Информация для больных и почтенновозрастных

Андрей Якуп
    Вместо аннотации. В этой статье я свёл под «единую крышу» рекомендации, изложенные в статьях «Для тех, кому за 50», «… за 60» и  «…за», поэтому, если Вы их читали, не стоит терять времени: нового здесь немного.

    Для тех, кому за 50 и о ком говорят: если, когда вы утром проснулись, у Вас ничего не болит, значит, Вы умерли.
  Не спешите звонить в бюро ритуальных услуг. Мне за 80. И, как правило, «у меня ничего не болит». Если же, где-то намечаются болевые ощущения, я проделываю следующие процедуры.
Ставлю ладони друг против друга. Сосредоточиваю внимание на кончиках пальцев и прислушиваюсь до тех пор, пока не услышу в них биение пульса (заметное потепление, мурашки).
Затем, накладываю ладони на беспокоящее меня место, сосредоточиваю на нём внимание и прислушиваюсь. Жду, пока не услышу биение пульса, либо приток тепла, либо почувствую мурашки в «болящем» месте. Стараюсь удержать такое состояние в течение 60 секунд. Всё.
Самое трудное – сосредоточиться. Отвлеклись – начинайте отсчёт времени сначала.

    Этой «услугой» я пользуюсь последние 20 лет. Не сразу пришёл к пониманию, что применима она к любому больному месту, не только к внутренним органам.  К открытой или гноящейся ране, к болящим суставам, к раздражённой коже и т.п. Благодаря биоэнергетике (так этот приём я называю), я остановил прогрессирующие глаукому и простатит. Мало того, что остановил, мне удалось повернуть процесс вспять. Сегодня я не чувствую никаких симптомов простатита, а глаукома постепенно отступает. За два последних года мой проблемный по глаукоме глаз потерял последние 10 процентов зрения. Как утверждает официальная медицина, безвозвратно. Не верьте ей. Используя биоэнергетику, плюс ежедневно заставляя глазную мышцу работать: переводить взгляд с близкого предмета на далёкий, я за три недели восстановил 15 процентов зрения. Правда, дальше процесс подвигается крайне медленно – сказываются десять лет летаргического сна 90 процентов глазных рецепторов. Я рассказал вам про мою глаукому не потому, что кому-нибудь это интересно. Просто, не запускайте глаукому, она излечима.
Два моих друга (мужчина и женщина) с успехом практикуют «биоэнергетику» на себе, более двадцати людям я помог снять болевые ощущения – это чего-то cтоит.
Добавлю одно, не знаю, насколько это существенно: «услуга» бесплатная. И не пытайтесь «предоставить» её другому «пациенту» в этот же день второй раз. Ему станет хуже, чем было до лечения.


  Один практический совет. Очень часто болит поясница – её «лечить» можно, положив «активизированные» ладони на живот и сосредоточив внимание на пояснице в области боли.


  Мне – за 70. (Это, чтобы было понятно, - знаю, о чём говорю.)
Вопрос не в том, сколько прожить, вопрос в том, как прожить. Мучаясь от боли и мучая близких или радостно встречая и провожая каждый прожитый день.
   Отпраздновав 60-ти летний юбилей, Вы переступили порог в новую жизнь. Изменился Ваш статус - Вы стали пенсионером.
Достигнуты цели этапа - обустроились в существующем социуме, помогли детям поднять внуков.
Открылся вакуум – уходит из жизни окружающий Вас Мир, Ваши одноклассники. Невольно замечаешь, что собственные поступки оценивал их глазами, а теперь: кому я интересен?
  Такова суровая правда. Но … Помните радиопередачу «В море уходили корабли»? Там есть такое место:
                « Но Гари был угрюм и молчалив,
                Он знал, что Мэри изменила,
                Он молча защищался у перил,
                И в этот миг она его любила.»
 Дело не в том, любила Мэри «в этот миг» Гари или нет. Важно, что Гари держал удар. Научитесь держать удар и Вы.
Уйдите вовремя на пенсию. Хотите Вы или нет, но жизнь меняется гораздо быстрее, чем нам кажется, и наш опыт, который, как мы думаем, мог бы ещё послужить детям и внукам, в значительной степени устарел. Плюс самоуверенность и  максимализм молодых, которым хочется поскорее проявить самостоятельность. Не напрягайте обстановку, уйдите по-хорошему. Освободите дорогу молодым. Постоянные стрессы ведут к инфарктам в 48-50 лет.

