Волшебство Питера

Горовой Геннадий
Я люблю возвращаться
В свой город нежданно,
Под вечер,
Продираясь сквозь толпы
Знакомых, сплошных облаков.
И на летное поле спускаться,
Хмелея от встречи,
Захлебнувшись прохладой
Соленых балтийских ветров.

Петербург Достоевского, Пушкина, Блока!!! Множество великих писателей и поэтов описывали и будут описывать величие этого волшебного города-музея, но для меня Александр Розенбаум навсегда останется символом Питера. Разумеется, в этом рассказе я буду часто цитировать его песни, полные искренней Любви и восхищения к "городу дождей, с которым мы мазаны одним миром". Поэтому и эпиграфом к рассказу поставил одну из его известнейших песен, которую я впервые услышал в далеком 1987 году. Стока не живут :).

Впервые я попал в Питер, поразивший меня, еще в 1986 году, тогда впервые и услышал песни Розенбаума. Столько десятилетий этот Человек с большой буквы дает вдохновение и силы продолжать и идти к своим целям, несмотря ни на что. Второй раз мы были проездом в 1989, и сейчас, столько лет спустя, мечта сбылась. Каждые 5 лет в великий День Победы Розенбаум дает концерты на Дворцовой и собирает до трети!!! миллиона человек. А вечером- в "Октябрьском"- одном из величайших и красивейших залов, где довелось побывать. А тут- 70-летие Победы!!! И я в России!!! Мечты сбываются.

Экспресс приезжал в Питер как раз в 5-20 утра. Ощущение, что меня вели сверху. Все вышло просто идеально, как и всегда, когда человек находится в состоянии Потока. Это состояние в России меня никогда не покидает. Ведь остается время и подготовиться, и не спеша пойти на Дворцовую, где будут проходить основные события дня.

"Комсомольская площадь, вокзалов созвездье..." Как маняще и призывно звучит эта нестареющая песня Эдуарда Хиля. И в очередной раз попадаешь в круговорот событий, происходящих на вокзалах. "Расставанья и встречи- две главные части, из которых когда-нибудь сложится Счастье." Океан огней, мелькание людей-чемоданов-носильщиков и атмосфера движухи. "Ничего не поделаешь, тянет в дорогу". Поезд отправляется точно вовремя. Вагон, как всегда, сверкает. Полумрак... Ощущение расслабленности с одной стороны, и предвкушения чего-то огромного и светлого- с другой. Возле меня никто не сидел, и я подумал, что никто не появится. Самое смешное было то, что парень забежал в вагон в момент, когда поезд уже начал трогаться. И весело и задорно, с приколами и прибауточками начал мне рассказывать о своих приключениях в Крыму и не только. Парень- археолог, обожает копаться в земле, и постоянно забывает о времени. Только опозданий на поезда у него были десятки. В общем, кандидат на стенд-ап комедии. Из тех, по которым плачет большая сцена.

Поезд покоряет пространства. В вагоне темно и уютно. Огоньки полустаночков мелькают, и щемящее чувство дороги, как и безумная мечта, меня не покидают и не покинут никогда. Иногда поезд останавливается на несколько минут, и люди выходят покурить. Просыпаюсь от того, что поезд остановился надолго- минут на 10. Выхожу на платформу и вижу надпись "Бологое". С улыбкой вспоминается песенка из туманной юности, Буйнов в ролике такой прикольный, с цветочком в волосах, что не может не вызвать улыбки. Проводница улыбается и даже делает мне небольшой массаж спины, за что получает от меня океан комплимантов и визитку. На этой чудесной ноте я проваливаюсь в сон, почти до Питера. "Белые ночи, и сравненья с Венецией нам не нужны". Уже в 4 часа утра светло, а в 5-20 ваще как днем. Поезд плавно и с достоинством подъезжает к платформе северной столицы, и останавливается. И я попадаю в 1986 год, как на машине времени. Вот тока ресторанчики и кафешечки ну никак не канают на те времена.

Выхожу из здания вокзала, и вижу огромную площадь Восстания, и надпись на гостинице "Добро пожаловать в Ленинград". "Давай с тобой расстанемся у площади Восстания, разлучник- Николаевский вокзал..." Сердце трепещет от встречи с любимым городом. Лиговка, Невский... как будто и не уезжал. Настолько уютно и приятно себя чувствуешь в городе-музее. Но голод- не тетка. А в поезде не кормили. Захожу в "Копейку" и приятно удивляюсь и выбору, и более чем демократическим ценам. А все вкуснючее... ММММММ. И с улыбкой на устах я иду к хостелю, который расположился в самом сердце города- на Невском, между "Улицей Марата, где Саша счастлив был когда-то" и набережной Фонтанки.

