Тайна старого дневника

Светлана Тельнова
   – Татьяна Николаевна! Это я, Ира! Я через минут десять-пятнадцать заеду за вами. Тут пробка небольшая!
   – Хорошо, Ирочка! Я уже готова. Жду тебя!
   – Окей! Выходите!
   Татьяна Николаевна подошла к зеркалу, поправила прическу, подмигнула своему отражению  и вышла из квартиры.
Сегодня у нее необычный день. Сегодня – встреча с ее учениками, первым ее выпуском.
   «Сколько же лет я с ними не виделась?» – задумалась она, – «Лет тридцать … С ума сойти! Я их и не узнаю».
Совсем юная Татьяна Николаевна, после педагогического училища, пришла в свою родную школу и стала работать учителем начальных классов. А 1-А класс стал первым в ее педагогической практике.
   Да… Сколько лет прошло, сколько весен и зим пролетело. Классы менялись; одни уходили, другие приходили, но эти – особенные ее дети, потому что – первые. И сегодня она их увидит, спустя тридцать лет! Душа ее радовалась и волновалась одновременно. Какая же умница Ирочка! Она сейчас живет в Испании и через социальные сети нашла свою первую учительницу и смогла собрать весь класс!
Татьяна Николаевна вышла из подъезда. На улице было тепло. Сентябрьский вечер разливался угасающими солнечными лучами и яркостью красок ранней осени. Воздух дрожал разнообразными звуками большого города.
Во двор въехала машина такси и остановилась рядом с Татьяной Николаевной. Из машины с огромным букетом роз выскочила молодая, красивая женщина.
   – Татьяна Николаевна! Как я рада вас видеть! Как я ждала этот момент! А вы совсем не изменились! Такая же красивая и родная!
   Ирочка, на голову выше Татьяны Николаевны, обняла и по-детски громко чмокнула учительницу в щечку.
   – Ну, садитесь! Ребята уже ждут! – открыла дверцу машины Ира.
   – Ресторан «Миллениум» на улице Космонавтов.
Таксист кивнул головой и нажал на газ.

***
   Из уютного зала ресторана лилась негромкая музыка. В холе собралась компания человек двадцать. Молодые женщины рассматривали себя в зеркале. Мужчины поправляли галстуки.
   Все находились в предвкушении волнительной встречи.
– Ребята! Полундра! В шеренгу становись! Полная боевая готовность! Татьяна Николаевна приехала! – крикнул один из мужчин, и все выстроились, как в школе дети выстраиваются на уроке физкультуры.
   Татьяна Николаевна с Ирой вышли из такси и направились к входу.
   Войдя в холл, они остановились. Перед ними стояли двадцать человек – мужчин и женщин, высоких и не очень, пышных и стройных. Эти тёти и дяди с улыбками до ушей смотрели пристально на Татьяну Николаевну.
   – Здравствуй-т-е-е, дорогая Татьяна Николаевна! – хором проговорила вся шеренга.
   – Здравствуйте, де.. Здравствуйте, ребята! Дорогие мои! Как я рада всех вас видеть! – взволновано проговорила учительница.
   Она стояла и пристально вглядывалась в лица ее взрослых детей. Взгляд переходил с одного на другого. Оказывается, человеческая память – удивительна, Татьяна Николаевна узнавала одного за другим:
   – Андрюша Петров, Таня Васильева, Люба Коваленко, Гена Антонов, Вова Салатов, Аня Савицкая, Маша Константинова…
   «Как они изменились! Какие они стали! Это сколько же им сейчас? Около сорока. Ну, да, у нас с ними же десять лет разница! Я семнадцатилетняя молодая учительница тридцать лет назад за руку повела их в первый класс, отрыла им дорогу в мир волшебной и мудрой страны знаний. Я учила их неопытной маленькой рукой выводить палочки и галочки, первые слова и цифры. И вот они сейчас передо мной – взрослые, сильные, красивые, замечательные!»
   Ребята окружили Татьяну Николаевну, каждый хотел ее обнять, как тогда, в далеком детстве, когда они с радостью вбегали в класс и кидались в объятия своей любимой учительницы. Казалось, время повернуло вспять, и этих долгих тридцать лет совсем и не было. Они – эти взрослые тёти и дяди – такие родные и любимые, наперебой рассказывали, как устроились в жизни.
   – Так, приглашаем всех к столу! – сказал Андрей Петров.
   – Татьяна Николаевна! Пожалуйте сюда в центр стола на почетное место!
Все стали рассаживаться за стол. Официанты засуетились с закусками и напитками.
   – Первый тост, – продолжал Андрей, – предлагаю поднять за нашу дорогую первую учительницу Татьяну Николаевну!
   Все встали. Татьяна Николаевна тоже поднялась.
