По поводу одного утверждения президента

Александр Хотомлянский
 
Утверждение президента России В.В.Путина о том, что русские и украинцы это один народ, весьма спорно. Отчасти это верно для русскоязычного населения левобережной части Украины. Что же касается населения правобережной Украины, то на ментальную идентичность с ним в равной мере могут претендовать поляки, венгры, словаки и другие народы восточной Европы.

По большому счету - все люди братья и в условиях глобализации это утверждение в будущем может «иметь место быть». Но пока в том мире, в котором мы живем, согреваясь под лоскутным одеялом стран, разделенных государственными границами, с разной историей, культурой, религией, ценностями, нормами поведения и морали, социальным и экономическим уровнем развития, это утверждение является преждевременным. Разный всё же у народов менталитет, который и дает основание утверждать, что «Украина это не Россия». Это не значит, что народы с разным менталитетом не могут сосуществовать, обогащая друг друга в совместной деятельности на благо процветания своих стран и мировой экономической системы в целом.

Хуже, когда система взглядов, норм поведения и морали одной общности людей становится несовместимой и отторгается другой группой людей. Это может стать первопричиной зарождения конфликтов и их развития. Здесь уже без государственного регулирования, а в отдельных случаях и межгосударственного, не обойтись. Ключом к исключению конфликтов является проявление сторонами терпимости, понимания и иммунитета к ловцам человеческих душ, стремящихся использовать ментальные различия отдельных групп населения в своих политических целях.

Если судьба вас забросила в какую-либо общность людей, живущих где-то в центральной Африке и исповедующих племенной образ жизни, то вряд ли вы будете вслух возмущаться принятыми там обычаями, не рискуя быть съеденными аборигенами племени. Почему же иногда, попадая в другую культурную среду, мы не скрываем своего неприятия принятой там системой взглядов, обычаев и ценностей.

В преддверии еврейского нового года Рош Ха-Шана в г. Умань приезжают тысячи хасидов на могилу рабби Нахмана. Большинство коренных жителей этого небольшого украинского городка вряд ли знакомы с учением Нахмана, однако это не мешает отдельным группам наших граждан проявлять свое неприятие к ортодоксальным последователям хасидизма. Зачастую это неприятие выражается в столь агрессивной форме, что требуется участие правоохранительных органов для защиты религиозных прав хасидов. И это вместо того, чтобы восхищаться содержательной стороной этого паломничества, силой их нравственного убеждения и духа. Неужели агрессия стала определяющей характеристикой нашего менталитета? Нам бы поучиться у них и хотя бы не забывать могилы своих родителей.

В многонациональных странах структура менталитета проживающих там граждан определяется не только менталитетом отдельных наций, сохранивших свою идентичность, но и системой над национальных ценностей, взглядов, историей, господствующей идеологией, объединяющих все национальности в одну общность. Именно эти факторы сформировали когда-то «совковую» ментальность жителей бывшего СССР.

 Знание менталитета отдельных наций крайне важно в системе управления межнациональными и межгосударственными отношениями.
 
Совершенно очевидно, что президенту великой страны, занятому геополитическими вопросами мироустройства, недосуг заниматься частными вопросами психологии и социологии, предметом изучения которых, в частности, является ментальность отдельных народов. Но есть же, в конце концов, академические институты, социологические центры и другие структуры, которые должны были обратить внимание президента на ментальные различия русских и украинцев. Да и в интернете можно найти множество интересных публикаций по рассматриваемой проблеме. Здесь достаточно ограничиться сводной таблицей основных отличий «украинского характера» от российского, приведенной С. Беляевым (www.navigator.lg.ua).


