недавно читал одну книгу интересную, в которой обсуждалась любопытная мысль – случайностей не бывает, любое событие закономерно, и оно происходит как итог цепи других событий, приведших к нему. И предметов "просто так" не бывает. Каждый предмет существует и перемещается в пространстве вполне закономерно, даже если нам это кажется невероятным.
____- Поддерживаю! – вмешался в разговор я. – Наверно это так и есть. Когда мы с комендантом корпуса нашли здесь этот осциллограф, то я идентифицировал его как очень ценный прибор, а она сказала, что это просто пыльный железный ящик. Конечно, можно объяснить всё это её недостаточной осведомлённостью, но факт остаётся фактом – один и тот же предмет для двух разных людей означает совсем разное. А для третьего человека он вполне может означать нечто третье. И каждый из нас троих по-своему будет прав! Вы сегодня доценту Воронову в его автомобиле тряпкой клемму протёрли, только и всего, а ведь он был убежден, что там было колдовство! Я никогда не верил в мистику и чертовщину, но, как правильно только что сказал Сергей, до какого-то времени, и однажды это время наступило! Причём, действительно, не момент, а время. Я стал свидетелем полтергейста – необъяснимого перемещения предметов в пространстве. С тех пор прошло много времени, но я так и не смог ни объяснить, ни опровергнуть то, что видел.
____- Расскажите, Валентин Георгиевич! – раздались голоса.
____- Я вам обязательно расскажу об этом, но как-нибудь в другой раз, а то у нас пока одни слова, а дело стоит на месте.
____Весь остаток вечера мы работали молча. Было заметно, что состоявшийся разговор произвёл на всех сильное впечатление, и каждый наедине с самим собою размышлял о непознанном. Было уже поздно, когда мы вынесли из помещения всю сломанную мебель и разный хлам, разобрали всё то, что можно было разобрать, и аккуратно уложили в коридоре ровными штабелями, смели с потолка и стен пыль и паутину, вымыли пол. Парни с удовольствием осматривали пустое просторное помещение и обсуждали что где будет стоять в их творческой лаборатории. Уже сейчас ни у кого из нас не было сомнений в том, что лаборатория будет!
____В углу пустого помещения возле сейфа стоял стол, на котором были составлены осциллограф, коробка с радиодеталями и сумка с инструментами. Все вершины таинственных треугольников слились в одну точку, треугольники перестали существовать… "Боюсь, что это будет одиноко стоящий в углу стол и кучка хлама на нём", – вспомнил я предсказания юриста. "Ничего, Надежда Ивановна, это только начало", – ответил я мысленно сам себе.

____Непознанное рядом

____Вечером следующего дня я открыл второе помещение. Озадаченные рассказом Сергея о таинственных знаках, найденных накануне, парни осторожно и внимательно осматривали всё то, что предстало перед ними, однако ничего того, что можно было бы отнести к знакам , здесь не было видно. Здесь были старые полуразвалившиеся предметы мебели, горы макулатуры, пыль и паутина.
____- Серый, а здесь почему нет никаких предупреждений для нас? – поинтересовался Володя.
____- Дважды предупреждают тугодумов, – ответил Сергей.
____- Ты хочешь сказать, что тот, кто расставил эти знаки, знал, что их найдём мы, а не кто-то другой?
____- Не знаю. Во-первых, мы не первые, завхоз здесь была, и не раз. А во-вторых, может быть это и не знаки, может это мне показалось, лаборатория ведь ещё не начала работать, мы ещё ничего не сделали. А раз не было никаких событий, то не наступили и их последствия, и поэтому нельзя сказать, было это предупреждением, или это просто предметы, оставленные здесь кем то. Хотя… как я уже говорил, предметов "просто так" не бывает.
____- Ну а нам то как теперь жить дальше? – продолжал Володя.
____В разговор вмешался я:
____- Я бы не взялся сейчас утверждать, что мы столкнулись с непознанным. Скорее всего это обычные предметы, просто мы не знаем их историю, не знаем как они здесь оказались. Для коменданта корпуса это просто хлам, а для нас это интересные вещи и поэтому мы пытаемся найти ответ на вопрос: почему они здесь?
____- Но ведь непознанное существует, – продолжил Сергей, – вы же сами говорили, что сталкивались с ним.
____Я вздохнул и припомнил давние события, которые тогда меня если и не потрясли, то очень озадачили.
____- Да… говорил… – я выдержал паузу и продолжил. – Это случилось зимою, я возвращался из института домой на своей машине по проспекту Мира. Стрелка прибора показывала мне, что бензина в баке осталось очень мало, контрольная лампа мигала и по моим прикидкам запаса горючего было около пяти литров. Я подумал о том, что надо заехать на заправку, но потом отвлёкся другими мыслями и проскочил пересечение с улицей Белинского, где надо было свернуть, а на пересечении с Московской левый поворот был закрыт, там шли какие-то ремонтные работы на дороге и движение было перекрыто. В итоге я вернулся домой с тремя литрами бензина в баке. Это было первым предупреждением.
____- Предупреждением о чём? – спросил Санька.
____- Сейчас поймёте, – продолжал я. – Утром я легко завёл мотор, но поехать у меня не получилось. Едва он прогрелся, как тут же и заглох. Я стал искать причину и обнаружил, что бак пуст, три литра бензина исчезли! Это было второе предупреждение.
____Студенты внимательно слушали. Санька, поудобнее усевшись на стул, спросил:
____- А куда же делся бензин?
____- Не знаю, – ответил я, – возможно я ошибся в показаниях прибора, ведь точно определить по штатному прибору такое малое количество бензина затруднительно. Потом я оставил ключи от машины на верстаке в гараже и уехал в институт на автобусе. Вечером того же дня я взял в долг у соседа три литра бензина и влил их в бак, но к моему удивлению ключей от машины на верстаке не оказалось! Это было третьим предупреждением. Я обыскал весь гараж, проверил все карманы – ключей не было! Тогда я разобрал замок зажигания, снял замковую часть и повернул контактную группу пальцем – двигатель, как всегда, безропотно завёлся. Пока он прогревался, контактная группа болталась на проводах, предоставленная самой себе и, видимо, от вибраций подвижная часть сместилась, и включился стартер – блокировки то не было уже!
____- И что?
____- А что? Удар! Шестерня стартера разлетелась вдребезги, а двигатель встал, и это было четвёртым и последним предупреждением.
____- Но о чём?
____- Кто-то очень не хотел, чтобы я поехал, – пояснил свою мысль я.
____- Но почему?
____- Сейчас поймёте, – продолжал я. – Понятно, что замена шестерни стартера дело хлопотное, да и к тому же её ещё сначала купить надо. В общем, я две недели ходил пешком и ездил на автобусе. Потом купил всё же шестерню с муфтой, снял стартер, снял с него покалеченную шестерню и заменил новой.
____- А маховик что?
____- Ничего! Никаких следов удара…
____- Во дела!... И что дальше было?
____- А дальше? Когда я затянул крепление стартера и вылез из-под машины, то увидел, что ключи от неё лежат на верстаке точно в том месте, где я их оставил!
____- А может…
____- Не может! – перебил я. – Не может! Их там не было две недели! Это абсолютно точно!
____- Может кто-нибудь взял их, а потом положил на место?
____- Не может! Кроме меня в гараже никто не бывает, да и исчезли они чуть ли не на глазах у меня! Впрочем… впрочем, ведь если их не было на верстаке, то значит, действительно, их кто-то взял…
____- Да, но а зачем всё это? – настаивали парни на разъяснениях.
____- Я сам это не сразу понял. Пока я ходил пешком и ездил на общественном транспорте, то заметил, что на остановках людей больше обычного. Однажды краем уха я слышал, как кто-то кому-то рассказывал, что маршруток нет в городе, что все они на ремонте. Припомнив этот разговор, я заинтересовался и заехал в пассажирский парк, потом проехал по заправкам, а потом и на нефтебазу заехал.
____- И что там?
____- А там выяснилось вот что. На нефтебазу пришла цистерна бензина с повышенным содержанием смолы. Её было там так много, что никто не усомнился – бензин залили в не зачищенную цистерну. Но это было потом! А сначала – пробу не взяли и анализ не сделали, некогда было. Из цистерны бензовозы развезли горючее по городским заправкам, и случилось это именно в тот день, когда кто-то не дал мне проехать на заправку за этим бензином. А те, кому посчастливилось заправиться, попали на капитальный ремонт двигателя или в лучшем случае на его переборку – клапаны заклинили в направляющих втулках.
____- А я что-то слышал об этом, – вступил в разговор Санька, – это в прошлую зиму было по-моему.
____- Вот-вот, – подтвердил я. – Кто стоял в тёплых гаражах, не пострадали, кто не глушил мотор, тоже, а в пассажирском парке полсотни РАФов стояли с заклинившими моторами. Две недели сливали этот бензин из ёмкостей и производили их зачистку, и ровно две недели моя машина стояла в гараже.
____- Ничего себе! – выразил своё удивление Володя. – Ну и как же всё это объяснить?
____- А никак, – ответил я, – стечение обстоятельств, случайные совпадения.
____- А ключи?
____- Ключи… – я задумался, – вот ключи и делают эту историю необъяснимой. Их, действительно, не было две недели, и объяснить это я не могу никак.
____- А-а-а-а… – начал Гена, но осёкся, – нет-нет-нет…
____- Исчезновение ключей, – вмешался Сергей, – было последним мягким предупреждением, следующее было жёстким, и не факт, что это было предостережение от бензина со смолой.
____- А от чего тогда? – спросил я.
____- Как знать… Надо подумать, – продолжил Сергей. – Возможно, если бы поездка случилась, то что-нибудь и прояснилось бы, а теперь можно только гадать, или согласиться с вашей версией.
____- И сколько таких предупреждений бывает? – вполне серьёзно спросил я.
____- Это неизвестно. Не все из них мы замечаем, и не все замеченные считаем. Ведь отнесение события к некому знаку – есть всего лишь плод нашего воображения, а так оно, или нет, может стать ясным только после того, как цепь взаимосвязанных событий завершится неким знаковым событием и обнаружит очевидную связь между некоторыми несмежными звеньями этой цепи. Да и то, после этого мы не верим в то, что мы имели дело с предупреждением, потому что неизвестно, от кого оно исходило, и исходило ли, и думаем: а не плод ли это наших фантазий. Мы никогда не верим в то, что не можем объяснить имеющимися у нас представлениями об устройстве мира, и сталкиваясь с подобными случаями либо объясняем это случайностью, либо называем чертовщиной, либо просто отгоняем эти мысли от себя прочь.
____- Серый, тебе надо было не на автомобили идти, – прервал его Володя.
____- Это почему? – возразил тот. – Мне нравится моя специальность. То, о чём мы говорим, всего лишь события окружающего нас мира, и моё отношение к ним можно назвать не более, чем любопытством, а с автомобилями у меня серьёзно! Вот лаборатория наша, не смотря ни на какие знаки, свою работу начнёт и, возможно, в скором времени, мы узнаем, случайно здесь оказались эти предметы, или нет, ведь вы, Валентин Георгиевич, тоже выстроили эту цепь предупреждений только после того, как столкнулись с их последствиями, правильно?
____- Правильно, – ответил я, – только я до сих пор не вижу связи между этими событиями, и поэтому считаю, что эта связь не существует. В попытках объяснить что-либо надо быть осторожным и разборчивым в средствах и методах. Любая ошибка может быть чревата заблуждением, отрывом от истины и уходом в область безграничных и безудержных фантазий, цели которых иногда не ясны самому исследователю, а иногда вредны для всех, ибо неверно трактуют события в окружающем нас мире. Слыша фразу "отсюда следует" я тут же сопоставляю то, что было сказано перед ней, с тем, что было сказано после неё, и нередко вижу, что второе из первого вовсе не следует! Но слово сказано, и многие люди верят!
