Дача Чехова в Гурзуфе

Анна Капустина 3
Гурзуф, небольшой крымский поселок на берегу моря. Здесь жили многие известные люди. В поселке сохранились дома, дачи и музеи известных писателей, поэтов и художников, знати. Много парков и дворцов, замков и санаториев, башен, скал и гротов, а также руины средневековых крепостей. Ну, и конечно Артек, международный детский центр у подножия Аю-Дага.
Пройдя от автостанции вниз, мимо центральной площади, Гурзуфского пятака, свернув с центральной улицы вправо, в сторону моря, пройдя мимо цветущих гранатовых деревьев и каменной фигурки кошки, увитых цветущим и благоухающим плющом стен, оказываемся в замечательном уголке. Справа великолепный вид на море и поселок, слева маленький пансионат, а прямо, в конце дорожки ворота, вход  в музей «Гурзуфская дача Чехова».

Оказывается, в Гурзуфе на берегу моря есть маленькая дача – дом-музей Антона Павловича Чехова, уникальный ландшафтный и исторический заповедник. Ялтинский дом, знаменитая «Белая дача» была официальной резиденцией писателя, там всегда было много народа. Ялта всегда  казалась Чехову слишком многолюдной, шумной и суетной.  В начале века писатель приобрел небольшой домик, татарскую саклю, и кусочек земли в Гурзуфе, возле самого моря, между мысом с Пушкинской скалой и развалинами византийской и генуэзской крепостей, для уединения и настоящего отдыха.

Вот как он писал об этом сестре Марии Павловне Чеховой в январе 1900 года:
«Я купил кусочек берега с купальней и Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени. Одно большое дерево — шелковица.»

Писатель был очень доволен покупкой, особенно нравилась ему маленькая бухта с пляжем, тогда это называлось «купальня», к которой имелся свободный выход из сада. Большое значение для Чехова было и то, что Гурзуф хранил память о его любимом поэте Александре Сергеевиче Пушкине. И рядом с дачей расположена скала, напоминающая о нем.

Здесь, в уединении, Чехов проводил много времени, отдыхая от людей, любуясь морскими пейзажами, обдумывая новые произведения, ловя рыбу, встречаясь  с будущей женой. Почти никто даже из близких друзей не знал о существовании этого убежища. Здесь бывали только родственники писателя, а также В.Ф. Комиссаржевская и И.А. Бунин. Здесь он начинает работать над пьесой «Три сестры». Своими руками Чехов посадил в саду три пальмы, которые растут до сих пор, и кипарис, который теперь видно издалека. Недолго, всего четыре года наслаждался Антон Павлович своей любимой тайной дачей. Но, даже целебный крымский климат не спасли писателя от смертельной болезни.

Сейчас гурзуфская дача является отделом дома-музея Чехова в Ялте. Ежегодно с ранней весны  до поздней осени  в белом домике размещаются временная чеховская экспозиция, мемориальный кабинет писателя и художественные выставки. Внутреннее убранство дома сохранено в том виде, каким оно было при Чехове. На стенах размещены уникальные фотографии семьи писателя, его родственников и друзей, которые здесь бывали и отдыхали, открытки с видами старого Гурзуфа. Продаются картины современных художников. Проводится много экскурсий. В зале на открытом воздухе посетителям рассказывают о писателе, его жизни и творчестве, о пребывании его в Гурзуфе и Ялте. Об истории дачи, о его семье и близких, о дружбе писателя с известными людьми, которые бывали здесь. На стенах зала висят плакаты с цитатами из чеховских произведений, а также большая карта Крыма с фотографиями знаменитых людей, которые жили или бывали на полуострове. В выходные и праздничные дни в музее проводятся различные мероприятия.

Двор дачи утопает в зелени.  Блестят листья, цветут и благоухают деревья и кустарники, клумбы покрыты цветами. Каменные подпорные стены увиты цветущим плющом. Струится вода в маленьком фонтане с бронзовыми фигурками трех граций и улитки.

С обзорной площадки возле домика, чеховская бухта открывается во всей своей красоте. У входа на пляж на калитке висит письмо, которое мог бы написать писатель своим читателям, посетителям музея с просьбой беречь этот чудесный уголок природы. Несколько ступенек вниз, и  здесь уже плещется море, разбивая  о скалы свои прозрачные зеленоватые волны и окатывая всех теплыми брызгами, приятно пахнет водорослями. С трех сторон пляж окружен скалами, много больших камней на пляже и в море.  Мимо бухты проплывают лодки и катера. Посетители музея и отдыхающие из близлежащих пансионатов проводят здесь весь день, купаясь и загорая. И вспоминают великого писателя, которым гордится Россия и знает весь мир.