 «Российский характер»                «Украинский характер»

«Широкая, открытая русская душа»,
расточительность                Бережливость
Коллективизм                Индивидуализм, «моя хата с краю»
Открытость, доверчивость   Недоверчивость, подозрительность к новому
Эмоциональная преданность лидеру Вольнолюбие, подчинение ради выгоды
Трудолюбие в коллективе           «Хозяйственность», трудолюбие (для себя)
Конформизм                Самостоятельность в суждениях, «себе на уме»
Великодержавность               Провинциальность, комплекс «младшего брата»
«Не выделяться», «быть как все»,
 не «отрываться от коллектива»                Личная инициативность
Импульсивность, неорганизованность,
 спонтанность                Терпеливость, смирение
Тяготение к тоталитаризму,                Тяготение к демократичной форме
                управления   
Щедрость                Жадность
Прямота                Лукавство, скрытность
Лень                Трудолюбие
Участливость                Равнодушие
Упрямство                Гибкость, изворотливость
Социальная активность                Социальный фатализм
Нетерпимость                Толерантность
Большая склонность к агрессии, криминалу, насилию           Терпимость

Несмотря на очевидные различия  в характере русских и украинцев, есть и общие черты их характера, к числу которых можно отнести: чувственность, эмоциональность мотивации; смекалка; гостеприимство, доброта; выносливость; социальное иждивенчество; не пунктуальность; пренебрежение технологической дисциплиной. Общие черты характера сближают эти народы, но не делают их одним народом.

Различия в менталитете русских и украинцев находит отражение и в народном творчестве. Автор сделал подборку анекдотов, размещенных в интернете, отражающих некоторые специфические черты украинского и русского характера, а также отношений между представителями этих великих народов. Думаю, что даже такой «несерьезный» анализ, ставит под сомнение столь категоричное утверждение президента России, что русские и украинцы это один народ.
 
                ***
Позвал к себе царь еврея, русского и украинца: - Берите коней и скачите. Сколько проскачите — вся земля ваша.
Скачет еврей — час, два и думает: - Ну, тут и детям моим и внукам хватит.
Скачет русский час, два, три, пять и думает: - Ну, все, лошадь устала, хватит.
Скачет украинец час, пять, десять, сутки, двое. Лошадь падает замертво. Он ее бросает и продолжает бежать дальше. Бежит, бежит, силы его покидают. Падая, он срывает с головы шапку и бросает ее вперед с криком: - А це пiд помидоры!

                ***
Хохол сидит дома у окна и ест сало. Мимо по улице проходит сосед. - Петро! - Га? - А що це ти там робиш? - Та ось, сало їм... - Га... А менi даси шматочок? - А чого ж, заходь! Сосед сунулся было в калитку - а там огромный волкодав: "Гав! Гав!" - Та в тебе ж собака злий! - Та отож...

                ***
Вот мой кот, прямо настоящий свидомый украинец! Живет за мой счет, греется у моей батареи, спит на моем пледе на моем кресле, ест мной купленный корм. Но все время чем-то недоволен и свободы требует.
Кстати, делает вид, что не понимает по-русски.

                ***
Журналист спрашивает у туземца из Кении:
— Какие опасные хищники у вас есть?
— У нас есть лев, леопард, гиена, крокодил, множество ядовитых змей.
— А кого вы больше всего боитесь?
— Русских туристов!

                ***
Всю ночь пил с русскими. Всю ночь они травили анекдоты про Россию и громко ржали. Всю ночь они убеждали меня, что Россия страна плохих дорог и дураков. Под утро, когда я с их мнением согласился, набили мне морду.

                ***
Останавливает гаишник машину во Львове. - Пане, видкрыйте багажник! - Да в мене там ничого нема. - Видкрыйте, кажу! Открывает багажник, а там расчлененный трупп... - Що це такэ? - Да то москаль... - Якэ жахливе самогубство.... Щасливойи дороги!

                ***
Застрял парень в лифте, нажимает диспетчера.
Слышит:— Якщо вы бажаете розмовляти украинською мовою, натыснить 1, если вы хотите говорить на русском, нажмите 2.
Парень подумал и нажал 2, и слышит:— Ну шо, москалыку, застряв?