____Каждый из вас видел звёздное небо. В ясную безоблачную ночь вы могли наблюдать там мириады звёзд, удалённых от нас на большие, очень большие и немыслимые расстояния. Что стоит мысленно выбрать из них пару-тройку комбинаций, напоминающих некий образ? Да ничего! И вот мы уже знаем двенадцать созвездий Зодиака. Это что? Безобидные фантазии наших предков? Может быть и так. Но можно ведь и дальше пойти, можно попытаться увязать положение и движение небесных тел с некими событиями на Земле. Например, увязать движение Луны с приливами и отливами. Это одно. А можно заявить о том, что звезда Сириус двадцать четвёртого декабря располагается на одной линии с тремя самыми яркими звёздами в созвездии Орион, и эта воображаемая линия указывает на то место, где восходит солнце двадцать пятого декабря. А потом назвать эти три звезды тремя царями и, презрев все законы естествознания, объявить о том, что в день зимнего солнцестояния Солнце прекращает своё движение на юг на три дня, оно умирает, причём не где-нибудь, а на кресте – в районе созвездия Южного Креста! Затем Солнце воскресает и рождается заново. Вот вам и готов миф! А что есть миф? Это неправда, в которую верят все. А если раскрасить эту картинку, добавить подробности, ввести некие мифические персонажи? Это будет уже не миф, а нечто большее, польза от которого, на мой взгляд, сомнительна.
____Важно то, как идёт человек в своём стремлении познать мир – пытается увязать причины и следствие, не объясняя это никак, подбирая подходящие причины к следствию, или подходящее следствие к имеющимся причинам, или же он пытается объяснить взаимосвязи причин и следствия законами естествознания. Можно ведь ткнуть пальцем в небо и указать трёх царей, а потом провести через них линию и искать на ней какой-нибудь другой интересный объект. Можно наоборот, ткнуть пальцем в объект и потом от него искать трёх царей, совершенно не думая о том, что их расположение на одной линии мнимое, что это всего лишь проекции объектов на некую воображаемую сферу, что какой то из них может быть уже давно прекратил своё существование, но свет от него ещё много миллионов лет будет доходить сюда. Порочность такого подхода в отказе от объяснений взаимосвязей естественными законами. Вот и мы сейчас нашли в нашей лаборатории трёх царей и говорим о неком неизбежном последствии, на которое они указывают и которое ждёт нас всех в ближайшем будущем. Мы не знаем, что будет, но мы очень хотим, чтобы оно случилось.
____- Почему же хотим? – обиженно откликнулся Сергей. – Я под впечатлением от книги размышлял вслух, только и всего. Я никому не навязывал свой миф, да и сам считаю, что это миф, и не более того.
____- Согласен, – ответил я.
____- А как же быть с ключами, Валентин Георгиевич? – продолжал Сергей.
____- Никак. Я не нашёл объяснений этому. Объяснений связям этих событий нет, значит либо эти связи не существуют, либо наших знаний недостаточно для того, чтобы объяснить это. Причём я имею в виду не только наш образовательный уровень, но и банальное отсутствие информации. Может быть просто напросто я их не заметил второпях, а потом поверил в их исчезновение и не удосужился разобрать бардак на верстаке. Лучший способ что-нибудь спрятать – положить это на видном месте.
____- Да, сюжет для мифа потрясающий, – пошутил Володя. – Ключи умерли на верстаке в районе креста, образованного двумя отвёртками, а через две недели воскресли и появились заново.
____- Ага, а вороток от тисков указывал на то место, где будет…
____- Стоп-стоп-стоп! – прервал я. – Всё это очень интересно, но по-моему мы забыли зачем мы здесь. Я рад состоявшемуся обмену мнениями, ибо считаю, что только нестандартное мышление может стать причиной гениальных открытий. Шаблоны, строгие рамки, традиции, неспособность к абстрагированию в мышлении – это гарантия застоя. Но я предлагаю вам задуматься не о знаках, а о том, чем вы будете здесь заниматься. Я по-прежнему считаю, что будет правильно, если не я буду давать вам задания, как это происходит на занятиях по расписанию, а вы сами будете находить для себя интересное дело, а я буду только высказывать свои мнения и суждения, ну и конечно же буду подкреплять лабораторную базу.
____- А давайте машину Воронова исследовать! – предложил Санька, – он же говорит, что у него там колдовство.
____- Ага! Было, да сплыло, – возразил Гена.
____- Если было, то просто так не сплывёт, а обязательно ещё раз появится, – настаивал Санька. – Надо исследовать хорошенько.
____- А ему это надо? – возразил Володя.
____- Если он ещё раз придёт сюда, – не унимался Санька, – надо обязательно ему предложить!
____- Ага! Разберёмся, и ничего кроме износа и старения не найдём, – продолжал Гена. – И что? Новую машину посоветуем ему купить?
____- А может найдём! Не для него, так для себя!
____- Чего-чего?!
____Я слушал их и радовался. Работа с этими ребятами уже сейчас доставляла мне удовольствие, а наше с ними будущее представлялось мне богатым на удивительные находки и открытия. В конце коридора послышались шаги, я обернулся, и увидел Вадима. С ним вместе был незнакомый мне молодой мужчина, никак не подходивший на роль его отца.
____- Здравствуйте, – начал Вадим, приветствуя всех собравшихся. – Валентин Георгиевич, мы с отцом обсудили ситуацию и он порекомендовал нам Артура, он строитель, знакомьтесь.
____Мы пожали руки друг другу. На вид Артуру было около тридцати лет. Одет он был чисто и безукоризненно. Мне показалось, что он не подавал надежды, а уже был признанным специалистом в своём деле, неоднократно подтвердившим свои незаурядные способности, практическая реализация которых стала причиной серьёзных производственных успехов со всеми вытекающими отсюда достойными вознаграждениями за труд.
____- Мне в общих чертах задачу поставили, – начал он, – я так понял, что требуется составить смету.
____- Да, – подтвердил я.
____- А кто подрядчик?... В смысле, кто исполнитель работ?
____- Пока никого… кроме нас.
____- В какую сумму намерены уложиться?
____- Пока… пока не представляю.
____- Но, денежные средства у вас есть на счёте?
____- Пока нет… но будут со дня на день.
____Артур улыбнулся.
____- Хорошо. Опишите вкратце мне ваш замысел, а потом я задам вам несколько вопросов.
____Я стал рассказывать Артуру о наших планах, стараясь не упустить ничего существенного. Тот слушал, не перебивая, после чего стал задавать мне свои вопросы, уточняющие наши требования к дверям, окнам, вентиляции, освещению и другим элементам оснащения нашей лаборатории. Слушая меня и мои ответы, он внимательно осматривал помещения и непрерывно делал пометки в своём блокноте.
____- Вы приняли правильное решение, – сказал он, закончив осмотр и убрав свой блокнот в карман пиджака.
____- Какое решение? – спросил я.
____- Что не взялись за ремонт сами, а обратились к специалистам, ведь пироги должен печь пирожник. Вам здесь заниматься наукой, а нам надлежит сделать всё необходимое для того, чтобы вы занимались своим делом в комфортных условиях.
____- Вам? – удивился я.
____- Выбор, конечно же, за вами, но поскольку подрядчика у вас пока нет, я предлагаю вам услуги нашей строительной организации. Это наша работа, и мы в этой работе специалисты! Через два-три дня я представлю вам три варианта сметы, и вы сделаете выбор, а уже через неделю после проплаты нашего счёта мы сдадим вам вашу лабораторию под ключ, вы войдёте в светлые, оснащённые всем необходимым помещения и приступите к своей работе.
____- Через неделю? – удивился я.
____- Да, через неделю после проплаты, – уточнил Артур.
____- Но ведь тут очень много работы, – выразил своё удивление я.
____- А у нас есть спецтехника и много квалифицированных рабочих, – ответил Артур, – и они сделают всё безукоризненно, и не только то, что вы видите здесь.
____- А что ещё?
____- Мы подготовим проект реконструкции этих помещений и согласуем его на всех уровнях – и с вашими институтскими службами, и с городскими, и с пожарниками, и с электриками, и с санэпидстанцией, в общем сделаем всё для того, чтобы вам было комфортно здесь заниматься наукой, и чтобы никакой чиновник не смог оштрафовать вас.
____- Помилуйте! За что же нас штрафовать? Здесь студенты будут заниматься исследовательской работой!
____Артур бросил в меня цепкий изучающий взгляд, но ответил по-доброму:
____- Не все так считают. Некоторым чиновникам кажется, что вокруг них сплошные нарушения законности и порядка. Вадим сказал мне, что вы отделились от института, а это означает, что вы теперь с ними один на один, и у них к вам будет неподдельный интерес.
____- Любопытно, – выразил своё мнение я.
____- Но вам не следует опасаться этого. Если вы согласитесь со сметой, подпишете договор и оплатите счёт, то мы не только выполним все работы по проекту, но и в течение трёх лет будем защищать ваши интересы перед теми, кого я перечислил. Для нас это не затруднительно.
____- Почему трёх лет? – полюбопытствовал я.
____- Через три года требования к безопасности могут в значительной мере измениться, да и вообще, трудно сейчас предположить, что будет в стране через три года. Зато целых три года вы в безопасности, никакой пожарник не опломбирует двери вашей лаборатории.
____- Заманчиво столь же, сколько и неожиданно, – резюмировал я.
____- Ну так, что? Я берусь за смету? – спросил Артур.
____- Да.
____- Ну а вам сейчас надо позаботиться о наполнении вашего расчётного счёта содержанием.
____- Да, конечно. Процедура нашей регистрации завершилась, и уже завтра я займусь банком.
____Артур пожал мне руку и ушёл. Оставшиеся сгруппировались возле окна в пустом помещении. Некоторым удалось занять три имевшихся в наличии стула.
____- Друзья мои! – обратился я к студентам, – знакомьтесь, Вадим, студент строительного факультета. Ваши автомобили будут ездить по его дорогам, и поэтому не говорите мне, что у вас нет точек соприкосновения.
____- Пятно! – вступил в разговор Володя.
____- Какое? – удивился я столь неожиданной реакции.
____- Пятно контакта шины с дорогой, так называется это место в теории автомобиля.
____- Верно, – согласился я.
____- Мне вот интересно, – начал Гена, – зачем дороги такие выпуклые делают? Ведь это же приходится потом колёса с развалом ставить! На сколько усложняется конструкция!
____- Да причём тут это! – возразил Володя, – развал совсем не для этого! И вообще, у Москвича наоборот, завал.
____- Вот именно! Завал! Москвич вообще не машина!
____- Чего!? – Санька подскочил со стула, но слова ему не дали.
____- Нет, ну, дождь ведь бывает, – оправдывался Вадим, – вода скапливается, гидропланирование, и всё такое… уклон нужен.
____- Вы посмотрите на Татру сзади! Или на девятьсот шестьдесят пятый Запорожец! Это же немыслимо!
____- Нашёл что сказать! Где он? Твой девятьсот шестьдесят пятый? Их уже давно нет, и не будет!
____- Может и не будет! А сколько других машин с рычажной задней подвеской?!
____- Ну, и сколько их?
____- Не знаю, не считал, но много!
____- А что же их не видно тогда?
____- Не торопи события, будут!
____- А какой смысл в этом?
____- Как какой?
____- А я недавно видел немца, как он вывернул свои передние колёса, мне страшно стало.
____- Да это совсем другая песня! Вы чего! Это у них для противодействия сносу передней оси на повороте!
____- В смысле?
____- А я считаю, что нужно исследовать машину у Воронова!
____- Санёк, успокойся, он у вас лекции по математике будет читать, тебе нельзя с ним ссориться.
____- А я что? Я хочу помочь ему!
____- Саша! – прервал я спорщиков, – я пошёл наполнять наш расчётный счёт содержанием, ты сегодня дежурный по лаборатории, по окончании дискуссии закроешь всё и сдашь ключи на вахту. Когда установим новые двери, у каждого из вас будет свой ключ.
