О звёздах

Олег Слюсарь
   Вечер. Семейный ужин.  За столом - бабушка, родители и их дети, Володя и  Серёжа.  Между делом идёт неторопливая беседа, в частности, о семейном бюджете.  В разговоре было сказано, что деньги стали быстрее тратиться …прямо как в чёрную дыру проваливаются.
Бабушка, большая любительница телевизора, пошутила, наверно, санкции виноваты.  Заговорили о санкциях…
Отец, как главный кормилец, убеждал, что надо потерпеть. Есть и большие плюсы. Наконец сами должны научиться всё делать…а то сыр с плесенью делать не умеют.  Позор.
   После ужина ребята ушли к себе в комнату. К ним вошла бабушка и спросила: « Ребята, а что там родители о какой-то черной дыре говорили. Я не поняла?»
«Бабуль,  я тебе сейчас расскажу» - стал говорить Володя.
Это когда звезда во Вселенной погибает, то на её месте образуется «Чёрная дыра». В неё все вещество звезды уходит (особо никто не знает куда) и ничего оттуда не выходит…даже свет не может выйти… потому она и черная.
Вот наше Солнце, когда будет погибать, тоже в черную дыру превратится.
« А вот ты здесь ошибаешься. –  вмешался Сергей ( он постарше) – Солнце не станет черной дырой. У него масса не достаточна».

Тут бабушка возразила: Это что же: Солнце мало весит? Такое огромное.
- Да, бабуль, Солнце - огромное, массивное.
Кстати, Вовка, ты знаешь, что масса Солнца примерно равна массе всей Солнечной системы.
- Нет, не знал.   Теперь запомню. -
- И ещё запомни, что диаметр Солнца почти в 2 раза больше диаметра орбиты Луны вокруг Земли.
А есть звёзды, масса которых в разы больше, чем масса Солнца. Вот я прочёл, что если масса звезды будет больше массы Солнца в 8 раз, то после её гибели она сжимается в ядро, размером примерно как Земля.   Ядро называют: белым или черным карликом в зависимости от его цвета, определяемого температурой нагрева.
    А если масса звезды будет больше массы Солнца в 45 раз, то когда погибает звезда, может образоваться Черная дыра. -
« А если  между 8 и 45?» - спросил Володя.
 -Это я еще не разобрался. Там речь идет о каких-то нейтронных звездах.
Запомнил только, что когда они погибают, то сжимаются так, что крошка вещества весит миллион тонн. Уму непостижимо. –
Тут бабушка, заинтересованная этим разговором, спросила: « Вы всё говорите: звезда погибает. А как это происходит?  Сколько времени звёзды живут …и сколько будет жить ещё Солнце… и как умрёт? Значит и Земля наша погибнет?»
-   Бабуль, взмолился Серёжа, я тебе расскажу завтра. Ещё сам подумаю, как тебе рассказать. А то там все так сложно…-

   Уходя, бабушка подумала: действительно, как сложен мир.  Кто же его так придумал?  Не мог же он взяться ниоткуда.  А вот люди постепенно  узнают всё больше и больше.  И мои внуки тоже умные… Хорошо бы стали учеными, а то все в какие-то менеджеры стремятся.
   Не забыть бы мне расспросить про Солнце подробней у ребят. И с этой мыслью пошла к себе в комнату.

         (продолжение http://www.proza.ru/2015/09/25/846