Волшебный эликсир здоровья

Мария Васильева 6
В тот момент, когда Сашенька Подгробная вернулась домой после ежедневной прогулки по кладбищу, где она дышала свежим воздухом на ночь, мучения её умирающей матери достигли наивысшей точки. С тех самых пор, когда целительница Василиса предсказала ей скорую, безвременную кончину, Наденька Подгробная медленно, но верно таяла на корню. Физическое её разложение происходило буквально на глазах. Зубы её разъедал кариес. Из волос сыпалась перхоть. Ноги, грудь и живот пожирал проклятый целлюлит. Но самое главное, что в уголках её глаз появились мимические морщины. К тому же диарея и лёгкий голод настигали её в самый неподходящий момент.
 Уловив страдальческий взгляд желтушных глаз своей матери, Сашенька поняла, что дни её сочтены. Но она посчитала своим долгом успокоить мать, внушив ей ложные надежды.
- Не надо так расстраиваться, маменька! - нежно провизжала Сашенька, - Мы тебя вылечим. Кариес твой победит зубная паста "белозубка - здоровое дыхание". Она так поможет тебе, что изо рта твоего будет пахнуть розами 24 часа в сутки, с перерывами, правда, на обед. Перхоть твою излечит научно разработанный шампунь "многовош - естественная сила здоровых волос". Он не только избавит твои волосы от перхоти, но и предаст им упругость и объём шапочкой, такой, что ни один мужчина не пройдёт мимо. Целлюлит на твоих ногах и животе устранит новейший пояс "кучажира". Он естественно и безболезненно, в короткий срок, предаст твоему телу мягкость и упругость. Мимические морщины устранит, одобренный Минздравом, крем "бальзаковский возраст". А диарею и лёгкий голод уничтожит на корню зелёный горошек в банках. И мы заживём счастливо, как прежде.
- Нет, Сашенька! - разрыдалась Наденька, - Всё это мне не поможет.
- Что же поможет тебе, маменька?
- Чудесное средство - волшебный эликсир здоровья Здоровил. Он содержит кальций, магний, стронций, термитий, ядритий, а так же другие ценные компоненты, включая мышиный помёт и мужскую сперму. Только вот достать его невозможно.
- Да ты что, маменька, этот Здоровил продаётся в любой аптеке, за каждым углом по цене 10 рублей за литр. Мы купим тебе целую цистерну, и исцеляйся себе на здоровье.
- Какая ты наивная, Сашенька. Я уже покупала тот Здоровил в аптеке за углом. Меня с него только всю ночь мучили газы. Слушай меня внимательно: в этом-то и заключается великий секрет бытия. Его в течении многих веков пытались разгадать учёные, философы и алхимики всего мира. А открыла мне его бабка Аграфена из деревни "Нижние мхи".
 Ты никогда не задумывалась, Сашенька, над тем, почему зубная паста "белозубка - здоровое дыхание" лишь усугубляет кариес. А дыхание от него 24 часа в сутки бывает таким, что нюхающий у тебя изо рта, согласился бы лучше понюхать из городской помойки? Ты никогда не задавалась вопросом, Сашенька, почему научно одобренный шампунь "многовош - естественная сила здоровых волос" лишь спутывает волосы, делая их подобными мочалке, такими, что любой повстречавшийся тебе мужчина, предпочитает бежать куда подальше? Ты никогда ни ломала себе голову над тем, по какой причине пояс "кучажира" вызывает раздражение на коже, а крем "бальзаковский возраст", убирая морщины вокруг глаз, как бы рассеивает их по всему телу, превращая его в сморщенный курдюк?
- Да, маменька, я задумывалась над этим, но никак не могла найти тому сколь ни будь приемлемого логического объяснения. Но мне кажется, что я где-то слышала, что так быть не должно. Кажется, по телевизору.