   – Спасибо вам, дорогая Татьяна Николаевна, что дали нам всем, сидящим за этим столом и отсутствующим по уважительным причинам, путевку в жизнь, научили нас не только писать, считать и читать, но и думать, уверенно идти к поставленной цели, решать трудные задачи. Надеюсь, мы вас не подвели! За вас, Татьяна Николаевна!
– За вас! За вас! – все зашумели, чокаясь бокалами.
   Каждый хотел рассказать о себе, о своих семьях, чем в жизни занимается. А сколько всего вспомнилось. Казалось, все это было в какой-то прошлой жизни – эти люди, эти истории, да и она сама – в те далекие восьмидесятые. Ребята принесли на встречу с собой тетрадки, подписанные еще неопытной рукой Татьяны Николаевны, дневники, фотографии.
   С каким умилением рассматривались старые снимки – смешные, веснушчатые мордашки, перепуганными глазенками смотрели в объектив дяди-фотографа. А вот и она – Татьяна Николаевна. Боже мой, совсем девчонка, худенькая, с короткой стрижкой, с такими же перепуганными глазищами, стоящая гордо на первой школьной линейке со своим новоиспеченным 1-А классом. Как давно это было...
   – Татьяна Николаевна! А вот мой дневник! Я его берегу! – сказал Андрей и подал учительнице.
    Женщина взяла и стала листать старые страницы. «Поведение – отличное. Математика – 5. Забыл альбом для рисования». Татьяна Николаевна с улыбкой листала страницы прошлого.
   Заиграла музыка.
   – Разрешите вас пригласить на танец? – Андрей протянул руку своей учительнице.
Немного засмущавшись, Татьяна Николаевна приняла предложение. Это был момент какого-то неописуемого счастья! Ее ученик, отличник Андрей – взрослый мужчина пригласил на танец.
   Они кружились в медленном вальсе, что-то вспоминали, смеялись.
   – Знаете, Татьяна Николаевна! Я хочу вам признаться! Вы – моя первая любовь! Как я вас ревновал ко всем мальчишкам и, особенно, к … моему брату. Как мне было больно, что он и вы… Вы даже не можете представить. И мне просто не верится, что сейчас мы с вами танцуем, что я могу вам это сказать…
   Татьяна Николаевна напряглась не сколько от таких откровений своего ученика, сколько от нахлынувших чувств от упоминании о брате Андрея.
   Татьяна Николаевна проговорила:
   – Знаешь, мне нелегко вспоминать Виталия.. А как он сейчас?
   – Да, нормально! Жив, здоров, работает. Недавно дедом стал.
   – Он изменился?
   – Да, нет, такой же. Разве что усы отрастил для солидности.
   Танец закончился, Андрей проводил Татьяну Николаевну и усадил в кресло.
 Вихрем из колонок разлилась музыка. Задорный голос объявил, что «Все будет хорошо!», и ребята пустились в пляс.
   Татьяна Николаевна любовалась этими молодыми, веселыми лицами своих ребят, радовалась, что она научила их, пожалуй, самому главному в жизни – дружить, и что стаж у этой дружбы достаточно солидный.
   Тут ее взгляд остановился на стопке тетрадок, фотоальбомов и Андрюшкином дневнике. Рука робко потянулась к нему.
   Чистый, аккуратный дневник, казалось, сберег в себе энергетику прошлых лет. Какое-то тепло разлилось по всему телу. Пальцы листали страницы, глаза просматривали записи. И вдруг перехватило дух, и дрожь прошла по всему телу. Татьяна Николаевна увидела в левом нижнем углу страницы едва заметный восклицательный знак. Самый обыкновенный восклицательный знак. Но если бы кто знал, какую тайну в себе он хранил! Татьяна Николаевна резко закрыла дневник и снова открыла его на последней страничке, заглянула под обложку, в надежде, что-то там найти. Под обложкой ничего не было.
   «Что за глупое разочарование. А что там может быть. Вот дурочка! Сколько лет-то прошло!» – подумала женщина.
   Она невольно прижала дневник к себе. Андрей это заметил. Подойдя к учительнице спросил:
   – Вы загрустили, Татьяна Николаевна. Вы чем-то расстроены?
   – Ну, что ты, Андрюша! Просто нахлынули воспоминания…
   – Мне кажется, вас смутил мой дневник? В нем кроется какая-то тайна?
 Женщина помолчала, потом сказала:
   – Я расскажу как-нибудь, если тебе интересно.
   – Конечно, интересно! Расскажите сейчас!
   – Сейчас неудобно.
   – Ну, договорились! Потом расскажите! Я подожду! Только не обманите!
   – Андрей! Да как же я тебя обману. Я же учила вас, что обманывать – это не хорошо. Не могу же я личным примером доказывать обратное! – засмеялась Татьяна Николаевна и пошла вкруг танцующих ребят.

