Листок

Олег Цвира
   Открывая старый дипломат эпохи восьмидесятых годов, я не подозревал, что в последующие два часа буду вынужден перенестись в своё детство. На самом дне лежал листок, исписанный двумя почерками. Первый - корявый и небрежный, принадлежал мне.Второй, четкий и понятный, моей соседке по парте Иришке. Никогда в школьные годы я её так не называл. Ирка, да Ирка. А тут, увидел её почерк - ровный, с тщательно выведенными буквами, растаял.
   В памяти всплыла наша бесконечная переписка с Иришкой на уроках. Сидели мы в школе на первой парте, много не поговоришь. А как без этого? Поэтому нашли простой способ общения - брали обычный двойной листок из тетради и просто писали, передавая друг другу. Вопрос - ответ. Игра, да и только. После простых вопросов и ответов следовали более сложные. Листок перемещался по парте, наполняясь новыми строчками. Не важно о чём. Главное, это был бесконечный диалог, мечта каждого мальчишки.
   При любой возможности писать - мы писали. Учителя смиренно смотрели на этот процесс общения и ничего не могли сделать. Подозреваю, что на родительских собраниях родителям говорили о таком специфическом методе общения. Но и родители ничего не могли сделать. Мы продолжали писать.
   Я всегда удивлялся способности простой советской девочки на первой парте в школе быть старательной и аккуратной в каждой букве и фразе переписки. Помню, как Иришка тщательно выводила буквы и слова. Кстати, она отвечала всегда. И не стушевалась, когда учительница биологии, перевешиваясь через кафедру, пыталась вникнуть в нашу переписку. Иришка просто продолжала писать ответ, не обращая внимания на странную позу учительницы.
   Читая этот листок, не предполагал, что через восемь лет мы встретимся. Будем гулять по улицам родного города и, как в далеком детстве, обсуждать различные темы из нашей взрослой жизни.
   Листок. Его украли вместе с кейсом из машины майской ночью. Обидно. Как будто отрезали часть истории жизни. Последнюю часть, потому что больше не осталось ни одного листка из нашей школьной переписки. Ни у меня, ни у Иришки.