- Конечно! Ты посмотри, Сашенька, на рекламных человечков. Разве с ними происходит то же самое? Разве их тело разъедает целлюлит, а зубы мучит кариес? Взгляни на них: они счастливы! Счастливы потому, что у них нет никаких проблем. А если даже эти проблемы и появляются, то всегда находится такое средство, которое устраняет эти проблемы на корню. Посмотри на телевизионных человечков! Они смеются! Они радуются! Что же мы? В отличии от них у нас множество бед. Мы умираем и болеем. А ведь вроде бы в наших магазинах есть тоже самое, что и у них. То, что обычно они рекламируют по телевизору.
- В чём же дело, маменька? Кто похищает волшебные свойства товаров? А вместе с ними и нашу радость?
- Это коррумпированные чиновники национально-государственного масштаба. Это они подменяют товары в магазинах, ещё до того, как они туда поступают. Это они крадут нашу радость и стирают улыбки с наших лиц. Ты посмотри на эти булочки с изюмом. В них же совсем нет изюма!
- Кто же виноват?
- Коррумпированные чиновники национально-государственного масштаба. Вот кто! А среди этих виноватых, самый виноватый главный коррумпированный чиновник - господин Степанович. Это он похитил настоящий чудо - Здоровил. И подменил его другим Здоровилом, и продаёт его по 10 рублей за литр. И набивает свои карманы. И нагло ухмыляется при этом. Да падёт экономический кризис и разорение на его голову!
- Но что же нам теперь делать, маменька?
- Нужно выкрасть настоящий Здоровил у господина Степановича. И вернуть радость людям, а на их лица улыбки.
- Я сделаю это, маменька. Я спасу человечество.
- Но сначала ещё раз послушай меня внимательно. Путь в те края совсем не близкий. И проходит он в таких сферах, которые находятся вне области досягаемости простых смертных. Поэтому в апартаменты господина Степановича тебя может доставить лишь Призрачный гонщик на своей развалюшке.
- Я впервые слышу эту историю маменька, расскажи-ка мне всё подробнее.
- Слушай и запоминай. Жил некогда в наших краях чёрный рокер по прозвищу Бульдог. Больше всего на свете он любил тёмные цвета, металлические звуки и быструю езду, и в этом ему никого не было равных. Он так гонял на своей драндулеточке, что никто не мог его догнать. Но мечтал он собрать в своём гараже такой механизм, который бы помчался быстрее молнии. Тогда заперся он на замок, и три дня и три ночи мастерил. И в конце концов смастерил такой драндулет, которому в целом мире не было равных. Сел он на него и помчался. А вокруг разыгралась непогода: дождь, гроза, молнии. А он газанул до отказа и обогнал небесное электричество. Вообразил он тогда, что всё ему дозволено. И со скоростью света начал колесить вокруг земного шара. Сделал один круг, сделал другой. Да со всего размаху и вмазался в тот кирпичный забор, который виден из окон нашего дома, и осталась от него лишь мокрая кровавая лепёшечка. Её от стены-то отскрябали, да похоронили его останки на соседнем кладбище вместе с его механической развалюшкой. Но душа-то его с тех пор так и не смогла упокоиться. Всё мечется, стонет, терзается. А как начинается непогода, мчится он по окрестностям быстрее молнии на своём драндулете.
- А как же мне его найти?
- Нет ничего проще, Сашенька. В ветреную ночь выйди на кладбище и свистни три раза по соловьиному, он и появится.
 Так она и поступила. И как только свистнула она в третий раз, тут же перед ней появился Призрачный гонщик, чёрный рокер по прозвищу Бульдог. Глаза его горят адским огнём, а из выхлопной трубы его драндулета бьёт столбом дым до небес.
- Знаю, - говорит он громовым голосом Сашеньке, - какое дело ты задумала. Садись на мою развалюшку, в миг тебя доставлю в апартаменты господина Степановича.
