Травы На Земле Хватит Всем 0203 Феликс Феникс Бух

Артём Киракосов
Артём КИРАКОСОВ

Цикл ГИМНЫ РАДОСТИ

лето 2008 2018 лето

14 Сборник

= ТРАВЫ НА ЗЕМЛЕ ХВАТИТ ВСЕМ =
радости

лето 2015 2016 лето







0203


ФЕЛИКС ФЕНИКС ПТИЦА БУХ


ФЕЛИКС БУХ
теперь ещё и
ВОЛЬНЫЙ КАМЕНЩИК
интервью в мастерской скульптора


<...> этот ЧЕЛОВЕК поражает: камеру вслед его жизни можно |и| не выключать.
Вот только р а с с т а л и с ь : он -- в свою (‘каменную’) Болгарию, я -- в (‘ледяную’) свою Исландию (у каждого тяготение...). Я написал о его, поразившей меня искренне,  ВОСХИТИ­ТЕЛЬНОЙ  графической серии ~ ГОРОДА И ГОРЫ ~ . Серия эта -- ВЗРЫВ В ПРОШЛОЕ (воз­вращение как часто бывает поиском нового), помноженное на будущее, где хорошо знакомый нам (и всем) признанный мозаичист СТАНОВИТСЯ поэтом-рисовальщиком, не расстающимся с сыпучими неуловимыми материалами: соус, сепия, сангины, уголь, пастель, карандаши и цветные и не, вся­кая грязь... покрывая узорочьем своего лирического трепещущего касания-штриха ВСЁ СПОСОБ­НОЕ НОСИТЬ ЕГО!
Мгновенно (перед Болгарией) -- заезжает в Ферапонтово, создавая |и| там ЦЕЛУЮ ГАЛЕРЕЮ высоченных (многие под два метра!) ИДОЛОВ-СТАТУЙ из ДРЕВ, -- мечтаю попасть в Ферапонтово: -- ПОснять и ПОвидать ЭТИ ШЕДЕВРЫ современных потуг в ЗНАКОВОМ и  древнейшем ИСКУССТВЕ топором. СЕВЕР, Дионисий, вологодские кружева и нехоженая зелень трущоб нашего нескромного похотливого сознания в христианстве...
<...> названивал мне каждый день, торопя мой приезд. То, что увидел я, спустя всего ЛИШЬ МЕСЯЦ, как мы расстались, впечатлило и поразило! -- ЦЕЛЫЙ МИР, сложнейший, ИЗ ГЛУБОЧАЙШИХ ТЕМ: "Тайная Вечеря", "Святая Троица", "Исход", "Святое Семейство", "Вос­хождение", "Стена Плача", "Музыка", "Игра в Шахматы"... -- создан ЗА МЕСЯЦ простым сложением камней.
И как? он решился на такое...   
Сколько писал о Феликсе? Сколько снимал Его? -- не счесть...
КАМЕНЬ? -- то, что У ВСЕХ (нас) в ногах! под ними. То, что мы В ПРЯМОМ СМЫС­ЛЕ топчем. Камень -- НОСИТЕЛЬ ИНФОРМАЦИИ почище всех компьютерных памятей прошлого и будущего: В ЕГО ЖИЛАХ -- миллионы лет |что прошедшего что будущности|. Как ВОДА, ЛИСТ, ЛАДОНЬ, ОБЛАКА.
Феликс? -- ПРОСТО ПРОЧИТАЛ! то, что в нём, СЛОЖИВ ИХ, КАМНИ, что выбрал и подобрал, составил в сюжет,  линию, слово, склеил; ВЫРАЗИЛ и свою и КАМЕННУЮ СУТЬ -- композиционно и пластически, найдя-угадав верное сочетание.
ХУДОЖНИК ВИДИТ. Не видящий не художник.
Подобный тип труда -- п л о д о т в о р е н чрезвычайно: избавляет СКУЛЬПТОРА от бессмысленной работы (выбор, закупка, подготовка, обработка вспомогательного и собственно скульптурного материала), ПЕРЕНОСЯ ПРЯМИКОМ -- в о б р а з ! ТВОРЕЦ использует естествен­ные: форму, цвет, текстуру, фактуру. КАМЕНЬ говорит языком ЧЕЛОВЕКА!
И не ошибается и эстетически: ну разве бывают пошлости у природы?
...МНОГИЕ ПРОБУЮТ. Находя, естественно... Но -- ! Создать МИР? с в о й , изрече­ние, рассказ, повесть, роман, сагу, эпос? -- это уже ХУДОЖНИКА.
