Как умирала моя Родина - мать

Майя Стриганова
                ............

            Как   мы   были   рады,   когда   во   главе   государства   стал   молодой,   и,   вроде,   энергичный   Михаил   Горбачов.    Появились   надежды  на   улучшение   запущенной   жизни,   все   слушали   его   правильные   речи   с   открытыми   ртами.    Все   ждали   новых   преобразований,   новых   законов   в   стране.

            Страна   представляла   собой   отстойное   болото   и   надо   было   что-то   предпринимать   существенное.     И   Горбачёв   и   его   команда   объявили   «перестройку»,   то   есть,   взболтали   это   болото,   и   вся   нечисть   всплыла   наверх,  пошла   драчка   с   КПСС,   магазины   опустели,   народ   ходил   хмурый. Я   думаю,  что   КПСС   старалась   доказать,   при   них   то   было   лучше.
 
             Горбачёв   соловьём   разливался,   речи   лились,  как   бесконечный  ручеёк.  Правда, появился  закон о   кооперативной   деятельности,   молодёжь  обрадовалась, стали   заниматься   мелким   предпринимательством.    Но...    Закон  был сырой,  не  подкреплённый   правовыми   законами   и   исполнителями  соблюдения   этих   законов.    В   результате   появились,   так   называемые,   «крыши»,  рейдерство,   криминал.

             Ещё   «важный»   закон,   с   точки   зрения   предводителя   –   это  антиалкогольный   закон,   в   результате   которого   были   уничтожены   виноградники,   несостоящиеся   безалкогольные   свадьбы,   опустошение   бюджета  от   алкогольной   промышленности,   исчезновение   лучших   трудно-выводимых  сортов   винограда.  А   народ,   если   захочет,   сможет   сварганить   себе   алкоголь  из   подручных   средств.

             Народ   был   глубоко   разочарован. Просто  Горбачёв  не   был  способен  управлять  столь  громадной  страной  в  состоянии  упадка. И   тут    из   ящика   пандоры  выскочил   новый   герой  –   Ельцин,   борец   за   справедливость,   за   светлое  будущее.  Ну  вот!  воспрял  духом  народ.  Ельцин  сильный, вся  надежда  на  него. Он   самолично  свергнул  Горбачова   под   сомнительной  авантюрой  распада   Советского  Союза, придуманного   в   баньке   под   шафе   со   своими  друзьями  –  собутыльниками.   Нет   страны  -  нет  президента.

             Однажды  народ  проснулся  и  узнал,  что  его  страны  уже  вообще  нет. Народ   был   так   ошарашен,   встал   в   ступор   так,   что   проглотил  язык    и   ни   словом   не   воспротивился,   не  встал  на   защиту   своей   Родины  –  мать,   а  глядел   широко   распахнутыми   глазами   полусумасшедшего   населения   на  дальнейшие   действия   сумасшедшего   деятеля,   окрылённого   удавшейся  авантюрой. Где  же  вы,  патриоты  своей  отчизны?     Никто   и   не   заметил   смерти   своей   Родины,   не   защитил,   не   схоронил  её  с  почестями  и  поминками.  До   того   ль,   голубчик,   было.

             Умерла   промышленность,   экономика,   связанная    некогда   в   единое  целое  великого  государства,    разорились   заводы,   фабрики,   стало   процветать   воровство  в   крупных  масштабах,   бандицизм,   криминал.  Умирала   страна   тяжело   и   болезненно,  будто   инсульт   с   ней   случился.  И  её  дети  осиротели  и  метались, ища  поддержки, опоры.  Всё   -   умерла,   так   умерла.  Молодёжь  кинулась  на  запад,  надеясь  на  тихую  спокойную  жизнь.
 
             Ельцин   мёртвой   хваткой   вцепился   за штурвал  власти,   даже   под   наркозом  под операционным  скальпелем он  держался  за  свой   чемоданчик.    Теперь он,  держась за  сердце,  уже  понимал, что оставить   сей   важный   пост  невозможно,  отлично  понимая,   что   над   ним    за   его   деятельность  уже  занесён   домоклов   меч.    Долго   он   искал   себе   замену,   пока   не   нашёл  молодого   пацана,   за   спиной   которого   можно   укрыться.

             Народ,   как   брызги   из  лопнувшего  шара,   разлетелся   в   разные  стороны.    Кто   смог,   рванул   за   границу.   Кто   остались   -  оказался   за   границей  на   осколках   бывшей   Родины.

            Меня    укоряют,   что   я   не   патриотка   России.    А   почему   я   должна  быть   патриоткой   России.    Я   патриотка   покойницы  –  Родины  моей -  СССР,   её   я   часто  вспоминаю,   благодарна   ей   и   за   счастливое   детство   в   Казахстане,   в   Украине,  за   счастливую   молодость   в   Узбекистане,   за  зрелость   в   России.  А  теперь   я   благодарна   за   счастливую   старость   приютившей   меня   Канаде.

            Раньше   мы   пели:    «  Мой   адрес   не    дом   и   не    улица,   мой   адрес   Советский   Союз».    Теперь  я  говорю: 

-     Мой  адрес  не  дом,   не  улица  и  даже  не  страна.  Мой  адрес  -  ЗЕМЛЯ.  Земляне  давайте  жить  дружно.

......