Погода в сентябре

Ирина Сырова
В городе это еще не так заметно, но за городом ощущается острее. Те у кого дачи или живет в деревне – думаю, согласятся со мной.

В сентябре еще тепло, солнце еще нещадно может греть, но ветер уже холодный. Ночи уже холоднее дня. Все заметнее температурный контраст дня и ночи, все чаще температура ночью падает до нуля, а то и ниже. Учащаются дожди.

Так же и природа – что-то уже активно желтеет, не смотря на то, что большинство растений зеленое. Что-то еще растет и дает плоды, еще суетятся мелкие животные и насекомые, которые привычны и заметны дачникам. Хоть и убраны многие растения с огорода, собраны плоды, но что-то настырно осталось.

Кажется, что самый воздух стал прозрачнее, хрустальнее, солнце более золотистое под цвет желтых листьев, которые уже скидывают молодые березки.

Создается впечатление, будто природа сама наводит какую-то уборку. Расставляет по-новому предметы, которыми являются плоды; распределяет по комнатам-норам всех живых существ. Даже протерла самый воздух, немножко проредила его – даже в августе он и то гуще кажется, и нет ощущения болезненности, как в воздухе сентября и марта.

Сейчас природа распределит все и включит небесный душ – дожди, которые окончательно все промоют. Накроет пышным зимним одеялом из снега и усыпит большую часть всего живого.