Койко-место- это абсолютно идеальный вариант бюджетных путешествий. Как правило, такие хостели находятся в центральных местах города, комнаты с двухэтажными кроватями, и много интересных людей из разных городов и стран. Атмосфера радости  и новых открытий, знакомств и веселья. А тем более в ТАКОЙ день. Очень милая женщина встретила меня, я оставил вещи и пошел бродить по северной столице. "Я свой город дворами пройду- от Московской Заставы до Мойки". Что я и делал. От Невского до набережной Фонтанки, и вдоль Михайлова замка прямо к набережной Невы.  Реклама заполонила город, как и разные западные и российские фирмы и их офисы. "Аврора" на реставрации, это непривычно. Зато хорошо видно здание Петропавловской крепости. "Пусть на Заячьем острове нам о часах в полдень выстрелом гулким напомнит орудье". Чем ближе к Дворцовой, тем больше ментов и ОМОНа. Выглядят на все 100- выправка, чистота, форма выглажена, у многих- медали или ордена. День Победы очень чувствуется, и это не может не радовать. Память сильна в наших сердцах.

К сожалению, на саму площадь можно пройти только по пропускам, и я иду к Дворцовому мосту и вдоль Невы. А там уже толпа людей. У всех праздничное настроение. Много флажков и больших флагов. На Неве, между Дворцовым и Благовещенским мостами, выстроились большой десантный корабль "Королев" и малый противолодочный "Уренгой", а также дизель-электрическая подлодка "Выборг". Свои места у набережной Лейтенанта Шмидта заняли ракетный катер "Заречный", десантный катер "Денис Давыдов", катер специального назначения "Нахимовец" и новейший корабль Балтийского флота - корвет "Стойкий". Все это великолепие можно лицезреть. Что я и делаю. А потом вся толпа стоит и ждет парад военной техники. Количество людей неимоверное. Ждем довольно долго. В толпе встречаются абсолютно разные люди, в том числе элегантный мужчина в пиджаке, оказавшийся депутатом Думы от партии большевикофффф. Было удивительно видеть его среди обычной публики, причем стоял он абсолютно спокойно и не роптал на время. Все смешалось в доме Облонских- большевики, залп Авроры, Зимний, Дворцовая, мощные корабли и техника, "ЗИЛ" с маршалом...

Солнце припекает, день очень солнечный, стоим уже минут 40, если не час. И вдруг... Сперва парад матросов Балтийского флота, потом начинает идти техника- от современнейшей и до легендарного Т-34, остановившегося прямо перед нами и очень сильно пердящего соляркой. И вся толпа долго-долго аплодирует и выкрикивает "УРА" легендарному танку- одному из принесших Великую Победу. А в это время плавно проходит вся техника. Зрелище незабываемое. Ком в горле и трепет в душе.

Парад заканчивается, и людей начинают запускать на Дворцовую. Полиция то закрывает проходы, то открывает. Пытаюсь узнать когда будет большой концерт Розенбаума и других. Кто-то говорит что в 16-00, кто-то- что в другое время. А мне надо выкупить билет, который меня ждет на знаменитой улице Гороховой. "На улице Гороховой ажиотажЬ". Точнее не скажешь. Людей океан, все кафе и торговые центры забиты. Быстренько покупаю билет и иду, протискиваясь, на встречу возле Гостиного Ряда. Шо бабушка, шо внучка выглядят просто потрясающе, и мы идем к Дворцовому мосту, где идет посадка на катера, совершающие прогулки по Неве, а также на "Метеоры", летящие в Петергоф или Кронштадт. "Ракеты", "Кометы" и "Метеоры" на подводных крыльях- очень мощные суда, в свое время мы ездили на "Комете" в Севастополь. Как она летела!!! Люди активно пользовались гигиеническими пакетами. 

А сейчас кораблик везет нас по Неве, которая переполнена кораблями, корабликами, "Метеорами", катерами, моторками и прочими видам водного транспорта. Волшебные виды Питера никого не оставляют равнодушным. Можно ими любоваться часами, и никогда не надоест. Исаакий, Адмиралтейство, место "Авроры", Петропавловская крепость, Медный всадник, корабли Балтийского флота, в том числе и подлодка, а также Ростральные Колонны, о которых я расскажу позже. Радость переполняет сердца людей. Много туристов, из разных концов света. Атмосфера гордости и позитива.
Кораблик делает плавный вираж и причаливает к берегу. А мы идем в паб. Правда, еда оказалась невкусной, хотя пиво было действительно хорошим. Настроение немного портится, но прогулка возле "Астории" и Исаакия и вкусный кофе опять его повышают.