  За прошедшие 60 лет у Вас, наверняка, были интересные мысли, которые не удалось реализовать из-за недостатка времени. Вернитесь к этим задумкам. Посмотрите, как их можно раскрутить. Мысли, которые не потребуют больших материальных затрат, но поставят цель – придадут смысл жизни. (Глядишь, и принесут пользу ближним. (И дальним.)
Что касается внуков. В их жизни есть период (примерно, до пяти лет), когда они из животного перерастают в животное вида гомо сапиенс. До пяти лет Ваш опыт очень им может помочь. И не только опыт, но и физическая помощь. Тем более, что их родителям (Вашим детям) не до них, - всё время и силы отнимает обустройство в обществе-эго, и они всё ещё активно заняты проблемами поиска секс-партнёров. Но этот период у внуков и родителей проходит. Круг общения внуков – «внешний» мир, формирующий их социумную подпрограмму, вступает в противоречие с Вашими жизненными принципами. К тому же, их родители (Ваши дети), наконец подняли голову «от плуга» и начинают понимать, что Вы учите своих внуков «не тому», а тому, что было нормой, когда формировалась Ваша собственная программа самосохранения. Держите и этот удар. Смиритесь. Соглашайтесь на роль ненавязчивого советника-консультанта, ни в коем случае не пытайтесь навязать своё мнение силовыми методами. Война внутри семьи Вам ни к чему. Вас вышибут, как пробку из бутылки.

    Настало время побеспокоиться о собственном здоровье. Когда Вы были молодым, казалось, оно было дано Вам навсегда и стояло где-то на 9-м месте в вашем рейтинге по значимости. Не обольщайтесь, с годами Ваши возможности становятся всё меньше и меньше.
Пьёте и курите? – нужно завязывать. Насчёт курения, не скажу – активно не курил, по поводу вина могу посоветовать метод «последней рюмки».  Зная, что она уже лишняя, воздержитесь и посылайте решительно на три буквы «друзей», уговаривающих Вас выпить «за компанию», выпить потому, что ИХ мучит жажда, и «ты меня уважаешь?». «Решительно» потому, что они в таком состоянии, что логических доводов не воспринимают, и иначе вопрос не закроешь. Используя такой приём, я дошёл до «последней рюмки» в виде одного глотка хорошего вина, и после него мне уже алкоголь неприятен.
Вспомните физзарядку. Каждое утро растягивайте связки верхнего плечевого и нижнего тазового пояса, активизируйте кровообращение, особенно в паховой  области. Давайте умеренную силовую нагрузку на руки (отжимание, подтягивание), ноги (приседания), на брюшной пресс. Не можете сразу осилить весь комплекс упражнений? Не беда, только не бросайте идею, хотя бы обозначайте каждое упражнение. Нагрузку увеличивайте только тогда и настолько, когда она станет Вам в радость.
  К физической зарядке добавьте биоэнергетическую. Гармонизируйте работу основных своих систем внутри них и друг с другом. Для этого активизируйте внутренний энергопоток, расположив ладони перед собою, и дождитесь «мурашек» в кончиках пальцев. Дождались? Теперь пройдитесь по всем чакрам, прикладывая к ним ладони и сосредотачивая на чакрах внимание, примерно, по 20 секунд на каждой. (Рис. Схема чакр.) Учтите, что это самое трудновыполнимое требование.
  Остаётся добавить одно: каждый день старайтесь гулять на свежем воздухе 40-90 минут, не забыв положить в карман визитку с номером телефона, по которому попросите позвонить в случае чрезвычайной ситуации.

  «Мероприятия по поддержанию здоровья» займут около двух часов ежедневно. Но уверяю Вас, это приятнее, чем терять столько же времени на хождение в аптеку, больницу, высиживание в очереди к врачам, мучаясь от болей, и травить себя таблетками на радость лечебно-фармоцевтической мафии. Лучше используйте Ваши собственные внутренние ресурсы.
                05.04.2015. Удачи и здоровья Вам.