Поиск истины продолжается

Юрий Ведяев
   
               
 (Некоторые заметки о причинах гибели туристов группы Дятлова зимой 1959 г. на Северном Урале)
               
                1
Одним из чрезвычайных событий в свердловский период моей жизни была трагедия у горы ХОЛАТЧАХЛЬ на Северном Урале. 23 января 1959 года группа   туристов в составе 10 человек в основном студентов Уральского политехнического института под руководством  студента 5 курса радиотехнического факультета Дятлова Игоря  отправилась в лыжный поход высокой степени трудности по Северному Уралу.  Из-за болезни,возниешей в первые дни  похода один  участник группы   не смог продолжить поход. Поход продолжили 9 человек. 31 января у горы Холатчахль среди ночи участники похода  вдруг вскочили, разрезали палатку и раздетые  выбежали из неё..На  лютом морозе все туристы погибли. Это событие было воспринято обществом как трагедия. Страшная смерть при странных обстоятельствах ,которая до сих пор приводит людей в недоумение. Различные варианты и способы расследования ни погорячим следам,ни после  не позволили  однозначно установить причину трагедии.
     Время идёт, но острота восприятия  трагедии  не затухает. Интерес к случившемуся в далёкие 50-е годы живёт и поиск причин гибели туристов  продолжается.. Почему? Может быть мы ищем то,что в принципе нельзя найти? Верим,что найдём.  Мы ищем  и будем искать ради своего  душевного спокойствия,ради момента истины? А может быть мы уже нашли,но  не знаем как выглядит то,что мы ищем? И никто не решается авторитетно сказать,что дальнейший процесс поиска истины о причинах трагедии бессмысленен.?  Кто так думает мало.
               
                2
По факту гибели туристов было заведено уголовное дело и выдвинуты следующие основные направления поиска причин гибели группы:
       1. Насильственный характер  гибели(  переломы,кровоизлияния несовместимые с жизнью; возможная причастность местных жителей севера или заключённых из недалеко находящейся колонии; нападение зверей...) .
        2. Результат борьбы с природой(лавины,бури.,мороз, или другие природные катастрофы..)
       3.Причастность военных(испытание боевых ракет-огненные шары,радиологическое воздействие,запуск  метеорогических ракет,интенсивное облучение...).
       4. Мифы,связанные с определёнными  горами  и территориями ,где находилась группа Дятлова.
       5.Плохая организация похода и  поиска  пропавших туристов.
Все эти предположения и сегодня  в определённой степени имеют право на жизнь,хотя появилось и много других.

В мае 2015 года я случайно встретил  Сеятелева Владимира Александровича, который в то время учился в УПИ в Свердловске и жил в одном общежитии с Дятловым. Сейчас Владимир Александрович живёт в Москве  Мы оба были рады нашей встрече.Мы оба любим Свердловск. Он рассказал о том,что помнит о группе Дятлова.
Со слов Владимира,Дятлов был заядлый опытный турист.
..На его .глазах  туристская группа под руководством Игоря Дятлова   готовилась в поход .Он сам подбирал членов группы. Все они были спортсмены -лыжники,надёжными,без дурных привычек,дисциплинированными,физически здоровыми,знали и уважали друг друга,поддерживали авторитет Дятлова как руководителя похода. Поэтому после их исчезновения никто не думал и не верил,что они погибли. Вначале их искали военные  с пиками,которыми они протыкали снег.Но никого не обнаружили. Только когда стал сходить снег увидели картину трагедии.  Начали говорить,что такой трудный поход,а  готовился он  вспешке. Мало уделялось внимания отработке  цели и задач похода,подбору членов группы,их моральной и специальной подготовке к преодалению возможных предстоящих трудностей. На фоне восприятия трагедии никто этому не возражал. Видимо ,в организации похода были  определённые просчёты.
               
Конкретный  маршрут похода практически не   согласовывался с Советом по туризму Свердловска,хотя Дятлов всё это  отлично знал.
Может быть поэтому  возникли затруднения  с  их поиском,когда они потерялись.
Средствами связи группа Дятлова была  не обеспечена,хотя сам Дятлов  и другие члены группы с радиофака..
.Он был своего рода диктатор.Ему все подчинялись без прикословно. Наверное, это было правильно,т.к.он отвечал за всё и за всех.Может быть и  поэтому  вину за трагедию людская молва относила и к Дятлову. Похоронили всех погибших  с почестями  на Михайловском кладбище.  Погибли отличные ребята.Мы чтим память о них.  Я поблагодарил Владимира Александровича.