***
   Вечер удался на славу. Эмоции били ключом. Официанты с улыбками рассматривали чудную компанию, которая все свое внимание направляли на одну из женщин – такую же молодую, веселую и задорную, как и все остальные. И если бы их не предупредили, что сегодня в их ресторане состоится встреча учеников со своей первой учительницей, никто бы, ни за какие коврижки не догадался, что эта женщина и есть их любимая учительница. Молодость ребят отпечаталась на лице Татьяны Николаевны. Она была счастлива. «Значит, в этой жизни, я сделала что-то хорошее, нужное, если сейчас слышу от них, моих детей, слова благодарности. Как приятно, когда они говорили: «А помните, как вы мне поставили двойку, когда я не выучила стихотворение; как мы с вами ездили на экскурсию; как мы устраивали весёлые праздники!» Спасибо тебе, жизнь, за это счастье!
   Татьяна Николаевна была в эйфории всю неделю. Всем друзьям-коллегам, ученикам, с которыми она работала сейчас, рассказывала об этом замечательном вечере-встрече. Ее слушали, радовались и завидовали одновременно.
   К концу недели позвонил Андрей.
   – Татьяна Николаевна! Мы тут на семейном совете решили перевести нашу Виту к вам в школу, в ваш класс. Как вы на это смотрите?
   – С удовольствием, Андрей! Я буду рада новой ученице – твоей дочке! Приезжайте!
   Андрей приехал через полчаса с женой и дочкой. Как только открылась дверь, Татьяна Николаевна увидела взволнованный взгляд девочки. Андрюшкины глаза настороженно смотрели на нее.
   – Это мои девчата – жена – Алина и дочка – Вита! А это – Татьяна Николаевна, моя первая учительница. Теперь и твоя будет – гордо сказал Андрей своей дочери.
Как приятно, когда ученики приводят к учителю своих детей – это наивысшее проявление доверия!
   На следующий день с самого утра Андрей привел дочку в школу, отдал документы и напомнил Татьяне Николаевне, что он ждет рассказа о тайне его школьного дневника.
Женщина улыбнулась и сказала:
   – Приезжай в пятницу, у меня 4 урока, посидим – поговорим.

***
   Как и договаривались, в пятницу Андрей приехал к своей учительнице и пригласил ее в кафе, мол, так будет удобнее. Татьяна Николаевна не стала возражать.
   – Я не знаю, стоит ли тебе все рассказывать? – начала Татьяна Николаевна.
   – Конечно, стоит! – безапелляционно заявил Андрей.
   – Знаешь, я как-то уже давно перестала вспоминать твоего брата Виталия. Но увидев твой дневник, так душа сжалась! Какая-то горечь подкатилась к горлу.

***
   Оглядываясь назад, Татьяна Николаевна во всей этой истории видела некоторую роковую иронию судьбы. Хотя тогда, в далекие восьмидесятые, веселые, шумные молодые годы даже и представить себе не могла, что в жизни есть не только встречи, но и расставания, не только любовь, но и обман, боль, разочарования.
Как-то после очередного родительского собрания в первом классе к Татьяне Николаевне подошел папа Андрея Петрова и говорит:
   – Собирайся, Николаевна! Проведу тебя домой! Темно уже.
Татьяна Николаевна засмущалась и начала отнекиваться, но возражения были отклонены. Всю дорогу Леонид Степанович что-то рассказывал, громко смеялся. А когда подошли к Татьяниному дому на прощание сказал:
   – Надо тебя познакомить с нашим Виталием, чтобы он тебя провожал! Хороший парень. Твой ровесник! Да, ты не смущайся, дело житейское.
   Татьяна фыркнула. Мало того, что ей тыкали, да еще и познакомить с каким-то Виталием пообещали. Но на завтра она уже не вспоминала об этом разговоре.
   Учебный год пролетел очень быстро. Ее первоклашки повзрослели, научились писать и читать и безумно полюбили свою учительницу. И любовь эта была взаимна. А когда пришли летние каникулы – так не хотелось и детям, и учительнице расставаться.

***
   Этим же летом случилось горе. Умерла Татьянина родственница, соседка семьи Петровых. Когда Татьяна пришла на похороны, увидела, как Андрюшкины родители по-соседски помогали, что-то приносили, что-то уносили.
Увидев Татьяну, Леонид Степанович грустно подмигнул, мол, вот как привелось встретиться.
   Во дворе было много людей. Даже начавшийся дождь, не разогнал пришедших проститься с покойной. Татьяна молча подошла к гробу, положила цветы и отошла в сторону.
   Вдруг она почувствовала на себе чей-то взгляд.
