чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои

Сергей Цюрко
                Письмо сыну               

                «…чтобы тебе было хорошо
                и чтобы продлились дни твои на земле,
                которую Господь, Бог твой, даёт тебе».

                Исход 20:12


  Вначале я подумал, что не знаю твоих обстоятельств, мало ли что случилось, а я буду писать тебе письмо со своими эмоциями. Нужно ли это тебе, мне и Богу? Но потом понял, что лучше предупредить тебя заранее, тем более, говоря по-мужски, это вовсе не упрёки, не мои слёзы или стенания, капризы, истерики. Это разумные осмысленные рассуждения о происходящем, о произошедшем, которые, как мне кажется, должны принести пользу не только мне, тебе, но и самое главное – твоей Семье, которая уже перешла из категории будущей в категорию настоящей.
  А ведь ещё совсем недавно ты был таким маленьким… Потом вроде бы только вчера заканчивал школу и стоял перед выбором поступления в ВУЗ… Потом, с большим трудом и принуждением, получал ненужный и неинтересный тебе диплом (благодаря бабушке, её великодушному Сердцу и Доброте, а также безмерной Любви к тебе и заботе, и конечно же её связям). И вот – ты уже совсем взрослый. И не просто взрослый - ты уже сам Семьянин, и скоро, очень скоро, не успеешь оглянуться, у тебя будут свои дети, а вместе с ними и свои вопросы к себе, к Душе, к Богу, к Книгам – как? И – почему?
  Эти же вопросы задаю я сам себе до сих пор, хотя ты уже… давно не мальчик, но для меня – по-прежнему сын и таким мальчиком останешься до конца моей жизни, не взирая на твою бороду и вроде бы уже серьёзные дела и поступки. А вместе с ними, с серьёзными, есть и не совсем мне понятные.
  Итак, такое длинное предисловие было всего лишь навсего сделано ко вчерашнему дню, к одному дню…
  Иногда счёт идёт на годы и месяцы, иногда на недели и дни, а иногда на часы и минуты. Ты скоро уезжаешь, в Грецию, возможно надолго, возможно навсегда, и кто знает, когда нам суждено увидеться. И в таких случаях даже час или два, проведённые вместе, могут дать очень много, особенно, когда есть желание пообщаться, прикоснуться Душами и Сердцами. В последнем нашем разговоре ты сам лично пригласил меня в Киев, увидеться, обняться, поговорить. Я звонил тебе вчера на протяжении всего дня: у меня была возможность приехать, привезти тебе твой велосипед, угостить тебя вкуснейшим виноградом, посидеть, поговорить. Но мои попытки связаться с тобой были тщетны. Даже Настя ответила мне уже поздно вечером и пообещала передать тебе мою просьбу перезвонить мне. Но… ты так и не позвонил… Печально… Я мог бы сесть и приехать, но куда ехать, где ты: на даче, у Настиного отца, у друзей или уже уехал? Где тебя искать в огромном городе?

  Конечно, это не первый факт такого твоего отношения, но становясь всё старше и старше, ты забываешь о некоторых весьма важных вещах, которые должны быть принципиальными для каждого уважающего себя человека, и Мужчины в первую очередь. У тебя у самого будут дети. Захочешь ли ты, чтобы они относились к тебе так же неуважительно, как иногда относишься ты ко мне или к дедушке Дорику, к бабушке Наде? То, что сейчас обойдётся тебе в 5 копеек, потом не купишь ни за какие деньги – живое человеческое тепло и участие, живые глаза и сердечные слова, искреннюю Любовь. Я понимаю, что ты взял фамилию своей мамы и та семья и сделала тебе больше, имея на это гораздо большие финансовые и материальные возможности, и они гораздо ближе к тебе, как вероятно духовно, так и географически (даже сейчас вы находитесь в одном городу Киеве). Но значит ли это, что ты можешь вычёркивать нас из своей жизни или относиться так неуважительно, как ты это подчас себе позволяешь? Я не уверен в этом…

