Театр смерти. Глава 5

Олег Онегин
 Вернувшись из дачной поездки Лена с нетерпением ждала вечера, даже с Роем гулять не пошла и музыку любимую не слушала а просто ходила по комнате из угла в угол, иногда садясь на стул и минут через пять вскакивала с него и брожения по комнате начинались заново. Это Лена прокручивала в голове Шекспира, решив предстать перед старым артистом во всей своей силе слова и выражения, которыми хотела поразить его наповал. В слух читать монолог она постеснялась, в соседней комнате тётя Маша смотрела телевизор, без которого как казалось Лене, она жить не могла. Дяди Лёвы дома не было. Он поехал в какой то магазин за масляными красками. Перед Леной на полу стояла картина " В Сокольниках", которую дядя Лёва обещал показать ей. Утопающий в зелени парк со множеством стоящих вдоль аллеи скамеек и идущих, сидящих, бегущих людей. Вот сидит женщина с коляской, она читает книгу, значит её младенец спит. Вот бежит какой то спортсмен в спортивном костюме и тёплой шапочке с пампушкой на макушке. Вот идёт молодая пара, парень держит девушку под руку, лица у обоих просто сияют от счастья. Сразу видно что они любят друг друга - думала Лена. А вот и Мария Сергеевна гуляет с Рональдом! Как же это я их сразу не узнала - воскликнула мысленно Лена.
 - Леночка, обедать! - раздался с кухни голос тёти Маши.
 Лена вскрикнула. Как же! У неё совсем из головы вылетело что на плите суп который она поставила варить и вызвалась посмотреть за ним. Лен пулей влетела на кухню.
 - Извините тётя Маша, я совсем с этим предстоящим вечерним визитом всё на свете позабыла, монолог вот в голове крутила - вертела что бы не посрамиться.
 - Ничего, ничего Леночка, бывает, садись кушать. Знаешь, я наверное с вами поеду, хоть маленько тебя поддержу в мужской компании.
 - А этот артист что, не у себя дома будет меня прослушивать? - удивилась Лена.
 - Почему не у себя? - не поняла тётя Маша.
 - Ну вы только что сказали - поддержу в мужской компании. У него что, ни кого нет?
 - Нет, Леночка, никого нет - подтвердила Мария Сергеевна - Когда то у него была семья - жена, сын и дочь. Жена не так давно умерла от рака, сын живёт за границей в Голландии и отца навещает очень редко, а дочь свою он просто знать не хочет.Это отдельная история. Дочь Ивана Вениаминовича - так зовут артиста, Ольга, в своё время попала в плохую компанию, будучи даже моложе тебя Леночка, она уже во всю выпивала и вела разгульный образ жизни. Всё это случилось наверное потому что Иван Вениаминович в маленькой Олечке души не чаял, задаривал её всевозможными подарками, объездил с ней чуть ли не весь мир всегда и во всём потакал ей. В общем из неё получился самый настоящий избалованный ребёнок. Отец всё чаще начал замечать что дочь приходит поздно домой, но ничего не подозревал, мало ли там, первая любовь, прогулки при луне и т.д и т.п. Ольга всё чаще стала просить у отца деньги и он давал ей. Иван мечтал сделать из Ольги актрису, часто водил её с собой в театр на репетиции, но Ольге всё это казалось скучным и уморительным занятием. Училась она в каком то училище на швею. Да и училище потом стала посещать редко. Тут Иван учуял что от дочери стало попахивать алкоголем. У отца и дочери состоялся серьёзный разговор, но так толком от неё ни чего не узнав Иван Вениаминович решил проследить за дочерью и узнать куда она ходит вечерами и вывести её на чистую воду.
 - А как же его жена? - возмутилась Лена - Она же тогда жива была. Неужели она ни как не могла повлиять на свою дочь?
 - Тамара? Она больше любила своего сына Костю чем Ольгу. В детстве ведь Ольга почти всегда была с отцом и мать её месяцами не видела и уже смирилась с мыслью что Ольга дочь Ивана, а её только в паспорте.
 - Но это же кощунство по отношению к ребёнку! - Лена чуть не поперхнулась ложкой супа.
