Молочницы

Артем Кресин
И Петербург неугомонный             

Уж барабаном пробужден.               

Встает купец, идет разносчик,               

На биржу тянется извозчик,               

С кувшином охтинка спешит.               

Под ней снег утренний хрустит          .               

 А.С. Пушкин. Евгений Онегин
      
      Авторы, пишущие мемуары, наряду с описанием исторических событий, свидетелями которых они были, зачастую  описывают   отдельные бытовые  картинки, иногда мелочные,  но  рисующие  более выпукло жизнь  в прежние  времена. Это необходимо для лучшего понимания прошедших времен, когда автору  хочется, чтобы эти картинки,  характеризующие колорит той жизни,  давали возможность интересующимся лучше понять не только  факты происходивших событий, но и  обстановку, в которой они происходили. 

      Хочется надеяться – что это может оказаться  кому-нибудь  интересным  .  В эпиграфе я, например, с интересом читаю картинку, нарисованную А.С. Пушкиным  почти 200 лет назад. 

        Многие авторы уделяют внимание описанию  подобных  картинок - воспоминаний.   С особым удовольствием читаю, а также просматриваю, очень содержательные  и душевно выполненные, картинки былого, нарисованные автором Проза.ру  Владимиром Байковым.  Он очень тонко и тактично  выбирает интересные  события и картинки   быта  города Ленинграда   середины прошедшего века, и этим вызывает  в памяти некоторые, уже забытые,  детали той жизни, о которых еще никто не написал, и эти приводимые им детали и нюансы очень украшают атмосферу воспоминаний. 

         Так, перечитывая  «Евгения Онегина» А.С. Пушкина,  я  наткнулся на приведенный в эпиграфе отрывок, и он напомнил мне  молочниц «нашего» времени, разносящих по квартирам молоко, которые до войны, и даже после войны  были непременной частью жизни таких крупных городов, как  Москва или Ленинград.  Как видно из эпиграфа, такой вид обслуживания городских жителей уходит  в  допушкиские времена.  Но  даже  для моего поколения  это было реальностью.  И мы  удостоились чести быть свидетелями  этой дошедшей до нас традиции и постепенного ее угасания.

         Итак, вернемся к сути этих воспоминаний.
В довоенные времена с самого раннего утра,  вагоны пригородных поездов, приходящие в город из сельских районов, были заполнены  женщинами,  везущими в город   наполненные  молочные бидоны и корзины. Привокзальные площади по приходу поездов заполнялись вереницами этих женщин.   Обычно, каждая  несла на перевязи через плечо два бидона и в руке держала корзину. Бидоны были разной величины – большой за спиной с молоком и поменьше впереди со сметаной. В корзине  размещался творог, мерные литровые и полулитровые кружки и тетрадь с записями оплаты и заказов.

        От вокзала потоки молочниц  расходились во все стороны.  Многие садились в трамвай. Каждая имела свою точку назначения.  Это снабжение горожан свежим молоком и молочными продуктами ухолит в исторические глубины.  Только керамические кувшины сменились жестяными бидонами. На моей памяти это было очень развито до войны.

        Я жил на Невском проспекте  недалеко от Московского вокзала. В определенный день, в утренний час звенел дверной звонок, в коридор заходила сельская женщина со своим товаром. К ней сходились все жильцы коммунальной квартиры с посудой,  с кошельками и с возгласами – «вот пришла наша кормилица».  Все эту женщину знали по имени, как и она знала всех, поскольку   обслуживала эту  квартиру много лет.   Зачастую,  эта деревенская семья  обеспечивала  молочными продуктами  эту квартиру еще до революции. 

         По рассказам жителей, пришедшая в данный момент   женщина было дочерью, а иногда и внучкой  той,  которую еще помнят  пожилые жители этого дома.  То есть квартиры или подъезды передавались по наследству.  Завязывались дружеские отношения.  В годы войны эта система была приостановлена.  Но после войны она  частично восстановилась, но  постепенно шла на убыль, и совсем сошла на «нет» в начале пятидесятых.               

         Нужны ли подобные воспоминания? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя.  Это зависит от индивидуальных  интересов читателя. Я всегда с интересом читаю  вышеупомянутые  статьи Владимира Байкова, на любые темы, но особое удовольствие получаю от воспоминаний не такой уж далекой старины.  В этих  мелких фактиках прошла наша жизнь,  и когда мы  возвращаемся  к ним, кроме   воспоминаний о самих событиях,  приходят на память сопутствующие им  сценки, которые воссоздают  колорит нашей жизни тех времен. А главное, это происходило во времена нашей молодости, и возврат  к этому периоду жизни всегда доставляет удовольствие.               

      Интересно, что после прочтения пушкинских строк, я представил себе, что на  месте современной  цивилизованной Охты,  где я жил, и которую считал своей, совсем недавно ( с исторической точки зрения)  стояли скотные дворы с мычащими коровами, хранилось сено, и охтинки морозным утром несли  кувшины  с молоком  городским жителям. И окрашенная этими воспоминаниями  моя родная сегодняшняя Охта  становится еще ближе и родней.