Честь имею! Глава 8. Часть 74 Одарённые 2

Александр Ковалёв 7
Полковник Куликов Валерий Александрович
Родился 10 октября 1936 г. в Москве. Окончил с серебряной медалью Кавказское суворовское офицерское училище в г. Владикавказе, Артиллерийскую радиотехническую академию имени маршала артиллерии Л.А. Говорова и аспирантуру Московского института радиотехники, электроники и автоматики.
Кандидат технических наук (1969), доктор исторических наук (1992), академик РАЕН (1999), академик АВН, академик-секретарь и член президиума АВН (1995).
Военный историк, руководитель комплексных военно-исторических работ и публикаций. С 1955 по 1993 г. служил в Вооруженных Силах СССР (РФ). Командовал зенитно-ракетными подразделениями ПВО, испытывал новую военную технику.
Работал военным журналистом в редакциях журналов «Техника и вооружение», «Военная мысль»: старшим научным сотрудником, заместителем редактора отдела, редактором отдела, заместителем главного редактора, членом редакционной коллегии.
Руководил научным отделом оперативно-стратегического обоснования развития вооружения в ЦНИИ МО СССР. Главный редактор, начальник Управления (редакции) Советской военной энциклопедии, ведущий научный сотрудник Института военной истории Министерства обороны СССР (РФ).
Профессор кафедры истории России и права Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики. Ведущий научный редактор, член редколлегии журнала «Военная мысль» Министерства обороны РФ.
Автор более 120 опубликованных (в том числе за рубежом) работ по проблемам развития оружия, военной техники, истории и теории военного дела. Изобретатель. Член Союза журналистов СССР (России) (1971). Лауреат премии имени А.В. Суворова. Награды: памятная медаль «Защитник Отечества. Благоверный Великий князь Александр Невский».


Вадим Капустин
Какая женщина не мечтает о решительном, смелом мужчине! Рядом с таким можно всегда быть спокойной: в трудную минуту он не растеряется, умело возьмет ситуацию под контроль и найдет правильный выход. Вадим Капустин привык быть на «ты» с опасностью. Уже третий год он возглавляет управление гражданской защиты главного Управления МЧС Украины в Донецкой области.
Полковник службы гражданской защиты пошел по стопам отца-военного. Закончил Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени Маршала Советского Союза А.И. Еременко, служил в морфлоте в Прибалтике, где прошел путь от командира взвода береговой обороны Балтийского флота до начальника управления.
После развала Союза приехал в г. Донецк. Затем было повышение квалификации в Москве и назначение в Главное управление по чрезвычайным ситуациям Донецкой облгосадминистрации. За участие в ликвидации ЧП в шахтах Донбасса он был награжден знаком отличия за отвагу в чрезвычайных ситуациях второй степени, а следующее отличие, уже первой степени, получил за ликвидацию аварии самолета Пулковских авиалиний.
— Вадим Борисович, что для вас означает слово «мужество»?
— Мужчина, работающий в управлении чрезвычайных ситуаций, должен быть подкованным во всех отношениях — хорошо развит физически, обладать багажом знаний и необходимыми навыками. Мы соприкасаемся с радиационными, химическими, природными катаклизмами, поэтому очень важно уметь правильно и своевременно принимать решения и, разумеется, отвечать за них в свое время. Одно из главных составляющих мужества — выдержка, внутреннее равновесие, хладнокровие.
— А как ваши профессиональные качества отражаются на повседневной жизни?
— По натуре я такой человек, что не могу пройти мимо чужой боли. Душа и род профессии не позволяют оставаться в стороне. Когда видишь много смертей, необходимо иметь мужество даже для того, чтобы просто быть рядом. Работа в морге, на авариях требует определенного качества силы и воли. Но это моя профессия и мой выбор.
— Как будете отмечать мужской праздник?
— Я — военный, поэтому для меня это действительно праздник, а не просто дата в календаре. Обязательно соберемся и в кругу однополчан вспомним былое.
— Каким должен быть настоящий мужчина?
— Разумеется, умным. Безусловно, обаятельным, сильным, отважным. А если он еще и отлично готовит — цены ему нет!
Накануне 23 февраля журналистки «Донбасса» определили пять самых-самых мужчин нашего региона. В их число вошел и Вадим Капустин.