 - Тамара была вообще странная женщина. Любила красиво одеваться, кстати она работала в Доме Мод, сначала демонстрировала модели а потом и сама стала модельером. Так вот, мне всегда казалось что она любит только себя, стремиться к тому что бы на неё отовсюду сыпались похвалы, восхищения, и совсем не заботится о своих близких. Хотя из Костика она сделала не просто мужчину. Супермена!Костик то почитай почти в Доме Мод и жил, так там и вырос в окружении красавиц- модельерш. Он хорошо одевался, всегда опрятный, умён и вежлив в общении, да по нему по моему там все сохли, даже те женщины которые ему в матери годились. В общем Костик был просто красивым мальчиком - плейбоем. С сестрой Ольгой, которая была на три года младше его, он как и мать виделся мало, да её жизнь его и не волновала, хотя на особые праздники он дарил ей подарки, безделушки там всякие - кольца, серьги, бусы, не дорогие конечно но красивые. Так вот, я начала рассказывать как Иван решил проследить за своей дочерью. В тот день он был предельно вежлив с ней, безо всякого дал ей денег на карманные расходы, сказав только что бы она слишком долго не задерживалась. Дождавшись когда за дочерью закроется дверь, он вскочил с кресла, скинул с себя халат под которым у него была уже одета одежда. Ему оставалось только накинуть куртку, влезть в ботинки и водрузить на голову шляпу. Выйдя из дома Иван осторожно выглянул из за подъездной двери и увидел удаляющуюся фигуру дочери. Он спеша, как бы не отстать, последовал за ней. Выйдя на другую улицу Ольга подошла к перекрёстку и остановилась у припаркованного к обочине красному " Москвичу". Сидящий внутри машины открыл ей дверцу и Ольга села в машину. Иван, понимая что дочь его сейчас уедет и ему не соло нахлебавшись придётся возвращаться домой, забегал глазами по едущим мимо машинам и рукой начал голосовать. На счастье Ивана мимо проезжало свободное такси. Иван ещё усерднее замахал рукой и чуть ли не выскочил на проезжую часть. Такси остановилось.
 - Э, мужик! Тебе что, жить надоело? - прикрикнул на севшего в такси Ивана таксист.
 - Простите ради Бога! Но мне нужно, вон за той машиной пожалуйста - показал Иван на "Москвич", который к тому времени уже тронулся с места.
 - Вы что же это, какого то нехорошего парня преследуете или свою жену? - усмехнулся водитель.
 - Дочь - ответил отдышавшись Иван - И не задавайте больше мне лишних вопросов, плачу вдвойне.
 - Извини шеф - сказал ему повеселевший водитель - Ваша дочка и не заметит что мы за нею следим.
 После получаса преследования "Москвич" остановился в каком то глухом переулке у старого двухэтажного дома, который казалось вот вот развалится. Такси остановилось на углу так что "Москвичу" оно было незаметно. Иван рассчитался с водителем и тихонько стал подкрадываться к дому. Он спрятался за каким то мусорным баком и стал следить за сидящими в машине. Поначалу из машины вышел парень. Он был высоченного роста, в потёртых джинсах и такой же куртке - джинсовке. У парня были длинные волнистые волосы которые падали ему на плечи. Он подошёл к машине, с той стороны с которой сидела Ольга и открыв дверцу, с поклоном помог ей выйти. Иван было подумал что это и есть её кавалер, который просто привёз её домой и хотел уже выйти из своего укрытия и отсчитать свою дочь за то что она ездит куда попало с мужчиной, вид которого не внушает ни какого доверия, как вдруг он увидел как Ольга с пренебрежением оттолкнула его от себя и прошествовала с гордо поднятой головой не к подъездной двери а к подвалу который находился по центру дома. Иван так же заметил стоящие неподалёку 3 машины и несколько мотоциклов. Мусорный бак, за которым сидел Иван, был буквально в нескольких шагах от двери подвала и он слышал каждый шаг дочери. Ольга подощла к двери и остановилась в ожидании. Длинноволосый подбежал к ней и с силой затарабанил в дверь кулаком.
 - Кто там? - услышал Иван голос за дверью.
 - Свои!- ответил длинноволосый.
 - Пароль? - спросили по ту сторону двери.
 - Чёрный дьявол! - пролаял длинноволосый - Открывай! Со мной королева!