   Оглянувшись, девушка увидела, что в ее сторону смотрит какой-то молодой парень.
   – Это наш племянник Виталий, – сухо сказал подошедший Леонид Степанович. «Видимо, поймал мой взгляд», – подумала Татьяна.
   Именно этот день, эта их первая встреча и стали роковыми для Татьяны и Виталия. Так Татьяна Николаевна думала и сейчас, спустя тридцать лет. Грустно. Очень. Но что поделаешь…
   Спустя неделю после похорон Виталий пришел в школу за Андрюшкой. Андрей обрадовался и потащил брата к своей учительнице:
   – Татьяна Николаевна! Это мой двоюродный брат – Виталий! Он меня заберет!
Татьяна посмотрела на молодого человека. Большой лоб, открытый взгляд карих глаз, русые волосы, спортивная фигура. «Симпатичный»,– про себя подумала девушка. А Виталий, словно это услышав – улыбнулся.
   – До свидания, Татьяна Николаевна! – сказали братья, и вышли из класса.
Вскоре и остальных ребят разобрали, и Татьяна села проверять тетради. Потом приготовила карточки, таблицы к урокам на завтра и стала собираться домой. Выйдя из школы, девушка вдохнула полной грудью свежий воздух и не спеша пошла по школьной аллее. Вдруг кто-то ее окликнул. Оглянувшись, Татьяна увидела Виталия. Сердце ее забилось. Виталий подошел ближе. Посмотрел на Татьяну долгим внимательным взглядом и спросил:
   – Могу я вас проводить?
Татьяна растерялась, не зная, что ответить. Потом все же сказала:
   – Да, пожалуйста.
   И они пошли вместе, не спеша, судорожно пытаясь найти темы для поддержания разговора.
   Это было начало. Начало их знакомства, отношений, чувств.
Все закружилось вместе с первым осенним листопадом в волшебном вальсе любви. Они стали красивой парой. Виталий часто провожал Татьяну домой после школы, дарил цветы, приглашал в кино. Им всегда было интересно и хорошо вместе. Леонид Степанович, или просто – дядя Лёня, как говорил Виталий, был рад их отношениям. Нина Ивановна же – Андрюшкина мама, стала холодна и чрезмерно официальна.
Татьяне это было неприятно, но она надеялась, что Нина Ивановна сменит гнев на милость рано или поздно, ибо их чувства настоящие и искренние.
Шло время. Декабрь незаметно приютился на пороге, вот-вот и Новый год войдет в дома, в семьи и поздравит всех с новым счастьем. Виталий и Татьяна решили встречать Новый год вместе.
   Как это здорово! Только он и она. Весь вечер они веселились, танцевали, смотрели телевизор. Под бой курантов, загадав желания, скрепили их долгим поцелуем, и счастью их не было границ. Потом до утра смотрели голубой огонек, и так на полу перед телевизором и уснули.
   Татьяна проснулась от звонка в дверь. Потирая глаза и поправляя волосы, она пошла открывать. На пороге стояла Нина Ивановна. Женщина сурово посмотрела на Татьяну и сухо сказала:
   – Позовите, Виталия.
   – Проходите, пожалуйста – пригласила Татьяна.
   – Нет, спасибо, я здесь подожду.
Татьяна пошла в комнату, растолкала Виталия.
   – Нина Ивановна пришла.
   – Зачем? – сонным голосом спросил Виталий.
   – Не знаю, но в комнату заходить отказалась.
 Виталий вышел. Его не было минут двадцать. Когда он зашел, был хмур.
   – Вчера мать из Херсона приехала встречать Новый год. А меня нет… Злится. Всю ночь, видимо, наши кости перемывали. Мне нужно идти.
Татьяна ничего не сказала. Виталий собрался и ушел, поцеловав девушку на прощание.
   – Пока! Увидимся.
   Через пару дней пришел снова грустный.
   – Насели на меня и мать, и тётя Нина. Я сопромат завалил и теперь долг висит, да и стипендия не светит. А они: вот, что любовь делает, нечего было по девкам бегать. Теперь, пока не сдашь долг по сопромату – никаких трали-вали…
   Виталий учился в машиностроительном институте на третьем курсе. Его мать мечтала видеть своего сына солидным инженером на большом заводе, поэтому не признавала никаких увлечений во время учебы и слышать не хотела вообще про девушек, и про Татьяну в частности. Правда, однажды пришла к Андрюшке на школьный праздник с Ниной Ивановной. К Татьяне не подошла. Рассматривала ее со стороны.
Виталий пыхтел над своим сопроматом. Сроки сжимались. Времени на встречи с Татьяной совсем не оставалось, и как-то предложил через Андрюшкин дневник передавать друг другу записки.