 Села Сашенька в механическую чудо-развалюшку и отправились они в путь с чёрным призраком. А путь их был не близкий: в тридевятую параллель, в тридесятый квадрат абстрактной проекции, туда, где в своём богатом коттедже проживал господин Степанович. Ехали они, ехали по асфальтированному тракту, уходящему за горизонт, но вдруг неожиданно увидели, что дорога разветвляется натрое. А на месте разветвления стоит огромный камень, на котором по русски, английски и древнегречески написано следующее:
"Налево пойдёшь - жизнь потеряешь, на право пойдёшь - потеряешь всё, что есть у тебя. А прямо пойдёшь - ничего не потеряешь".
 Хотела Сашенька поехать на право, потому что здраво рассудила, что лучше потерять всё, что есть у тебя, чем самою себя. Но потом сообразила, что ничего не потерять ещё лучше. И поехали они прямо, потому что ещё не знала Сашенька, что нельзя доверять тому, что пишут на камнях всякие извращенцы. Мчались они, мчались и прибыли наконец в тридевятую параллель, тридесятый квадрат в абстрактную проекции, туда, где в своём богатом коттедже проживал господин Степанович.
 Коттедж господина Степановича был выше самой высокой горы. Его окружал огромный забор с колючей проволокой, снабжённый сигнализацией. А рядом с забором ходили его верные телохранители.
 Подошла Сашенька к забору, а на заборе было написано: "Кто захочет перелезть через этот забор и перелезет через него, тому ничего не будет". И ещё какое-то слово на букву "Х", кажется - "Хулиас Иглесиас".
 Обрадовалась Сашенька тому, как легко теперь попадёт она к господину Степановичу и выкрадет у него Здоровил. И вернёт радость людям, а на их лица улыбки. Но снова не подумала о том, что на заборах-то много чего написано...
 Полезла Сашенька через забор. И в один миг сработала сигнализация. И её схватили верные телохранители господина Степановича и отвели к нему. А господин Степанович ей и говорит:
- Ну, здравствуй, Сашенька, чудо ты моё чудное. Я видел тебя по телевизору в сериале "Не родись красивой", но не думал, что в жизни у тебя всё настолько запущено. Что же нужно тебе от меня, господина Степановича, коррумпированного чиновника национально-государственного масштаба?
- Хочу, господин Степанович, получить от вас чудодейственный эликсир здоровья Здоровил, украденный вами из аптек нашего города и подменённый фальшивым препаратом.
- Хорошо, Сашенька, помогу тебе, если и ты мне поможешь, достанешь кое-чего.
- Неужели и у вас, у коррумпированного чиновника, чего-то не хватает? Я-то думала: у вас есть всё.
- Верно, Сашенька, я имею счета в различных банках мира, движимое и недвижимое имущество, нефтяную компанию и ещё много чего в придачу. Я отбираю у людей радость, а затем перерабатываю её в наличный капитал. Но кое-чего у меня всё-таки нет. Хочу я иметь, но не имею, силиконовый надувной диванчик "пять в одном", который надувался бы и сдувался по моему желанию.
- Как, господин Степанович, слышала я, что такие диванчики имеются в свободной продаже по цене 59999 таджикских тенге. Вы имеете счета в различных банках мира, неужели же в ваших карманах не водится такой валюты?
- Какая ты наивная, Сашенька! Тот силиконовый диванчик - всего лишь подделка. Я уже приобретал его в свободной продаже по цене 59999 таджикских тенге. Но он, надувшись по моему желанию, тут же лопнул. А кусочки его разлетелись во все стороны света: на север, на юг, на запад и на восток.
- Кто же виноват на этот раз?
- Империалистические магнаты. Это они скупили и обесценили все таджикские тенге и лишили человечество силиконовых диванчиков.
- Где же теперь найти настоящий силиконовый диванчик "пять в одном"?
- Он есть только у империалистического магната Сэма Би, который живёт в своём шикарном особняке за Синим морем. И достать его можешь только ты, Сашенька.
- Но почему я?
- Цыганка нагадала мне на кофейной гуще, что Сэм Би отдаст силиконовый чудо-диванчик только тебе. Почему, не знаю.