 Иван ужаснулся, услыхав такой мрачный пароль. удивило его и то что его дочь назвали королевой. Дверь подвала скрипнула и открылась. Сразу же во двор вырвались отдалённые звуки музыки, которые на музыку то и не были похожи. скорее какие то вопли, рёв и как будь то кто то колотил обухом топора по подвешенному куску рельсы. Пока Иван решал что ему предпринять дверь захлопнулась и звуки сразу же стихли.
 - Это наверное был какой то подпольный клуб любителей "металла" - высказала своё предположение Лена.
 - Нет Леночка, это были не металлисты и не хиппи, как ты думаешь, всё обстояло на много хуже. Так вот, слушай дальше - продолжила рассказ Мария Сергеевна - Иван вышел из за мусорного бака, подошёл вплотную к двери и прижавшись к ней ухом он стал прислушиваться но ничего кроме тех самых звуков не услышал. Окон, через которые можно было бы заглянуть в подвал не было и Иван решил обойти дом, может с другой стороны ему посчастливится и он найдёт какое нибудь оконце. Обойдя дом Иван, спотыкаясь,а уже начинало темнеть, подошёл к окнам которые к полному его разочарованию были заколочены изнутри подвала. Иван хотел уже было идти и вызывать милицию, так как один, хотя он и знал пароль и у него была там дочь, идти туда он не решался. Вдруг он заметил выходящий чуть ли не из под самого дома небольшой сизый дымок. Иван подошёл к тому месту и нагнулся посмотреть. По мере того как он нагибался всё ниже и ниже, его слух уловил уже знакомую музыку и он даже стал улавливать отдельные голоса. К радости Ивана он наткнулся на небольшую отдушину, через которую можно было не только слышать почти всё происходящее в подвале но даже одним глазом видеть, надо было только лечь на живот, что Иван и сделал осторожно  опустившись на землю всем телом, любопытство в данной ситуации было выше его достоинства, всё же там дочь как ни как. Иван старался не прислоняться вплотную к отдушине что бы дымок от курящих выходил из помещения иначе они могли бы заподозрить неладное и обнаружить его. Иван намеривался увидеть каких нибудь обыкновенных хиппи пьющих водку, курящих травку, нюхающих всякую гадость, на крайний случай подпольное казино, бильярдный стол, рулетку или ещё что нибудь в этом роде. Однако то что он увидел довело его чуть ли не до инфаркта. Ужас добрался до самого мозга костей и бежать в милицию у него пропала всякая охота. Посреди подвала стоял стол, но не бильярдный. Был он покрыт чёрной материей. по углам материи были нарисованы какие то знаки отдалённо напоминавшие Израильскую звезду. На столе лежал полуголый человек. На руках и на ногах его были надеты какие то наручники напоминавшие кандалы времён инквизиции. Эти кандалы были соединены меж собой такими же нелепыми огромными цепями которые уходили куда то под стол, где по видимому были закреплены. На шею человека был одет строгий собачий ошейник, видно другого ошейника в их арсенале не оказалось и они довольствовались этим. Но кто они? Вокруг лежащего человека стояли люди одетые в какие то чёрные балахоны с острыми капюшонами на головах, ни дать не взять -ку-клукс-клановцы. В руках у каждого из них горела свеча, другого света в помещении не было, если не считать факела который горел у изголовья лежащего. Иван вертел головой и так и сяк но не мог узнать среди стоящих свою дочь.
  - Дьявольская секта! - догадалась Лена. Ей уже не хотелось есть.Она с жадностью слушала Марию Сергеевну, ведь сегодня вечером ей предстояло познакомиться с этим Иваном Вениаминовичем. В душе ей было искренне жаль этого артиста, ведь он перенёс столько страданий.
 Марии Сергеевне нравилось что наконец то суетливая Лена внимательно её слушает и продолжила свой рассказ - Внезапно из за портьеры, которую Иван поначалу не заметил, вышла почти обнажённая женщина, то есть кроме набедренной повязки на ней ни чего не было. И, о ужас! Иван узнал в этой женщине свою дочь. Стыд и обида пронзили Ивана. Его дочь сектантка! Она поклоняется дьяволу! А ведь он крестил её когда она была ещё маленькой девочкой. В руке у Ольги блеснул большой кинжал. Она подошла к изголовью лежащего и встала прямо над его головой.