А мне уже надо собираться на концерт Кумира. Остается больше часа, и я решаю идти пешком. В этом была моя роковая ошибка. Я считал, что улицы Питера параллельны друг другу. Оказалось, что Гороховая и Невский далеко не параллельны. На Невский выйти нельзя, там идет "Бессмертный полк", и я решаю идти по Гороховой. Правда, прихожу не туда. А время уже поджимает. Выбора нет, иду в метро. А там, в отличие от Москвы, надо покупать карточки и их заряжать. Откуда мне было знать все эти тонкости? Сотрудник станции не очень вежлив, зато парень рядом спокойно показал и вежливо объяснил как заряжать карточку. Лечу вниз по эскалатору. Все сверкает и сияет, даже поручни моют. "Ежик" сделан в 1971 году, но ощущение, что только сошел с конвейера. Все настолько чисто, красиво и элегантно, что диву даешься.

Доезжаю до Площади Восстания, и- бегом к "Октябрьскому". Опоздал минут на 12. Прихожу на песню "Бабья доля на Руси". А потом "Санька Котов", "Салют Победы", под которую все встали. "Огнем задушенный, сгорел в Ильюшине мой самый верный корешок, и это так нехорошо". Как этот Человек может ТАК писать? ТАК петь? Дрожь по телу, кровь от лица, трепет, гордость, радость, огромная боль- душевная и физическая. Шепот "В пальцы свои дышу, не отморозить бы..." И тут же душераздирающий крик, усиленный десятками динамиков "Снова к тебе спешу Ладожским озером". Бабий Яр и "А может, не было войны". "А мне тесно в строю, и мне хочется боя, я от бака до юта в лихорадке дрожу". В этом- весь Розенбаум- мощный, сильный, идущий, как корабль Балтийского флота, своим курсом и дающий веру в себя миллионам. 38 узлов и песня о подводниках... "Чтоб друзей спасти, мы себя задраим намертво. Это знают все, кто глубинам клятву дал". Минный фарватер и посвящения друзьям... Что тут можно добавить?

После антракта с обязательным коньячком песни были уже другие, но тоже социальные. И на третьем часе концерта начинаешь очень сильно волноваться. Следующая песня "Утки"? Нет!!! УФФФФФ!!! Можно расслабиться, концерт еще не закончен. "Утки"? Нет!!! И, когда раздались до боли знакомые аккорды, сразу стало очень грустно. Ведь эту песню Маэстро исполняет в самом конце концерта. Когда и где мы увидимся в следующий раз? Хочется верить, что это будет скоро и куда чаще, чем сейчас.

Выхожу на Лиговский. Ощущение того, что сбылась давняя-давняя Мечта, которую я холил и лелеял столько лет. Сердце бьется очень сильно, адреналин переполняет все системы. Еще долго-долго я буду вспоминать этот волшебный день. Прихожу в хостель, знакомлюсь с ребятами и, не чокаясь, выпиваем за Великую Победу. Мы на одной волне. И почти до утра щедро делимся друг с другом Добротой и Позитивом.
Утром с трудом продираю глаза. Но хочется успеть столько всего... И в первую очередь, совершить обзорную экскурсию по городу. Экскурсий много. У кого купить? Читаю свои стихи парню, зазывающему на экскурсию, и по его горящим глазам понимаю, что мы- на одной волне, и что экскурсия будет на высшем уровне. Так и оказалось. Расстаемся друзьями. Покупаю сразу две экскурсии- дневную и ночную. Ведь это преступление- быть в Питере и не видеть развод мостов.

Автобус отходит от набережной Фонтанки. Едем через Михайлов замок, слушаем объяснения экскурсовода, а в голове проносятся песни любимого Саши. И получается, что по его песням я Питер знаю очень неплохо. "Ты открыт всем на свете ветрам, стрелкой гордо подставив им грудь". В городе очень много островов и мостов. Самые известные- Васильевский, Заячий и Крестовский. Останавливаемся возле Ростральных колонн.

Двух свечей
За столом огоньки,
Как Ростральных колонн маяки.
Сколько зим, сколько лет,
Я, встречая рассвет,
Вспоминаю о вас,
Дорогие мои земляки.