   – Ты же все равно каждый день проверяешь дневники. Если увидишь в нижнем левом углу восклицательный знак – загляни под обложку в конце дневника. Договорились?
Долго помнила Татьяна то волнение, когда неожиданно увидела едва заметный восклицательный знак. Девушка резко закрыла дневник, потом снова открыла его на последней страничке, заглянула под обложку и увидела маленькую записку.
«Очень скучаю! Сопромат – сволочь!»
   По телу прошла приятная дрожь. «Он занят. Ему нужно сдать этот чертов экзамен. Иначе его мать и тётушка обвинять меня во всех смертных грехах», – думала Татьяна.
   Да и самой не мешало бы начать готовиться к сессии. Она училась заочно в университете, совмещала учебу и работу.
   Наконец-то сопромат был сдан, и Виталий пригласил Татьяну в кафе отметить сие событие.
   А Андрюшка продолжал каждый день носить записки в своем дневнике. Даже обижаться начал на Татьяну Николаевну, которая ни за что всегда требовала дневник на стол.
   «Ты мне сегодня снилась. Ты была такая красивая!»
   «И ты мне снился. Хочу к тебе!»
   «Начался семестр. Пригрузили конкретно!»
  «А у меня через неделю сессия. Целых пятнадцать дней! В пятницу уезжаю!»
  «Я провожу!»
  «Я буду ждать!»
   Потом были письма. Почта работала исправно, доставляя плотные конверты влюбленным адресатам. Татьяна, в промежутках между занятиями и экзаменами, зачитывалась письмами, которые писал ей Виталий. Ее волновала каждая буква, каждое слово, каждая закорючка.
   Так проходила ее сессия. Татьяна рвалась домой, к Виталию, к ребятам и не могла дождаться, когда же сядет в вагон и помчится навстречу своему счастью.
Дома ее снова ждали встречи, записки в дневнике и мечты о прекрасном будущем.
   Как-то однажды, пораньше управившись со своими школьными делами, Татьяна решила съездить в центральную библиотеку, набрать материала для курсовой работы. Виталий сказал, что будет сегодня работать дома, вот и она займется делом.
   После библиотеки девушка решилась пройти пару остановок пешком, прогуляться по свежему воздуху. Прохожие мелькали один за другим, кто-то спешил, кто-то так же не спеша прогуливался. Солнце катилось к закату, заливая солнечным светом дома и городские тротуары.
   Вдруг Татьяну увидела Виталия. Он шел навстречу с какой-то девушкой под руку, и что-то оживленно и весело ей рассказывал. Татьяна от неожиданности остановилась, а те двое прошли мимо, даже не заметив стоявшую перед ними девушку.
«Как это понимать? Он ведь говорил, что будет заниматься дома!» – Татьяна не могла прийти в себя.

***
   Утром, на первом же уроке взяла Андрюшкин дневник. Там ничего не было. Как-то пусто стало на душе. И одиноко.
   Виталий появился через неделю. Прибежал в школу, веселый, говорил, что соскучился, что был ужасно занят и хотел бы пригласить Танечку в кино.
Татьяна не отреагировала на его радость. Сердце почему-то больно сжалось.
   – Я занята!
   – Ну, отложи свои дела! Мы ведь не виделись целую неделю! – не унимался Виталий.
   – А что больше не с кем пойти в кино? – резко спросила Татьяна.
Виталий подозрительно посмотрел на девушку.
   – Не понял? Ты это о чем сейчас?
   – О том! Я видела тебя с девушкой!
   – Видела? Хм… Ну, и что! Это моя однокурсница! – он начал волноваться. Татьяна это заметила.
   – Не ври мне, пожалуйста.
   – Танечка, да перестань дуться, все хорошо. Это просто однокурсница! И потом, я же не твоя собственность?
   – Не моя! Иди! – тихо сказала Татьяна.
   – Куда?
   – В кино! Со своей однокурсницей!
   – Ну, и пойду! – Виталий резко развернулся и быстро пошел по коридору к выходу.

***
   Учебный год приближался к финишу. Нина Ивановна как-то подобрела. «Радуется, что мы уже не встречаемся».
Виталий не приходил и больше записок в дневнике Татьяна не находила. И сама не писала.
   «Как-то все нелепо вышло. Может я зря тогда так с ним обошлась? Но он даже не попытался меня переубедить в обратном. Просто ушел и все. Молча. По-английски».
Было больно. Но Татьяна старалась не подавать вида.
   С началом лета она уехала в Литву к своей подруге, потом мама подарила ей тур по Европе. Так и прошел отпуск.
Первый сентябрьский денек снова собрал на школьной площадке веселую детвору. Татьянины ребята за лето подросли, окрепли и были рады встрече со своей учительницей. Только на Андрюшку было тяжело смотреть, он всякий раз напоминал Татьяне о Виталии. Что поделаешь, такова видимо, судьба, и Андрюшка тут ни при чем!