                3               
 В рамках уголовного дела началось расследование. Число версий постянно множилось и сегодня их уже около ста.Все они были так или иначе связаны с выше названными.Вскоре уголовное дело было приостановлено,по причине его  бесперспективности и  изучение причин трагедии перешло как бы на уровень самодеятельности.И основная мысль о причине трагедии зачастую стала определяться  характером предпочтений..конкретных исследователей.
.Дело в том,что все сегодняшние версии , или их большая  часть исходят из того,что причиной трагедии явились внешние (запалаточные) факторы воздействия. Внутренним факторам обстановки в группе туристов ,вераятно, не уделялось должного внимания.
               
 В мире существует много тайн,которые не удаётся раскрыть долгие годы. К таким тайнам относят смерть Маяковского, загадку гибели Чапаева,неразгаданная гибель Валерия Чкалова,смерть разведчика Николая Кузнецова, гибель Машерова(несчастный случай или убийство),остаются тайны и во круг Тунгусского метеорита..Вероятно,к тайнам хх века , можно уже отнести и трагедию группы Дятлова,причину которой пытаются установить  уже более 50 лет.   Число версий причины трагедии растёт,совершено множество походов на место трагедии,написано десятки статей и книг,проведено множество экспертиз.,поставлено несколько кинофильмов..Собран достаточно обширный и конкретный материал. Привлекаются специалисты высокой квалификации. Но истинная причина  трагедии остаётся не установленной.  . . Почему? Видимо ,недостаёт какой-то необходимой информации? Кому? Многие приходят к тому,что эту важную информацию кто-то скрывает.Возможно.Но кто, какую и зачем?
 Тайна гибели группы туристов Дятлова не даёт покоя .. Следует отметить,что сейчас в выдвижении новых версий,кажется, нет большой необходимости,всё крутится в замкнутом круге,в области старого уже придуманого и сверх естественного-снежный человек, НЛО и т.п..Доказательста уже перешли в область фантазирования , где каждый без достаточного  анализа   полученных ранее сведений  отстаивает свою версию.Продвижения в раскрытии тайны века пока не видно. Трагедия перешла уже в исторический факт и пока есть её современники она будет жить в их памяти, которая будет периодически обостряться, притягивать к себе  неожиданной  сложностью разгадки,  своей тайной ещё не одно поколение. Манит не познанное. 
 Главной причины трагедии группы туристов Дятлова пока не названо.. Удивительно?  При таком огромном количестве собранного материала  нет единой точки зрения об изначальной причине трагедии,а значит причина остаётся не установленной.
 Непосредственную причину смерти большинства членов группы установить удалось( от перелома рёбер,черепа,от переохлаждения..).Но что случилось в ту ночь ,какова общая изначальная причина трагедии группы? Ответа пока не получено. Или кто-то что-то действительно скрывает, или у расследуемых не хватает профессионализма. Склонен думать,что причина  в первом  и тем не менее прямых доказательств  нет. Все причины и версии пока можно считать равновероятными.И хотя кое- кто на основании логических умозаключений пытается делать определённые выводы задача мне думается остаётся не решённой и должна затрагивать самолюбие соответствующих специалистоа-аналитиков..
    Уверен,что и дальше трагедия группы Дятлова будет напрягать  умы   неравнодушных людей. Представляется,что в обозримом будущем реальная,а не мнимая причина происшедшего будет установлена (хотя бы экспертным способом  авторитетных специалистов,участвующих в изучении трагедии).
                4
Здесь я хотел бы сделать одно отвлечение. Определённое сдерживание ,торможение чувствовалось на протяжении всего времени поиска истины. От нежелания придать огласке сути чрезвычайного происшествия и признания важности установления истины . до сдерживания отдельных действий в расследовании. Трагедия не была признанным чрезычайным происшествием и не было обеспечено  высоким уровнем организации изучения. Можно заметить,что и в следственной работе встречаются случаи,когда отдельные события преступления остаются не раскрытыми длительное время или дажет не раскрытыми совсем. В числе причин этого могут быть: уничтожение доказательств,или они не могут быть обнаружены современными средствами,имеющимися у тех,кто расследует в силу кем-то чинимых препятствий,или отвлечение внимания на"негодный объект",или стимулирование выдвижения заведомо непроверяемых версий. или низкая квалификация или коррупция  тех,кто расследует..Но это не обязательно,что в происшкствии должны иметь место признаки преступления.Объектом исследования могут быть и природные явления.
..                5
  Многим сразу было ясно,что не только мороз был главной и единственной причиной гибели  студентов. Однако главная общая причина трагедии  чётко не обозначена , остаётся не однозначной.  Хотя с большой долей вероятности можно допустить,что на данный момент в той или иной форме и главная  причина трагедии  студентов названа в числе  уже сформулированных версий и не фигурирует как таковая только потому,что не достаёт необходимой воли авторитетных аналитиков.