 - Сегодня - заговорила она - мы караем неверного изменившего нашей общей вере. Он давал клятву на крови и нарушил её. Поэтому под всеобщее презрение мы исключаем его из наших рядов братьев и сестёр Лунного Света, которые раз и навсегда изгоняют его из своего сознания этого труса, слизняка, жалкого человека. Ты клялся служить нашему делу, нашему покровителю, а он измены не прощает. Шило! - крикнула она кому то. Из за той же портьеры вышел высокий и худощавый человек с размалёванным лицом. Из  уголков его рта, как еле смог разглядеть Иван, были видны нарисованные клыки по которым как бы бежали капли крови.
 - Шило! - повторила Ольга - Что делают в этом случае с предателями нашего господина?
 - Умерщвляют! - скрипучим противным голосом ответил тот.
 - Возьми этот кинжал и исполни волю господина! Выньте кляп из пасти этого святоши.
 Один из стоявших в капюшонах что находился ближе всех к приговорённому вытащил у него из рта какой то клубок. лежащий плачущим голосом, надрывно заговорил - Братья, сёстры, простите меня за мою слабость, я виноват, осознаю. Но я искуплю свою вину, кровью искуплю, только пожалейте меня. Вы же люди!
 Ольга тем временем отдала держащий в руке кинжал размалёванному человеку которого она назвала странным именем - Шило.
 - Ты искупишь свою вину кровью, так как ты приговариваешься к смерти, Бача - спокойно произнесла она.
 - Стойте! - закричал, не выдержав этого зрелища, в отдушину Иван - Ольга! Это я! Твой отец! Прекрати всё это безобразие, одевайся и поехали домой. Я приказываю тебе!
 Ольга на мгновение побледнела услышав голос отца. Но только лишь на мгновение. Среди стоящих произошло замешательство, а кто то уже видно хотел дать дёру. Их остановил властный голос Ольги.
 - Куда трусы! Не с места! Шило, исполняй!
 Шило взмахнул кинжалом над воющим и рвущимся в цепях Бачей и с силой рассёк ему живот вдоль брюшины, ещё взмах и живот был распластан уже поперёк. Бача забился в предсмертной агонии.
 - Поймайте мне его! - махнула рукой безжалостная дочь в ту сторону откуда был слышен голос её отца - И приведите сюда. Бегом!
 Откуда у Ивана взялись силы, а ведь он в то время был уже не молодой, шестой десяток шёл. Вскочив на ноги он задал такого стрекача что потом вспомнить не мог как он очутился у нас. С Лёвой они уже тогда были хорошие приятели. Почему он побежал именно к нам а не домой? Конечно же многие сектанты знали где живёт Ольга и подловить Ивана в его квартире не составило бы труда. К том же жены с сыном дома не было. Тамара была в поездке. Ворвавшись к нам в дом он прохрипел - Лёва, Маша, корвалолу и милицию!
 Корвалолу мы ему конечно накапали а в милицию пока звонить не решались, поскольку не знали что произошло. Иван, сбивчиво, как мог, рассказал нам всё увиденное и услышанное им и заплакал. Он плакал не стесняясь, будь то нас и не было рядом.
 - Дочь!- говорил он толи себе, толи нам - Родная дочь которую я вырастил вот этими самыми руками - убийца, беспощадная стерва! Как, сказать такое против родного отца! Нет, дьяволица, тебе со мной не справиться! Я уничтожу тебя распутная девка! Так опуститься!
 Очнувшись от своих мыслей и немного успокоившись Иван спросил нас - Вы милицию вызвали?