 Села Сашенька на драндулет чёрного гонщика, и отправились они за Синее море, туда, где в своём шикарном особняке проживал империалистический магнат Сэм Би.
Особняк Сэма Би доставал соей верхушкой до самого неба, как раз в том месте, где ютился сам Господь Бог. В то время, как Сашенька и Огненный дух на призрачной развалюшке неслись вдоль Синего моря к резиденции империалистического магната, он как раз разговаривал по душам со своим соседом – Господом, который не мог быть на него в обиде, потому что Сэм Би делился с ним тем, чего у Бога не было – деньгами. А денег у империалистического магната было несметное количество. Он заставлял трудящиеся массы вкалывать день и ночь напролёт на кокаиновых плантациях, а затем перерабатывал их производительные силы в наличный капитал. Этим самым наличным капиталом он и делился потом с Господом, регулярно жертвуя на строительство храмов, мечетей, синагог, статуй Святых и нижнее бельё Папы Римского. Поэтому Бог давно простил Сэму Би все его грехи.
 Обращаясь к Господу сегодня, империалистический магнат говорил такие слова:
- Боже, у меня есть всё. Всё, что душе угодно. За свои деньги я давно уже купил все удовольствия этого грешного мира, и сам мир в придачу. Я испытал, по-моему, все ощущения, которые только способен испытывать смертный. Но, Боже, помоги мне испытать нечто новое, такое ощущение или чувство, которое я не испытывал никогда. А в благодарность же я сделаю то, что никогда не делал раньше: совершу одно доброе дело.
 А Сашенька Подгробная в это самое время стояла у высокой каменной стены, которая отделяла Сэма Би от простых смертных. На стене же той было написано: «Кто захочет перелезть через эту стену и перелезет через неё, тому ничего не будет». И ещё какое-то слово из трёх букв, кажется: «Хай!».
 Обрадовалась Сашенька, что легко попадёт теперь к империалистическому магнату, но так и не усвоила она, что нельзя доверять тому, что пишут на каменных стенах всякие извращенцы. И лишь только она дотронулась до стены, тут же сработала сигнализация, и отважная девочка оказалась в руках империалистических прислужников. Они схватили её и привели к нему. Как увидел империалистический магнат Сашеньку Подгробную, так и залился горючими слезами от жалости к ней. И сказал он, плача.
- Кто ты, несчастное дитя, и как ты докатилась до такой жизни?
- Я – Сашенька Подгробная, - поведала ему несчастная девочка, - я повидала в этой жизни все горечи и страдания, какие только выпадают на долю смертных. Меня унижали, били и насиловали, а одноклассники издевались надо мной, потому что хоть они все и ущербны, а я – самая ущербная среди них.
 Долго рыдал Сэм Би над судьбой бедняжки, а потом воздел руки к небу и возблагодарил Всевышнего:
- Боже, спасибо тебе! Сегодня я испытал то ощущение, которое не испытывал никогда в жизни.
 Обратившись же к Сашеньке, он сказал:
- Чего ты хочешь, дитя человеческое? Любое твоё желание будет исполнено, потому что жалость моя к тебе настолько сильна, что сильнее всех чувств, которыми этот мир полнится. Да и как не жалеть тебя, если сама мать-природа так поиздевалась над тобой!
- Хочу получить, - ответила Сашенька, - силиконовый диванчик «пять в одном», который бы надувался и сдувался бы по желанию пользователя.
- И только-то! – дивился Сэм Би, - А почему ты не попросишь денег, драгоценностей, хорошего мужа, в конце концов?
- Ничего этого мне не надо. А диванчик я отвезу к господину Степановичу. В замен же он мне подарит волшебный эликсир здоровья, и смогу вернуть радость простым людям, а на их лица улыбки.
 Тогда грохнулся магнат на колени и снова обратился к Господу!
- О Боже! – воскликнул он, - А я и не догадывался, что настолько велика премудрость твоя! Я обещал тебе, в мольбе, что совершу одно доброе дело, так быть по сему!