                6
Видимо ,сейчас необходимо  собрать всё полученное о трагедии группы туристов воедино и чётче определить цель дальнейшего исследования. У нас на Руси говорят: о мёртвых либо только хорошо,либо никак. И это правильно.Но поиск истины трагедии затянулся и нужно использовать,не нарушая этических норм , дополнительные подходы ,не исключая и предположения о состоянии внутренней социально-психологической обстановки  в группе. Для этого следовало бы более  внимательно посмотреть на  "облик" каждого члена группы, не как на на идеального,а реального человека-студента 60-х годов прошлого века.
 В этой связи в более тщательном дополнительном анализе нуждаются дневники,которые велись членами группы.Последние записи были сделаны 31 января.
 Замечу,что туризмом в то время в Свердловске и на Урале вообще занималась рабочая молодёжь и студенты очень активно.Конечно,его не нужно сравнивать с альпинизмом.Главное в туризме -отдых,удовольствие от общения с природой и познание родного края,а не рекорды. Были и более трудные маршруты,но изнурительных рискованных почти не было. Я тоже занимался туризмом и мне эти люди близки и симпатичны.Это были обыкновенные молодые люди.
Случались и незначительные происшествия.В  походах малой продолжительности(не более -трёх суток) обычно никаких конфликтных ситуаций в тургруппах не возникало,но иногда  что-нибудь случалось....
    Здесь хочется привести слова  Владимира Шумина -писателя,друга И.Дятлова о том какие тогда были студенты.Мне кажется он нашёл достаточно простые и точные слова ,которые отражают типичный образ студентов того времени в том числе и тех,кто был в группе Дятлова." Кто они были студенты50-х и 60-хгодов?.Это дети войны.. У всех позади голодное послевоенное  детство.Но не деньги были их божеством,а Идея,Братство, Равенство,Свобода,Вера в светлое будущее. И учёба и работа ради всего этого. В те времена богатых практически не было.Все были равны,т.е..одинакова бедны.Студенты подрабатывали,где могли. В основном,на разгрузке и погрузке железнодорожных вагонов.Одевались тоже неважно.В основном в лыжные костюмы. Но жили весело. Заложено было в нас  большое любопытство,которое помогало и учитьсяи,и работать ,и заниматься спортом.
Особенно нас влекли путешествия. Очевидно,под влиянием таких книг как "Дорсу Узола" Арсеньева"Урал-земля золотая" и других,прочитанных ещё в детстве.Это была правда!
 И не за деньги всё это делалось. А всегда рвались "за туманом и за запахом тайги. УПИ в то время представлял собой нечто похожее на военизированный лагерь с высокой студенческой дисциплиной,повышенной стипендией студентов и загадочным факультетом -физтех.   В то время в УПИ учились мои земляки и товарищи по Свердловску и я часто бывал там  и знал их жизнь.
                7
В это время наступила так называемая "Хрущёвская оттепель". Ни партийные функционеры,ни народ до этого не знали,что можно говорить ,что нельзя. И вот появились признаки не контралируемой свободы,особенно в наиболее чувствительной к вольнодумству среде -молодёжи,студентов. В Свердловске особенно это имело место  среди самых многочисленных коллективов студентов Уральского политехнического института Уральского университета,Горного института...Появились "стиляги" и диссиденты. Обстановка среди студентов заметно стала отличаться от той,что была лет 5-7 назад с точки зрения дисциплины. Снизилась роль предыдущих авторитетов. Мой товарищ,который учился в те годы в УПИ,говорил ,что у них на факультете в 1958-1959 годах  из института исключили несколько студентов за то.что они увлеклись общением со стилягами и диссидентами и потеряли политическую бдительность и облик комсомольца.Все эти студенты были свердловчанами,материально обеспеченными.Родители их были "неприкосаемыми"-из состоятельных и влиятельных родителей. В связи их исключением в институте были определённые волнения студентов в их защиту. Не исключено,что такая обстановка в институте оказала определённое влияние на качество подбора и подготовки  туристкой группы Дятлова к походу.
 Далеко не все студенты были такими как пишет Владимир Шумин. Между ними было рассление на свердловчан и студентов периферии,на бедных,кто постоянно ходил в лыжном костюме и материально вполне обеспеченных,кто мог приобрести атрибутику стиляг и посещать ресторан"Большой урал".Они по разному относились к жизни,да и к учёбе.И в моральном отношении они были не одинаковы.В такие трудные и длительные походы,как правило,ходили туристы весьма подготовленные,обеспеченные материально,связанные дружескими отношениями и уважением друг друга. Так ли было в группе Дятлова.?