____Идя по коридору, я слышал обрывки продолжающегося спора:
____- Если он ещё раз придёт сюда…
____- И что?
____- Я сам предложу ему!
____- А ему это надо?

____Сюрприз

____По дороге домой я окончательно согласился с тем, что "пора уже говорить за деньги". Затеять столь серьёзное дело, растрезвонить на весь институт, отвлечь людей от своих дел, выдать задание на составление сметы, нарисовать в воображении студентов радужные перспективы, и после всего этого терзать себя сомнениями относительно чистоты источника финансирования было бы непростительно. Я сделал над собою усилие и отбросил эти мысли. "В конце концов, я делаю это не для себя лично, не из корыстных интересов. Да. Хотя… хотя, в случае успеха в становлении лаборатории не исключено, что придётся делать дырку в лацкане пиджака для ордена, ведь не исключено, что это как-то будет отмечено и причислено к моим заслугам. Значит что? Значит получается, что мой замысел корыстен? Да нет же, нет! Я делаю это для студентов, а не для себя! Вот уж во истину, "интеллигенту от себя спасенья нет".
____Поужинав и послонявшись бесцельно по дому, я поднял трубку телефона и набрал номер Третьяковой.
____- Добрый вечер, Валентин Георгиевич, – услышал я.
____- Добрый вечер, Ольга Владиславовна. Не помешал?
____- Нет. К тому же я сама собиралась с вами встретиться. У меня для вас есть очень хорошая новость, и я уверена, что она как раз является ответом на вопрос, который вы мне хотели задать. Утром в девять возле областной библиотеки вам будет удобно?
____- Да, вполне.
____- Вот и хорошо. Захватите с собой все ваши новые реквизиты. До свидания.
____- До свидания.
____Я положил трубку. "Ольга Владиславовна всё та же, – подумал я. – Впрочем, с чего бы ей менять себя? Деловая женщина. Стиль жизни её сформировался в течение долгих лет и вряд ли претерпит радикальные перемены. Ведь звонил ей я, а говорила только она. Парадокс! Завтра она подъедет на своём чёрном, безупречно чистом БМВ с личным водителем, а я… а я приду пешком!" – решил я.
____Однако я не угадал, никакого БМВ возле областной библиотеки утром я не обнаружил. "Как Третьякова, так игры в шпионов", – успел подумать я прямо перед тем, как услышать её голос:
____- Валентин Георгиевич, здравствуйте!
____- Здравствуйте! А где же ваша машина?
____- Я попросила водителя подъехать за мною сюда в 9:15. Нам ведь хватит пятнадцати минут?
____- Наверно, – неопределённо ответил я.
____- Я иногда хожу пешком, иногда пользуюсь общественным транспортом.
____- Зачем?
____- Мне необходимо знать жизнь во всех формах её проявления. Если я буду видеть жизнь города только через окно моей служебной машины, то все мои представления будут искажёнными, или вообще неверными. Работать успешно в таком случае будет невозможно, даже если я не городской чиновник, а менеджер компании.
____- По-моему многие чиновники видят жизнь именно из окна своей служебной машины.
____- Вот поэтому мы и живём так. Давайте пройдёмся.
____Не спеша идя по тротуару, мы продолжали беседу.
____- Вы принесли ваши реквизиты?
____- Да, – я передал ей лист бумаги.
____Окинув его беглым, но опытным взглядом, Третьякова заключила:
____- Да, это всё, что мне нужно. А что у вас на сегодняшний день сделано кроме регистрации?
____- Заключил договор с институтом, принял два помещения, подобрал толковых ребят для работы в лаборатории, очистили помещения от хлама, дал задание на составление сметы строителям, но пока не знаю, хватит мне денег, или нет. Серьёзный ремонт требуется, фундамент под стенд надо делать, оборудование надо закупать.
____- У меня есть сюрприз для вас, Валентин Георгиевич.
____- Какой?
____- Вы наверно уже поняли, что моя жизнь – это моя работа, я вся в ней. И, выполняя свою работу, я взаимодействую со многими людьми. Один из этих людей – городской чиновник довольно высокого уровня. В целом он хороший человек и на своём посту сделал много полезных для города дел. Но кто же удержится от того, чтобы находясь у власти, не воспользоваться ею? Все пользуются! Но все по разному. Один имеет льготный проездной билет, другой грешит нецелевым использованием денежных средств, а этот… в общем, он сильно проштрафился, и светило ему, как минимум, освобождение от занимаемой должности, а то и похуже. Когда он мне рассказал об этом, у меня тут же созрел план и я сделала ему предложение, – она улыбнулась и продолжила. – Он согласился! А куда же ему деваться? Я использовала свои знакомства и мне удалось ликвидировать основную часть компромата, а второстепенные вещи нам удалось модифицировать так, что он отделался всего лишь замечанием. Понимаете? Даже не выговором, а всего лишь замечанием!
____- А что же, он сам не смог этого сделать?
____- Выходит, что не смог. Видите ли, Валентин Георгиевич, подводить товарищей по цеху нехорошо. Вот представьте, что вы подвели коллектив вашей кафедры!
____- Да.
____- То-то! Коллеги осудили его и отвернулись, а один в поле не воин! Я же – человек посторонний, глаз у меня, что называется, не замыленый, а действия труднопрогнозируемы. В общем, у меня всё получилось, я выполнила свои обязательства, и теперь он должен выполнить свои обязательства.
____- А у него какие обязательства?
____- Я делегировала ему свой долг перед вами, и предложила ему профинансировать одно очень полезное начинание вашего института, а именно создание творческой лаборатории. Причём финансирование будет осуществлено из госбюджета и в размере вдвое превышающем мой долг перед вами. Если вы не будете возражать, то уже сегодня в дело будут запущены нужные документы и вашу лабораторию включат дополнительным пунктом в программу поддержки научно-исследовательской работы студентов. Даже вашего заявления не потребуется, ваша фамилия нигде не будет упоминаться в списках просящих. Всё будет чисто! И вскоре бюджетные средства, отпущенные на НИРС целевым назначением поступят на расчётный счёт вашей творческой лаборатории!
____- Но ведь это наверно не скоро?
____- Это смотря кто возьмётся. Если возьмусь я, то на следующей неделе деньги будут на вашем счёте.
____- А если он передумает?
____- В его кругах такие шутки не приветствуются, к тому же напуган он всё ещё. Сумма эта с точки зрения одного человека может показаться большой, но по меркам городского бюджета это мизерная сумма и она будет перечислена мгновенно. Да и сами подумайте, у вас уже сейчас есть сомнения, что этих денег хватит на ремонт и оборудование двух комнат в подвале института. Это совсем немного денег, и вам, кстати, нужно будет правильно ими распорядиться. Я имею в виду, что надо не упустить из виду ни одну из первоочередных затрат. Кстати, может я смогу помочь вам чем то из оборудования? Вам нужны будут автомобильные детали?
____- Думаю, да, а что у вас есть?
____- У меня есть знакомые люди в ГАИ.
____- Так.
____- Происшествия на дорогах, увы, случаются, и вы это знаете не хуже меня. Иногда бывает так, что разбитая машина своим ходом уезжает с места происшествия, а иногда её вывозят эвакуатором на специальную стоянку, причем забирать её оттуда бывает уже некому. Таких машин там немало. Их впоследствии снимают с учёта, разбирают, увозят в металлолом. Я могу договориться и вам подготовят всё, что вы попросите, любой агрегат, любую деталь, и вместе с документами передадут вам на законном основании.
____- Но… ведь… за ними погибшие люди…
____Третьякова вздохнула, выдержала паузу и продолжила:
____- Валентин Георгиевич, вы копчёные окорочка уважаете?
____- Больше варёные.
____- А ведь раньше это была живая курица. Листья опадают с деревьев, перегнивают и образуют плодородный слой, на котором вырастает молодая растительность. Растения в природе занимают свою нишу, животные свою, люди свою. Вы взвалили на себя то, что не решился взять на себя никто! Вы помимо своей основной работы будете продвигать к свету, к знаниям одарённых ребят. Государство оказывает вам помощь деньгами, люди предлагают вам железки, у которых не стало хозяина. Берите это! Берите и используйте во благо наших детей! Не надо пристально смотреть на тех людей, кто вам даёт это. Да, один из них конопатый, другой горбатый, ну и что! Мы все разные! Надо с этим мириться. Ведь когда вы садитесь в городской автобус, вы не спрашиваете кто водитель, а может он самый последний подонок! Вы покупаете билет и едете, а он вас везёт.
____- Я с вами согласен, Ольга Владиславовна.
____- Ну, слава богу! – Третьякова с облегчением вздохнула. – В конце концов вы не будете афишировать происхождение этих железок, скажете, что купили.
____- Список по железкам я потом подготовлю, а деньги нам уже можно перечислять.
____- Вот и хорошо!
____В это время к нам подкатил чёрный БМВ, и мы остановились возле него.
____- Не первый день знаю вас, Ольга Владиславовна, но не перестаю удивляться вашей изобретательности.
____- Это моя работа и я к ней привыкла. В нашей компании слаженный коллектив специалистов, каждый из которых почти незаменим на своём месте, и именно поэтому наша компания процветает. Мы ставим свои цели, рубежи, и непременно достигаем их.
____- А отпуск у вас бывает?
____- Конечно! Хотя, я не устаю. Сама работа для меня отдых, как это ни странно.
____- Вот как?
____- Если бы у меня была семья, то я наверно была бы хорошей матерью и женой. Но семьи у меня нет, Сан Саныч не в счёт, поэтому работа занимает всю мою жизнь. Если бы я работала спустя рукава, то и жизнь моя была бы такой же. Скорее всего я бы составила пару Сан Санычу. Но я воспитала в себе любовь к своей работе, я стараюсь работать так, чтобы ни одной нерешённой задачи за мною не оставалось. Это меня заводит, я нахожу в этом удовлетворение и, может быть поэтому, не устаю. Ну а если начнутся сбои, значит придётся признать приближение старости.
____- Как ваш Олег? – спросил я.
____- Спасибо, всё идёт по плану, по моему плану. Я позвоню вам в начале следующей недели.
____Я кивнул головой. Третьякова села в БМВ и укатила. "Что творит!" – в очередной раз подумал я.
_Творческая лаборатория(окончание)

____До основанья, а затем…

____Моя затея с созданием творческой лаборатории поразительно быстро развенчала живший во мне миф о том, что богат тот, у кого много денег. Я вспомнил о том, что понятие "много" является относительным, для меня стало очевидным, что как только появляются новые деньги, тут же появляются новые расходы, а неготовность к обладанию денежными средствами в большем, чем всегда, количестве становится причиной их нерационального использования, неожиданного окончания и удивлённо-удручённого состояния в связи с этим. Три варианта проекта и сметы к ним, которые Артур представил мне, как и обещал через три дня, при детальном рассмотрении не вызывали вопросов. Каждый пункт был понятен, стоимость материалов и работ завышенной не казалась, но итоговая сумма вызывала крайнее удивление, ставила под вопрос возможность закупа мало-мальски серьёзного оборудования для лаборатории и порождала горячее желание пересчитать всё заново и найти ошибку. Однако, Артур не производил впечатление мелкого жулика, и я отогнал от себя желание взять в руки калькулятор и проверить его расчёты. Было понятно – не увеличь Третьякова свою спонсорскую помощь в два раза, мне не хватило бы денег ни на один из трёх предложенных вариантов сметы. Конечно, это не было бы моим крахом, но пришлось бы со стыдом отказаться от услуг строителей, делать ремонт своими силами, долго, непрофессионально и плохо. Материалы, представленные Артуром, и его комментарии склоняли к мысли о том, что за ним стоит бригада профессионалов таких же, как он сам, и что работу эту они выполнят быстро и безупречно. Даже если все работы будут завершены не через неделю, как это запланировано, а через две, всё равно это было бы замечательно.
