Глава шестнадцатая

Арман Разье
     Мухи – существа вездесущие. Вы, быть может, и не задумывались о том, что множество  интимных подробностей вашей жизни, не известных никому, кроме вас, отразились в радужных глазках сей твари. Принято думать, что мухи долго не живут и в любом случае поведать об увиденном не могут. Однако в древнеегипетском трактате «Джехети» Хенат, жрец бога Тота,  утверждает о способности мух передавать знания об увиденном своему потомству по женской линии и приводит азы мушиного языка, чем-то схожего с языком глухонемых, с той разницей, что здесь особым образом перекрещиваются не пальцы, но лапки, крылья и члены тела. Кстати, именно этот жрец выдумал  для Пепи-второго изумительный способ оберегания сна фараоновой особы от надоедливых мух: возле спальни повелителя следовало выставить потных рабов, вымазанных в меду, при этом руки у «мухоловов» должны быть связаны.

   Впрочем, для уточнения событий, происходивших в кабинете инспектора по делам несовершеннолетних 13-го отдела полиции лейтенанта Штайнер Виолетты Ивановны, нет надобности прибегать к помощи мух.  Впрочем, мух на изжелта-известковом потолке этой комнаты хватало.

  Под реечным стендом, повествующем об ужасах наркомании среди подростков (шприцы, черепа, уродцы и всё такое), за письменным столом восседала дебелая киндер-полицайша и с красным от жары лицом выговаривала Безхребетникову-старшему:

- Систематическое нарушение прав несовершеннолетних ведёт к административной, а в дальнейшем и уголовной ответственности! Поскольку вы признаны опекуном...

   - Опекуном? Кого? Пылесоса или микроволновки?! Это фабричное изделие не может быть ни совершенно- , ни несовершеннолетним, – волосы Фортуната Арестовича развевались на вентиляторном ветру, - кто вам вообще сказал, что этот чемодан на ножках нуждается в защите?

    - Подложко Станислав Святославович, ваш сосед по подъезду, и участковый Непруха Петр Васильевич, проверивший заявление этого бдительного гражданина – станете отрицать, что несовершеннолетний Путимир Донбассович Фабричных проживал у вас в кладовке и эксплуатировался в качестве домашней прислуги? И я уже слышала от вас эту дикую историю про то, что это не ребёнок, так что  знакомьтесь!  - инспекторша махнула в сторону лысого плюгавца в толстенных очках и засаленном твидовом костюме, притулившегося с портфелем на коленях  в углу кабинета на скрипучем стуле, - психолог-эксперт института имени Якутского, профессор Лажечников Илья Ильич.

        - Судя по тесту Роршаха, ребёнок подвергается психологическому террору и отстаёт в развитии!  - безапелляционно изрёк эксперт, -  Определённо, вокруг него сложилась нездоровая среда.

 - Да вы ему за дверку в животе заглядывали? Вилку для розетки видели?! – кипятился Па.

 - Я психолог, а не судмедэксперт, - с достоинством ответил плюгавец, - впрочем, судя по желтушному оттенку кожи ребёнок плохо питается и не получает медобслуживания. Стыдитесь!

     С этими словами психиатрическое светило громогласно высморкалось в грязный платок и тем положило конец  дискуссии о родовой принадлежности Пути.

    Ещё немного, и Фортунат Арестович познакомился бы с Кондратием Дубаревским задолго до назначенного часа. Но силы небесные, что провидят каждый наш шаг и пекутся об   исполнении предопределенного, ниспослали господину Безхребетникову духовную поддержку.  Из чайной комнаты, дверь в которую была открыта, внёс своё дородное тело отец Фалалей, старец лет сорока пяти с пегой бородой и хитрющими, как у кота, глазами:

 - Сын мой, да откроются глаза твои на Геенну, что разверзлась у тебя под ногами! Снедаемый гордыней и стяжательством, попираешь заповеди Господни и в порочности своей дошёл до отрицания  человеческой сущности воспитанника твоего! Вот он, отрок кроткий и покорный, стоит пред нами, - отрок робкий меж тем возлежал с ногами на кушетке и пялился на грудь полицайши, - и в  робости своей не осмеливается защищаться от наветов, что сочатся из уст твоих! Одумайся, ведь всяк грешник, не раскайся он хоть за минуту до кончины….

   Определённо, батюшка находился в прекрасной форме, и у Фортуната Арестовича не было никакой возможности вставить хоть словцо, но тут сразу два насекомых, занятых взаимоестествованием, опустились на бороду священнослужителю - немедля воспоследовала суровая, но справедливая кара. Однако столь блестяще начатое увещевание было скомкано.
 
   Тут дверь отворилась и из коридора в кабинет, цокая коваными сапогами по бетону на манер лошадей, ввалило два усача в бесформенных штанах с лампасами немыслимых расцветок – утробы обоих были обтянуты расшитыми крестиком гимнастёрками, а в руках у каждого было по плётке.

        -  Не плёткой бы её, голубушку, а другим прибором… - разъяснял старший младшему, - Ну и где тут эти ваши…  сатаниски?

     - В кабинет напротив, дальше по коридору, там вас депутат дожидается, - инспекторша махнула рукой и чудо-богатыри, к облегчению Фортуната Арестовича, покинули помещение. «Видно, я пока не сатаниска» - порадовался он.

   Виолетта Ивановна, почувствовав, что переработала на неделю вперёд, подвела под дискуссией черту:

 - Завтра в два заседание административки, там и объясняйте, у кого откуда шнур торчит, только не увлекайтесь – так и до суда доупираетесь.