Может быть среди членов группы Дятлова   не все были идеальными,или идеальных не было совсем?
 Расследующие ,в том числе и при участии  следователя,который вёл уголовное дело, пришли к предположению,что будто  все они студенты,находящиеся в полатке, одновременно мгновенно "сошли с ума", видимо, начали задыхаться и побежали кто куда,как бы  им в тайге дышать стало нечем. Сейчас все исходят из того,что такое поведение студентов явилось результатом какого-то мощного воздействия извне..и только извне.Скорее всего так и было.Но при более системном подходе  к расследованию какой-то процент следует отнести и к возможному фактору страха и внутри палатки.
Я не знаю обследовалось ли место гибели туристов в радиусе более чем 1.5-2 км.Есть ли следы воздействия на птиц,зверей..
                8
  Не все трагедии сопровождаются героизмом их участниковю               
 Автор этой работы  был свидетелем  трагических событий в1963 году в Тюмени,когда от отравления метиловым спиртом погибло большое числа его укравших и употребивших вместо этилового.Были среди погибших не только  малогамотные,но и вполне культурные образованные люди.Это произошло несмотря на сигнальные предупредительные знаки о том,что в цистерне содержится ядовитое вещество-метиловый спирт,предназначенный  для технических нужд геологов севера. Люди жаждущие бесплатно выпить  по привычке не верили предупреждению властей.Трагедия быстро развивалась в пространстве и времени. Уже пили в деревне на свадьбе, на барже,плывущей на север, при расстованиях и встречах..
  Подключились правоохранительные органы,медицина.По радио непрерывно предупреждали ,чтобы остановились, не пили,что никого привлекать к ответственности за кражу спирта не будут,что употребляющим спирт реально грозит смерть,но это не останавливало людей- самоуничтожение продолжалось!
. Люди слушали, улыбались не верили, считали,что это обычная советская пропаганда,употребляли  метиловый спирт и как обезумевшие метались по квартирам,бежали на улицу,прыгали с баржи в реку...,слепли  и умирали.
Было доложено в ЦК КПСС,откуда давали указания по организации похорон и недопущении массовых беспорядков. Длительное время тюменская трагедия была засекречена.   Тогда говорили,что это сделано из-за того,что северяне,узнав как всё было,могут расстроиться  и снизить  энтузиазм  в своей очень важной для страны работе по добыче нефти и газа. Глубоко в социальных причинах случившегося никто не разбирался,удовлетворились тем ,что лежало на повехности в рамках поступивших  указаний сверху.Хотя секретность происшедшего  породила тогда много суждений,толкований. ..  Власти  и сейчас не знают чем руководствоваться при решении вопроса о доведении  до населения сведения о  трагических событиях.в нашей стране.
                9

  Мы знаем,что и в случае трагедии с группой студентов под руководством Дятлова не положительную роль сыграла засекречивание и вмешательство властей в поиск и расследованиия..
 В  материалах расследования упоминаются личные
 дневники Евгения Масленникова- одного из руководителей присковой операции. .Существует мнение,что в этих дневниках  содержится  чуть ли не сама тайна трагедии.Но эти дневники похоже толком никто не видел.               
 Евгения Масленникова я знал лично,когда работал
  на Верх-Исетском металлургическом заводе,где в то время он был главным механиком завода. Мысленников был очень активным,умным,опытным и осторожным человеком..Будучи одним из немногих мастеров спорта по туризму в СССР,ОН ВОЗГЛАВЛЯТ ТУРИЗИ И на заводе и в Свердловске. Что касается того,что
 в дневниках Масленникова описана причина случившейся трагедии группы Дятлова. Мне вообще не верится,что у Масленникова были такого содержания дневники.Конечно, он был умным и весьма опытным в туризме человеком-следопытом,разбирался во всех тонкостях этого дела. Но в принятии решений Евгений Масленников был человеком осторожным.
 Я почти уверен,что Масленников, побывав на месте происшестия.В принципе ,распознал по имевшимся там признокам возможную картину трагедии.Но Евгений Масленников на этот раз не  был непосредственно причастен ни к подготовке  группы к походу, ни к выработке и утверждению   её маршрута и не нёс за это  личной ответственности.. Не исключено,что относительно пассивная роль Масленникова в дальнейшем расследовании была обусловлена и чем-то ещё. Когда Масленников проводил с нами беседу о туризме,то он говорил,что при длительных турпоходах,особенно зимой обязательно нужно брать с собой в медицинских технических целях  спит  или водку под ответственность руководителя. Можно предположить,что  Масленников в числе первых побывав на месте трагедии,в значительной степени для себя уяснил её причину,но,видимо,из этических соображений и,не будучи уверенным  ,никому не сказал о своих выводах.Не исключено,что он увидел  признаки техногенной причины трагедии..  Но Масленников Е.П не высказался определённо в польу какой-либо версии. Его не стало в 1983 году.               
