Школьные запоминалки

Артем Кресин
                ШКОЛЬНЫЕ ЗАПОМИНАЛКИ
Во все времена  люди   пытались  облегчить   запоминание нужных для жизни правил, законов, величин. Для этого  придумывались    способы,  облегчающие    сохранение в памяти этих понятий. Особенно это свойственно подросткам,   вся школьная жизнь которых связана с  усвоением и хранением в памяти  большого  объёма  информации.   Я решил в этой заметке   напомнить о некоторых  из них.   Часть запомнились  со школьных лет,  часть услышал от сегодняшних школьников, часть взял в интернете.   Мной не придумано ничего.   Мне представляется, что читатели «Прозы. ру» вышли из школьного возраста и вряд ли нуждаются в этих запоминалках,  Но у них растут дети,  внуки, племянники.  Приходится иметь дело с соседскими детьми. Короче - дети вокруг нас. И если вы кому то  подскажете  одну из запоминалок, это будет полезно ему и приятно вам.
Физика                Цвета радуги или спектра разложения белого цвета                Оригинал: красный, оранжевый, желтый, зеленый,  голубой, синий, фиолетовый.                Запоминалка:
 фраза, где первая буква слова соответствует первой букве цвета –       
 «каждый охотник желает знать,где сидит фазан».

Химия - 

Цвета лакмусовой бумаги, зависимые от

раствора.               

Индикатор лакмус красный кислоту покажет

ясно.               

Индикатор лакмус  синий  щелочь  и не стой разиней.   

Математика                Биссектриса это такая крыса, которая бегает по углам  и делит их

пополам.               

Медиана обезьяна бегает по сторонам  и делит их пополам.
               

Пифагоровы штаны во все стороны равны. (эта запоминалка не отражает суть  теоремы Пифагора, но она хотя бы  будет напоминать  о  ее существовании .)               

Число «Пи» - Имеются два варианта    -  стишок                «Надо только постараться ,                И запомнить все как есть.                Три, четырнадцать, пятнадцать,                Девяносто два и шесть  (3,1415936)                По числу букв  в словах предложения  3,1459….                Это (3) я(1) знаю(4) и (1) помню (5) прекрасно (9)
Русский язык                Перечень глухих согласных букв.                «СТеПКа   ХоЧеШь  ЩеЦ? Фу!».                Если исключить все гласные, останутся все требуемые глухие согласные.
Надеть и одеть                Надевают одежду, одевают Надежду
История.                Год Крещения Руси – 988 год – девятьсот восемьдесят  восьмой год. Фраза, которая и по своему содержанию и по первым буквам слов соответствуют  названому числу.   ДВВ  "Дал веру Владимир"