 Империалистический магнат хлопнул в ладоши и его верные слуги принесли Сашеньке надувной диванчик «пять в одном», который во сдутом состоянии умещался в маленькую спичечную коробочку. Взяла Сашенька эту коробочку, села в механическую развалюшку Огненного призрака и помчались они быстрее молнии вдоль Синего моря пока ни попали в тридевятую параллель, тридесятый квадрат в абстрактной проекции, туда, где давно их поджидал в своём богатом коттедже господин Степанович.
 Обрадовался коррумпированный чиновник чудо-диванчику, который он сможет теперь надувать и сдувать по своему желанию, и подарил Сашеньки волшебный пузырёк Здоровила. Села Сашенька в драндулет призрачного гонщика и помчались они что есть духу обратно, чтобы осчастливить несчастное человечество. А когда добрались они к развилке трёх дорог, в то самое место, где стоял камень, на котором много чего написали всякие извращенцы, чёрный рокер Бульдог и говорит девочке:
- Пришла пора прощаться, Сашенька. Долгое время душа моя не знала покоя, мечась и носясь по миру. Ныне же пало заклятье Архангела Гавриила, который проклял меня до тех пор, пока не потружусь во благо человеческое. Будь счастлива, больше мы не увидимся. А домой тебя доставит твой одноклассник Вовочка Хиловатенький, он тебя давно здесь дожидается. Я же уже слышу трубный глас и стук копыт коней Всадников Апокалипсиса.
 Заплакала тогда Сашенька, так ей было жалко расставаться с Огненным призраком, а Вовочка Хиловатенький ей и говорит:
- Не горюй! Так было написано в книге судеб, а значит так тому и быть. Садись лучше в мою расписную тачку, в миг тебя доставлю домой к твоей умирающей матери. А там уж и человечество, наконец, осчастливишь.
 Села Сашенька Подгробная в расписную тачку Вовочки Хиловатенького и помчались они по асфальтированного шоссе прочь от абстрактной проекции, везя чудесный эликсир здоровья Здоровил. По дороге капли Здоровила капали из волшебного пузырька на землю, и там, куда они попадали, вырастали цветы, деревья и сады. Но слишком много капелек выпекло из пузырёчка, и Сашенька сама не заметила, как сосуд оказался пустым. С криками радости вбежала она в двери своего дома, и бросилась сразу к умирающей матери, но тут обнаружилось, что от волшебного снадобья не осталось и следа.
 Заплакала тут Сашенька пуще прежнего, начала громко выть и стенать:
- За что мне это, о Господи, разве мало натерпелась я в этой жизни? Неужели было всё напрасно?
 А Господь ей и говорит:
- Не плачь, дитя человеческое! Не напрасны были твои труды. Ты помогла Призрачному гонщику по прозвищу Бульдог избавиться от проклятья, одержать господину Степановичу верх над проклятым империализмом, а Сэму Би испытать жалость к людям – то чувство, которое он не испытывал никогда в жизни!
- Но как же я помогу умирающей матери? – снова вопрошала Сашенька.
 А матушка тут ей и говорит:
- Успокойся доченька, я совсем не умираю. Целительница Василиса, которая предсказала мне лютую смерть, оказалась вовсе не целительница. Да и не Василиса она вовсе, а Анюта Безбожкина – известная уголовница и мошенница по кличке «Анька гоп-стоп». Но за границей она славится больше, как «Мэри, родившаяся в эСэСэСЭре». Так что, гроша ломанного не стоят все её предсказания.
 Посмеялись маменька с Сашенькой, да и пошли пить чай. Они отхлёбывали морковный напиток без сахара из чашек и любовались видом из окна. С правой стороны - виднелась помойка, с левой - в полумраке вырисовывалась огромная бомжовая яма. В центре же пейзажа красовалось городское кладбище. Кругом стояла тишина, светила полная луна. Спокойствие этой мирной картины нарушал лишь вой собаки гробовщика по кличке Гипофил и вопли их соседа Матвея Причистенского, чьи боли от подагры стали невыносимы.