.Следовало бы  более внимательнее изучить все материалы так или иначе связанные с трагедией группы Дятлова ,которые  Масленников оставил после себя.
                10
  Версия о возможной причастности к трагедии военных-тоже имеет определённые основания.,более того не исключено,что она потенциально может быть признана одной из вполне вероятных...
В Архангельской области был создан космодром Плесетск,который,возможно,уже в то время осуществлял испытательные запуски ракет.
 Троектория полётов могла пролегать  над перевалом  Дятлова и мог произойти несанкционированный подрыв ракеты. В этом случае причиной "странного поведения" и гибели группы Дятлова мог быть натриевый шлейф от ракеты,летящей на низкой высоте,который произвёл обескислороднивание воздуха и все они начали задыхаться и выбежали из палатки.? О возможном случайном совпадении троектрии полёта ракеты с местом и времени нахождения туристов в Генштабе РФ мы не получили вразумительного ответа.
Дальнейшее продвижение расследования  можно предположить в форме анализа (группирование,классификация...) уже выдвинутых версий.Конечно, появлению навых версий  не нужно препятствовать.Первый шаг в этом плане - разделение версий объясняющих преступный характер происшедшего,т.е.где группа туристов могла стать объектом преступления,т.е .целенаправленных действий какого-то субъекта. Это на сегодня маловероятно.Здесь важно осмыслить как квалифицировать  случайное попадание в сферу  опасностей,создаваемых путём  испытаний оружия. Кто виноват.?Дело в том ,что при любом испытании  должна обеспечиваться безопасность и контроль  определённой зоны,в которой может произойти случайное происшествие, в том числе и отклонение троектории испытуемой ракеты или её несанкционированный взрыв. В этом плане видимо ничего подобного сделано не было. Можно предположить,что группа Дятлова  попала в эту зону совершенно случайно. Процент встречи был практически нулевой. И если это так,то соответствующие государственные(военные) органы должны были отвечать за допущенные ими просчёты . Может быть этот факт был скрыт исполнителями перед вышестоящим начальством,а может быть не посчитали целесообразным рисковать утечкой секретной информации.
 Но никто не откликнулся на известную трагедию в совершенно в определённом месте и в точное  время. Конечно, даже несмотря на несомненное фиксирование того,что происходило тогда в том районе,сейчас это трудно найти и установить точно.Но если что-то подобное и происходило,район возможного воздействия последствий  был весьма широк и привязать место гибели  группы Дятлова было бы трудно.Хотя в аналитическом смысле это было возможно. Сейчас по истечении 50 лет сделать это можно лишь гипотетически-как одно из возможных событий прошлого века. Но на фоне таких событий как испытание  атомного оружия на Новой земле,в Казахстане..,да может быть и на Урале   трудно было выделить трагедию группы Дятлова в  число событий чрезвычайной важности.
 Версии объясняющие гибель группы от физического воздействия  каких-то преступных элементов-людей были глубоко проверены в ходе расследования в рамках уголовного дела и признаны практически не состоятельными. Хотя доля сомнения остаётся  и здесь.
  Можно предположить,что произошла случайная"встреча" двух событий ,которые не были сязаны ни логикой их развития,ни заранее определёнными планами.
 Группа Дятлова оказалась в то время и в том месте случайно.Случайно в то время и в том месте "появилось" и то,что оказало  роковое воздействие на  людей группы Дятлова. Хотя зона этого воздействия могла быть более  обширной,чем изученный  " радиус" трагедии студентов..
  Видимо, при устойчивых  способах связи группы с"базой" этого бы не произошло.. Если бы Дятлов огласил свой маршрут ,то его бы скорее всего не утвердили и ему пришлось бы идти по другому пути. Не исключено,что например,запуск X перенесли бы на другое время(хотя это маловероятно) и тогда эти два события не пересеклись бы в этой точке.
Не исключено ,что и дальше трагедия группы Дятлова будет напрягать  умы людей,но однознасного ответа на причину происшедшего может и не быть по моральным или другим,в том чиле техническим ограничениям.И причина трагедии группы Дятлова может остаться не раскрытой ещё долгие годы..
                11
         Известно,что о трагедии на Северном Урале группы туристов и о их поиске,якобы,  был поставлен в известность  Н.С.Хрущёв-1-й секретарь ЦК КПСС. Он, просил докладывать ему лично о результатах  поиска,а позднее -о следствии по делу. Многих  исследователей трагедии группы Дятлова  этот факт сподвигнул  считать,что была применена зачистка и ,возможно, это доказывает,что основная причина трагедии -военная.