Только из Исландии... -- видел, как подобным образом складывают камни ДЕКОРАТО­РЫ (назову их так), ну -- в крайнем случае -- ‘ДИЗАЙНЕРЫ’ (скорее негативный термин, тем иной), вспомнил и известную серию замечательной Ариадны АРЕНДТ из коктебельских камней, и сам (при­знаюсь) пробовал и думал об этом, а вот Феликс ДАЛ ОБЪЁМ -- выставку. И уже успел их показать в Болгарии! и провалиться в этой ДРЕМУЧЕСТИ И НЕВЕЖЕСТВЕ тамошних.
Мечтаю? -- показать их, эти вещи (и другие его) в сочетании с ИЩУЩИМИ ПАРАЛ­ЛЕЛЬНО с ним: Еленой Мунц (в первую голову!). Перед выездом к Феликсу, ещё не видя то, что он ПОИСТИНЕ СОЗДАЛ, только слыша ежедневные уговоры явиться с камерами в Мастерскую к нему, я предложил и Лене МУНЦ и Феликсу БУХУ выставиться вместе -- а как хорошо, славно! НЕОБХО­ДИМО просто выставлять-показывать БЛИЗКИХ художников-авторов ВМЕСТЕ, ведь мы ГЛОТАЕМ истинно ЕДИН ВОЗДУХ ВИДИМОГО, ищем ЗНАКИ НЕВИДИМОГО, где и откуда вперво-наперво чьё? -- да! какая разница?.. -- но получил ОТКАЗ, резкий и категоричный, и от Лены и от Феликса; по­смотрим <...> А я бы и иных сюда "ПРИКЛЕИЛ", идущих вслед Феликсу его учениц-последователь­ниц, которые себя таковыми (без стеснения считают): ЗАМУЛУ, КИБРИК, также работающих с кам­нями, в мозаике, и -- широко, как Феликс, -- во всём, что попадается под руки, КАК МАТЕРИАЛ. И как жаль, что художники -- терпеть друг друга не могут! -- НЕКОТОРЫЕ... в особенности!
‘ИСТОРИИ’, связанные с Феликсом -- не кончаются, перетекая ОДНА В ДРУГУЮ. Накатывая, укрывая... Поистине ЛЕГЕНДА! современной ХУДОЖЕСТВЕННОЙ СЦЕНЫ. И только вот вышел его первый персональный каталог (а ведь ему уже 67) (!) (разочаровавший меня, если чест­но, но совсем не тем, что на шмуцтитуле были перепутаны наши с Ниной КИБРИК отзывы о ЛЮ­БИМЕЙШЕМ НАШЕМ АВТОРЕ, -- её слова? -- г е н и а л ь н ы е, -- такой перепутаницей можно и возгордится! -- а но остальным всем), дали Новую Мастерскую, прощаемся со Старой... Хочется? -- СДЕЛАТЬ ЖИВОЙ КАТАЛОГ: СПЕКТАКЛЬ, лабиринт-документ-шествие-представление, где всё и все, ещё что и как живые и прижизненны, примут посильное исполнение-игру-участие-сочинение, кто во что горазд чем и как и во что! СЦЕНАРИЙ попросил написать САМ! Я НАПИШУ! конечно. Конечно, как и всё, сделанное мною о Феликсе, останется ненужным ему, гонящемуся за ВЕЧНЫМ СОЛНЕЧНЫМ ТВОРЧЕСКИМ ОБНОВЛЕНИЕМ, подобно мифической мистической Птице-Сказке ФЕНИКСУ, всегда Возрождающейся Вновне и Вновь Из Пепла Своего Гнезда, СГОРАЮЩЕЙ В ЭКСТАЗЕ ОГНЯ КУЛЬТУР ДРЕВНИХ КАК МЁД ДУШ ВЛЮБЛЁННЫХ В ЖИВОЕ ВЕЧНО ТЕЛО ЧЕЛОВЕКАБОГА.
<...> а записанные мною (В ТОМ ЧИСЛЕ и в этот раз, во след интервью с Леной МУНЦ) ролики украшают и меня, и мою, и нас, и нашу И ТАК НЕСЕРУЮ Российскую Пластиче­скую Арию! 


12 сентябрь утро субботы 2015 ~ ~ 2015 субботы утро сентябрь 12

под п о р т р е т ФЕНИКСА-ФЕЛИКСА ПтицеЧеловека и фото- видео- АЛЬБОМЫ о нём
под сладкозвучного PERRY COMO ***** And I Love You So *****

ВОЛЬНЫЙ И ВЕЧНЫЙ КАМЕНЩИК ПТИЦЕЧЕЛОВЕК ФЕЛИКС И ФЕНИКС БУХ

https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/162387/
http://www.proza.ru/2015/09/12/770