____Я выбрал средний по стоимости вариант сметы, попросил добавить в неё вывеску на входную дверь с текстом "Творческая лаборатория кафедры Автомобильный транспорт", комплект из семи ключей для каждого замка, и мы ударили по рукам. Внимательно прочитав текст договора, как учила Надежда Ивановна, я подписал его. Артур пообещал, что завтра утром он привезёт скорректированный вариант сметы и счёт на оплату, а согласование с институтскими службами проекта реконструкции помещений лаборатории они начнут уже сегодня. После того, как мы попрощались и Артур уехал, я сел на стул в пустом помещении будущей лаборатории и задумался. Было тихо и пусто. На столе в углу в точном соответствии с прогнозом Надежды Ивановны лежала кучка хлама, но что-то подсказывало мне, что уже завтра здесь начнутся большие перемены, здесь будет шум, пыль, скопление техники и людей, тревога Нины Петровны за сохранность третьего корпуса, увещевания Артура о том, что проект реконструкции согласован с руководством института и опасности для здания не представляет. Двери и окна будут демонтированы, и сквозняки будут разносить по всем окрестностям строительную пыль, специфические запахи и звуки, недвусмысленно указывающие любому человеку на то, что в здании идёт ремонт.
____Я поднялся, закрыл дверь и вышел из корпуса на улицу. Занятий по расписанию у меня сегодня не было и весь сегодняшний день я решил посвятить лаборатории. Примерно через полчаса я вежливо постучал в дверь кабинета главного бухгалтера механического завода.
____- Разрешите? – спросил я, приоткрыв дверь.
____- Входите, Валентин Георгиевич, присаживайтесь. – Лена встретила меня своей мягкой загадочной улыбкой. – Видишь, как дело обернулось. Три месяца назад я к тебе с трудом пробивалась в приёмную комиссию, а теперь ты пришёл ко мне на приём.
____- Да. Слава богу, очереди нет.
____- А я не пускаю к себе с пустяками. Только по серьёзным вопросам, а пустяки, текучку пусть каждый делает сам на своём рабочем месте.
____- Строго.
____- А как же иначе? У меня большое серьёзное предприятие.
____- А я сегодня больше половины своей наличности потратил на ремонт своей лаборатории.
____Лена улыбнулась.
____- Ну, во-первых, это не наличность, во-вторых, она не твоя, в-третьих, ты её ещё не потратил, а в-четвёртых, эти денежные средства даны тебе именно для того, чтобы ты их потратил, и ты пока с этой задачей не справился.
____- Я их как-то и не ощущаю. Они вроде есть, но я их не вижу и не осознаю. Это наверно потому что они не заработанные…
____- Заработанные деньги – это зарплата. А то, о чём мы говорим, это бюджетные средства, которые выделены для создания творческой лаборатории для студентов. Умно распорядись ими, чтобы потом не было стыдно перед людьми, вот и всё! Выбрось из головы бухгалтерию, ты к ней не готов, и не надо тебе это. Думай о том, чем и как вы будете заниматься со студентами в этой лаборатории. Вот твой фронт, вот твоё поле непаханое. Объедь сегодня все магазины, салоны приборов, выбери оборудование, которое вам там понадобится, возьми счета на оплату и завтра утром привези мне их все. В десять я поеду в банк со своими платежами и сдам на оплату все ваши платёжки. Завтра ваш расчётный счёт должен быть пуст! Разве что мелочь оставить на то, на сё.
____- Так быстро?
____- А кого ждать?
____- Да. Что-то я как-то растерялся немного.
____- Ты окунулся в область, сопредельную с предпринимательством, и в этой области у тебя нет никакого опыта, а если и есть, то он кажущийся. Кстати, ты ленточку резать будешь?
____- Какую?
____- Красную! Принято при сдаче объекта в эксплуатацию…
____- Слушай! – перебил я, – а это идея! Я попрошу кое-кого, и к нам на открытие приедет телевидение. Потом в новостях покажут небольшой сюжет. Дело то ведь серьёзное, новое, и городского масштаба!
____- Слава богу, ты понял чем занимаешься!
____- Да-да! И надо чтобы к этому торжеству помещения не были пустыми. Точно! Надо всё купить, надо и дисплей поставить, и кабель протянуть, чтобы всё работало, двигатель надо, подмоторную раму, вывеску и всё такое, ленточку надо, ножницы.
____- Вот-вот, – подтвердила Лена, – и ножницы не забудь, а то люди придут, а резать нечем.
____- Да-да-да…
____- Подушечку бархатную для ножниц ещё.
____- Точно! Здорово будет, да? Как думаешь?
____- Думаю, да, но мне очень жаль.
____- Чего жаль? – удивился я.
____- То, что ты сегодня пришёл без цветов.
____Я запнулся. Очередной поток моих радужных мыслей был прерван. Лена смотрела на меня молча и улыбаясь. Её последние слова и её взгляд не были укором, это были её мысли вслух, мысли для меня, мысли о её сокровенных желаниях. Некоторое время мы молча смотрели друг не друга, и со стороны могло показаться, что мы общаемся, но не словами, а мыслями, и что самое интересное – понимаем друг друга.
____- Ещё не вечер, – продолжил я, – ещё только полдвенадцатого. Без пяти пять я буду ждать тебя у входа, – дальше я перешёл на шёпот, – я постараюсь сделать сегодняшний вечер одним из самых.
____В вестибюле первого этажа я чуть не столкнулся с Третьяковой. "Сейчас она опять удивит меня своей изобретательностью", – пронеслось в моей голове. Однако, то, что я услышал, не столько удивило меня, сколько ошарашило.
____- Здравствуйте, Валентин Георгиевич! Елена Викторовна у себя?
____- Э-э-э-э… – растерялся я. – Ах, да! Вы же говорили, что у вас здесь на заводе постоянный заказ.
____- Совершенно верно!
____- Да, она у себя, я только что был у неё на приёме.
____Мы рассмеялись.
____- Ольга Владиславовна, – продолжал я, – а у меня к вам просьба.
____- Я слушаю вас.
____- Завтра строители начнут ремонт и реконструкцию помещений. Примерно через неделю-другую работы будут завершены и мы внесём столы, стулья, шкафы, стеллажи, оборудование. Это будет праздник для студентов, да и для всех нас. Я думаю о том, как бы осветить это событие в городских новостях, по телевидению, например. И людям, я думаю, будет интересно знать об этом, и студентов будет дисциплинировать и напоминать о серьёзности затеянного мероприятия.
____- Нет ничего проще, Валентин Георгиевич! Наш с вами общий знакомый кровно заинтересован в этом. Эта информация о целевом использовании денежных средств, которые он выхлопотал для лаборатории, пополнит список его добрых дел. А это очень важно для него сейчас. Более того, я предложу ему постоянно курировать вашу лабораторию и оказывать ей всяческую поддержку не только сейчас, но и в будущем. Вашей лаборатории это на пользу, и для него это постоянный устойчивый плюс. Предварительный разговор с ним я проведу, потом вы меня предупредите дня за два и он всё устроит.
____- Отлично! – я достал из кармана лист бумаги, – а это список железок, которые могли бы быть полезны нам.
____Третьякова пробежалась по списку.
____- Я думаю, что за неделю всё это как раз подготовят и привезут вам.
____- Теперь я ваш должник, Ольга Владиславовна!
____- А вот тут вы не правы. Вы помните нашу с вами первую встречу?
____- Да, – я улыбнулся.
____- Мне сразу было понятно, что вы хороший человек. И уже тогда я поставила перед собою задачу, не взирая на все трудности и препятствия добиться вашего расположения. Я очень довольна теми событиями, которые случились за время нашего знакомства, и мне представляется, что все они имеют и ещё будут иметь позитивные последствия, и что поставленную перед собою задачу я решила. Вы так не считаете?
____- Пожалуй, что так. Я тоже рад нашему знакомству. Вашу помощь, Ольга Владиславовна, трудно переоценить. Без неё создание творческой лаборатории и реализация моих планов были бы намного бледнее и растянулись бы на долгое время, а мысль о телевидении мне бы и в голову не пришла при таком раскладе.
____- Вот и хорошо, тогда я жду вашего звонка.
____Третьякова ушла на приём к Лене, а я отправился на поиски полезного для лаборатории оборудования. В голове почему-то крутилась известная всем школьникам задача про бассейн с двумя трубами, по одной из которых вода втекает, а по другой вытекает. За день я объехал множество организаций, торгующих мебелью и лабораторным оборудованием и выписал счета на оплату. Здесь были столы, шкафы, стулья, два металлических стеллажа, чертёжные принадлежности, стол радиомонтажника с полным комплектом инструментов и материалов для пайки, электронно-лучевой осциллограф С8-13, газоанализатор, верстак, наборы слесарных инструментов, ключей, головок, фотоаппарат и много разной мелочи. Последним предметом, замкнувшим список, была вешалка для верхней одежды. Вечером к пяти часам я вернулся к заводоуправлению. В моём кармане лежали два билета в филармонию на концерт органной музыки.
____
____Утром, когда я к девяти часам приехал в институт, меня встретил Артур.
____- Мы вчера согласовали проект с вашим руководством, – начал он. – Проректор собрал у себя заведующих кафедрами строительного факультета, я представил проект, ответил на вопросы, возражений не возникло. Проректор поставил свою подпись в разделе "Согласовано". Сегодня я согласую его во всех городских инстанциях, но мои люди уже приступили к работе. А это счёт на оплату, – он протянул мне счёт.
____- Хорошо, – сдержанно ответил я, как будто чуть ли не ежедневно получаю и оплачиваю счета на такие суммы. – Сегодня в первой половине дня мы оплатим счёт и завтра утром деньги будут у вас.
____Артур одобрительно кивнул.
____- Ваша завхоз, или комендант, она сильно переживает, может вы успокоите её чем?
____Мы вошли в корпус, из подвала был слышен шум – визжала болгарка, слышались удары молотка, хлопанье падающих на пол досок. В коридоре цокольного этажа было пыльно. Обеспокоенная происходящим Нина Петровна, защитив себя своим синим халатом и повязав на голову платок, наблюдала за строителями, коих я насчитал восемь человек.
____- Нина Петровна, – обратился я к ней, силясь перекричать шум болгарки, – я обещал вам, что здесь будет центр автомобильной науки нашего региона?
____- Да.
____- Я сдержу своё слово, не сомневайтесь. Строители закончат всё за неделю.
____- А шумные работы мы завершим за два дня, – добавил Артур. – Нина Петровна закивала головой. – Сегодня вырежем фрагмент пола, углубимся в грунт и поставим опалубку для вашего стенда. Вечером приедет "миксер", зальём бетон через оконный проём, поставим анкеры.
____- А совпадёт? – на всякий случай спросил я.
____- Обижаете! – ответил Артур. – Кстати раму уже варят на базе и к вечеру привезут сюда. Сегодня же прорежем штрабу для выхлопных труб и уложим футеровку, трубы подвезём завтра, наружный глушитель и рессивер для стенда тоже сегодня сварят на базе и завтра привезут. Ну и далее по тексту.
____- Отлично! – выразил своё мнение я. – Я поеду, займусь оплатой счетов. Третья пара у меня лекция, потом я подойду.
____Как мы и договаривались, я передал Лене все собранные счета до десяти часов, она подготовила платёжные поручения и отвезла их в банк, я остался без денег, но с нарождающейся на ровном месте творческой лабораторией, с которой я связывал много своих надежд. После лекции, спустившись в подвал, я встретил там Саньку Смирнова.
____- А ты чего здесь? – спросил я.
____- У нас три пары было, я свободен, услышал шум и пришёл.
____- Ну и как?
____- Впечатляет.
____К этому времени строители вырезали фрагмент пола в лабораторном помещении и вынули часть грунта. Через пустые оконные проёмы всё лишнее было вынесено на задний двор, образовав там кучу строительного мусора внушительных размеров. Шум перфораторов и болгарки, крики строителей, плотная пылевая завеса мешали разговаривать, и мы сочли правильным подняться наверх по лестнице и выйти на передний двор, на чистый воздух.
____- Ну, как тебе учёба в ВУЗе? – спросил я.
____- Два месяца пока проучились. Многое, конечно, непривычно, в аудиториях много путался, особенно в первые дни. Людей много новых и незнакомых, и нянек здесь нет.