 Лёва ответил что вызвали и поняв что дело не шуточное бросился звонить. Милиция вскоре приехала и Ивана отвезли на Петровку. Там его тщательно допросили и поехали с ним к нему на квартиру. Они очень были удивлены застав Ольгу дома. Она сидела в кресле и преспокойно курила, рядом с ней стояла бутылка со спиртным. Отец с рёвом бросился к своему выродку и вцепился ей пальцами в горло. И если бы его не оттащили от неё то за тот вечер был бы ещё один труп. Ольга спокойно ответила милиции на все вопросы, сознавшись что была участницей и руководителем секты. Что её короновали год назад, так как прежний руководитель спасовал и боясь расправы повесился. Рассказала что они устраивали оргии, снимали их на видео и через проверенных людей снятую продукцию, которая шла в том числе и за границу. На вопрос, много ли человек было убито за время существования секты, она ответила                что четыре человека, включая сегодняшнюю жертву. За что они их убивали? Ольга пояснила что эти люди хотели вернуться в нормальную жизнь хотя и давали торжественную клятву что до конца своих дней будут служить сатане. Ольга сказала что всё это она рассказала потому что её скорее всего тоже ожидает смерть так она привела за собой отца, хоть и случайно. значит она была не слишком внимательна и виновата в этом только она одна. Кстати того кто её привёз тоже ожидает наказание. Адрес свой сектанты конечно сменят а выдавать она их не будет, да и не знает она их домашних адресов. Нашли их или нет, я не знаю - заканчивала свой страшный рассказ тётя Маша - Знаю только что Ольгу приговорили к шести годам тюремного заключения. Год назад она вышла на свободу и где она сейчас живёт не знает ни кто, даже Иван, да ему знать и не надо, он уже забыл или делает вид что забыл что у него когда то была дочь.
 - Жаль старичка - вздохнула Лена -И после всего этого он до сих пор работает в театре?
 - А что ему ещё осталось? Жена его, как только узнала что по сути он посадил свою собственную дочь, ушла от него но через месяц вернулась узнав на суже всё то чудовищное что совершила её дочь. После смерти жены у Ивана осталась одна радость в жизни - театр.
 Раздался звонок в дверь.
 - Наверное Лёва вернулся - заторопилась тётя Маша в прихожую открывать мужу дверь.
 А Лена осталась задумчиво сидеть на стуле. Она так и не могла осмыслить всего сказанного ей тётей Машей. А вдруг этот Иван Вениаминович увидя её, Ленку, вспомнит про свою дочь и даже слушать её не станет. Лене сразу почему то расхотелось ехать к старому артисту, как будь то она была в чём то виновата перед ним.
 На кухню вошёл весёлый Лев Леопольдович - Леночка, ну как, подготовилась? Я как только купил краски сразу же заехал к Ивану Вениаминовичу, он нас ждёт, так что через пару часиков тронем!- Лев Леопольдович забеспокоился увидя Ленино кислое выражение лица - Лена, да что с тобой? У тебя такой вид как будь то ты только что целый лимон съела.
 - Я ей про дочь Ивана рассказала - шепнула ему Мария Сергеевна.
 - Ах вон оно что! Не бери в голову Лена, Иван Вениаминович очень хороший человек и эта чудовищная история для него уже в прошлом. Вот увидишь какой он весёлый стрик! Так что Лена, сегодня возможно решается твоя судьба. Поедем? - с улыбкой спросил дядя Лёва. он подсел к Лене и обнял её.
 - Угу - кивнула головой Лена и прислонилась к его плечу.
 - А ты Мария в следующий раз поменьше языком трепли - повернулся дядя Лёва к своей супруге - Смотри, всего ребёнка запугала.
 - Всё нормально дядя Лёва - сказала Лена, поднимаясь со стула - Я благодарна тёте Маше за её рассказ. Ну и - она тяжело вздохнула - постараюсь держаться молодцом у Ивана Вениаминовича. Пойду с Роем погуляю а то он смотрю дома совсем раскис. Рой, ко мне!
 Пёс радостно вбежал на кухню и завилял хвостом.
 - Смотри ка! - усмехнулась Мария Сергеевна - Нас уже и не признаёт!
 - Рой, пойдёшь гулять? - спросила Лена пса. Рональд счастливо гавкнул и лизнул Лене коленку.
 Через два часа Лена, в сопровождении Льва Леопольдовича и напросившейся ехать с ними Марии Сергеевны, поднималась по витой лестнице старинного образца. Площадки в подъезде дома были широкие, пол был дощатый  и нудно скрипел под ногами. Поднявшись на четвёртый этаж, Лев Леопольдович остановился у двери, обшитой узорным обналичником. Лена почувствовала как быстро забилось её сердце. Мария Сергеевна улыбнулась ей и взяла Лену за руку. Лев Леопольдович надавил пальцем на звонок. Дверь им тут же открыл старик, с крючковатым носом и добрыми, как показалось Лене, глазами. Лену поразило то что старик был одет в костюм напоминающий фрак. в белой рубашке под ним. На шее старого артиста красовалась серебристая бабочка.