   Спустя неделю после начала учебного года к Татьяне подошла Нина Ивановна.
   – Татьяна Николаевна! Хочу вас предупредить, Андрюши в субботу не будет. У нас свадьба. Виталик женится! – сказала женщина и злорадно улыбнулась.
   Словно нож в сердце. Безжалостно, жестоко. Слезы. Нет! Ни за что! Их никто не увидит! И прежде всего она – Нина Ивановна.
   – Хорошо, без проблем, – стараясь максимально быть спокойной, ответила Татьяна.
   Свадьба. Он женится. Вот и все. Все надежды разбились вдребезги. Пустота.
   – Что-то я в этой жизни все же не понимаю, – только и сказал дядя Лёня, при встрече Татьяне.
   – А что тут понимать…
   Одиночество и пустота поселились в душе Татьяны. Мысли о женитьбе Виталия больно сжимали сердце. Хотелось идти без вести, пропасть, потеряться, заблудиться, лишь бы не думать о том, что произошло.
   Почему некогда близкие люди становятся жестокими по отношению друг к другу? Что мы пытаемся этим показать? Или доказать? Что наши чувства были не искренними, что мы общались друг с другом по определенным причинам, сами не понимая зачем? А ведь все так хорошо начиналось…
   – Если в душе пустота, нужно устроить санитарный день, и вскоре там опять поселиться любовь! – как-то сказала Татьянина подруга Люда.
   И жизнь пошла своим чередом.
   Татьянины ученики радовали новыми достижениями, веселили забавными приключениями. Учебный год был насыщен различными интересными мероприятиями, в которых класс Татьяны Николаевны занимал призовые места.

***
   Весна пришла рано, закружила ароматом пышных вишен и яблонь и дурманила головы.
   Хотелось жить, любить, кружить в этом белом вальсе весны. Душа проснулась и робко всколыхнула сердце, мол, проснись, весна же!
   Как-то утром, проснувшись, Татьяна открыла окно. В комнату ворвался свежий воздух, взбодрил девушку и вдохнул в нее новые эмоции.
   «Как прекрасны утро, небо, звуки, краски! Благодарю тебя, жизнь, что ты мне даришь такие подарки! Они – бесценны! – про себя подумала Татьяна и улыбнулась.– Сегодня после работы схожу куда-нибудь, тем более Люда давно пытается меня вытянуть из дому».
   Сказано – сделано! Вечером подруги пошли в кино на премьеру. Смотрели «Москва слезам не верит». Какой замечательный фильм! Жизненный!
   Долго подруги еще гуляли по городу, обмениваясь впечатлениями от просмотренного фильма.
   – Никогда не нужно пасовать перед жизненными трудностями. Москва же слезам не верит! Нужно идти вперед навстречу своему новому счастью! – резюмировала на прощание Люда.
   Татьяна зашла в квартиру. На кухне шумела посудой мама. Услышав, что кто-то вошел, выглянула в прихожую.
   – Ой, Танюшка! А ты никого не встретила во дворе? К тебе приходил какой-то мужчина.
   – Какой мужчина?
   – Понятия не имею. Спросил, дома ли ты, я ответила, что нет, и будешь поздно.
   – И что?
   – Ничего, он попросил, чтобы ты завтра его дождалась, он будет к шести часам вечера.
   Татьяна задумалась, кто это может быть?
   – А он как-то представился?
   – Нет! Просто убедительно просил быть завтра дома.
Любопытно! Что ж, подождем до завтра.
   Следующий день был удачным и легким. Как-то на одном дыхании прошли уроки, ребятки были послушны. Даже Нина Ивановна, забирая Андрюшку, как-то виновато улыбнулась и сказала:
   – Я верю, что все у вас наладится.
   Татьяна не стала ломать голову, что именно наладится, и с кем конкретно.
После занятий поспешила домой, вечером ведь встреча с загадочным мужчиной.
Ровно в шесть позвонили в дверь. Татьяна открыла. На пороге стоял дядя Лёня, Леонид Степанович, отец Андрюши Петрова.
   – Добрый вечер, Николаевна! Впустишь?
   – Да, конечно, проходите, – растерянно сказала Татьяна.
   В голове закружилось: «Зачем он пришел? Что ему нужно? Может с Андрюшкой что-то случилось? В школе же все было хорошо, его забрала мама. Да… Но он еще вчера приходил».
   – Разговор есть, – начал Леонид Степанович, присаживаясь в кресло.
   – Слушаю вас внимательно, – ответила Татьяна.
   – У тебя кто-то есть?
   Татьяна опешила.
   – В каком смысле?
   – Ну, парень есть? – дядя Лёна нервничал.