    Или НС Хрущёв был не в курсе и более того от него скрывали неудачу при испытании,хотя  более правдоподоьно,что он знал и скрывал он  общества...               
 Существует версия,что НЕСКОЛЬКО УЧАСТНИКОВ ГРУППЫ БЫЛИ ЗАКОНСПИРИРОВАННЫМИ СОТРУДНИКАМИ КГБ.Версия маловероятная и мне кажется бессмысленная. Хотя и нет оснований сомневаться в профессионализме и честности следователя,проводившего  расследование,но было бы полезным реконструировать расследование трагедии,опираясь на все полезные версии и другие  сведения,полученные в рамках уголовного дела?.
                12
 О трагедии группы Дятлова на Северном Урале написано сотни статей ,книг,проведено десятки дискуссий,созданы кинофильмы.Но предлогаемых  версии не всех убеждают. Почему же этот факт не перестает волновать людей вот уже более 50 лет после гибели студентов и чего ещё не достаёт для разгадки причины трагедии? Может быть того,что скрывают власти? Если так,то что и почему скрывают столько времени? Может быть скрывется другое более страшное событие ,на которое группа могла выити .,продолжая свой поход? Какое?
                х
   Участники поиска причин гибели  группы Дятлова  задаются вопросом: если  причина  кроется в тайне,которую не хотят раскрывать  ,то какой же может быть эта тайна?!
    Мы уже сказали что зона поражения от источника гибели могла быть гораздо шире  территории места нахождения и гибели туристов.. Если происходило испытание  ядерного   оружия),то оно могло быть и на людях.Кто эти люди? В тех местах в то время было много лагерей заключённых и возможно это и был объект испытания. В таком случае гибель студентов -следствие случайного отклонения полёта и взрыва ракеты от намеченнй цели И вряд ли этот факт будет рассекречен в ближайшие годы. Этой версией поделился со мной весьма осведомлённый человек ,которого два месяца назад к великому сожалению не стало. Я познакомился с ним в 1943 году  в больнице, будучи в эвакуации в одном сибирском городе. С тех пор мы дружили.Это было его "крайнее,но возможное" предположение,убедительных доказательств которого он не привёл. Информация для размышления...
  Сеятелев  Владимир Александрович сказал,что тогда же в 1959 году среди студентов появилась версия :группа туристов случайно оказалась не в то время и не в том месте,а именно на месте взрыва испытуемого оружия,или их убрали,ликвидировали,чтобы скрыть какую-то более страшную гостайну.Эта версия бытует и до сих пор и никто её не опроверг,как и другие..
    Если испытание оружия на людях действительно было,то Хрущёв наверняка об этом знал.Но никакой полезной  реакции от него не последовало. И ещё .   По определению никто  из  членов группы  Дятлова в этом случае не мог  остаться живым (как свидетель  преступления ). ..Но это опять же лишь предположение без необходимых и достаточных  снований.
Я не уверен,что именно это и есть причина трагедии.Но если это так,то рано или поздно мы узнаем истинную причину трагедии,которая "послужила" науке и безопасности.В этом случае всем жертвам трагедии будет воздано должное.. и трагедия группы Дятлова превратится в героическое событие.


                Послесловие
                х
  ;Запущенная с космодрома Плесетск22.04.15 твёрдотопливная  экспериментальная ракета сошла с траектории и упала в р-не деревни Заболотье Холмогорского р-на Архангельской области.Сообщается ,что взрыва и пожара не было.
 
 Книга " Тайна гибели группы Дятлова" (авторы  Е.В Буянов и Б.Е. Словцов) является серьёзным документальным исследованием по данной проблеме. Авиоры при активном   участии  специалистов высокого уровня квалификации глубоко разобрались в закономерностях и повадках  природы в местах трагедии и высоко профессмонально проанализировали состоятельность практически   всех основных версий трагедии. В книге предпочтение отдаётся лавинной причине трагедии.Выводы,которые приводятся в книге интересны и убедительны.  В основу исследования были положены следующие аксиоматические положения.
     "Ошибок у природы не бывает.Заблуждения-это свойство человека."
                ( Александр Пол.)
               
                " Если я,в конце- концов, охотнее всего       имею дело с природой,то это потому,что она всегда права,и заблуждегие может быть только с моей стороны. Когда же я имею дело с людьми,то ошибки делаются то ими,то мною,то опять ими,и так далее. Здесь ничего до конца не выяснить. А стоит подчиниться природе-и всё достигнуто".(Гёте).
