Онлайн. часть 18

Савицкая Пищурина Татьяна
Кумар не появлялся в сети всю  неделю. Ни утром, ни днем, ни вечером. Лика, словно переняв состояние души той осени за окном, что сыплет холодом и листопадом, вот уже который день в перерывах подготовки к торжеству безудержно усеивала все поверхности квартиры исписанной бумагой, опустошенными- полностью и вполовину- чернильными ручками и чашками с остывшим чаем. Растерянность и рассеянность росли внутри, словно октябрьский порыв в предчувствии зимы. Где-то между всем этим блуждало сомнение, как продрогшее, завернутое в плед, существо из тропиков. И постоянно слышалось тонкое завывание недовольства, потому как-  все это годится только на растопку камина, а жизнь удивительно запутанная!

И вновь хрустели поднятые листы в маленьком кулачке, отшвыривались в сторону…

А  босые ноги несли к компьютеру, открывалась игра, привычно натягивались наушники. Картинки учащенно менялись. Андерсон едва успевала оживать, однако уже через минуту замирала, а потом и вовсе исчезала с экрана.

 Лика тяжело вздыхала уже в кресле или за столом на кухне, подтягивала ближайшие набросанные листы, искала ручку и, и вот под негромкую гитарную музыку, сборник которой появился недавно, вновь творила что-то в другом пространстве, ведомым только фантазии.
 
Вот и сейчас ручка вновь остановилась…

А ведь с ним могло случиться что угодно… Как глупо было не спросить имени и адреса. Не существует расстояния , чтобы успеть привыкнуть, но , бывает, так и не появляется возможности  сказать об этом , глядя в глаза. И как бы сейчас было кстати услышать что-то из кумаринской наглости, которая так вовремя разбавляется  искренней симпатией.  Лика  прижала колпачок ручки к губам, задумалась. Как странно- пишешь что-то и пытаешься быть мудрым, расчетливым.  Да, только ты становишься самым глупым и сомневающимся, когда дело касается реальности и твоего жизненного сюжета.  Будто он выводится чьим-то еще пером. Самое время забраться на крышу, забросить голову ввысь, спрашивая ответ у небес. Потому как пусто и страшно в казавшейся неглупой голове…

В мелькающие мысли ворвался звонок мобильного телефона. Лика вздрогнула, всмотрелась в освещенный экран, нажала рисованную трубку.

- Привет, как ты? Я тут в ресторане, все проверил. Сделают, как положено. Итак, двести гостей, родственники мои тоже будут, так что, можно сказать брак наш одобрен со всех сторон. Даже тетя сказала, что ты из приличной семьи…  Лика? Ты слышишь меня? Лика? Ты снова молчишь?

- Я слышу,Марк, все в порядке.

- Я приеду послезавтра, в три будь готова. Я попросил сестру и твою маму. Они помогут тебе подготовиться. Ты так рассеянна в последнее время, что я опасаюсь тебя оставить без присмотра. И перестань писать. Об этом, впрочем,  мы с тобой потом поговорим. А пока  отдохни, выспись, подружек позови. Это наш день, и хотелось бы видеть тебя улыбчивой и счастливой. Все, целую… Куда вы понесли этот стол? Нет, эти люди очень важные, они будут сидеть ближе к сцене! Дорогая, это не тебе. Представляешь, тетю с дядей тамада предлагает посадить сбоку от сцены…

Лика тихонько нажала кнопку « отключить телефон». Экран погас, наступила тишина, сначала потрясающе приятная, вскоре- гнетущая. Лика обняла себя за колени и закрыла глаза.




- Платье- потрясающее! А туфли! Откуда такие красивые? – сестра Марка взметнула восхищенный взгляд на Лику. Так и не дождавшись ответа, добавила торжественно,- Эта свадьба, я чувствую,  произведет фурор! Надо сделать много, да, тысячи,  фотографий. Слышишь, Лика, вы хорошего фотографа нашли? Это так важно, так важно…

Лика не слушала. Поправляя платье, она смотрела в одну точку, зависшую где- то в районе сережки, отражаемой в зеркале. Позади мелькали говорливые силуэты мамы и сестры Марка. Мамина фигура застыла сосем рядом, руки ее взметнулись в стороны, словно обнимая чудо, голос, такой родной и такой счастливый, резанул по слуху:

- Дочка, какая же ты красивая!