   – Простите, Леонид Степанович! Какое это имеет значение? – удивилась девушка.
   – Большое! Ну, говори…
   – Не считаю нужным отвечать на подобные вопросы папе моего ученика, извините. Это никак не касается ни моей работы, ни вашего сына.
   – Да при чем тут твоя работа, мой сын? Тебе, что трудно ответить, есть ли у тебя парень или нет? – не унимался мужчина.
   – Ну, нет. И что теперь? – резко ответила Татьяна.
   – Вы что свататься пришли?
Леонид Степанович хмыкнул и вяло улыбнулся:
   – Я бы с радостью. Ты мне нравишься.
   – И что дальше?
   – А дальше – скажи мне: «Да!»
   – В каком смысле «да»? – не поняла Татьяна.
   – Ну, скажи мне, что ты исполнишь мою просьбу.
   – Какую просьбу? Я вас не понимаю!
 Мужчина встал и подошел к Татьяне:
   – Сядь сюда на диван и послушай, что я тебе расскажу. Только не перебивай меня и не говори «нет», договорились?
   – Попробую, – ответила девушка.
   – Я пришел к тебе по просьбе Виталия, – тихо начал Леонид Степанович.
Татьяна сжалась: «О, Господи!»
   – Он хочет тебя увидеть и не знает, как это сделать.
   – Что?! И-и-интересно! И зачем это понадобилось ему?
   – Надо! Обещай мне, что пойдешь.
   – Ни за что! – категорично заявила Татьяна и встала с дивана.
   – Сядь! Не кипятись! – властно сказал Леонид Степанович и усадил Татьяну на прежнее место.
   – Что-то у него не заладилось в семье. Поспешил он с женитьбой, а сейчас локти грызет…
   – А я при чем? – фыркнула Татьяна.
   – Вот и поговори с ним, пусть он тебе объяснит, при чем здесь ты! – заключил дядя Лёня.
   – Не вижу смысла, Леонид Степанович, зря вы пришли. Я никуда не пойду! – твердо сказала девушка.
Мужчина посмотрел на нее, вздохнул и снова сел в кресло.
   – Не пойдешь?
   – Нет! Однозначно!
   – Хм… Ну, тогда и я никуда отсюда не уйду, пока ты не согласишься на мое предложение – сказал Леонид Степанович и потянулся за газетой на журнальном столике.
    «Вот это новости! Что это значит? Виталий – женатый человек и зовет меня на свидание. Не хватило, видимо, смелости самому прийти. Прислал дядю Лёню. И что он мне может сказать? Какой смысл в этой встрече? Я стала оживать, и вдруг опять он. Ах, да! Значит, и слова Нины Ивановны – «Я верю, что все у вас наладится» – тоже были о Виталии. Зачем? Как мне быть?»
   Мысли беспорядочно сплетались в клубок. Мужчина внимательно наблюдал за Татьяной.
   – Ну, угомонись, не терзайся. Вот пойдешь и на все вопросы получишь ответы. Зачем гадать, если можно прямо спросить, глядя в глаза.
   Татьяна молчала. «Может он прав?»
   В памяти всплыла глупая размолвка, потом его женитьба. «Мы же расстались, так и не объяснившись друг с другом», – подумала Татьяна.
   – Хорошо, – тихо проговорила девушка. – Где и когда?
   – Вот это другой разговор, – облегченно сказал дядя Лёня, – завтра в три часа дня в кафе «Прохлада».
   Он встал и направился к выходу. Оглянувшись тихо проговорил:
   – Я очень хочу, чтобы у вас все было хорошо! – и открыл входную дверь.
   Когда Леонид Степанович ушел, Татьяна еще долго была в смятении. Но взяв себя в руки, решила подождать, что приготовит ей завтрашний день.

***
   Они встретились. Виталий пришёл с цветами. Долго грустным взглядом он смотрел на Татьяну. Она была растеряна, но как она прекрасна! В огромных ее глазах было много вопросов и эмоций. Как хотелось обнять эту хрупкую, такую близкую ему девушку!
   – Привет!
   – Привет!
   – Прекрасно выглядишь! Эти цветы тебе.
   – Спасибо!
   Виталий открыл дверь в кафе и проводил девушку к свободному столику.
Заказав кофе, они сначала молчали, потом Виталий стал просить прощение за то, что так по-свински поступил с Татьяной, что она не заслужила такого отношения. Возможно, поэтому его семейная жизнь не сложилась. Он все хочет забыть, начать сначала, потому что Татьяна – самая лучшая девушка на свете.
   Татьяна слушала молча, всматриваясь в когда-то любимые глаза. Его улыбка, голос, приводили в дрожь. Девушка смахивала слезинки, с которыми уходила старая обида.
