Трагедия любви снежного человека Гл. 40

Клименко Галина
Гл.40


Старик оказался прав в своих догадках. Как только снежный человек почувствовал себя лучше и стал выходить на улицу, то при первой возможности норовил удалиться в том направлении, где сплошной стеной возвышались недоступные горы. Это был четвёртый путь, по которому йети ещё не ходил. Да он и не собирался туда, если честно. Раньше не собирался. А сейчас всё свободное время проводил только там.

Степан Лукич издалека наблюдал, как его подопечный с особой тщательностью обследует все уголки и доступы к вершинам, но пока безрезультатно.

"Да, видно напрасно он больше года где-то шатался, не нашёл, чего искал. А что ищет-то? И зачем мыкаться туда-сюда, почему не обосноваться на одном месте?"  -  думал ветврач.

И однажды йети снова исчез. Перезимовал и поминай, как звали.
Степан Лукич ездил на мотоцикле в деревню, молодая тёлка не могла разродиться и без хирургического вмешательства не обошлось. Потом хозяева пригласили на ужин, отказать было неудобно. Все тут свои, все друг друга знают. Пока то-сё, вернулся уже поздно, зашёл в избушку, а снежного человека и след простыл.

-   Вот оказия, так оказия.  -  сетовал старик. -  Неужели нельзя было меня дождаться? Ну откуда я знал, что у него именно на сегодня запланирован очередной поход? И чего бродить с таким здоровьем, уже бы сидел в лесу и носа не показывал, так нет же, надо всё сделать по-своему.

Степан Лукич давно задумывался над необычным характером снежного человека и поведение последнего заинтриговало старика, ему тоже хотелось знать о прошлом этого дикого существа.

"И правда, кто его так подстрелил и за что? Может за дело в него пальнули, а я тут зверя и убийцу выхаживаю?"
Это стало навязчивой мыслью, лесник обдумывал это каждый день.

А йети, карабкаясь по горам, разбивая коленки и пальцы, на руках и ногах, в кровь, всё дальше и дальше пробирался в неизвестность. Но вот душа и всё нутро говорили об обратном, то есть, впереди, совсем даже не неизвестность, а как раз то, к чему он так упорно стремился, день и ночь думая об одном и том же - отыскать правду.

Эта уверенность придавала силы, которые он старался использовать в меру, полностью не выкладываясь. Делал частые остановки, ночами спал в зарослях, сытно ел, охотясь на горных баранов и птиц, гнездящихся на отвесных скалах и разросшихся кустарниках. И почему же в прошлый раз было не додуматься, как облегчить довольно нелёгкое путешествие?

Всё шёл и шёл, даже в тёмное время суток, старался, мечтая вот-вот ухватить удачу за хвост. Но она, вильнув хвостом, растворялась в невообразимой выси белоснежных облаков, изредка показываясь и маня, как будто одаривая скоротечным и безнадёжным счастьем.

Нет, силы следует поберечь, кто знает, возможно, скоро потребуется вся мощь и энергия этого, некогда неуязвимого организма.

Так постепенно и не спеша, снежный человек, наконец, вышел к предгорью. Впереди лишь необъятная тайга и никаких больше возвышенностей. Вернее, они продолжались, но как-то обступая лесонасаждение полукольцом.

Йети восторженно вскрикнул, но тут же спрятался в молодой ельник. Нельзя так себя вести неосторожно и поддаваться душевным порывам. Наверняка, здесь недалеко живут двуногие, а ну, как услышат странные звуки и бросятся на розыски того, кто их издал.
Всё, свобода действий закончилась, пора маскироваться и оглядываться на каждом шагу. Даже останки от добычи теперь придётся в реку бросать или какое-нибудь ущелье. А то, мало ли? Он сюда пришёл по очень важным целям и по велению сердца, а значит, во имя поставленных идей, всю свою несдержанность и необузданный темперамент надо запрятать, как можно подальше и поглубже.

Вечерело. И несмотря на то, что снежному человеку сильно не терпелось произвести "разведку" местности, он всё же посчитал нужным вначале определиться с жильём. Но тут возникла дилемма. А вдруг это снова не то, что нужно, тогда зачем терять время попусту?

Йети углубился в непролазную чащобу и заснул крепким сном, но чуть забрезжил рассвет, как он уже был готов на новые приключения. Нет, показывать себя он вовсе не собирался, но как-то сердце билось особенно, отдавая в груди гулкими ударами, вот как будто именно сегодня, что-то произойдёт необыкновенное.

Чудеса начались с того момента, когда снежный человек спустился к реке и у него сразу перехватило дыхание. Ему была знакома эта местность. Показалось? Не может быть! Почему на тех маршрутах, ничто так не волновало всё его нутро и ничего не казалось знакомым? Значит, есть причина, значит, всё не просто так?

Напившись вволю студёной воды, йети, не разбирая дороги и стараясь не выдавать своего присутствия, наугад отправился в первую попавшуюся сторону. Вскоре услышал гавканье и лай собак. Этих животных он хорошо знал, они обычно живут вместе с людьми, а это говорит о том, что где-то близко находится поселение двуногих.