Мочка уха вокруг сережки тотчас окрасилась в бардовый цвет. Лика отвела и отсюда взгляд, теперь сконцентрировавшись на мухе, усевшейся на зеркале. Сонное насекомое лениво передвигалось по отражающей поверхности, почему-то внушая нереальность всего происходящего.
 
Часы на стене мелодично пробили три часа, Лика послушно приподняла полы платья, ощутила сжатость новых туфель, и день, словно странная, красочная компьютерная игра, наконец, загрузившаяся, начала сменять картинки. Кажется, такие запрограммированные и понятные картинки, однако не менее впечатляющие.

И вправду- чем не игра, когда впереди открывается  Долина реальности, которую жених пройдет в хрустящем костюме, невеста  будет управлять новыми туфельками, словно  необъезженной двойкой лошадок, улыбки и внимание гостей окутают ароматом цветущей сакуры, и будет вершиться битва со скукой вечера, неизвестностью будущего и праздничными блюдами, а в конце призом будет дивный торт и путь в следующий тур. « Онлайн»  здесь особенный: с прыщиком на носу, запахом дождя и вырванным из рук порывом ветра зонтиком. Такого в рисованных картинках, пожалуй, не бывает, однако  и Долина реальности, и Долина виртуальности славно делят между собой человеческие стремления: двигаться и ощущать.

Садясь в машину, Лика заметила на другой стороне дороги стоящего с гитарой парня. Он с любопытством смотрел на свадебную процессию, впрочем, как и все вокруг. Однако… Лика обернулась снова, когда машина уже отъезжала. К парню подбежала девушка, обхватила его за шею руками. Он нежно обнял ее за талию…

В загсе было душно. Поздравительная речь  натыкалась на потолочную лепнину, тяжелые гардины и замершие фигуры. Лика чувствовала нежность прикосновения Марка к руке. Внезапно хлопнула дверь, раздался чей-то крик. Сквозь плотную стену гостей  нельзя было разглядеть, кто ворвался в зал. Кто-то из родственников Марка крикнул: « Закройте дверь!» , с другой стороны донеслось ворчливо: « Наркоманы проклятые…» Лика вздрогнула, Марк с волнением заглянул ей в глаза.

Череда машин остановилась около кафе. Гости высыпали на улицу, загалдели, поглядывая в нетерпении на машину молодоженов. Вдруг Марк выглянул, крикнул: « Не ждите нас!» Все застыли на мгновения. Что-то попытались кричать, но Марк уже захлопнул дверь. Лика с удивлением подняла глаза на мужа.

- Это тебе,- став вдруг серьезным, он протянул Лике тетрадь, обитую материалом и стразами.- Ручная работа. Мне показалось, тебе будет приятно что-то написать сюда. Да, и ручка. Как ты любишь, удобная и гладкая.   И вообще- поехали куда-нибудь прямо сейчас.- он заметил взгляд Лики, брошенный в сторону кафе, став еще серьезнее, тотчас добавил,- я договорюсь.
 
-Не нужно,- Лика остановила Марка, провела рукой по тетради, улыбнулась, - спасибо, это  волшебный подарок. Пойдем, нас ждут, пойдем.


 Выйдя из машины, обнявшись, под довольные выкрики  успевших замерзнуть гостей  они побрели к кафе.

 Совсем недалеко, под раскатистым кленом, роняющим сыпучие листья, в сером пальто с поднятым воротником и гитарой под мышкой недвижимо стоял  парень.  Рядом с ним дотлевал бычок. Когда дверь кафе захлопнулась, крики исчезли,  стало слышно, что он еле слышно что-то напевает. Прервавшись, он достал еще одну сигарету, раздраженно затянулся.

Надо же- день, как в глупой реальности. Мало того, что автобус в этот жуткий город опоздал, так еще угораздило около самого дома Андерсон встретить старую знакомую, из жизни которой, истинно  влюбленной фантазерки, когда-то исчез подобно смерчу, а потом угораздило еще  в загсе сбить с ног охранников…



С клена сорвался целый ворох листьев, осыпав размышляющего. Старушка- судьба, может быть, предавшись состоянию осени, а может быть просто  желая пошутить, вдохновенно писала свой неповторимый сюжет. И кто знает, какое настроение у нее будет завтра и послезавтра. Ведь работает она исключительно в « онлайн»- реальности, а там   сложнее Долины, сложнее движение и ощущения.