   «Главное, он вернулся! Он понял, что без меня плохо! Он любит меня! Всем свойственно ошибаться! Я все ему прощу! Я ведь тоже люблю его!»
   Татьяне хотелось броситься Виталию на шею, обнять его крепко и больше никогда не отпускать. Хотелось говорить ему ласковые слова, успокоить, подбодрить, что теперь все у них наладится, что все будет хорошо. Оглянувшись, она встряхнула головой, как бы отгоняя такие навязчивые мысли. Здесь не место. Столько чужих глаз, ушей – здравый смысл восторжествовал. Сделав глоток давно остывшего кофе, Татьяна тихо спросила:
   – А как же твоя жена?
   Это был тяжелый вопрос. Виталий вздохнул.
   – А что с ней станется. Она понимает, что я ее не люблю. Зачем же мучить друг друга. Мы абсолютно не подходим друг другу. Так, поженились сдуру…
   – А… – замялась Татьяна, – она не беременна?
   Виталий молча опустил голову. У Татьяны потемнело в глазах. Казалось, это его молчание зависло в воздухе, а безысходность, которая заполнила все пространство кафе, своей костлявой рукой безжалостно сжала девушке горло.
   – Восьмой месяц… – сквозь шум в голове донесся до Татьяны голос Виталия.
   Шок! Злая ирония! Что ж ты, судьба, так играешь со мной – цинично, безжалостно! Я же живая! Мне больно! Я не хочу так! Глубокая тупая боль. Словно на заживающую рану снова насыпали горсть соли. Какая жестокая насмешка. Зачем?
   Татьяна молча встала. Виталий тоже вскочил, схватил ее за руку и быстро заговорил:
   – Я разведусь! Я тебе обещаю! Только нужно время, это будет не раньше того, как исполнится год ребенку. Ты только подожди. Все у нас будет хорошо! Хочешь, я завтра уже найду квартиру, и мы станем жить вместе – только ты и я. Я все для тебя сделаю! Только не молчи.
   Татьяна молчала. Слов не было. Только тупая боль и горечь.
   – На чужом несчастье своего счастья не построишь, – тихо проговорила девушка.
   – Это все временно, ты же понимаешь, – не умолкал Виталий, – не уходи, дай мне шанс!
   Татьяна посмотрела еще раз на Виталия.
   – Реши сначала проблемы со своей семьей, – сказала она и пошла к выходу.
   Он долго смотрел ей вслед. В ее удаляющейся походке он видел окончательный приговор.

***
   – Ну, вот, Андрей, теперь ты знаешь нашу историю и тайну твоего дневника, – грустно вздохнув, сказала Татьяна Николаевна.
   – Да… А он тогда, действительно, развелся через год, как родился его сын Олег, – подтвердил Андрей.
  – Я знаю. Моя сестра – судья, их разводила. Он потом еще приходил ко мне, но я тогда уже встретила своего будущего мужа, мы готовились к свадьбе, и я снова ему отказала. А как дальше сложилась его судьба? – поинтересовалась женщина.
   – Лет пять он жил один. А потом снова сошелся со своей бывшей женой, родили дочку. А в прошлом году Олег подарил ему внука, так что Виталий уже дед.
   – Передай при случае ему привет от меня, – тихо сказала Татьяна Николаевна.
   – Хорошо, передам, – с пониманием ответил Андрей.

***
   Вот и думай теперь, и не верь в бабушкины сказки… Первая встреча – во время похорон. Мертвое начало. Начало в никуда.
   Именно этот день, эта их первая встреча и стали роковыми для Татьяны и Виталия. Так Татьяна Николаевна думала и сейчас, спустя тридцать лет. Грустно. Очень. Но что поделаешь…
   Татьяна Николаевна вернулась домой.
   Воспоминания окутали ее шалью, сплетенной из грусти и радости.
   Как быстро проходит жизнь. Как много в ней всяких событий, которые заранее не предугадаешь. А может и не надо угадывать, есть ли в старом школьном дневнике едва заметный восклицательный знак в левом нижнем углу, или что тебя ждет за тем поворотом? Или знать, кто стоит за углом твоего дома, спрятав за спиной букетик цветов? Кто его знает... Надо просто благодарно принимать все, что дарит нам жизнь, а она-то удивительна и непредсказуема. И тайн в ней предостаточно. Так что – выше нос! Все замечательно! Счастья тебе, Виталий!
   Татьяна Николаевна вошла в комнату. Взгляд упал на стопку фотографий, лежащих на столе. Взяв их в руки, женщина, улыбаясь, стала рассматривать счастливые лица ее взрослых ребят, их тетрадки, разбросанные на столике в ресторане и старый Андрюшкин дневник. Спасибо тебе, жизнь, за это счастье!