Мысли в слух

Азат Ахмеров
«МЫСЛИ В СЛУХ»
Проблемы человечества.
     МНЕНИЕ
1. Войну легко начать, трудно завершить.
2. Власти или группировки, секты, посредствам пропаганды создают «образ врага» и затевают войну.
3. Войну часто начинают без глубокого анализа о возможной ситуации, прогноза, с надеждой на «БЛИЦ - КРИГ», она часто завершается «БЛИЦ - КРАХОМ».
     Примеры: Наполеон, Кайзер Германии, Гитлер, самураи Японии, США (Вьетнам, Ирак, Ливия, Сирия, Афганистан и т.д.), СССР-Афганистан (1979 год) и т.д.
4. Война не совместима с гуманизмом, здравым смыслом. За убийство себе подобных, разрушение городов, сёл, архитектурных памятников – вручают ордена.
5. Ни один вид животного мира не истребляет себе подобных миллионами, кроме человека. Это называется цивилизация.
6. Политики часто болтают о правах человека, о свободе личности и затевают войны. Зачем погибшему права и свобода? Раньше войны в основном были контактные и через одно, два сражение заключали мир.
     Во II мировой войне миллионов мирных граждан истребили в газовых камерах и в ядерной топке (японские города). Это уже не война, а поголовное истребление людей.
7. В США любят счет. В 1960-70 годы они часто сообщали в печати сколько приходиться истратить пуль, бомб, долларов чтобы убить одного вьетнамца. Таков реальный мир.
8. Нельзя отрицать тот факт, что при диктаторских режимах в стране сохраняется относительная стабильность ( народ более-менее доволен властью, либо запуган возможной репрессией).

9. Стоило США вооружённым путем ликвидировать диктаторские режимы и внедрять там демократию американского образца – в этих странах возник хаос, развал, гражданская война и миллионы беженцев. В наши дни США заварили кашу – расхлебываться приходиться Евросоюзу (относительная стабильность имело место в Ираке, Ливии, Сирии, Афганистане, Египте, Югославии, Украине да и в СССР).
10. Ленин говорил: « Природа не любит пустоты». Постепенно вытеснение коммунистической идеологии буржуазной погубило СССР.
11. При демократии западного образца власть ослабевает (частая смена правительства).
12. Китайский император Шань-Ян (IV век до нашей эры) рассуждал так :
- Власть – это лодка. Народ – море. Шторм – лодка опрокидывается;
- Прежде чем победить врага, побеждай свой народ.
- Власть сильна – народ слаб, народ силен – власть слаба (революции).
- Властелин должен играть роль гончара, народ – глины (послушность).
- Если в твоем окружении появилось умное, способное, авторитетное лицо, избавляйся от него, ибо он может стать твоим конкурентом (так поступал Сталин).
13. Рыночная экономика совершила научно – техническую революцию, свела на нет многочисленный класс пролетариата и крестьян.
14. В наши дни может происходить не пролетарская, а революция миллиарда безработных и обездоленных, полуголодных масс.
15. В наши дни занятые непосредственно производством предметов потребления наверное не более 20 % трудоспособных. Остальные 80 % населения приходится содержать за счет госбюджета и доходов предпринимателей.
 

16. Капиталист не откажется от роботов, электроники, ибо они не потребуют повышения зарплаты, не бастуют, у них нет профсоюза. Система не способна ликвидировать или сократить безработицу. К чему это приведет – вопрос.
17. Евросоюзу следует отправить несколько конвоев, состоящих из круизных лайнеров и часть беженцев переправить в США (шутка).
А то они заварили кашу в Африке, ближнем востоке, Балканах, Украине и смотались себе домой.
18. Возможен бунт горожан против чрезмерной автомобилизации. Эти железяки вытесняют горожан уже с тротуаров и портят воздух. А машиностроительная  отрасль держится на выпуске автомашин. Опять рост безработицы.
19. Возможен внезапный крах необеспеченных трудовым вкладом, ценностями  бумажных, электронных, виртуальных, денежных знаков, разрушение мировой торговли, банковской системы.
20. Вопрос. Как замедлить процесс деградации среды обитания, экосистемы, систему управления обществом, да и самого человека?
21. Как замедлить бесконтрольный рост численности населения на планете?  Возможна нехватка продовольствия, питьевой воды, рост численности безработных, миграция миллионных масс?
22. Как содержать властям огромное число безработных и членов их семей?
Люмпен опасен, ему ничего терять!
23. В условиях революции, майданов люмпенизированная масса заражается «Стадной психологией», теряет контроль над собой, совершает преступные действия, слепо идет туда, куда укажет вожак.
24. В течении тысячелетий человечество проживало в условиях диктатуры (фараоны, императоры, князья, цари, шахи, генсеки и т.д.). Подобие демократии может было в Греции, Италии, Спарте, Новгороде, у Запорожских казаков и т.д.
Кстати у животных, птиц нет демократии, там диктатура вожака стаи, стада. А человек тоже есть разновидность животного мира.
25. Наукой доказано, что чем беднее семья – тем больше у них детей и наоборот. В беднейших и мусульманских странах численность населения удваивается через каждые 40-50 лет.  Расовый состав народонаселения меняется, европейцев становиться все меньше.


26. У человечества приведение своей численности к возможностям экосистемы не отработан. У других живых организмов эта система действует. Без решения данной проблемы не возможно. Похоже эту проблему как то решит сама природа ( Всевышний – если он есть) по своему усмотрению. Как – я не знаю.
27.О глобализации.
Глобализационный процесс охватит всю планету. Она может завершиться созданием глобального, всемирного государства, глобальными вооруженными силами быстрого реагирования, Созданием всемирного единого банка и введением всемирной единой валюты. Доллар США не имеет право играть роль мировой валюты.
Если указанные выше положения не будет претворено  в жизнь всемирный хаос, революции, войны, терроризм, кризисы будет сотрясать мир.
Похоже  глобальными проблемами мироустройства, стратегическими прогнозами власть имущие, да и ученые, политики, аналитики должным образом не занимаются. Их заели текущие проблемы, кризисы. Кто то занят борьбой за власть, кто обогащением, кто просто выживанием.
Вопрос
Способна ли современная система мироустройства, управления обществом, экономики и политики решить перечисленные проблемы?
Если нет, как быть? Ждать обострение этих проблем или же провести какие то профилактические меры, создать иную систему мироустройства, управления обществом, политики и экономики, социальной жизни.
Азат Ахмеров
1924 г. Рождения. Ветеран ВОВ,
беженец из Донецка (Лениский прос. 31-28)
тел. +37529 786 14 12
Skype Google  ПРОЗА.ry
https//proza.ry/avtor/azatnazmi
20 августа 2015 года