 Только цилиндра ему ещё не хватает на голове и трости в руке - подумала Лена. И ни как не увязывалось с этим сухим, немного нелепым стариком та история рассказанная тётей Машей.
 - Заходите, заходите гости дорогие! - с улыбкой пригласил Иван Вениаминович гостей в квартиру - И Марья Сергеевна пожаловала! Давненько ты у меня не бывала, забыла уже совсем старика, через Лёвку только и узнаю как там у тебя дела.
 Артист повернулся к Лене - А это значит и есть ваша талантливая девочка?! Здравствуй. Ты Лена значит?
 - Да - ответила Лена - А вы Иван Вениаминович.
 - Точно так! - засмеялся артист -Вы не удивляйтесь что я такой нарядный, просто мне недавно позвонили из театра, там у них какая то заминка с ролью вышла, хотят дать мне другую роль. Хотя какая разница. Массовка есть массовка!
 - Иван, так может мы в другой раз придём? - спросил Лев Леопольдович.
 - Нет, нет, ни каких других раз быть не может. У меня в распоряжении целый час свободного времени, это я просто заранее так оделся, сами знаете - годы, порой забываешь что куда сунул. До смешного доходит, роли помню на зубок а дома уже сориентироваться не могу, один носок полчаса ищу.Ну, проходите в комнату, там всё уже готово, почаёвничаем, ну и девочку вашу за одним послушаем.   
 Посреди светлой чистой комнатки стоял небольшой круглый столик накрытый белой скатертью. В центре стоял большой медный самовар, живший у Ивана Вениаминовича ещё с незапамятных времён. Артист достал из старого шкафа ещё одну чашку так как на визит Марии Сергеевны он не рассчитывал.
 - А у вас всё так же дом поставлен как при Тамаре было - произнесла Мария Сергеевна осматривая комнату. Как же ты Иван Вениаминович справляешься? Неуж то и стираешь сам?
 - Нет - ответил артист - я тут нанял прачку, она мне и стирает. дай Бог ей здоровья. Ну, садитесь все за стол - пригласил артист - А вы девушка чаю попьёте или как?
 - Лучше я вам почитаю - застенчиво улыбнулась ему Лена.
 - Как угодно. И что же вы нам прочтёте?
 - Монолог Джульетты - на этот раз без капли смущения ответила Лена.
 - Вы любите Шекспира? - поинтересовался артист.
 - Это один из моих любимых драматургов.
 - А каких писателей вы ещё любите? Может какие то отдельные их вещи?
 Лена на секунду закатила глаза к потолку и выпалила как на духу - "Руслан и Людмила- Пушкина, "Демона" - Лермонтова, "Война и мир" - Толстого, " Женитьба Фигаро" - Бомарше и другие,я много какие произведения люблю. Но Шекспир самый любимый, мне его читать легко.
 - Ну ты я вижу девочка начитанная - наливая чаю Марии Сергеевне сказал артист.
 - Ты Леночка только не волнуйся - вставила Мария Сергеевна.
 - А волноваться тут нечего -  сказал артист - Я же не приёмная комиссия. Я только послушаю и скажу какие ты Леночка допустила ошибки, если таковые конечно будут и над чем тебе надо будет ещё поработать.
 - Можно начинать? - спросила Лена.
 - Можно - артист жестом пригласил Лену на середину комнаты, ближе к окну. Лена вышла, откашлялась и с выражением произнесла - Монолог Джульетты, отрывок из трагедии Уильяма Шекспира "Ромео и Джульетта".
 На первых же словах монолога Лена поняла как же трудно вот так выступать перед, хоть и не значительной, но всё же публикой. Она даже испугалась, как бы ей не забыть текст, но постепенно её страх улетучился, к ней вернулось её прежнее самообладание. Она вдруг вспомнила как выступала там, дома перед Машей и стала даже жестикулировать, протягивая руки то к артисту, то к потолку, плавно ходя по комнате и чуть не наскочила на стул который не сразу заметила. И вдруг Лена увидела то чего не видели тётя Маша и дядя Лёва. Глаза артиста заблестели и было видно как он ломал морщинистые трясущиеся от старости руки. Лена и не заметила как прочитала монолог до конца и замерла в ожидании. Дядя Лёва и тётя Маша сидели молча и вопросительными взглядами смотрели на старого артиста, как бы спрашивая его - Ну как? Понравилось?