Колонны обычно украшены носами кораблей (рострами), и символизируют морское могущество державы. Отсюда и название. На данный момент во время больших праздников зажигается факел, освещающий небо над городом. Спускаемся к реке. Вид волшебный. Дворцы- Адмиралтейство- Зимний- Мостыыыыы. "Остановись, мгновение, ты прекрасно!!!" Но надо заходить в автобус. Дальше едем через знаменитый универ, выпускниками которого являются многие известные люди. Потом к Спасу на крови, где слушаем историю. Храм был построен на месте покушения на Александра второго в 1881 году. "Благодушного монарха, совершившего величайшие дела, заслужившего беспредельную благодарность всех русских людей, любящих свое Отечество, травили как дикого зверя... Многие превосходили его способностями, но никто не сделал больше него для России" (Б.Н. Чичерин об Александре II). Именно этот государь, воспитанный в идеалах добра и справедливости, освободивший крестьян от крепостной зависимости в 1861 году испытал на себе ужас революционного террора. В течение жизни на Александра II было совершено восемь покушений, последнее из которых стало роковым. Напоминает Храм Василия Блаженного. Много лет был в строительных лесах и, наконец, в 1997 году его открыли. В храме огромное количество мозаики. Надо будет посетить в следующий приезд.

Исаакий и "Астория"- важнейшие архитекурные шедевры великого города. Останавливаемся и фотографируемся. "И не дышать над Вашим чудом, Монферран". Не буду повторяться, всю инфу можно и без меня найти в любой энциклопедии. Ощущение мощи и красоты, гармонии и величия Истории. "Этот город надо близко знать, и знать его народ, чтобы он открылся с высоты". И тут же вспоминается кровавая история "Англетера", ставшего частью Астории, и Сережа Есенин, который покончил с собой именно там. Какая все-таки история кровавая!!! Почему нельзя спокойно жить в мире и гармонии? Ответа нет. Заканчиваем экскурсию там же, на набережной Фонтанки, и иду спать, так как ночью предстоит еще одна экскурсия, уже по Неве на кораблике, и обзорная.

Ночной Питер так же манит огнями. Но небоскребов в городе нет, так же как и зданий выше 100-метрового Исаакия. Подъезжаем к бронзовым львам и Сфинксам. Вспоминается любимый фильм. Улыбаюсь. На реке прохладно, погода просто идеальная. Как не загадать желание? И автобус медленно едет по Васильевскому, освещенному ночной иллюминацией. Ростральные колонны очень красиво подсвечиваются. Вид просто божественный. "Это так хорошо, что мы здесь родились, здесь живем, здесь умрем. Ах, спасибо Вам, Петр!!!" Каждый человек обязан хоть раз в жизни найти возможность побывать в Питере. Я в этом убежден.

Подъезжаем к Медному Всаднику, где садимся на катер. Каждому дают плед, что очень кстати. Ветер очень сильный. Не спеша плывем по реке. Кораблей огромное количество. В основном небольших с туристами, а после разведения мостов- и огромных лайнеров. Все ждут волшебного момента. Проезжаем под мостами и видим весь сложный механизм их разведения, а также людей, ответственных за это. У них целые офисы с пультами и телефонами. Сколько судеб изменили эти мосты!!! Сколько людей остались в одной части города, сколько встреч не состоялось вообще или позже, чем надо. Не перечесть. Каждый сотрудник моста может привести тысячи примеров. Дрейфуем на месте, между Дворцовым и Троицким мостами. Рядом с нами еще минимум десяток таких же катеров. И вдруг мосты с такой красивой иллюминацией легко и спокойно разводятся. Зрелище незабываемое. Несколько минут мы просто наблюдаем за этим, раскрыв рот.

Двигатели взревели, и мы уже летим в сторону Троицкого моста и дальше. Возле рекламы "Самсунга" сворачиваем и проезжаем место, где раньше стояла "Аврора". Крейсер на реставрации, ведь ему не год и не два. В Питере 342!!! моста, не считая тех, которые находятся в пригородах- Кронштадте, Павловске, Пушкине и других жемчужинах Севера. Я не выдерживаю, как и многие, и спускаюсь вниз. На реке уже действительно холодно. В общей сложности поездка на катере заняла не меньше 2 часов, что немало. А в автобусе едем к Казанскому собору, и по Невскому. А потом все к тому же Чижику-Пыжику, и заезжаем в Михайлов замок. Слушаем историю места, а дальше-"К ступеням Эрмитажа, где Атланты держат небо на каменных руках". Городницкий тоже питерский. А дальше- Мойка 12, где в особняке Волхонских жил поэт в последние годы своей короткой, но такой яркой жизни. Онегин тоже жил в Питере. Пушкин мастерски описывает яркую жизнь того времени, полную балов и развлечений. Сейчас ничего не изменилось. В столицах всегда яркая жизнь, полная веселья и интересных событий. Стиль, элегантность, утонченность- все присутстует в той жизни. Не замечаем, как прошло время, и автобус плавно подъезжает в точку старта, она же- точка финиша. С благодарностью расстаемся с милыми экскурсоводом и водителем, и иду досыпать.

