Халифат, наши дни

Николай Киселев 2
Теребя в руках тюрбан, Махмуд Али с грустью взирал на экран телевизора. Показывали толпу европейских беженцев, попавших в Марокко через пролив на примитивных плавсредствах, сообщалось о значительном числе погибших.

- Папа, а кто эти люди? - спросил Махмуда его сынишка.

- Это беженцы из земли, которая называется Европа.

- А от чего они бегут?

- От войны. Ты же знаешь, уже несколько лет идёт жестокая война. Англия и Германия воюют с Францией и Испанией.

- А кто из них наши?

- Наши? В каком смысле?

- Ты говорил, что наши - это мусульмане, те, кто верит в Аллаха и пророка его Абдулу.

- Нет, они не наши. Они верят в Аллаха, по-своему. Но Абдулу они не чтут, у них есть свой пророк, Серафим.

- А из-за чего они воюют?

- Из-за веры.

- Но ты же говоришь, что они все не чтут Абдулу, а чтут этого... Серафима!

- Они и Серафима чтут по-разному, и из-за этого воюют. У нас тоже было так когда-то. Мы тоже когда-то спорили с персами, как правильно чтить Аллаха и Абдулу, и из-за этого тоже были войны. Сейчас мы понимаем, как глупо это было - ведь Абдула учил нас миру и терпимости.

- Почему же эти, из другой земли, этого не понимают?

- Ох, спроси чего полегче... Понимаешь, они - это как мы, только в прошлом. Северная земля Европа всегда отставала от нас в развитии. Там холодно, урожаи маленькие, из-за этого голод. Хотя, нет, я вру, на самом юге Европы хорошо - там довольно тепло, и там возникла великая Римская империя, которая подчинила себе не только земли Европы, но и наши Магриб и Сирию. На севере и западе империя погибла от орд варваров, её культура в этих землях исчезла навсегда. Восток и юг империи завоевали мы, арабы. Мы тоже были дикими варварами, но, в отличие от европейцев, мы не стали уничтожать культуру римлян, мы приняли её. Мы научились математике, астрономии, философии, медицине, мореплаванию. Абдула учил нас, что нужно принимать новое... ну-ка, продолжи!

- ...если оно лучше и отвергать старое, если оно хуже.

- Первые мусульмане были дикарями, но мы учились у римлян и персов. Так на месте Римской империи возник её наследник - Арабский халифат. Ну а дальше ты знаешь: мореплавания, завоевание Индии - мы учились у индусов, торговля с Киаем - мы учились у китацев. Так учёные халифата собрали все знания человечества и смогли открыть новые, а потом новые, и новые. Мусульмане халифата - первые люди на земле, кто овладел силой пара, электричества, кто поднялся в воздух и побывал на Луне. Теперь весь мир учится у нас. А европейцы до сих пор живут, как пятьсот лет назад, с рыцарями в замках и крестьянами, с поправкой на технику, которую они покупают в халифате.

- А почему так вышло? Они ни у кого не учились?

- Их пророк Серафим говорил, что он даёт им истину, записанную в книге, и что людям не нужно знать ничего больше. К тому же, мы могли учиться у Востока, а Европа не могла учиться ни у кого, кроме нас. А нас они всегда ненавидели.

- Почему?

- Европейцы постоянно пытались завоевать нас. В книге Серафима написано, что смысл жизни человека - «конкиста», то есть распространение истинной веры, если получится, мирное, если не получится, то огнём и мечом. Европейцы устраивали против нас Крестовые походы, они даже на некоторое время захватили Палестину, но мусульмане её в конце концов отбили.

- Мне кажется, они злые и глупые люди. Хотят убивать ради веры и не хотят ничему учиться. У них порода такая? Как порода собак, которые всё время кусаются?

Махмуд грустно улыбнулся.

- Они такие же люди, как я и ты. Просто им не повезло с учителями.