Время собирать камни

Анастасия Прокофьева
Когда у человека появляется хотя бы секунда свободного времени, в голову начинают приходить весьма интересные мысли. В зависимости от внутреннего состояния, человек либо придаёт этому значение, либо пропускает мысли мимо подобно стайке пролетающих осенних листьев. В какой-то момент нашей жизни проходит время раздать долги. И не только финансовые, хотя с ними тоже не стоит затягивать. И речь сейчас не о долгах, которые нам навязывает общество. Долг родине (когда мы успели ей задолжать?), долг родителям за воспитание и заботу (это был выбор самих родителей), долг обществу в виде работы, семьи и детей (тут, как в сексе, главное - обоюдное желание).
Единственный, кто может решать, должны ли мы что-то или не должны – это мы сами. В наших силах расставить приоритеты, отделить зёрна от плевел, снять с пьедесталов идолов с облупившейся краской и пустотой в глазах.
Психологи настоятельно рекомендуют завершать гештальты. Полностью с ними согласна. Завершённые гештальты – это самый гармоничный путь развития личности. Правда, есть тут небольшой подвох. Как и большинство людей, мы вбираем понемногу от окружающих и зачастую не осознаём, где же наши мысли и желания, а где навязанные ценности. И есть риск завершения чужих гештальтов, забывая про свои.
Сегодня я решила завершить все незаконченные, невыясненные, несложившиеся отношения. И речь сейчас не только про любовь, но и про дружбу, общение и вообще взаимодействие с окружающей действительностью.
Я решила поставить точку. Хватит уже ходить по кругу, гоняясь за прошлым, выискивая в настоящем точные копии бывших возлюбленных. Хватит переживать одну и ту же боль, называя это притиркой характеров. Любовь не приносит боли, вас обманули. Если в отношениях вам больно, плохо, унизительно – уходите. Поблагодарите человека за всё хорошее, что было когда-то и уходите. Иначе все ваши поиски и обретение себя разлетятся на тысячи осколков исковерканной психики и израненной души.
Хватит называть дружбой однобокое общение 90 на 10%, где про вас вспоминают, только когда одиноко и совсем уж никто на звонки не отвечает. Если вы не можете приехать с бутылкой вина в 3 часа ночи к другу, чтобы поплакаться или посмеяться, то это не дружба. В своём безмерном эгоизме мы забываем об уважении и доверии, а ведь это важные качества человека.
Хватит лгать самим себе, убеждать потерпеть, подождать. Хватит цепляться за людей, как маленькие дети цепляются за руку матери. Никто не будет с нами возиться и растить подобно хрупкому цветку в оранжерее. Мы одни и всегда будем одни. С любыми людьми, в любой ситуации. Потому что такова наша изначальная природа.
Я гуляла по стадиону, смотрела на хмурое небо, вдыхала прозрачный осенний воздух и мысленно завершала всё, что было не сказано, не сделано. Или сказано и сделано, но не так и не с теми.
Пожелания сказаны, подарки розданы. Прощальные взгляды, объятия, рукопожатия, ночные смс. Мы не помним, с чего всё начинается и не понимаем, когда всё заканчивается. Мы меняем одиночество на труп отношений. Мы храним этого Франкенштейна в надежде однажды оживить, но смерть – всегда смерть  и  угасшие чувства никогда не воскреснут.
Я решила поставить точку. Универсальную, на все случаи жизни. Поставить точку и двигаться дальше. В одиночестве или в компании людей.  Быть чем-то большим и лучшим, чем сейчас. И если в мою жизнь начнет стучаться прошлое, то притворюсь, что меня нет дома и поставлю еще один замок на дверь. Потому что девушкам вредно таскать тяжести, особенно если это тяжесть нереализованных желаний и утраченных иллюзий.
Я прощаюсь с прошлым ради поиска настоящего в ком-то и чём-то другом. Там, где стану наконец-то счастливой, ибо это моё самое сильное, самое заветное, и возможно, единственно важное желание.