День начался с телефонных звонков и долгого ожидания ответов. Я их так и не дождался, зато успел съездить на метро от площади Восстания до проспекта Ветеранов, и в обратную сторону до Девяткино, где погулял возле автостанции. Город- это не только центр и исторические памятники, это еще и кварталы. Девяткино- не худший из них. Много нового строительства, хотя автостанция не блещет роскошью. Зато оттуда отправляются автобусы и в Лодейное поле, и в Петрозаводск, и в Таллинн. Вечер был проведен в прогулке по Невскому.
 
Я надеюсь, что Вы
Не откажете мне,
Так давайте пройдем
В этот вечер прекрасный,
Старым Невским моим,
Да по той стороне,
Что в обстрелах была
Так темна и опасна.

По Невскому можно гулять бесконечно, наслаждаясь все новыми и новыми гранями проспекта. Толпы в любое время суток. Елисеевский- как музей. И цены тоже музейные. Хотя в Москве он больше питерского. Казанский собор не может не вызывать восхищения. А главное- ментальность жителей. Вежливость, такт- не пустые слова в северной столице. Даже в толпе люди извиняются, когда задевают тебя руками.

Леха Макрецкий- интересный актер и автор-исполнитель своих песен. Одна забавная песенка про пентхаус на Крестовском давно запала мне в душу. Сказано- сделано. И вот уже Крестовский остров- питерская Рублевка- привычно сверкает "Поршами", "Ламбургини" и "Феррррррррррраррррррри". Хотя здесь их куда меньше, чем в Маааааскве. Песня Розенбаума "Я с собой возьму тебя одну в Приморский Парк Победы" звучит в душе и с сотового постоянно. Парк классный, аттракционы на уровне. Карусель взмывает прямо в небо, даже страшновато. А другая- как "Халли-Гали". Вращается с огромной скоростью в разных плоскостях. Хорошо, что кошелек и сотовый я оставил в торбе. А то бы все лятало фффсюду. У многих повылетало все содержимое карманов, потом бегали искали. А вечером- вечер в элегантном кафе и прогулка по городу. Как приятно встречаться со старыми-новыми друзьями!!!

Вот уже и день отъезда. Питер действительно один из МОИХ городов. Их не так много. Весь день проходит в уютной квартире на Площади Мужества с близкими людьми, несмотря на физическое расстояние. Рассказы-стихи-роскошь человеческого общения... Как этого не хватает здесь... Сумка собрана, иду к Московскому вокзалу. За день до этого там стояло штук 30 двухэтажных "Неопланов", державших курс на Москву. А в этот день- всего два минибуса. Мне достается место возле водителя, у окна. Посередине сидит парень из Украины. Ехать довольно долго- часов 13. Чему я очень сильно удивился и спросил водителя. Но так и выходит. Выехать из Питера- минимум час, въезд в Мааааскву- два, это если оооочень повезет. А может быть и все 4. Было забавно видеть, как мастерским слаломом водитель обгонял вереницу "Камазов", спокойно ехавших со скоростью 80-90 в час. Только разгонится до 130- надо делать техническую остановку. А в это время вся вереница "Камазов" все на той же минимальной скорости едет дальше, без остановок. А еще и деревушки и городки, где надо было снижать скорость до минимума. И менты, проверяющие регистрацию у всех пассажиров минибуса. Одного парня из Узбекистана поймали, но, слава Богу, отпустили. Отделался испугом. А дорога серою лентою вьется, "Мерседес" и водитель свое дело знают.

И вот уже пробка Подмосковья. Хорошо, что это было утро, поэтому машин было еще не так много. Вот через час после этого можно было застрять чуть не на полдня. Конечная станция была все та же Комсомольская. И какое счастье было, что водитель остановился у Войковской. И этим помог нам сэкономить минимум два часа . С благодарностью выхожу и прыгаю в метро, которое с ветерком домчало до Царицыно. Даже линию менять не пришлось. В чудесном настроении прихожу домой и погружаюсь в глубокий сон, зная, что на следующий день начнется подготовка к одной из важнейших недель в моей жизни- Неделе Коучинга. А всем дорогим читателям- пока!!! До встречи в следующих рассказах.