  И мне очень хочется задать тебе один очень важный вопрос: как это отношение и поведение сочетается с твоим погружением и принятием суфизма, соблюдением постов, Рамадана, поездкой к Учителю и духовному наставнику Валеры в Пакистан? Ведь суфизм – это прежде всего Бог и прежде всего уважение и Любовь! Это – Бог в твоём Сердце постоянно, который не позволит делать ничего, чтобы не… Неужели для тебя это всего лишь пустые слова, всего лишь формальность, маска, атрибутика и красивые ритуалы? Я уже даже не говорю об общей для всех верований и религий, для всех духовных направлений заповеди: «Почитай отца и мать своих».
   Я никоим образом не хочу тебя обидеть, упаси Господи! И тот же Бог, над всеми нами, наш общий Бог, который всё видит, видит и мою безмерную, безусловную, безграничную Любовь к тебе, которую никак нельзя изменить, поменять, разрушить. Тем более такими твоими ошибками, такими поступками, таким отношением. Я говорил тебе ранее и повторюсь сейчас: «Чтобы ни случилось, ты всегда будешь моим сыном, в горе и в радости, на коне и под конём, на вершине славы и успеха, и в горе и нищете, если это тебе суждено, то есть в любых других обстоятельствах. И моё отношение не зависело и никогда не будет зависеть ни от твоего статуса, финансового положения, благополучия, ни даже от твоего отношения лично ко мне или к моим родителям, к моей семье.» И слава Богу, мы живём в той жизни, когда у нас очень часто имеется шанс и возможность исправить свои ошибки, изменить своё отношение, изменить своё видение.
  Дай Бог тебе и мудрости, и здравого смысла, и Любви правильно прочитать и понять, что я хотел до тебя донести, о чём хотел сказать тебе и чем хотел поделиться с тобой, как со своим родным сыном.
  Береги себя! Пусть Ангелы хранят и тебя, и твою Семью, и твоих будущих детей! И пусть на этой Планете для тебя всегда найдётся тёплое место под Солнцем, где бы ты был счастлив и радостен!
   Обнимаю тебя!
   Твой любящий тебя папа.
И в качестве моего маленького тебе дара: я бы очень хотел, чтобы передал эти важные фундаментальные Знания своим детям. Будешь ли ты придерживаться их сам – это твой личный выбор и пример им, и тут ты сам вправе решать, как поступать, потому что это – твоя жизнь. Но дабы ты не пожал того, что подчас пожинаю я, научи этому своих детей!
P.S.  «Почитайте своих родителей» (Коран, 17:23) [23, c. 234].
P.P.S.  «Почитайте Родителей своих, и содержите их в старости, ибо как вы проявите заботу о них, тако же и о вас проявят заботу чада ваши... [4 (20)] Почитай отца и мать; сохраняй Мудрость Рода Своего» Заповеди Бога Перуна, Бога Рамхата, Бога Сварога Новое Понимание
P.P.P.S.   «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». Исход 20:12
P.P.P.P.S.  «Самая страшная примета нашего времени – отпевать большей частью приходится молодых. На одного пожилого – 5-8 человек, не доживших до сорока. То, что у нас продолжительность жизни сейчас 53-54 года, так это за счёт стариков, которые держатся. Молодые жить не хотят оттого, что забыта заповедь об уважении к родителям.
Задумался я об этом вот при каких обстоятельствах. Уронил однажды книгу святителя Иоанна Златоуста. Когда поднял, она была раскрыта так, что бросились в глаза слова (цитирую по памяти): «О родитель, какую на тебя заботу возложил Господь, от тебя зависит, сколько проживёт твоё чадо и как оно проживёт». Воспитаешь своего ребёнка согласно заповеди чти отца – и благо тебе будет, и долголетен будешь на земле. И хорошее жильё, и достойная работа, и мир в семье – всё проистекает от этого. Юноша, чтящий отца и мать, страшится огорчить их, старается лучше учиться, не напиваться, найти супругу, которая будет заботиться о его родителях, – то есть выберет достойную девушку.
Тот же, кто зовёт родивших его на свет людей «предками», кому не важны их страдания, – он обречён. Недавно подошёл ко мне мужчина, стал просить денег на то, чтобы получить паспорт. Сказал, что недавно вышел из мест заключения и, если я ему не помогу, он деньги украдёт или отнимет у кого-нибудь. Из неполных сорока лет он провёл в тюрьмах и лагерях 19. Спрашиваю: «А где родители твои, ты знаешь?» Мужчина ответил, что вроде в Ессентуках, во всяком случае раньше там жили. «А когда ты последний раз с ними общался?» – «Лет девятнадцать назад». И таких на зоне если не большинство, то лишь благодаря интересу к родительской пенсии. Сотни тысяч, если не миллионы, взрослых чад пропивают эти гроши. В фильме «Калина красная» главный момент – это когда герой Шукшина, бывший уголовник, плачет оттого, что ему стыдно перед матерью, больно, что из-за него она в одиночестве коротает старость. Без этих слёз душе не возродиться.
