По книге Наши за границей Н. Лейкина гл. 21

Катрин Абрамс
Сцена 1.Инт. Купе вагона. Ночь.

Глафира Семеновна прохаживается у окон купе, с осторожностью вглядывается во тьму ночи. Николай Иванович сидит.  Глядя на свою жену, он, то берет в руки, то кладет рядом с собой на сиденье пистолет, он нервничает.  Глафира Семеновна поворачивается спиной к входной двери купе, а лицом к Николаю Ивановичу. Она собирается сказать об очередном опасении. Дверь купе распахивается. На пороге появляется довольно крупный мужчина. Во рту он держит дымящуюся, короткую трубку. Лицо его скрыто широкополой шляпой с тетеревиным пером, на поясе виден охотничий кинжал. В одной руке он держит непромокаемый серый плащ, в другой ружье в чехле.  Глафира Семеновна от неожиданности вскрикивает, подпрыгнув на месте. Повернувшись к входной двери и увидев незваного гостя, она взвизгивает, и выкатив глаза, начинает пятиться к противоположной двери купе. Николай Иванович автоматически, подстегиваемый страхом, подскакивает, и забыв про пистолет, движется в ту же сторону, что и жена. Опередив ее, он хватает мертвой хваткой  ручку двери, и начинает  маниакально ее дергать, в надежде открыть дверь. Дверь не поддается, т.к. заперта снаружи. От безысходности Николай Иванович начинает кричать.

Николай Иванович (нечеловеческим голосом)
- Кондуктор! Хер! Кондуктор!

Его крик заглушает гудок паровоза. Поезд трогается. Глафира Семеновна тем временем достигает своей спиной спины мужа, но движения не прекращает, и начинает придавливать Николая Ивановича к двери. Он прижимается телом и лицом к стеклу, не имея возможности повернуться. Она трясется от страха, на глазах у нее выступают слезы.

Глафира Семеновна (шепотом)
- Разбойник.. Тот самый разбойник! (пауза) Это он заглядывал к нам в купе на одной из станций! (переходит на шипение) Господи, что делать?

Вошедший мужчина, закрыв дверь купе, обращает внимание на реакцию пассажиров. Он вынимает трубку изо рта, и наклонив голову, приносит извинения.

Мужчина (говорит по-немецки)
- Вы вероятно отдыхали?  (пауза) А я Вас напугал своим неожиданным появлением! Прошу извинить меня!
 
Мужчина ставит у диванчика ружье в чехле и вешает плащ на вешалку. Глафира Семеновна заметив, что она упирается в спину мужа и не может дальше двигаться, в состоянии аффекта, не понимая, что делает, хватается за пиджак Николая Ивановича, сжимает его полы в кулак, тем самым, заставляя своего мужа опускаться вниз. Его лицо тянется по стеклу, издавая специфический скрип.

Мужчина (смотрит на супругов и продолжает)
- Успокойтесь!  (показывает рукой на диван) Присаживайтесь на свои места, пожалуйста!
 
Николай Иванович,  вплотную придвинутый к двери,  и не имеющий возможности видеть, что происходит в купе, пытается выяснить это у жены.

Николай Иванович (нечетким голосом)
- Глаша, что происходит? Он денег  требует? (пытается пошевелиться, но тщетно) Если что, я выбью стекло и выскочу ! (делает жалостливое лицо) Или выдавлю его и выпаду..

Глафира Семеновна (в сомнении)
- Нет.. Не знаю..  (заикаясь) Он кланяется, почему то..

Мужчина присев на диванчик, с любопытством разглядывает супругов.

Мужчина
- Вы русские или поляки?  (затягивается, вынимает трубку изо рта) По-немецки не говорите? (не дождавшись ответа)  Ах, как жаль, что вы не говорите по-немецки..

Глафира Семеновна слегка ослабляет  хватку, и ее муж  имеет возможность повернуть голову в сторону сидящего пассажира. Он замечает, что у бедра оного, две висящих вниз головами убитые утки.

Николай Иванович
- Кажется это не разбойник, а охотник. Видишь, у него утки..

Глафира Семеновна (отвечает)
- А что разбойник не может себе уток настрелять?