____- Вот уж чего здесь нет, так это нянек, – поддержал я. – Предполагается, что здесь все взрослые люди.
____- Я всё думаю, чем мы тут будем заниматься, и ничего умного в голову не приходит.
____- А ты хотел с первых дней стать опытным исследователем?
____- Нет, но с чего то надо начинать.
____- Я думаю вот что по этому поводу. Во-первых, отгоняй от себя желание делать всё самому от начала до конца. Жизнь – это не контрольная работа по математике. Здесь одиночки многого не достигают. Вас на сегодняшний день в лаборатории пять человек, и каждый из вас индивидуален, у каждого из вас есть свой опыт, у кого-то больше, у кого-то меньше, но он есть! И он разный! Дополняя друг друга, вы образуете коллектив, способный решать задачи, непосильные любому из вас отдельно взятому. А идеи, вызывающие у вас интерес и требующие исследования, сами найдут вас, не сомневайся!
____- Уж скорей бы.
____- Ты про учёбу, главное, не забывай.
____- А за что отчисляют, Валентин Георгиевич?
____- На моей памяти нет случаев, когда бы студента отчислили вопреки его желанию учиться.
____- У меня есть желание учиться!
____- Я это знаю.
____- Почему?
____- Я это понял с первых твоих слов, когда мы с тобой познакомились.
____- Почему?
____- Работа у меня такая. Ты, кстати, не забывай, что ты равноправный вместе со всеми сотрудник лаборатории, и между делом иногда заглядывай сюда на стройку. Строители делают всё верно с точки зрения своих норм и правил, но некоторых наших нюансов могут не знать. Так что если заметишь что-то не то, сообщи мне.
____- Хорошо.
____Было заметно, что статус равноправного сотрудника произвёл на Саньку сильное впечатление. Довольный этим он отправился по своим делам.

____Скрипач больше не нужен

____Строители сдержали своё слово, через неделю все работы в лаборатории были завершены. Большой объём работ, который казался мне неподъёмным, был поделён на части и выполнен поэтапно, методично, квалифицированно и безупречно. На наших глазах два пыльных захламлённых помещения превратились в ту самую творческую лабораторию, которую каждый из нас воображал хоть и по-своему, но в общем и целом одинаково. Здесь всё было новым – окна, двери, стены, пол, потолок. Помещения были наполнены букетом запахов невысохших ещё строительных материалов. В обоих помещениях были установлены светильники с лампами дневного света. В испытательное помещение лаборатории была подведена горячая и холодная вода, а также слив воды в канализацию. В стене, разделявшей два помещения, был сделан проём и закрыт дверью. Дверь из испытательного помещения в коридор из соображений безопасности легко и без ключа открывалась изнутри и никак не открывалась со стороны коридора. Все меры безопасности, предусмотренные в проекте, были выполнены в полном объёме. Артур попросил дать время просохнуть помещениям хотя бы три-пять дней, после чего он пообещал приехать, провести контрольный осмотр и в случае отсутствия дефектов подписать акт выполненных работ.
____По оплаченным счетам мы завезли лабораторное оборудование и приступили к его монтажу. Сборные стеллажи и столы первыми начали преображать пустые помещения, придавая им черты будущей лаборатории. По команде Третьяковой нам привезли три больших деревянных ящика с разными автомобильными узлами и деталями и кроме этого две коробки передач и один полнокомплектный двигатель ВАЗ. Я предложил разложить все эти богатства на стеллажах для того, чтобы иметь представление о том, что у нас есть в наличии. Ребята с удовольствием работали в лаборатории всё свободное от занятий время, уверяя меня в том, что это не в ущерб учёбе. Я был рад этому, но предупредил всех, что буду интересоваться их успеваемостью и, если замечу тревожные признаки, незамедлительно приму меры. Я не просто был рад, я ликовал, с трудом скрывая свои чувства. Мои планы, первоначально нечётко очерченные, и не проработанные детально, постепенно обретали зримые контуры, формы и содержание, а увлечённость студентов творчеством я расценивал как главное моё достижение в этом проекте на сегодняшний день.
____На входной двери лаборатории была установлена табличка
Кафедра "Автомобильный транспорт"

ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

____Каждый из студентов получил ключи от замков входной двери и безмерно гордился этим, ощущая свою причастность к большому и интересному делу.
____Я постепенно отклонил мысль от необходимости перерезания красной ленточки и помпезного открытия лаборатории. Мне казалось, что за этим часто стоят банальные и неинтересные вещи. Наша же лаборатория, по моим планам, должна была стать незаурядным ярким событием в жизни не только одного из крупнейших ВУЗов, но и всего города. И чтобы дистанцироваться от традиционной банальности я дал отмашку на проведение съёмок для теленовостей в разгар монтажа лабораторного оборудования. Прибывшие на место телевизионщики сначала были удивлены будничностью обстановки, но после того, как я изложил своё видение короткого трёхминутного сюжета для теленовостей, понимающе закивали головами и заверили меня, что они мастера своего дела и могут мастерски и с блеском выполнить любой заказ, имея в своём распоряжении любой исходный материал. Мы договорились, что после того, как сюжет будет смонтирован, я просмотрю его и дам отмашку на эфир. Около получаса оператор готовился и проводил съемки в обоих помещениях нашей лаборатории. В кадр попали все участники этого грандиозного невиданного доселе мероприятия, причем все отснятые сцены, как мне показалось, не были сыгранным спектаклем. В заключение я тоже сказал несколько слов в микрофон перед камерой, ярко обозначив в своей короткой речи то, что творческая лаборатория появилась на свет благодаря финансовой поддержке городской администрации, постоянно уделяющей внимание вопросам подготовки квалифицированных специалистов для народного хозяйства и для науки. На следующий день после выхода в эфир смонтированного сюжета я был свидетелем ощутимого общественного резонанса. Мои же исследователи отнеслись ко всему этому сдержанно, без излишних эмоций и каждый день продолжали свою работу в лаборатории.
____
____Санька Смирнов лежал на полу на спине. Его левая рука временами пыталась ухватиться за что-нибудь, но ухватиться было не за что, и безрезультатно ощупав ровный пол в который раз, он прекращал это бесполезное занятие, сосредоточив внимание на своей правой руке. Немного приподняв голову от пола, он пребывал в напряжённой позе, что безусловно было заметно по выражению его лица.
____- Да ёлы-палы! Ну что ты! – выражал аккуратно он своё негодование.
____- Ну что там, Санёк? – интересовались окружающие.
____- Щас. Не могу попасть, – ответствовал он.
____- Упирается?
____- Не лезет, зараза! Ну-ка пошевелите немного, только потихоньку.
____- Вовчик, смотри за страховкой, я приподниму немного.
____- Может палец засунуть, проверить?
____- Ты что, с ума сошёл! Сначала палец себе сломаешь, а потом Валентин Георгиевич тебя розгами высечет и отберёт ключ от лаборатории.
____- Это точно. А может там дырка маленькая?
____- Не дырка, а отверстие. Мы же проверяли, болт проходит и в то, и в другое.
____- Значит мы их не совместили.
____- Значит.
____Просунув руку между опорами подмоторной рамы и отводящими трубами в труднодоступное место, Санька пытался вставить в отверстие болт крепления опоры двигателя. Сделать это на ощупь оказалось делом непростым.
____- Серый, а ну-ка ты сверху попробуй туда сунуть чего-нибудь.
____- Чего чего-нибудь? – Сергей отвлёкся от дисплея, который он пытался оживить уже долгое время, но пока безрезультатно. – Там какой диаметр?
____- Двенадцать мерили.
____Сергей осмотрел стеллажи и вскоре нашёл там круглый стержень подходящего размера с заострённым концом.
____- Санёк, ну-ка убирай пальцы, я сейчас обеспечу вам соосность в соединении.
____- Убрал.
____Сергей также на ощупь поколдовал инструментом с противоположной стороны и скомандовал:
____- Вдохнуть! Не дышать! Санёк, вставляй!
____Болт вошёл в соединение до упора, что вызвало вздох облегчения у всех.
____- Так, все разошлись, я опускаю! – Володя убрал страховку и опустил рычаг. Двигатель занял своё место на стенде.
____- Ну что, моем руки? Перерыв?
____- Да, не мешало бы отдохнуть.
____- Серый, а что твой дисплей, молчит?
____- Молчит.
____- Ты бы посмотрел, может тот конец кабеля никуда не подключен.
____- Да, сходи на вычислительный центр.
____- Все умные такие, – обиделся Сергей. – Откликается машина, но команды выполнять отказывается. Вы, кстати, тоже косяк допустили в работе.
____- Какой?
____- Болт затолкали в опору, а гайку кто будет закручивать? Двигатель то упадёт однажды!
____- Точно! Санёк, ну-ка ныряй опять под двигатель.
____- Гайка то с другой стороны!
____- Ну и что, с двух сторон тянуть будем, от души.
____Входная дверь открылась и на пороге появился доцент Воронов.
____- Ребята, я опять к вам, – начал он.
____- Санёк, это к тебе пришли.
____- У вас опять колдовство, Валентин Яковлевич?
____- Я не механик, и поэтому всё в этой машине для меня колдовство.
____- Пожалуй там опять в электрической части дело.
____- Тем более.
____- А кстати, что там произошло на этот раз?
____- А пойдёмте посмотрим.
____Группа спасателей опять отправилась на осмотр заколдованного объекта, вооружившись на этот раз автомобильным тестером. Выслушав жалобы клиента и потыкав щупом тестера в разные точки электрооборудования в моторном отсеке автомобиля, Сергей вынес вердикт:
____- ЭПХХ неисправен у вас, Валентин Яковлевич.
____- Что сие? – спросил Воронов.
____- Это экономайзер принудительного холостого хода, вот эта чёрная коробочка, – он ткнул пальцем в пластмассовую коробку с разъёмом и жгутом проводов. – Похоже он умер, клапан постоянно закрыт и двигатель не хочет работать на холостом ходу.
____- Его можно починить?... Э-э-э-э… виноват, исправить! Нет-нет, отремонтировать?
____- Он не ремонтируется, он неразборный, его нужно заменить.
____- Наука на марше? – вступил я в разговор, приблизившись к студентам.
____- Да вот, опять дурит машинка, – ответил Воронов, пожимая мне руку.
____- Что ж, это нормально. Сколько автомобиль живёт, столько он и ремонтируется. Без ремонтов, без обслуживания не бывает.
____Озадаченный Воронов, поблагодарив ребят, поехал искать замену, мы же направились в лабораторию и вскоре заняли места за круглым столом. Сам по себе стол, строго говоря, был прямоугольным, мы собрали его из шести столов в центре первого помещения, где первоначально предлагалось организовать пляски. Мы планировали устраивать за ним рабочие совещания. Вокруг стола легко могли разместиться до десяти человек, все при этом были друг напротив друга, в отличие от расположения людей в аудитории. Это вселяло в каждого участника мысль о равноправном участии каждого в мероприятии.
____- Ну, – начал я, – какие будут мнения?
____- Вы уже знаете, что я скажу, – вступил в разговор Санька Смирнов, – поэтому я ничего не скажу.
____- Обиделся что ли? – спросил Гена.
____- Нет. Зачем одно и то же сто раз повторять. Я только хочу обратить внимание на то, что подготовительные работы в лаборатории закончены. Мелочи будут сопровождать нас постоянно. Мы же не для того здесь затеяли всё, чтобы железки на полках перекладывать с места на место. Даже двигатель поставили уже. Надо что-то делать!
____- А может он вообще не нужен? – задумчиво произнёс Сергей.
____- То есть как это? – возмутился Санька. – Это двигатель то не нужен?
____- Нет, ЭПХХ.
____- Что значит не нужен? – вступили в разговор братья. – Ты же видишь, без него мотор дурит, не хочет работать ровно.
____- Это как посмотреть, – продолжал Сергей. – с мёртвым ЭПХХ двигатель дурит, а если бы его не было совсем, то может быть и не дурил бы.
