И Петербург неугомонный
Уж барабаном пробужден.
Встает купец, идет разносчик,
На биржу тянется извозчик,
С кувшином охтинка спешит.
Под ней снег утренний хрустит .
А.С. Пушкин. Евгений Онегин
Авторы, пишущие мемуары, наряду с описанием исторических событий, свидетелями которых они были, зачастую описывают отдельные бытовые картинки, иногда мелочные, но рисующие более выпукло жизнь в прежние времена. Это необходимо для лучшего понимания прошедших времен, когда автору хочется, чтобы эти картинки, характеризующие колорит той жизни, давали возможность интересующимся лучше понять не только факты происходивших событий, но и обстановку, в которой они происходили.
Хочется надеяться – что это может оказаться кому-нибудь интересным . В эпиграфе я, например, с интересом читаю картинку, нарисованную А.С. Пушкиным почти 200 лет назад.
Многие авторы уделяют внимание описанию подобных картинок - воспоминаний. С особым удовольствием читаю, а также просматриваю, очень содержательные и душевно выполненные, картинки былого, нарисованные автором Проза.ру Владимиром Байковым. Он очень тонко и тактично выбирает интересные события и картинки быта города Ленинграда середины прошедшего века, и этим вызывает в памяти некоторые, уже забытые, детали той жизни, о которых еще никто не написал, и эти приводимые им детали и нюансы очень украшают атмосферу воспоминаний.
Так, перечитывая «Евгения Онегина» А.С. Пушкина, я наткнулся на приведенный в эпиграфе отрывок, и он напомнил мне молочниц «нашего» времени, разносящих по квартирам молоко, которые до войны, и даже после войны были непременной частью жизни таких крупных городов, как Москва или Ленинград. Как видно из эпиграфа, такой вид обслуживания городских жителей уходит в допушкиские времена. Но даже для моего поколения это было реальностью. И мы удостоились чести быть свидетелями этой дошедшей до нас традиции и постепенного ее угасания.
Итак, вернемся к сути этих воспоминаний.
В довоенные времена с самого раннего утра, вагоны пригородных поездов, приходящие в город из сельских районов, были заполнены женщинами, везущими в город наполненные молочные бидоны и корзины. Привокзальные площади по приходу поездов заполнялись вереницами этих женщин. Обычно, каждая несла на перевязи через плечо два бидона и в руке держала корзину. Бидоны были разной величины – большой за спиной с молоком и поменьше впереди со сметаной. В корзине размещался творог, мерные литровые и полулитровые кружки и тетрадь с записями оплаты и заказов.
От вокзала потоки молочниц расходились во все стороны. Многие садились в трамвай. Каждая имела свою точку назначения. Это снабжение горожан свежим молоком и молочными продуктами ухолит в исторические глубины. Только керамические кувшины сменились жестяными бидонами. На моей памяти это было очень развито до войны.
Я жил на Невском проспекте недалеко от Московского вокзала. В определенный день, в утренний час звенел дверной звонок, в коридор заходила сельская женщина со своим товаром. К ней сходились все жильцы коммунальной квартиры с посудой, с кошельками и с возгласами – «вот пришла наша кормилица». Все эту женщину знали по имени, как и она знала всех, поскольку обслуживала эту квартиру много лет. Зачастую, эта деревенская семья обеспечивала молочными продуктами эту квартиру еще до революции.
По рассказам жителей, пришедшая в данный момент женщина было дочерью, а иногда и внучкой той, которую еще помнят пожилые жители этого дома. То есть квартиры или подъезды передавались по наследству. Завязывались дружеские отношения. В годы войны эта система была приостановлена. Но после войны она частично восстановилась, но постепенно шла на убыль, и совсем сошла на «нет» в начале пятидесятых.
Нужны ли подобные воспоминания? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Это зависит от индивидуальных интересов читателя. Я всегда с интересом читаю вышеупомянутые статьи Владимира Байкова, на любые темы, но особое удовольствие получаю от воспоминаний не такой уж далекой старины. В этих мелких фактиках прошла наша жизнь, и когда мы возвращаемся к ним, кроме воспоминаний о самих событиях, приходят на память сопутствующие им сценки, которые воссоздают колорит нашей жизни тех времен. А главное, это происходило во времена нашей молодости, и возврат к этому периоду жизни всегда доставляет удовольствие.
Интересно, что после прочтения пушкинских строк, я представил себе, что на месте современной цивилизованной Охты, где я жил, и которую считал своей, совсем недавно ( с исторической точки зрения) стояли скотные дворы с мычащими коровами, хранилось сено, и охтинки морозным утром несли кувшины с молоком городским жителям. И окрашенная этими воспоминаниями моя родная сегодняшняя Охта становится еще ближе и родней.