Николай Иванович (успокаивает жену)
- Ну, такое тоже может быть.. Но ты посмотри.. (смотрит из-за плеча супруги) Лицо у него добродушное, даже глуповатое, я бы сказал..

Глафира Семеновна (не уступает)
- Тебе кажется добродушным и глупым, а мне жутким.. Не спускай с него глаз, и будь наготове. (вспоминает) Где твой револьвер?

Глафира Семеновна чуть отходит от мужа, чтобы глянуть на него вполоборота. Тот, имея возможность шевельнуться, поворачивается лицом к жене и пассажиру. Николай Иванович поправляет пиджак и волосы.

Николай Иванович (виновато)
- Ах, да.. Вон револьвер, лежит на диване, у окна.

Николай Иванович смотрит  на револьвер, потом на вновь прибывшего пассажира,  делает попытку улыбнуться ему, получается плохо, похоже на гримасу.

Глафира Семеновна (укоризненно)
- Воин!  (пауза) В минуту опасности забыл даже о револьвере!

Глафира пытается стукнуть незаметно мужа кулаком по руке, выходит неуклюже. Николай делает вид, что отряхивает пиджак. Суетливо наклоняет голову, осматривая себя, потом опять криво усмехается пассажиру.

Николай Иванович (оправдывается)
- Что я смог бы с этим револьвером супротив его ружья?!

Глафира Семеновна (не сдается)
- Да ведь у него ружье в чехле.

Николай Иванович (парирует)
- В чехле, да заряжено! А ты ведь знаешь, что мой револьвер без патронов.

Глафира Семеновна (не отстает)
- Все-таки возьми его в руки. Ведь, никто не знает, что он не заряжен. (подталкивает мужа к дивану) Возьми же.

Николай Иванович переминается с ноги на ногу.

Николай Иванович (тихо)
- Я, Глаша, боюсь подойти. (пауза) Смотри, у этого черта, какой нож за поясом.

Глафира Семеновна (прозревает)
- Так ведь и у тебя есть нож! Куда ты его задевал?

Этот вопрос застает Николая врасплох, он теряется. Оглядывается, смотрит в окно невзначай, у которого он недавно мусолил лицом стекло. Потом «зыркает» на пассажира, глупо ухмыляется ему.
 
Николай Иванович (жене)
- Я, должно быть, впопыхах уронил его под скамейку.

Глафира Семеновна (в сердцах)
- Ах, Николай Иванович! Ну, можно ли на тебя в чем-нибудь понадеяться?! (пауза) Ты хуже всякой женщины..

Николай Иванович (с обидой)
- Да ведь я, душечка, в военной службе никогда не служил.

Глафира Семеновна (толкает туфлей о ботинок мужа)
- Подними же, ножек.

Николай Иванович (повышает тон)
- Где тут искать?! (тише)  Я, душенька, боюсь даже и наклониться. Я наклонюсь (кивает в сторону пассажира), а этот черт, как хватит меня! (пауза) Нет уж, лучше так..  (смотрит на жену) Сама же говорила, чтобы не спускать с этого разбойника глаз. (смотрит на пассажира) А то нет, это положительно не разбойник. Смотри, он вынул из сумки грушу и ест ее.

Пассажир  достает из сумки грушу и надкусывает ее. Он наблюдает за супругами, его явно это забавляет. Они уже в течении 10 минут стоят перед ним по стойке смирно и переговариваются между собой, жестикулируя руками.
 
Глафира Семеновна (не унимается)
- Да ведь и разбойники могут есть груши. (пауза) Это не доказательство. Так что держи ухо востро!

Николаю Ивановичу становится неловко перед пассажиром, за свое поведение. Но жена не дает ему расслабиться.

Николай Иванович
- Да, конечно же, конечно.. (смотрит на супругу) Я, Глаша, сяду, (показывает рукой в сторону дивана). Ведь уже все равно, что стоя, что сидя..

Николай Иванович медленно опускается на сиденье дивана, возле того окна, где стоит, при этом, зорко наблюдая за пассажиром. Следом за супругом, косясь на «разбойника» и пятясь, присела и Глафира. «Разбойник» глядя на супружескую чету весело ухмыляется.
 