____- Объясни!
____- Чего тут объяснять? Сто лет двигатели работали без него. Ни у Даймлера, ни у Бенца их не было.
____- Так то было когда!
____- Когда?! Сто лет уже!
____- И что?
____- Ничего… не нужен он… по-моему…
____За столом воцарился гвалт. Заявление Сергея вызвало бурю протеста.
____- Да он же горючее позволяет экономить! Без него как? Сколько бензина в трубу улетит!
____- Вот именно, – продолжал Сергей, – позволяет экономить, – и после короткой паузы добавил, – но не экономит.
____- Это почему?!
____- Потому, что он мёртвый.
____- Да это у Воронова он мёртвый, а у других живой!
____- Ты уверен?
____- Да!
____- А я нет.
____- Это почему? Серый, ты опять за своё? Воду мутишь?
____- Мне внутренний голос подсказывает.
____- Вот-вот, сейчас опять начнёшь рассказывать мифы и легенды.
____- Зачем же? Может ведь у человека быть интуиция?
____- Может.
____- Может. Она есть у любого, только в разной степени развита. Вот мне моя интуиция подсказывает, что ЭПХХ не нужен.
____- Ну это ты можешь только предполагать.
____- Да.
____- И что в основе?
____- В прошлый раз, когда мы рассуждали тут о причинах и следствиях, помните речь зашла о словах "отсюда следует"?
____- Было, – подтвердил я.
____- Так вот по-моему, – продолжал Сергей, – из назначения прибора совсем не следует его эффективность.
____- Это как?
____- Вот так. Прибор предназначен для экономии горючего, но это совсем не значит, что он его экономит.
____- Почему?
____- Вот представь, что он у него умер два года назад. Сколько горя он принёс ему за это время и сколько потерь вместо экономии?
____- А может он вчера отказал у него?
____- Может. А может и нет. А как часто он вступает в работу? Это кто-нибудь исследовал?
____- В книгах пишут – до сорока процентов времени.
____- А ты сам в это веришь?
____- Я?
____- Ну да.
____- Ну, не знаю… может быть и загнули, конечно, немного.
____- А на сколько загнули?
____- Ну, я не знаю.
____- Но ведь чувствуешь, что загнули?
____- Чувствую.
____- Ну вот, значит мы с тобою одного мнения. Только вот определить бы на сколько они загнули.
____- Крамольная мысль, граждане!
____- А что такого?
____- Вы представляете сколько миллионов машин катается по дорогам с этими электронными блоками? Сколько их за год выпускают наши заводы? Сколько людей трудится на этих заводах? Сколько денег на всё это тратится?
____Народ стих. Каждый думал о своём. Тяжёлую паузу, повисшую над собранием, прервал я:
____- Что ни возьмёмся делать, всё пулемёт получается. Так и у нас, все разговоры к колдовству сходятся. Вы, кстати, знаете что называют колдуном водители?
____- Что?
____- Регулятор тормозных сил. Стоит эта железяка под кузовом, стоит молча. Вся в грязи, и никто толком не может сказать зачем она там стоит, потому и называют колдуном. А некоторые и не знают, что он там стоит. По сути своей – вещь очень нужная для обеспечения безопасности при торможении. Но! – я поднял палец, – вещь эта примитивна и вступает в работу настолько редко, что поршень в её цилиндре со временем закисает, теряет подвижность и вещь эта в итоге не работает никогда! Но производить автомобиль без неё нельзя, таково требование безопасности. Вот мы и имеем то, что имеем. Стоит колдун под машиной, но ни работать, ни колдовать не хочет.
____- Ничего себе, новости!
____- Да-а-а-а. А может быть и с ЭПХХ та же история?
____- Эдак мы сейчас из автомобиля все его узлы выкинем за ненадобностью. И что останется?
____- Автомобиль в чистом виде!
____- Ага, без кузова, без двигателя, без колёс.
____- Пока кроме предположений у нас ничего нет, – успокоил я, – но, я думаю, здесь есть над чем подумать. Напомню, что мы с вами не ставим цель осуществить революцию в автопроме, наша цель – научиться проводить исследования, делать это грамотно, делать так, чтобы результаты были убедительными. Если мы научимся делать это, то тогда мы сможем применить наши знания и опыт с пользой, с практической пользой. А пока мы только учимся, и больше ничего. Цель ясна?
____- Ясна.
____- Не рвитесь сейчас же перевернуть мир, ничего из этого не получится, но масла в огонь я вам подолью. Я на своей машине отключил ЭПХХ уже давно, после того, как дважды заменил его.
____- Дважды?
____- Два или три раза менял, уже не помню точно.
____- И как без него?
____- Замечательно! Ничто не беспокоит.
____- Во дела!
____- Но как я уже сказал, наша цель – учиться, учиться и ещё раз учиться! Конкретизирую задачу. Полагаю, что работа должна проводиться одновременно по нескольким направлениям. Первое: надо выяснить, на сколько загнули относительно сорока процентов. Для этого понадобится регистратор режимов работы двигателя. Вряд ли мы найдём его готовый, надо будет покумекать, потом поставить его на живой автомобиль и набрать статистику. А лучше, на несколько машин, и чем больше, тем лучше. Второе: в лаборатории на стенде надо пронаблюдать за работой этого ЭПХХ и сделать выводы. Вадима надо подключить сюда, он в математике силён, пусть просчитает всё. Что скажут нам математические методы? Статистику отказов надо тоже собрать. Надо…
____Я ставил задачи, студенты молча внимательно слушали меня, ничего не записывая, и это было хорошим признаком, ибо когда человек записывает простые для понимание вещи – это верный признак его ограниченности. Слушая мои инструкции каждый тут же пытался представить практическую реализацию предстоящих работ и свою роль в них. Со стороны могло показаться, что Сергей меня не слушал. Он пристально смотрел сквозь всё на молчаливо стоявший на стенде в соседнем помещении полуторалитровый двигатель и нисколько не сомневался в том, что уже сейчас тот предчувствует, что покоиться ему осталось недолго, что очень скоро эти неугомонные парни загоняют его на переходных режимах, пытаясь понять чего больше, пользы или вреда, от этой штуковины с таким неудобным названием – "ЭПЭХАХА".

____Конференция

____Утренние сумерки едва давали знать о себе, и обстановка за окном, перед которым я стоял в помещении кафедры, вполне соответствовала понятию "раннее зимнее морозное утро". Ветви деревьев, богато покрытые серебристой изморозью, были неподвижны и в свете уличных фонарей являли собою великолепную картину, написанную скупым на краски, но щедрым на фантазии художником. Троллейбусная контактная сеть была свободна от этих художественных излишеств, так как первый троллейбус уже прошел, и похоже уже не только первый. Редкие пешеходы спешили по тротуару по своим делам – кто-то на работу, кто-то на службу, кто-то на учёбу. Город ещё не наполнился дневной суетой, и иллюзия безраздельного господства природы успокаивала, давая возможность отвлечься на время от бесконечных забот и комфортно подумать о чём-нибудь важном в тесно соприкасающимся с этим утром промежутке времени. Глядя сквозь заиндевелое стекло на улицу я размышлял о своей работе, об окружающих меня людях, о студентах, о товарищах по работе и о многом другом из того, что всегда убеждало меня в полезности моей профессии, я думал о том, что очень скоро, буквально на моих глазах всё изменится до неузнаваемости – улица заполнится транспортными и пешеходными потоками со всей присущей им акустической атрибутикой, коридоры наполнятся голосами людей, стуком дверей, топотом ног. В конце концов в какой-то момент распахнётся входная дверь и кто-то из коллег выразит своё удивление, - "Валентин Георгиевич! Ты чего тут один в темноте?"
____Сегодня в 10:00 на очередном заседании студенческой научно-практической конференции должны были выступать с комплексным докладом мои начинающие исследователи – активные участники событий, наполнивших полезным содержанием нашу творческую лабораторию. За истекшие четыре месяца они провели большую работу, результаты которой следует отнести как минимум к категории любопытных. Для решения поставленных задач пришлось дополнительно привлечь одного из студентов пятого курса энергетического факультета, который помог разработать принципиальную схему регистратора режимов работы двигателя, вошедшую одним из фрагментов в его будущий дипломный проект. Общими усилиями было собрано два таких прибора, один из которых водрузили на машину доцента Воронова, другой на мою. Еженедельно исследователи снимали с них показания, сбрасывали счётчики на ноль и углублялись в изучение собранных материалов. Сергей с Вадимом, используя математику и средства вычислительной техники сформулировали своё отношение к объекту исследования, а братья загоняли полуторалитровый ВАЗовский мотор до полуобморочного состояний, фиксируя все его параметры на двадцатиканальный магнитоэлектрический осциллограф, найденный в лаборатории непосредственно перед её рождением. Санька Смирнов был "скользящим", то есть примыкал то к одной, то к другой группе. Изучив и проанализировав многометровые осциллограммы, горы статистического цифрового материала и результаты расчётов, исследователи пришли к крамольному выводу: ЭПХХ не нужен!
____Вскоре, действительно, отворилась входная дверь, я обернулся и увидел Саньку Смирнова с коробкой в руках.
____- Валентин Георгиевич, у меня неприятность!
____- Что случилось?
____- Я ведь должен был подготовить действующий макет регистратора для демонстрации. Я вчера возился с ним дома вечером, перепутал полярность источника питания и спалил прибор.
____- Ну и что? Работа ведь завершена.
____- А если попросят включить?
____- Вряд ли. Вряд ли народ полезет в такие дебри. Я думаю, что все вопросы будут касаться вашего главного результата, вот его и будете отстаивать.
____- А если попросят?
____- А если попросят, то организуете для всех желающих экскурсию в нашу лабораторию и там покажете всё.
____- Верно. Но я всё же пойду пока туда, попробую поменять местами блоки.
____- Давай. У тебя ещё два часа есть как минимум.
____Санька убежал. Я нажал на клавишу выключателя на стене, загудели дроссели и помещение наполнилось мерцающим светом ламп. На моём столе лежала небольшая стопка брошюр – программа конференции. По прежнему считая рождение творческой лаборатории заметным событием в жизни не только нашего института, но и города, я разнёс и раздал программу и приглашение на сегодняшнее заседание куда только смог – по всем кафедрам и деканатам, по всем внутренним отделам института. По почте я отправил приглашения в другие ВУЗы города, в редакции нескольких газет, а также по разным отделам городской и областной администраций. Только Третьяковой не стал ничего отправлять. "Эту даму нельзя светить, – думал я. – Да и знает она всё без моей помощи, без моих подсказок, без моих приглашений. Она знает в том числе и то, чего я сам не знаю".
____Первый важный результат деятельности творческой лаборатории я видел не столько в том, что мои студенты напали на след и потянули за верёвочку, привязанную к коллективному заблуждению, сколько в том, что они понюхали порох, приняли участие в правильно спланированном и корректно выполненном исследовании – они смогли! Они смогли сделать и сделали то, что многие другие сделать не могут. Теперь они знают исследовательскую работу не понаслышке, они прикоснулись к ней. Они не стали широко известными научными работниками, много раз награждёнными за заслуги перед Отечеством, но они сделали свой первый шаг в этом направлении. К этому были причастны много людей – те, кто построил нам нашу творческую лабораторию, кто оплатил работу строителей, кто обеспечил нас разными приборами, материалами, агрегатами, деталями, инструментами, кто просто словами желал нам успеха. Со всеми этими людьми мы хотели разделить нашу сегодняшнюю радость.
____Во второй лекционной аудитории, вмещавшей до двухсот человек, в которой было назначено заседание секции "Автомобильный транспорт", постепенно начинали собираться люди. Мои студенты уже начали развешивать на щитах свои плакаты с графиками и таблицами. Чуть в стороне на столе Санька Смирнов разматывал провода и подключал принесённые им сюда приборы к сетевому блоку питания.
____- Я всё успел! – сияя от радости сообщил он мне. – Я отпаял тот сгоревший блок и впаял другой. У нас же их два было!
____- Хорошо, Саша, ты молодец! – похвалил я его. – Ребята потом посмотрят и восстановят сгоревший.
____- Конечно восстановят! Серёга вон как разбирается! Валентин Георгиевич, а если мы не сможем ответить на вопросы, вы поможете нам?
____- Я мысли такой не допускаю, что вы не сможете. Вы всё сможете. А вообще то я всегда рядом с вами, так что не бойтесь.