Примерно, через час, снежный человек наткнулся на высокое ограждение, вплотную примыкающее к лесу, за которым мирно паслись телята. Вновь сердце бешено застучало. И эта картину он уже когда-то видел.

"Неужели я здесь был раньше?"

Но когда открылся вид на деревню, то догадки тут же испарились. Да, сомнений больше не возникало, эти края до боли были знакомы.

Но даже при таком открытии память не возвращалась, поэтому появилось множество вопросов к самому себе: "Когда я тут бывал, кого знал, с кем дружил и почему меня хотели убить? Интересно, знают ли те, кто приложил руку к убийству, что я чудом выжил? Вряд ли. Вот и будет неожиданность."

Да, но кому неожиданность, если совершенно голова не хочет подчиняться его требованиям. И тут ему стало страшно. Выходит, зря пробирался в такую даль, чтобы потом уйти, предварительно никому не отомстив?

Йети старался успокоиться. Ничего ведь страшного не случилось. Все проблемы оттого, что пока не видел людей. Если за ними понаблюдать, то наверняка можно встретить знакомые лица. На том и порешил.

Надёжно спрятавшись недалеко от села, йети подглядывал за двуногими и всё чаще убеждался, что ему очень хорошо известен их жизненный уклад. И старик тут не при чём. Тот не держал рогатых и не ухаживал за ними, не совал в рот белые тонкие палки, от которых шёл удушливый запах, не пил вонючую жидкость и не орал, как дикий зверь. Но если снежному человеку всё это видится не впервой, то получается, он знаком с бытом людей, ещё до встречи с хозяином?

За всё время перед глазами йети прошло много местного люда, он к ним принюхивался, внимательно изучал внешность каждого, но нового так и не познал, даже в этом сравнении.
Но однажды, снежный человек обнаружил молодую самку двуногого с маленьким детёнышем. Она сидела на лугу, а ребёнок собирал цветы и весело смеялся. От делать нечего, йети залёг поблизости и тихонько за ними вёл наблюдение.

Жаль, что самка была повёрнута к нему спиной, почему-то не терпелось оценить её с точки зрения самца. Зачем и сам не ведал. Ведь после тяжёлого ранения его мужская сила ушла навсегда и безвозвратно. Это злило и радовало одновременно. А где найдёшь себе подобную, чтобы предаться любовным утехам? То-то же.

Внезапно двуногая встала, повернувшись к нему лицом, и йети вздрогнул. Он знал её. Он точно знал её когда-то...
Нет, то была другая, худенькая и с длинными волосами. Но кто она, та другая?
Снежный человек уронил голову в пахучие травы и вновь до одури принялся напрягать свои мысли. Сколько так прошло - неизвестно, но когда он обратился к лугу, то там уже никого не было.

Йети отполз назад к лесу и только тогда поднялся во весь рост. Его колотило. Казалось, что разгадка лежит так рядом, стоит только протянуть руку и взять, но не получалось, ответ на этот вопрос ускользал, как рыба между пальцев во время ловли.
Чтобы не натворить лишнего в таком состоянии, снежный человек занял себя тем, что начал подыскивать подходящее жильё. Теперь он был уверен, здесь стоит задержаться.

Сон не шёл. Постоянно ему мерещилась соблазнительная худенькая особь, которая волновала кровь. Да, когда-то это было. Но какое отношение к ней имеет та самка, что повстречалась ему сегодня?
И вот, когда в полудрёме его сознание готово было провалиться во временное небытие, озарение, как вспышка молнии пронзила весь исстрадавшийся мозг. - "Да это же та, которую он считал своей женщиной!"

Йети подскочил, двумя руками держась за сердце, готовое выпрыгнуть из тесной грудной клетки, и без сожаления оставить бренную оболочку.

"Конечно она, кто же ещё?"
 А что немного изменилась, так это понятно. Рождение детёныша отнимает у матери былую красоту. Возможно, особи становятся привлекательней, от них по-настоящему пахнет соблазном и ещё чем-то захватывающим, отчего всё внутри переворачивается, но... того расцвета и нетронутой чистоты, увы, уже никогда не вернуть.

Изменяются формы, стремительно теряется упругость тела, словом, всё приобретает иную красоту, но прежнюю стройность и девичий задор - зови не дозовёшься.
Даже йети мог докумекать, что таков закон вселенной. Всегда теряешь что-то, если приобретаешь бесценное.

"Неблагодарная! Я ничего не сделал ей плохого, наоборот, нестерпимо хотел взять её в жёны, а она меня предала."

Память теперь исправляла свои ошибки и услужливо преподносила всё новые и новые картинки из его трагического прошлого. Как же он её любил! Да никто и никогда не был так одарён вниманием, с каким он пытался найти подход к этой гордячке.

Зверь протяжно зарычал, глаза налились кровью, а всё трепещущее нутро жаждало неотвратимой мести.