 Эти положения в известной степени  заранее"отрицают"техногенные причины трагедии.
                х
 Все ,участвовавшие в осмотре места трагедии в принципе видели одни и те же факты в том числе и Масленников Е.П.Он  мог интерпретировать их отлично от других .На общем фоне лавинной концепции можнт быть он причину трагедии видел  и в личном поведении каждого из группы и прежде всего её руководителя Дятлова. Другими словами Масленников мог  иметь мнение о техногенной причине  трагедии.Представляется ,что авторы убеждены в том-что здесь   правда,а что ложь в трагедии природа сказала  сама.  По результатам  расследования и утверждениям авторов книги  в трагедии убедительно просматриваеися  "вина природы".Но природу винить бессмысленно.  Каждому она является в особом облике и каждый воспринимающий её волен делать свои умозаключения.  Конечно, имел место несчастный случай,трагедия , не героизм,но у исследователей не должно быть и мига самнения  в достоинстве каждого туриста  группы Дятлова.
Уже прошло более 50 лет как это случилось и следует отбросить эмоции ради истины ,если нас это волнует. Или уже можно остановиться и не перемывать.. всё снова и снова. Дело в том,что разнообразных природных ситуаций великое множество так же как и их интерпретаций. Поэтому нельзя считать,что приведённые в книге мысленные модели различных исследователей трагедии отражают достоверно то ,что было в действительности. 
Это лишь некоторые из моделей локального уровня. Хотя  и в них содержится определённая правда,но не сама истина.
 Мы имеем  ситуацию" борьбы с природой".В любой борьбе  присутствуют минимум две стороны.В данном случае природа и люди.Природа живёт по своим постоянным законам. Людям,чтобы выстоять в этой борьбе нужны необходимые знания этих законов и умения адекватно оперативно  реагировать на их проявления,на катаклизмы.. Всегда нужен лидер,способный предчувствовать,предвидеть поведение природы,обеспечить дисциплину и организованность коллектива в борьбе с ней.В целом  с этими задачами Дятлов справлялся,но были и ошибки.
                х
 Трагедия гибели  группы Дятлова -сложное событие природно-техногенного характера. Во всяком случае отбрасывать техногенную версию не следует она при определённом взгляде  на событие может оказаться определяющей. Если говорить  о событии как о следствии  и синтезе вины,то " виноваты" здесь и природа и человек.Увлечённость при расследовании одной или другой стороной одинаково затрудняет установление истины,которая может определяться  следующими составляющими:
1.Не готовностью группы к подобным угрозам стихии(по причине изменения психики туристов под воздействием природных или техногенных факторов).
2.Реальное " неожиданное" проявление  стихии,к реагированию на которое и к борьбе с ней группа была не готова.
3.Не  адекватность   восриятия и оценка ситуации.
4 .Испуг,страх смерти ,паника,потеря нити организованности и управления и как следствие- ошибки в противодействии  стихии всех и каждого..Потеря участниками группы контроля над ситуацией и над своими действиями.  " Исполнительным  механизмом" трагедии туристов мог быть страх смерти.
 Этому в книге уделено  внимание в содержании  восьмого фактора:неоптимальные действия группы в  главе 14 "Авария Дятлова: главные аварийные факторы."
 Я больше всего воспринимаю картину событий ночи с1 на 2 февраля смоделированную  по Е.П. Масленникову и С.Н.Согрину,
хотя и эта модель процесса трагедии тоже сформироана из отдельных обрывков вероятного процесса .О реальном процессе мы почти ничего достоверно не знаем. И тем более мы должны быть верны своей совести,своему нравственному чувству,как чему-то наиболее точному.
                х
 Книга удивительная. Гигантский  труд профессионалов.Это своего рода серьёзное практическое   пособие по аналитике ,как научной отрасли.(см.Ю.В.Курносов.Аналитика)... И вместе с тем,  весьма талантливо написанная книга есть  не что иное как картина " построенная"  в значительной степени на информации об искажённой реальности происшествия.
Трудно представить формы  процесса  дальнейшего поиска истины причин трагедии. Но если поиск  продолжится,то  оправданием этого будет хотя бы польза от его разнообразных промежуточных результатов.
  Думается, что выход этой  книги не остановит поиск истины трагедии группы Дятлова..  И не беда,если изучение трагедии  для,тех кто думает,ищет и пишет..превратится в своего  рода хобби. Но для тех,кто действительно ищет истину следует заметить,что в каждой версии гибели группы Дятлова заметный след оставляет личность её автора,его интересы и профессия.Если автор версии писатель ,то его версия чаще всего превращается в детектив...