____- Это хорошо. Я то сегодня не выступаю, я только приборы демонстрировать буду, а у меня всё готово – и регистратор, и имитаторы, и осциллограф.
____- Молодец! – похвалил я ещё раз Саньку и вышел из аудитории в коридор.
____За окнами посветлело, но теплее не стало. Я выдохнул из себя воздух и присмотрелся – воздух был прозрачен. "Градусов двадцать, наверно, есть, – подумал я, – а может восемнадцать. Надо будет узнать у Нины Петровны что у нас с теплом, будет, или не будет". По коридору ко мне приближался председатель секции "Автомобильный транспорт" доцент Герасименко.
____- Ну ты чего, Георгич? Орлы твои готовы? – начал он. – Вы первые выступаете.
____- Конечно готовы, вон, уже почти всё развесили.
____- Что-то народу маловато, – оценил он ситуацию, заглянув в аудиторию. – Здесь сегодня восемь групп должно быть, полная аудитория. Спят поди в общежитии, мороз вон какой.
____- Подождём, подойдут.
____- Подождём.
____Мой собеседник ушёл в аудиторию и принялся раскладывать на столе председателя свои бумаги, я же остался в коридоре наблюдать за подходящими студентами. К десяти часам в аудитории собралось около полусотни студентов, часть из которых была докладчиками, а другая часть – слушателями. В аудитории было прохладно, и поэтому многие сидели съёжившись, у некоторых вокруг шеи были обмотаны шарфы. Из преподавателей было только два человека – я и председатель секции доцент Герасименко. "Где же все? – думал я. – Где декан? Где Дмитриев? Где Виктор Фёдорович? Где Надежда Ивановна? Где другие? Неужели никто не придёт? А люди из администрации? Вбухали в нас столько денег и не интересуются результатом? И газетчики не пришли, ни один. По команде Ольги Владиславовны бегут спотыкаясь, а по моей просьбе – нет". Герасименко постучал карандашом по столу, привлекая внимание.
____- Ну что, начнём, Валентин Георгиевич? Вы готовы?
____- Ребята, готовы? – переадресовал вопрос я.
____Те молча закивали головами. Председательствующий поднялся из-за стола и объявил:
____- Слово для доклада предоставляется студентам творческой лаборатории кафедры "Автомобильный транспорт". Доклад на тему "Исследование экономической эффективности экономайзеров принудительного холостого хода", руководитель – доцент Березин Валентин Георгиевич. Пожалуйста.
____Мои студенты, озадаченные столь незначительным интересом к их работе, начали доклад. Описав суть проблемы и сформулировав задачу, они поэтапно изложили содержание экспериментальных исследований, показали на вывешенных плакатах графики и таблицы, поясняющие смысл полученных результатов. Санька Смирнов продемонстрировал всем как работает аппаратура, сконструированная и изготовленная ими самостоятельно, и в конце концов исследователи вынесли вердикт: "Подводя итог проведенному анализу можно заключить, что не правильно приписывать ЭПХХ большую роль в деле снижения расхода топлива и вредных выбросов в атмосферу. Во многом это связано с принципиальными недоработками блоков управления и их низкой надежностью. Во многих случаях сэкономленное горючее не покрывает затрат на изготовление самого устройства".
____В аудитории воцарилась тишина. А вернее сказать, она была с самого начала, но нарушалась голосами докладчиков, а теперь, когда они закончили свой доклад, тишина возобновилась.
____- Так, – нарушил опять тишину председатель, – какие будут вопросы к докладчикам?
____Из аудитории не откликнулся никто.
____- Поактивнее, ребята, поактивнее! – приглашал к диалогу председатель, однако активность проявлять никто не пожелал и тот предложил. – Хорошо, следующий доклад на тему…
____- Обождите, Сергей Владимирович, – прервал его я и, поднявшись с места, обратился в аудиторию, – ребята, задавайте вопросы докладчикам, смотрите какую большую работу они провели.
____Аудитория безмолвствовала. Мои студенты в недоумении переглядывались между собой.
____- Неужели вас не заинтересовал доклад? – продолжал я.
____- А что, всё понятно, доклад хороший, – отозвался чей то голос из аудитории.
____- Ну так задавайте вопросы, – не унимался я.
____- Доклад хороший сделали, всё понятно, вопросов нет, – опять отозвался тот же голос.
____Председатель прокашлялся и, кивнув мне головой, продолжил:
____- Слово для доклада предоставляется…
____Привыкший за двадцать лет ко многому, я на этот раз оказался в растерянности. Я ожидал, что доклад моих студентов вызовет бурю негодования и протест. Как же так?! Уже десять лет автомобили комплектуют какой-то пустышкой, уверяют нас, что она нужна и полезна, а она между тем, в лучшем случае не мешает, а в худшем – мешает и толку от неё никакого нет, а только вред. А народ никак не прореагировал. "Впрочем… какой народ? Полсотни студентов в холодной аудитории? А может у них все мысли о том, как бы не простыть здесь, сидя на холодных скамейках. А почему не двести человек? А где наши старшие товарищи? Им что, всё это не интересно?" Пока я думал о причинах столь неожиданного финала, мои студенты сняли со щитов свои плакаты, свернули их и расположились в аудитории слушать следующего докладчика. Санька Смирнов сел рядом со мною.
____Доклада я не слышал, я думал о том, что сейчас чувствуют мои студенты. До моего сознания доходили обрывки фраз и отдельные слова – раздаточная коробка… изломы продольного профиля… циркуляция мощности… Где то я недавно это слышал… Ах, да! Санька меня осенью терзал этим вопросом.
____- Саша, а ты помнишь про циркуляцию паразитной мощности? – спросил я его шёпотом, наклонившись к нему.
____- Да, – ответил тот, – только у них неправильно.
____- Что?
____- Они про "Урал" говорят, а у "Урала" межосевой дифференциал несимметричный.
____- А они что говорят?
____- Они ничего не говорят, у них формула неверная на плакате.
____- Ну ты глазастый! Задай им потом вопрос.
____Санька улыбнулся, не отвлекаясь от доклада. Ближе к двум часам доклады закончились. Председатель поблагодарил всех участников и объявил заседание закрытым.
____- Ну что? Обсудим?... за круглым столом, – обратился я к своим студентам.
____- Обсудим, – вяло откликнулись те.
____Мы прошли по коридору, спустились в подвал, открыли дверь и расположились вокруг стола.
____- Валентин Георгиевич, здесь всего плюс двенадцать градусов, – проинформировал Сергей.
____- Ну ладно хоть столько, – отозвался я.
____- Поэтому и людей не было.
____- Были, но мало.
____- Одно и то же.
____- Я краем уха слышал, что вчера по общежитию прошёл слух, что вместо лекции будет конференция, вот никто и не пошёл.
____- Некоторые ведь пришли.
____- Это не общежитские, городские.
____- Валентин Георгиевич, может мы доклад плохой сделали?
____- А вы чем-то расстроены? – ответил я вопросом.
____- Ну, как-то вяло всё, безразличие полное.
____- Я думаю, что и с работой вы справились блестяще, и доклад сделали хороший. Просто случилось так, что вы говорили в пустоту, в аудитории не было заинтересованных лиц. Вот, например, был бы Воронов, он бы проявил живой интерес. Или другой счастливый обладатель такой машины.
____- А может нам ещё раз сделать доклад, и не в пустоту?
____- А куда?
____- Ну… куда следует.
____- Нет. Я вам уже говорил, что мы не будем делать революций. Наша с вами цель – учиться, и мы сделали один шаг к этой цели, сделали его твёрдо и не потеряли равновесие при этом. Нас не забросали цветами, мы не утонули в овациях, но я надеюсь, что не из-за них вы потратили здесь уйму своего времени и сил.
____- Нет конечно… но…
____- Что но? Хотелось бы?
____- Хотелось бы быть полезным людям.
____- Не спешите, придёт время и будете полезными. Не забывайте, вы пока учитесь. Вот закончите институт, тогда и начнёте приносить пользу людям. Кстати, если вы думаете, что, обратившись куда следует, вы измените ситуацию, то вы заблуждаетесь.
____- Почему? Мы же доказали!
____- Не всё так просто в этом мире. Десять лет назад я в своей диссертации тоже кое-что доказал, но это никак ни на что не повлияло, всё как было, так и осталось.
____- Почему?
____- А никому не надо. Это же надо со стула подниматься, куда-то идти, что-то делать… Гораздо проще ничего не делать. Но это только одна из причин, есть и другие. Например, для того, чтобы внести даже незначительные изменения в конструкцию изделия в условиях массового производства, нужно столько согласований сделать, столько изменений в чертежи и документы внести, что на это может уйти несколько лет. А мы тут предлагаем изъять из автомобиля целую систему с потрохами. Она уже вросла в него и стала неотделимой. А вспомните как вы сами тут осенью говорили о тех людях, которые на своём производстве делают для нас все эти вещи. Их много, этих людей, они работают за зарплату, у них есть семьи, дети, и их надо обеспечивать, а мы предлагаем закрыть эти производства и распустить людей. И это ещё не всё. Потом на сцену выйдут те, кто стоял у истоков этого чуда техники. Они за это получили ордена и медали, и попробуйте вы возразить им вашими осциллограммами, полученными на старом списанном осциллографе, найденном на помойке. А потом выйдут экологи и скажут нам: Вы что, с ума сошли? Вы что, хотите погубить биосферу?!
____- Но ведь так тоже нельзя! Ведь так можно не знаю до чего дойти… до полного абсурда!
____- Можно. Этого никто не отрицает. Мы живём в несовершенном мире.
____- И что же делать теперь?
____- Как что? Учиться!
____- Зачем?
____- Затем, чтобы знать!
____- Понимание того, что ты и твоя работа никому не нужны, не очень то радует.
____- А меня радует! То есть… я хотел сказать, что не считаю свою работу никому не нужной. Я уже двадцать лет даю молодым людям знания и ни разу не пожалел об этом. Сейчас я работаю с вами, даю вам знания по вашей будущей профессии, я учу вас правильно понимать многое из того, что происходит вокруг всех нас. Вы пришли сюда за знаниями, и я вам их даю, вместе с другими преподавателями института.
____- Валентин Георгиевич, ваша работа конечно же нужна! Речь о другом. Помогут ли нам полученные здесь знания жить?
____- А как же! А как же! Ну… ну… ну, например, вам приходилось когда-нибудь распутывать клубок из нескольких верёвок? В нём не знаешь за что тянуть. Одну его часть распутываешь, другая тут же запутывается. Вот, вроде бы пошло дело, ан нет, стало ещё хуже. И пока не найдёшь нужный конец и не распутаешь его, ничего не получится! Так что дёргать за этот конец мы не будем, это совершенно бесполезно, нас никто нигде не станет слушать. Может быть даже сегодня во второй лекционной аудитории у вас были самые внимательные слушатели, которые выслушали вас от начала до конца, а никто другой больше слушать не станет. Я подвёл вас к некой промежуточной черте, у которой вы стали понимать суть одного частного вопроса. Я показал вам возможные пути для дальнейшего продвижения, и вы теперь не слепые котята, а вы видите и понимаете, что ждёт вас, если вы пойдёте по тому, или иному пути из всех возможных, и можете сами решать, как вам поступить. Понимаете? Сами решаете, решаете осмысленно, а не идёте вслепую наугад!
____- Всё равно как-то мрачно, Валентин Георгиевич.
____- Не мрачно, нормально. Ваша работа и доклад безупречны, сосредоточьтесь на этом. Комар носа не подточит. Никто никаких изъянов не обнаружил. Ведь сказал один из слушателей, что доклад хороший, что всё понятно. Может быть этот слушатель не хуже вас разобрался в вопросе и сам понимает, что дальше этой аудитории выносить этот материал бессмысленно, потому и не стал вопросы задавать. У следующего докладчика Саша нашёл изъян в докладе и указал ему.
____- Не-е-е, я не стал. У них третий курс, а я первый.
____- Да и это не важно. И они, и вы – все вы учитесь здесь, все вы приобретаете знания и практический опыт. Он в формуле ошибся, вы в пустую аудиторию докладывали. Без ошибок не бывает. Важно то, что обучение для вас интересно, что вы стремитесь узнать, понять, разобраться. Вот что ценно!
