Жил-был я. Кн2. ч2. гл. 7. 1. Предназначение

Ибрагимов Анвар
                Глава 7.1   ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ.

           "Я - Кай Пятый Страж. Я поведаю  о вашем предназначении. Но прежде, - он многозначительно поднял палец. - Маленький экскурс в историю".
           Мы затаили дыхание.
           Он провел правой рукой по груди, от левого плеча к правому, и  той же рукой сделал круг над головой, устремив свой взгляд вверх, вслед за указательным пальцем. 
           Мы оказались в подобии прозрачной проницаемой сферы, посреди невообразимой красоты Космоса, и стали зрителями фантастического представления потрясающего волшебством Звездного мира.
           Жемчужные ожерелья звездных скоплений, световые реки Галактик, причудливое разноцветье туманностей, рождение новых и гибель старых звезд, жгучие щупальца протуберанцев, столкновения небесных тел, острые паруса космических странников, сумасшедшие, удивительной  красоты неведомые берега иных миров и ужасные гибельные потоки протопланет, лучистые улиточные спирали хрононавтов, острия световых стремнин, пронзающих  мрак, радуги силовых полей и множество всего, чего мы не в силах были понять и оценить. Нам оставалось лишь поражаться многообразию и неожиданностям открывшегося Мира. Все было до такой  степени явно, что мы инстинктивно уклонялись от летящих "прямо в нас " астероидов и комет, а иные пролетали сквозь нас, не причиняя вреда.
            Забегая вперед, скажу – всё, о чем рассказывал Кай, воочию, разворачивалось вокруг нас..

           - Свет возник при сотворении мира. Он - основание всего сущего во Вселенной. В след за Светом родилось Добро. За миллиард лет границы миров, созданных Добром и Светом, значительно раздвинулись по Вселенной.
 
           Светлая часть Вселенной, в том числе и эта пограничная Галактика, входят в Круг Света. Кругу Света принадлежит все, что создано Светом, но наряду со светлой стороной есть Темная часть Вселенной - Нихиль.

           "Нихиль - это Пустота, в которой кроме Пустоты, ничего нет",- считали мы.
           Великая Пустота представлялась нам, как неисследованное пространство, еще не тронутое рассветом.  Мы освещали мрак, расширяя Круг Света, и  Граница между обоими мирами была явной и незыблемой. Но Сотню веков назад в этом Мире произошла катастрофа - сюда, из Великой  Пустоты вторглась безжалостная сила. Имя ей, Тьма. Нашествие уничтожало все на своем пути, все и вся обрекались на смерть.  Притом чудовищную, неминуемую, непостижимую и незаслуженную.
            Борьба шла с переменным успехом. Гибли пространства, системы и целые содружества светлых существ. Мир качался на краю Мрака. Рвалась цепь времен. Свет угасал.

           Вокруг померкло и казалось, что огонь костра тоже сжался и потускнел.

           Да,- продолжал Кай, - Тьма, наравне со Светом имеет право на существование. Никто не спорит. Но Тьма стала навязывать Свету свою волю. Агрессивно навязывать. Чем и нарушила равновесие Мироздания.
           В конце концов, более тысячи лет назад, здесь, на шести планетах вашего измерения, - он выразительно посмотрел на меня, - произошла грандиозная битва, в которой победил Свет. Враг был разгромлен, чужеродная сила отброшена и надежно запечатана в иных пространствах и измерениях. Там, на Темной стороне мира. Вселенная просветлела.

           Костер весело затрещал.

           Здесь, в окрестностях Солнца, из шести планет лишь одна сохранила жизнь. Это-Земля. А две планеты вообще  разлетелись в клочья,
           По всему Миру Рыцари Света преследовали врага, пока не уничтожили допущенное количество этой нечисти. Я подчеркиваю "допущенное". Ибо окончательное физическое уничтожение врагов привело бы к нарушению Равновесия и вселенского порядка. Оставшихся мраков, а имя им – Черти, запечатали в узилищах первых двух планет. А также здесь, в одном из Запретных мест.

           Запомните первый урок: Главный закон мироздания - это Великий Закон Равновесия.
                  Сын Звезды, победитель мраков, стал управить этим миром - Землей и окрестными галактиками. Но Земля имеет еще не до конца изученную природу, как самого тела, так относительного положения в этом мире. Может...., - Кай задумался. - Нет, вам еще рано об этом знать....
           Сын Звезды стал управлять этим миром с добром  и добродетелью. Но здесь, именно здесь, -он топнул ногой, - вместе с добродетелью, стали  прорастать - тьма и зависть. Не где там в Темном мире! - Кай махнул рукой в темную область сферы, - а здесь, на Земле!
          Да,- еще раз проговорил Кай,- жизнедеятельность Земли до конца.... не изучена.
          Добродетель и зависть, добро и жестокость, свет и тьма так плотно перевились между собой, что развязать этот узел не представлялось возможным, оставалось  только одно - уничтожить Землю вместе с ее обитателями.
          Сын Звезды, будучи сам Светом, выполняя Главный закон мироздания, скорбя о жителях Земли, (а это не только люди), пожертвовал собой, освятив Землю своим первородным светом , чем освободил ее от скверны Тьмы.  И ушел, ушел навечно в Дом Света. На гигантских весах Закона его Добродетель уравновесила Нечестивость, порожденную Мраком, и очистила Землю. Его жертва восстановила равновесие. Эпоха чистоты и справедливости продлилась сотни лет.