                х
  Любопытную , хотя  и  малопродуктивную   версию о причине трагедии изложил в своём произведении под названием "Женские колготки-страшная Сила и Ужас" известный писатель Владимир Конюков. Не знаю кто Владимир по базовому образованию,но ,не исключено ,что ,он  физик или учитель физики.. Произведение не скрою написано изобретательно и читается с интересом. Здесь и индукция и дедукция... Я бы назвал версию Конюкова физико-эротической. Основная мысль писателя : ищите женщину,которая в колготках,от трения которых накапливается статическое электричество создающее  под одеждой,точнее между ног женщины мощный  потенциал,который при определённом поведении туристов мужского пола и при взаимодействии с Силами Земли и Слами Неба мог  стать Ужасом,причиной трагедии. Такая версия вряд ли приближает нас к истине  о причине трагедии,но волей- неволей уводит  мысли изучающих трагедию в эротическую плоскость и может действовать на них подобно известному  навязчивому образу-небылице: "идёт по улице крокодил в шляпе,с сигаретой и тросточкой" Это и есть отвлечение поиска истины трагедии гибели группы Дятлова " на негодный объект".

                х



Февраль 1959 года стал последним в жизни 9-ти смелых туристов, которые отважились забраться на Североуральские горы. Снег и холод не испугали лыжников, как и дурная слава, которая водилась за этим опасным местом. Ученые и по сей день не могут дать ответа на вопрос что случилось на Перевале Дятлова с группой туристов.
Сначала их было 10, возглавлял группу Игорь Дятлов – опытный руководитель экспедиций. Он вдохновил молодых людей на покорение гор Северного Урала.
Несколько дней группа Дятлова добиралась до места похода. Они взяли снаряжение, встали на лыжи и пошли в сторону Северного рудника. Один из молодых людей в этом походе получил серьезную травму. Он и не догадывался, что поврежденная нога спасет ему жизнь. 28 января молодой человек попрощался с группой Дятлова и вернулся домой. Что произошло с экспедицией с этого дня и до момента их гибели доподлинно неизвестно.
Страшная трагедия до сих пор покрыта мраком тайны. Тела туристов были обнаружены в страшных позах недалеко от перевала, рядом со склоном горы Хотатчахль. 12 февраля лыжники должны были быть в поселке Вижай, но их там не оказалось. Спортивный клуб подал телеграмму, о том, что группа Дятлова так и не появилась в поселке. Их отправились искать, но всех пропавших удалось обнаружить только в мае.
Тела экспедиции Дятлова были найдены рядом с разбитым ими палаточным лагерем. По всему было видно, что людей что-то напугало среди ночи и они, в чем были, разрезав палатку, кинулись бежать. Самое страшное – это лица убитых. Они отражали настоящий ужас.
Экспертизу поразило, что на трупах не было травм, которые были бы связаны с естественной гибелью, при этом одежда была порвана в разных местах. У трупов не было глаз, кое-где виднелись черные ожоги.
Сначала в убийстве обвинили местную народность манси, но следов криминала так и не удалось обнаружить. Есть также версия о том, что в месте перевала побывал неопознанный летающий объект. Сами манси нередко рассказывали о странных огненных шарах, которые зависали в небе. Эту версию поддерживают уфологи, ведь уровень радиации рядом с местом событий просто зашкаливал.
Рассматривалась и версия, что в месте,где были туристы,военные  испытали новый вид оружия. Однако и она поохоже не нашла подтверждения.
В настоящий момент тайна Перевала Дятлова  превратился в мистический факт и остается самой пугающей, полна пробелов, а ученые до хрипоты спорят о причинах смерти всех участников группы. И до сих пор истинную причину того, что случилось на Перевале Дятлова знают лишь скалистые горы...
                Дальше история мало-помалу пополняется отдельными косвенными субъективными отрывочными сведениями отражёнными в головах исследователей отделённых от трагедии на Перевале Дятлова не только пространством, но временем в несколько десятков лет.
Есть несколько смелых расследующих трагедию и достигших определённых результатов,которые они абсолютизируют ,претендуют  на истину в последней инстанции и пытаются приписать себе право        относиться к результатам  других как не имеющих основания на существование.Это,конечно,абсурд.Пока 100% достоверности версии гибели группы Дятлова никто не привёл и дверь для истины открыта. Может быть такой версии не появится ещё не один десяток лет,а может быть и никогда.Я допускаю мысль,что относительно   истинности расследования такого рода сложных событий порог достоверности будет снижен до разумного объёма расследования и степени доказательности.Он и будет  принят за 100% доказательности.
   Поэтому я повторяю свою позицию: версия близкая к истинной  уже была высказана в результатах предыдущих расследований ,но не получила должной оценки..






;27.;08.;15