____- Я читал, что у нас ведутся работы по впрыску бензина с электронным управлением, – вступил в разговор Сергей. – Там этот вопрос будет решён с точностью до микрона, а не так примитивно, как сейчас.
____- Ну вот! – оживился я. – Ну вот вам пожалуйста! Приживётся эта свежая ветка, а вы уже будете знать почему старая умерла, причём будете знать доподлинно!
____- Валентин Георгиевич, а чем мы дальше будем заниматься здесь?
____Я почувствовал, что немного взвинчен и стал мысленно успокаивать себя.
____- Дальше?... Надо подумать… Холодно сейчас. Вон, всего лишь двенадцать градусов. Давайте подождём пока потеплеет. Я сегодня узнаю у начальства что у нас с отоплением. А вы не паникуйте!
____- Мы не паникуем.
____- Цветами вас не забросали, но я вам скажу кое-что важное. Как пекарь радуется выпеченному хлебу, как модельер радуется новому удачному фасону, так я радуюсь тому, что мы с вами смогли сделать за эти четыре месяца. Мы горы свернули! Вы только вдумайтесь – всего четыре месяца назад здесь был склад с хламом, пыль и паутина, а теперь здесь наша творческая лаборатория с оборудованием, и мы уже успели провести здесь большую, интересную и полезную для нас работу! Дома родителям сегодня расскажите всё в подробностях. Это наш общий успех!
____Мы вышли из лаборатории в коридор, заперли дверь и, распрощавшись, разошлись. Я отправился на кафедру. Усевшись за свой стол я опять почувствовал, что взвинчен немного. Не смотря на то, что логика в моих словах была, и студенты согласились с моими доводами, неприятный осадок всё же остался у всех и настроение было подпорчено. Мне даже показалось, что в полезности нашей работы я убеждал не только моих студентов, но и себя самого.
____"Никто не пришёл… никто ничего не спросил… ни одного вопроса… ну хоть бы один кто-нибудь очнулся от сна и задал вопрос… ну хоть бы один… да… вот так… хм-м-м-м… а что я сам?... а что я сам сидел такой скромный, а?... сам то что, не мог спровоцировать обсуждение?... я что, не мог сам же закидать их же, своих собственных студентов каверзными вопросами?... а потом бы и другие подключились!... и состоялось бы обсуждение!... да такое бы могло состояться, что моим ребятам жарко стало бы!... не смотря на такой собачий холод… а что же я?... что же это я так?... не нашёл, не подобрал вопроса?... поглупел за двадцать лет?... да нет же, нет!... закидал бы вопросами влёгкую!... почему не сделал этого?... почему?... расслабился?... раскис?... доцент хренов!... бдительность потерял?... не среагировал мгновенно на ситуацию и не сгенерировал мудрого решения?... его ребята тонут, а он сидит и жмурится от удовольствия!... балда!... сам погубил своих парней!... они вон, пошли в воду опущенные… впрочем… почему тонут?... почему погубил?..."
____Звонок телефона был на столько неожиданным для меня, что я вздрогнул.
____- Да, – ответил я, подняв трубку.
____- Валя! – услышал я в трубке. – Валя! Алло!
____- Это не Валя, – ответил я и положил трубку на место.
____Кафедра была пуста. Посмотрев некоторое время за окно, ничего не видя там, я поднял вновь трубку и набрал номер.
____- Да, – услышал я в трубке.
____- Лена?
____- Да, привет.
____- Не помешал?
____- Нет. У нас тут такие дела, такие дела! Ты представляешь, у нас восьмой цех вот-вот встанет, а мы ленту никак получить не можем. В Ревде завод встал опять. Ты представляешь! Я вся как на иголках, телефон уже оборвала, звоню им и без толку. Мы им оплатили всё вперёд и никак не можем выбить! А ты как? Ты откуда? У тебя всё нормально?
____- Да.
____- Ой, слушай, мне к директору срочно надо, он меня вызывал. Всё, побежала, целую, пока!
____В трубке послышались короткие гудки. Я нажал кнопку, отпустил и набрал другой номер.
____- Алло! Добрый день. Мне бы доцента Васильева. Нет его? Спасибо.
____По домашнему телефону доцента Васильева мне никто не ответил. Я одел пальто и вышел из корпуса. Изморозь, украшавшая утром ветви деревьев, осыпалась, и голые, они теперь почему-то казались чёрными и не вселяли никаких позитивных ощущений. Казалось, что только что здесь был пожар и всё сгорело. Я прошёл по тропинке между голыми деревьями, вышел к главному корпусу, поднялся по ступенькам и вошёл внутрь здания. Здесь было теплее, чем на улице, но холоднее, чем должно было быть. Не спеша я прошёл по коридору, постучал в дверь и вошёл в кабинет проректора по хозчасти. Виктор Фёдорович наливал чай в бокал, и густой пар поднимался от него, заставляя хозяина кабинета отводить своё лицо в сторону.
____- А-а-а-а, Валентин Георгиевич! Присаживайся, я тебя сейчас чаем угощу.
____Я кивнул и молча сел на стул рядом со столом проректора. Тот достал из шкафа ещё один бокал и, налив в него чай, поставил его передо мной.
____- Ну, что твоя лаборатория? – продолжал он, видя, что я в задумчивости.
____Я молча кивнул головою дважды и произнёс:
____- Нормально.
____- Что-то не так?
____- Всё так, только холодно в корпусах, – ответил я и, отхлебнув чай, стал греть ладони рук на бокале.
____- Вчера в пятом корпусе в подвале было градуса два-три, не больше, – продолжал проректор. – Я боялся, что ночью разморозит трубы. С утра поехал на ТЭЦ. Говорят, шахтёры опять бастуют, эшелоны с углем в пути пропадают без вести, запасы угля на ТЭЦ сократились до критического уровня, вот они и экономят его. Видишь какая штука любопытная.
____- Да, – согласился я.
____Проректор подвинул ко мне блюдце с печеньем.
____- Месяц кончается, ты талоны то отоварил?
____- Да, только водка осталась.
____- А что, нет нигде?
____- Не знаю, просто её девать некуда.
____- Я так думаю, что скоро у нас водка станет свободно конвертируемой валютой. Мой брат двоюродный уже давно на заправку за бензином ездит с водкой. Ещё табак берёт с собой, ну и деньги на всякий случай. Так что отоварь свой талон, пригодится. Ты вот что, если не найдешь нигде, зайди в наш универсам на Весенней, найди товароведа, скажи, что от меня, и она тебя отоварит. Нина… Нина Петровна, соседка моя по подъезду.
____- Как наша комендант?
____- Да! Но это совпадение. Что-то ты сегодня вялый какой-то, нет искры во взгляде. Неприятности?
____- Да, есть маленько.
____- Ничего, бывает. Неприятности приходят и уходят, а мы остаёмся.
____- Да, – согласился я. – Так и что говорит ТЭЦ?
____- А что они скажут? Кто знает, когда эти шахтёры перестанут бастовать? Или когда железнодорожные составы перестанут пропадать без вести. А ведь уголь оплачен, и он пропал… Тебе отдохнуть надо, Георгич, утро вечера мудренее. Дать тебе машину? Ректор в Москву уехал на два дня, "Волга" в моём распоряжении.
____- Нет, спасибо, я прогуляюсь. Я просто зашёл узнать какие перспективы с теплом.
____- А-а-а.
____- А осциллограф то работает! – сообщил я и изобразил на своём лице радость.
____- Ну вот видишь!
____Мы распрощались и я вышел из кабинета. Пройдя по коридору, я приблизился к двери с табличкой "Юрист". Подёргав за ручку, я понял, что дверь заперта и, стало быть, хозяйки кабинета на месте нет. Я вышел из главного корпуса на улицу, приближались вечерние сумерки. Люди спешили по своим делам, а многие из них судя по всему направлялись домой, чтобы там, уединившись со своей семьёй, провести остаток дня.
____"Даже не вспомнил, что я его пригласил на конференцию", – крутилось в моей голове. Не спеша я зашагал по тротуару в направлении универсама. В торговом зале было людно. Длинные очереди стояли возле отделов, но чего хотели люди, понять было трудно, так как витрины были полупустыми. В углу, возле баррикады из пустых ящиков несколько подпитых мужиков о чем то разгоряченно спорили, активно применяя в разговоре свои руки. Я заметил женщину в белом халате, которая, как мне показалось, была ничем не занята, и обратился к ней.
____- А как мне найти Нину Петровну?
____- Здесь пройдите, по коридору направо, вторая дверь.
____- Спасибо.
____Табличка на двери гласила: "Товаровед". Я постучал в дверь и открыл.
____- Нина Петровна? Здравствуйте! Я от Виктора Фёдоровича, мы с ним в институте вместе работаем. Доцент… э-э-э-э… просто, Валентин Георгиевич.
____- Здравствуйте! Чем могу быть полезна?
____- Виктор Фёдорович сказал, что вы поможете отоварить талон на водку.
____- У вас сколько талонов?
____- Один.
____- Ну, о чём вы говорите, конечно же! Сегодня двадцать ящиков привезли для афганцев. Воинам-афганцам отпускаем без талона по одной бутылке в руки. Распоряжение сверху, – Нина Петровна подняла палец вверх. – Только я должна вас предупредить, что афганскую водку мы отдаём с наценкой. Это негласное распоряжение директора, понимаете?
____- Понимаю.
____Я достал талон и деньги. Нина Петровна исчезла и вскоре появилась с бутылкой водки, завёрнутой в газету.
____- Вот, пожалуйста! Только спрячьте во внутренной карман так, чтобы не видно было. Это хорошая водка. Сейчас иногда подделку завозят, беда с ней, а эта афганская нормальная. И вот ещё что, если в зале или на улице подойдут обэповцы, скажете, что у вас племянник афганец, без ног лежит, не ходит, что вы несёте ему. Они не станут проверять, отстанут тут же.
____- Хорошо, спасибо, Нина Петровна.
____Я вышел из универсама, обэповцев не было видно и я пошёл на остановку троллейбуса. Войдя в дом, я ощутил, что здесь тоже не жарко. Щёлкнул выключатель, зажёгся свет. По тусклому свету ламп чувствовалось, что напряжение в сети пониженное.
____"Эх, жаль, тестер унёс в лабораторию, померить бы напряжение в розетке. Впрочем… обстановка в комнате видна и этого достаточно. – Я включил телевизор и на экране появился растр правильной формы. – Ага… импульсный блок питания – это вам не хухры-мухры, он и от ста семидесяти вольт телевизор поднимет!... что-то там говорит диктор… что он там говорит?... ага… забастовка шахтёров… так я, милый, уже знаю об этом, Виктор Фёдорович мне уже сказал, и грош цена твоим новостям… демографический кризис, говоришь?... ну а что же вы хотели, если вон даже Лена с утра до ночи на работе и забыла уже зачем она есть… что?... договор с Эстонией подписали сегодня?... да, это важно… конечно… а что там у нас в холодильнике есть?... ага… шпроты… ага… масло… икры нет… никакой… но есть здоровенный шмат ветчины… а вот и хлебушек есть… ба! Огурцы маринованные!... так-так-так… ну и ладно… не пришли и ладно… а этот даже не вспомнил… ладно… всё равно он хороший человек… а я балда!... да-да, именно балда!... потерял нюх… совсем плохой стал… а ребята мои молодцы… не то что я… просто молодцы… холодно то как… уважаемый! Эй! Когда у нас в домах тепло будет?... а?... молчишь?... не знаешь?... что?... летом?... зашуршала газетка… хорошая водка, говорите?... а что тут у нас пишут?... в газетке-то… ага… программа передач… не надо нам… всё равно там смотреть нечего… вот ветчина, это совсем другое дело!... ага… а вот и огурчики!... та-а-ак… хорошо… ага… пробочку долой!... а вот он наш стаканчик за семь копеек… ага… ишь ты!... холодная… ничего… сейчас согреется… сейчас мы оба согреемся…"
-----------------------------------