Религия. О хажде

Николай Кладов
12 сентября 15 г.
Еще недавно по телевизору видел, как люди из чеченской республики собираются на хадж в Мекуу и на лицах их были улыбки и неподдельное ожидание счастья.

А сегодня пришло сообщение. И ожидание счастья окончилось трагедией.
Снова, на 11 сентября (!) при исполнении хаджа погибли люди.
Это можно оставить без внимания, ибо высказываться на тему религии стало весьма
невыгодно, именно по тому, что в последнее время, все, что касается религии приобрело значение гипертрофированного культа и воспринимается очень ранимо.

Но мы же относим себя к разумным существам и значит должны уметь анализировать такие трагедии и делать выводы.

Вот власти Саудовской Аравии проанализировали статистику хаджей и стали принимать меры по усилению безопасности для паломников - в Мекке стали активно  вести строительные работы и  вот сентябрь 2015 снова: один из кранов от порыва ветра упал и только погибших - 107 человек.

Есть еще статистика из Википедии:
1990 год — 1427 паломников погибли в пешеходном туннеле, ведущем из Мекки в палаточный город Мина
1994 год — 270 погибли в давке
1997 год — 343 паломника погибли и около 1500 ранены в результате пожара.
1998 год — 118 человек погибли в давке
2001 год — 35 человек погибли в давке
2004 год — 251 погибли в давке во время обряда побиения Шайтана.
2006 год — 345 погибли в давке (фр.)русск. во время обряда побиения Шайтана.

Оставить это без внимания - значит проявить равнодушие. А прокомментировав, можно задеть чувства. Это могли бы объяснить сами мусульмане, но они молчат.

Представитель Совета муфтиев России Фарид Асадуллин, заявил в интервью «НГ», что «по исламскому вероучению, человек, которого постигла смерть во время исполнения священного обряда, попадает в рай.
(Нам пока не удалось найти ссылки на такое вероучение, а вот что такое рай - почитайте это интересно.)
Насколько я понимаю религию, (хотя могу и ошибаться) вопрос о том, кто попадет в рай, а кто мимо находиться всецело в руках всевышнего. И говорить  о посмертной судьбе людей (что мы тоже слышим часто) это значит присваивать себе полномочия Бога.

Вот от людей веры очень часто мы слышим то, что невозможно проверить. Такие утверждения, которые можно проверить, например, что земля плоская и стоит на трех китах они уже не говорят.
Например, уважаемый лидер республики Рамзан Ахматович мог бы это для нас прокомментировать, чтобы мы понимали, как он это сделал недавно по поводу решения сахалинского суда и мы теперь понимаем.


И еще, самое главное, при написании этой статьи не имел никаких намерений оскорбить ваши религиозные чувства.

Еще пришло сообщение. При исполнении хаджа 23. 08.15 в давке погибли более 700 чел. Столько же пострадало.
Когда это кончиться?