Но ни школа, ни общество не придают этому значения, даже в храме редко об этом услышишь. Стержень всей нашей жизни оставлен без внимания. Задолго до революции началось разделение на «отсталых отцов» и «передовых детей», это презрение к старшим и привело к трагедии. А после народ уже вовсю разлагали и разделяли, чтобы властвовать над ним, детей искушали следовать примеру несчастного отрока Павлика Морозова. Я по себе знаю, что это такое, сам однажды едва не донёс на отца. Это было во времена Хрущёва, когда людям запретили держать всякую живность – коз, свиней – свыше одной головы на хозяйство. А мы держали, и как-то отправил меня отец за мукой для запрещённого поросёнка. Идти нужно было далеко, по скользкой зимней дороге, потом возвращаться с немалой тяжестью – потея, изнемогая. Но ещё больше мучило то, что отец нарушает закон. И было желание пойти в контору, разоблачить его, как полагается хорошему пионеру. А мне очень хотелось быть хорошим, смыть позорное пятно «сына раскулаченного». Дня три я маялся, но потом понял: предать отца – это против совести.
Не один я это понимал. Знавал немало советских работников, в том числе коммунистов, которые пришли потом к вере. Все они имели нечто общее: не отреклись от родителей, бабушек, дедушек, сохраняли к ним уважение. Через это достигается мир в душе. А ведь немного и нужно, чтобы его обрести.
Некоторое время назад женщина лет шестидесяти пожаловалась мне на свою мать. У них уже много лет были плохие отношения. Женщина – сама уже бабушка – была в положении подростка, который всё что-то стремится доказать. «Не спорь с матерью, – говорю, – скажет на солёные огурцы, что они свежие, соглашайся. Того требует заповедь». Через две недели приезжает сияющая, рассказывает: «Помирились, так хорошо живём, как лет тридцать не жили. И мама спокойная такая...» Думаю, дело было в следующем. Мать этой женщины неосознанно защищала своё право на власть. Власть особую, данную ей Богом, и когда дочь стала ей уступать, утешилась. Хороший родитель чувствует – непослушание ведёт к погибели, и не гордыня, а страх за чадо заставляет его стоять на своём. Но не одни дети виноваты сегодня в непослушании и непочтении. «О родитель, какую на тебя заботу возложил Господь...» – сказал Иоанн Златоуст. Но верно ли это понимается?
Несколько лет назад я оказался в университете на встрече, где присутствовали матери – педагоги со стажем, учёными степенями – и их дочери-студентки. Девушки были безапелляционны в суждениях, твёрды, дерзки, матери тушевались. Поразило, как легко они отдают власть, инициативу, ссылаясь на то, что время сейчас такое. Какое? В Ветхом Завете рассказывается, как один первосвященник – Илий – не пытался вразумить сыновей. Они тоже были священниками, надмевались над народом, обирали его, а Илий молчал. И когда пришло известие, что сыновья его погибли через своё нечестие, упал, сломав спину, и умер. Времена, может, и меняются, но не законы природы. Тот, кто, пренебрегая гравитацией, бросится вниз с высокого здания, разобьётся. Кто сунется в трансформаторную будку, получит удар током. Родитель, по слабости своей не прививающий детям почтения к заповедям, пожнёт самые горькие плоды.
На глазах распадается связь времён. Но счастливы те, кто сохранил старые понятия о семье, как должно в ней друг другу относится. Крестили, помню, младенца Александра в сороковой день его жизни. Просьба совершить таинство застала меня врасплох. И когда после совершения обряда мы разговорились с бабушкой новокрещённого, я посетовал: «Даже звонаря позвать не успели». «А детям можно звонить?» – вдруг спрашивает она. «Можно», – отвечаю... Через минуту-другую вижу: спешат Филипп, Иоанн, Сергей, Никита и ещё двое малышей, всей гурьбой взлетают на колокольню. И ведь это только начало – первые внуки, будут ещё. Род процветает. Радостно, что есть ещё такие у нас люди, кто помнит: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе».» Игумен Игнатий (Бакаев)
P.P.P.P.P.S.  ««Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе».