Мужчина (по-немецки)
- Успокоились? (немного наклоняет голову) Ах, как мне жаль, что я вас напугал во время сна.

Оба супруга смотрят на пассажира  непонимающим взглядом. Однако Николай Иванович желая реабилитироваться перед супругой, вносит догадку..

Николай Иванович (с видом знатока)
- Тебя задирает.. (пауза) не понимаешь, что он бормочет?

Глафира Семеновна (разочарованно)
- Откуда же мне понимать?!

Мужчина глядя на странное поведение супругов, решает сделать еще один шаг к возможному примирению. Он достает из сумки две груши и протягивает их  супружеской чете.

Мужчина (улыбаясь)
- Bitte!

Глафира Семеновна, как по команде, сжимается вся и припадает к углу дивана. Николай Иванович протягивает руку,  в сторону предложенных груш. Но супруга, с молниеносной реакцией, дает тычка мужу в бок, и тот быстро опускает руку на колено,  делая вид, что отряхивает брюки.

Глафира Семеновна (шипит)
- Не бери, не бери.. Может быть, отравленные груши те.. Чтобы усыпить нас!

Николай Иванович (соглашается)
- А.. и то верно.. (оправдывается) Я хотел взять, чтобы не раздразнить его..

Мужчина (явно похохатывая)
- Bitte, bitte.. Ohne Seremonie

Николай Иванович (не выдержав)
- Я, Глаша, возьму, но есть не буду.. (берет груши у пассажира и наклоняет голову) Данке..

«Разбойник» также машет головой в ответ Николаю Ивановичу, в знак понимания.
 
Мужчина (по-немецки)
- На следующей станции я освобожу вас от своего присутствия. (пауза) Я буду уже дома.

Супруги молча смотрят на «разбойника», без движений. Николай Иванович прижимает рукой к дивану груши.

Мужчина (продолжает по-немецки)
- Вот, везу жене. ( показывает на уток) Это мой трофей. (пауза) У вас в России есть охота?
 
«Разбойник» пытается жестами объяснить супругам смысл сказанного ним. Но безрезультатно.. Глафира и Николай молча наблюдают за движениями соседа по купе. Видя их стеклянные глаза, «разбойник» машет  рукой, понимая, насколько эта  затея пуста. Поезд уменьшает ход, и пассажир начинает собираться. Он хватает ружье и плащ, приподнимается с дивана, чтобы выходить. Глафира Семеновна реагирует молниеносно, приняв движения «разбойника» за угрозу, она толкает супруга в спину.

Глафира Семеновна
- Коля! Коля! Хватай скорее свой револьвер!

Николай Иванович автоматически хватает револьвер, который лежит на противоположном конце дивана, под носовым платком. «Разбойник» замечает движение соседа по купе, ухмыляется и бормочет, подходя к двери  купе..

Мужчина (по-немецки)
- А! Тоже с оружием ездите. Это хорошо по ночам..

Поезд останавливается. «Разбойник» кланяется супругам, еще раз рассыпается в извинениях и выходит из купе.

Николай Иванович (с облегчением)
- Ну, слава Богу! Исчез! (пауза) Ах, как он напугал нас.. (слегка повеселев) А ведь на тебе, Глаша, лица не было!

Глафира Семеновна (с упреком)
- О! О! Поглядите на него.. (толкает его в плечо) Да ты хуже меня был! (пауза) Ты даже оружие забыл схватить в руки!

Николай Иванович (понимая, что с супругой ему не тягаться)
- Ну, пес с ним.. Слава Богу, что вышел! (рассуждает) Вот охотник, а как похож на разбойника..

Глафира Семеновна (не унимается)
- Погоди радоваться-то.. Может быть и разбойник! (назидательно) Да нечего радоваться, что вышел.. Очень может быть, что он влез к нам, чтобы высмотреть хорошенько, что и как в купе, а уж на следующей станции влезет к нам с другими разбойниками!

Николай Иванович (испугано)
- Что ты, что ты, Глаша! Типун бы тебе на язык!

Николай Иванович крестится. Он подходит к двери купе и смотрит в окно. Поезд мчится в непроглядную ночь...