Донос. 9. Возвращение обоза в Александрию

Владимир Пузиков
9. ВОЗВРАЩЕНИЕ ОБОЗА В АЛЕКСАНДРИЮ. АВГУСТ 1942 г.

13 августа 1942 года колхозники привели скот и лошадей на Чограй. Остановились на отдых. Три дня ожидали отставшую отару овец, которую вел старший чабан Ушаков Герасим Иванович. Когда отара подошла, по проселочным дорогам стали проезжать немецкие автомашины и мотоциклы. И. М. Кононов решил держать совет с людьми, что делать? На собрание сошлись все, специалисты, погонщики, чабаны, беженцы.

Парторг Н. Г. Шарнович, еврей по национальности, сказал:
- Беженцам оставаться в оккупации нельзя. Всем будет погибель! Фашисты с евреями расправляются жестоко! Я поведу людей на восток, к Кизляру.

Ему никто не возразил. Да и в Калмыцкую полупустыню идти никто не хотел. Колхозники высказывали свое мнение:
- Семьи бросили в Александрии! Идем в неизвестность!
- Как там жить без хлеба, соли, воды, теплой одежды, дров, керосина? Возвращаемся домой, в Александрию!
- Скот вернем в колхоз, а там будет, что будет…

И. М. Кононов имел в наличии 23 тысячи рублей, выделенных правлением колхоза на неотложные нужды. Парторгу Шарновичу он под расписку вручил 10 тысяч рублей, а остальные деньги выдал по ведомости колхозникам в соответствии с выработанными трудоднями. Кононов передал так же Шарновичу по акту колхозную лошадь, упряжь и подводу, а евреям – по мешку муки и пшена, фляги с медом и растительным маслом.

На рассвете следующего дня беженцы, попрощавшись с колхозниками, на мажарах, груженных домашним скарбом, двинулись на восток, в сторону села Серафимовского. В этот же день самовольно в село Александрию уехали несколько колхозников. От них старосте села, назначенному немецкой властью, стало известно о нахождении колхозного обоза и скота в урочище Чограй. 24 августа на взмыленном жеребце на Чограй прискакал нарочный. Он передал Кононову пакет от старосты, а устно сообщил:
- Иван, срочно гони скот в Александрию! Иначе, тебе несдобровать!

Вновь Кононов собрал оставшихся в наличии колхозников и теперь уже, проявив твердость, не стал слушать длинных рассуждений и советов, а строго приказал:
- Гоним скот домой! Выходим завтра на рассвете. Следить за поголовьем неусыпно. Потерь не допускать! Не растягиваться, не отставать…

Но все поголовье сохранить не удалось. Севернее села Благодарного обоз остановили немцы, проверили сопроводительные документы: эвакуационные листы, ветеринарные проходные свидетельства. Скот и овец они не тронули, а табун лошадей забрали. Осталось только 16 лошадей, запряженных в арбы и мажары.

31 августа пригнали крупнорогатый скот на колхозную ферму, на следующий день подошли отары овец. Поголовье лично принимал новый управляющий колхозом «Первое Мая» Щегольков Василий Яковлевич. Подписав акт приема-передачи скота и колхозного имущества, управляющий зявил Коновалову:
- Иван Михайлович! Претензий к тебе нет! Нет и работы. Свободен!

3 сентября 1942 года И. М. Кононов вернулся в село Мирное, к семье.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...