Родители имеют право на такую любовь и уважение, которыми не пользуется никто другой. Сам Бог, возложив на них ответственность за души, вверенные им, предопределил, чтобы в первые годы жизни детей родители были для них вместо Бога. И тот, кто отрицает законный авторитет своих родителей, — отвергает авторитет Божий.

Пятая заповедь требует от детей не только уважения, покорности и послушания по отношению к родителям, но также и любви и нежности, заботы о родителях, сбережения их репутации; требует, чтобы дети были для них помощью и утешением в преклонных годах.

Соблюдение этой заповеди также подразумевает уважение к служителям, начальствующим, ко всем тем, кого Бог наделил властью. Апостол говорит: «Это — первая заповедь с обетованием» (Еф. 6:2). Для Израиля, ожидающего скорого поселения в Ханаане, соблюдение этой заповеди было залогом долгой жизни в обетованной земле, но она имеет более широкое значение и распространяется на весь Израиль Божий, обещая тем, кто выполняет ее, вечную жизнь на земле, освобожденной от проклятия греха.


"Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе". Это первая заповедь с обетованием. Ее обязаны исполнять дети и молодежь, люди средних лет и преклонного возраста.

В жизни нет периода, когда детей можно было бы освободить от необходимости почитать своих родителей. Эта серьезная обязанность лежит на каждом сыне и дочери и является одним из условий продления их жизни на земле, которую Господь даст верным.

Это не просто тема, недостойная внимания, но вопрос первостепенной важности. Обетование существует при условии послушания. Если вы послушны, то будете долго жить на земле, которую Господь, Бог ваш, даст вам. Если же вы непослушны, то сократите свою жизнь на этой земле.

Бог не может содействовать тем, кто поступает вопреки ясному долгу, установленному в Его Слове, долгу детей перед своими родителями... Если они относятся непочтительно к своим земным родителям и бесчестят их, то они не будут уважать и любить своего Творца.

Многие нарушают пятую заповедь. - В это последнее время дети особенно проявляют непослушание и неуважение, и Бог особым образом отмечает, что это знамение близкого конца. Это свидетельствует о том, что сатана имеет почти полный контроль над умами молодых.

Многие относятся без уважения к людям преклонного возраста. Многие дети, которые заявляют о том, что знают истину, не чтят своих родителей должным образом, не платят им привязанностью, не проявляют любви к отцу и матери и не почитают их, стараясь уступать их желаниям или облегчать их заботы. Многие, называющие себя христианами, не знают, как почитать отца и мать свою, и в результате будут иметь слабое представление о том, как продлеваются дни на земле, которую Господь, Бог их, дает им.

В этот мятежный век дети, не принимающие верных наставлений и пренебрегающие обучением, плохо представляют себе, в чем заключается их долг по отношению к родителям. Часто случается так: что чем больше родители делают для них, тем более неблагодарными они становятся и тем меньше уважают родителей. Дети, которых баловали и которым прислуживали, всегда рассчитывают на это, и если их ожидания не сбываются, разочаровываются и приходят в уныние. Эта склонность будет проявляться на протяжении всей жизни; они будут беспомощны, будут искать поддержки у других и рассчитывать на то, что те окажутся благосклонны и уступят им. И если они встретят противодействие уже будучи взрослыми, то будут считать себя оскорбленными; так они влачат жалкое существование в мире, едва способные нести свое бремя, часто ропща и раздражаясь, потому что все им кажется не то и не так.

На небе нет места неблагодарным детям. - ...восприимчивость умов настолько притуплена, что они не принимают во внимание повелений святого апостола: "Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость". "Почитай отца твоего и мать", это - первая заповедь с обетованием: "Да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле". "Дети, будьте послушны родителям (вашим) во всем, ибо это благоугодно Господу".

Дети, которые бесчестят своих родителей, не повинуются им, не принимают во внимание их советы и наставления, не могут быть приняты на новой земле. Очищенная новая земля не будет местом для упрямых, непослушных, неблагодарных сыновей и дочерей. Если они не научатся послушанию и покорности здесь, то они не научатся этому никогда; мир искупленных не будет омрачен упрямыми, буйными, непокорными детьми. Нарушающий заповедь не может наследовать Царства Небесного.

Нужно проявлять любовь. - Я знаю детей, которые, как видно, не проявляют никакой привязанности к своим родителям, не питают к ним любви и нежности, коих те достойны; но они щедро расточают свою привязанность и ласку на избранных, которым отдают предпочтение. Поступает ли так Бог? Нет и еще раз нет.

Приносите весь свет любви и привязанности в семью. Ваши отец и мать по достоинству оценят эти маленькие знаки внимания, проявляемые вами. Ваши усилия, направленные на то, чтобы облегчить бремя и сдержать всякое раздражительное и неблагодарное слово, показывают, что вы не беспечное дитя и что вы цените заботу и любовь, проявленные к вам во время вашего беспомощного младенчества и детства.»