 Неожиданно для всех артист встал и сказав - Извините - вышел из комнаты.
 - Я плохо читала? - спросила у дяди Лёвы Лена.
 - Ты читала великолепно! Наверное всё таки ты напомнила ему дочь.
 - Я так и знала что так будет - вздохнула Лена - Я заметила, когда читала монолог, у него на глаза навернулись слёзы.
 В комнату вошёл артист. Лицо у него было влажное, видимо умывался в ванной.
 - Ещё раз извините меня за мою слабость - он повернулся к Лене - Читаешь ты хорошо девочка, доже очень. У тебя правильная дикция, а вот это всё - он взмахнул руками как махала своими Лена - пустое, понимаешь Лена? Это наиграно, ты живи этим монологом, чувствуй каждое слово и все эти жесты будут приходить к тебе произвольно, непринуждённо. А в остальном ты просто молодец. Думаю если с тобой как следует позаниматься то из тебя может получиться что то стоящее. Очень даже может! Знаешь что, приезжай по вечерам ко мне, будем вместе заниматься. Я научу тебя пластике, умению двигаться на сцене, выражать свои чувства и так далее. Приём на курсы кажется через неделю? Думаю за неделю я тебя кое чему научу.
 - Я согласна! - ответила обрадованная Лена. Всё таки артист он хоть и не важный но артист, и он похвалил её за хорошую дикцию, а остальному он её научит, она уверенна.
 - Ну вот и договорились! - воскликнула Мария Сергеевна - Садись Леночка, отдохни, чайку попей.
 - Вам наверное уже некогда? - спросила Лена артиста.
 - Ничего, ничего, успею - усмехнулся тот.
 Лена отхлебнув чаю и ухватив кусок сладкого пирога провела глазами по стене на которой было множество старинных фотографий. На самых больших снимках на неё смотрели, как она догадалась, молодые Иван Вениаминович и его супруга Тамара.
 - А она действительно красивая была - подумала Лена, глядя на женщину с кудрявыми локонами в модной шапочке на голове. Дальше её взгляд остановился на небольшой карточке на которой та же женщина сидела с мальчиком на коленях. Это наверное их сын Костик. Лене показалось что сбоку от сидящих торчит чья то коленка. Лене сразу же пришло в голову что это наверное Иван Вениаминович сидел со своей дочерью, но после той истории он скорее всего обрезал половину фотографии что бы она не напоминала ему о дочери. Как Лена не пялила глаза на фотографии, она ни где не могла найти лица молодой девушки которая предположительно была бы Ольга.
 Пока Лена пила чай и рассматривала фотографии, старый артист и дядя Лёва с тётей Машей говорили о своём, вспоминали молодые годы, шутили и смеялись. Лена заметила что они старательно уводят тему разговора в другое русло как только начинают подбираться к семье артиста, только его супругу вспомнили пару раз да и то мельком, в основном они рассказывали о себе.
 Артист посмотрел на часы - Ну, мне пора! Извините что дольше не могу составить вам компанию, но когда нибудь обязательно вырвусь и приеду к вам почаёвничать, да и беленькую раздавить можно будет при случае. А с тобой Лена мы договорились? С завтрашнего вечера жду тебя у себя.
 Вернувшись домой Лев Леопольдович закрылся у себя в комнате которую он называл своим рабочим кабинетом и попросил до ужина его не отвлекать. Мария Сергеевна подсела к неразлучному телевизору а Лена, приняв ванну, снова напросилась на готовку ужина. Лене казалось что всё устраивалось благополучно, если не одно но. Она не понимала почему её мама так долго ей не звонит, ведь она обещала позвонить ещё в тот день когда Лена приедет в Москву.
 - Ну ни чего - успокаивала себя Лена - Может у неё с деньгами туго. Если мама не позвонит в течении недели то она сама позвонит ей на работу перед поступлением, а ещё лучше - после. Утешив себя этой мыслью Лена со спокойной душой принялась готовить ужин.