         Но, увы, нашлись тщеславные люди, которые по своей гордыне и глупости, выпустили из узилища злобных чертей - созданий Черной материи. По всей земле опять запылали костры "во имя света и добра ", плодя тьму и зло. Освобожденных чертей было семь, шестерых поймали, и водворили на место, но последний, уже три сотни лет прыгает по Земле и ждет своего часа. Он блуждает по планете в поисках пути ухода на Темную сторону Мира, попутно похищая и убивая людей и животных. Он хитер и изворотлив. Он сеет на Земле ростки Злобы, и прорастают бесы Зла, плодя всеобщую Злость, увеличивая силу Тьмы. Именно, этим он опасен всем: и нам, и людям.
        Агнесс резко отдернула руку от Гора.
        Кай Пятый Страж остановил рассказ и улыбнулся: - Все эти вампиры, оборотни, драконы, грифоны, эльфы и прочие кентавры. Эти сущности свои – светлые. Вот черти и бесы-порождения Черной материи, силы Тьмы. Но я отвлекся.

        Седьмой Черт появляется в Сакаламаа, в июльское безлунье, раз в 67 лет и остается здесь до августовского безлунья. Три черных ночи он проводит в здешних лесах, пытаясь прошмыгнуть в приоткрытый ВременнОй Переход. Именно, тогда Черт рыщет в местных пещерах.
        За невесть откуда-то появляющиеся дымы, отблески пламени и металлический скрежет, люди называют эти пещеры и норы «пыргехауд», «преисподни».   Если бы они знали, как они  не далеки  от истины.
        Меня «подмывало» задать вопрос: «А что на свете мало пещер?» Но сдержался.
        - Пещер на Земле много, - будто читая мои мысли, произнёс Кай. - Да ВременнЫх Переходов всего шесть. Пятый Переход, здесь. И я его Страж. За 875 лет, пока я здесь, никто, без моего ведома, не проник через Переход ни туда, ни сюда: ни светлый, ни темный, ни бледный, ни серый, ни плоский. Ни искра, ни отсвет, ни тень.
        Переходы открываются только по воле Стража. Это закон. Но есть одно исключение….
        Время, - вздохнул Кай. – У Времени - своевольная натура. С периодом около шестидесяти семи лет Переход открывается сам, без моего участия на 13 часов.
        Все мои силы нацелены на контроль обстановки. Знали бы вы, какая нечисть пытается пролезть сюда. И, именно, в этот момент Седьмой Черт попытается сбежать с Земли через Переход. Если это ему удастся, то он попадет в реку Времени, и станет для нас неуловимым.
        Черт бы с ним! Но Темные возвращаются всегда и, как правило, не одни.  Равновесие разрушится и опять наступит хаос.
        Я задумался
        - Ты хочешь что – то сказать, Габриэль?
        - Да, - ответил я. – мне, кажется, я уже слышал этот скрежет. Да. Я видел дым.
        - Где?
        - Здесь, недалеко, - остановился я. - Или здесь расстояния не имеют значения?
        - Почему же? Между Полли и Халлисте есть только одно место - Это пещера Маиму.
        Он провел рукой, и в воздухе проявился толи песчаный отвал, толи карьер. Под навесом корней свод черного провала. Взгляд остановился на неестественно скрученных обнаженных древесных корнях и необычно изогнутых стволах.
- Их пять: Пещера в Тори, Свод у реки Халлисте – его называют Преисподня Хендрихансу, Пещера Маиму, пещеры в Хельме и Лооди. Они находятся в зоне «свободного» Временн0го Перехода.
         Черт попытается  проникнуть через один из пяти входов. В этом году Переход откроется в августовские безлунные ночи. Но где именно, даже, мне не ведомо.
         Черта здесь еще нет, но его подручные уже шныряют вокруг. Их, конечно, ловят, кого-то, даже, убивают, но они прибывают.
         Так что до поры, до времени будьте осторожны и храните свои жизни, - Кай вздохнул и буднично продолжил, - ибо ловить Седьмого Черта,  кроме вас, не кому.
______________________________________________
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/09/18/972