Либерти

Василий Макаров
Настроение сегодня у Павла было приподнятое. Много раз в своих мыслях он прокручивал этот день, гадал каково это будет. Вот он идёт по знакомой улице мимо обшарпаных, одинаковых с виду домов. Три квартала по прямой и его взгляд упирается в зеркальную поверхность стены Банка. Стеклянные вращающиеся двери ни на минуту не останавливались пропуская непрерывный поток суетливых серых людей.

- Проходи, чего стоишь! - кто-то толкнул в бок Павла и быстро протиснулся в раскрытый зев огромного здания.

Павел смущённо потёр рукой плечо, постарался придать лицу радостное и возвышенное выражение и сделал шаг вперёд. Навстречу ему шагнул среднего роста чуть седоватый мужчина в сером мешковатом костюме и мятой рубашке. Их протянутые друг другу руки соединились на массивной стальной рукоятке. Поворот двери сменил духоту улицы на гулкую прохладу главного офиса Банка.

Каждый раз, заходя в офис, Павел непроизвольно втягивал голову в плечи, словно хотел стать маленьким и незаметным. Хотя и без того люди в огромном пространстве выглядели словно насекомые. Вот полноватый краснеющий мужчина размахивает руками, словно жук окружённый муравьями. Поперёк зала идёт зелёная гусеница инкассаторов. Где-то справа, у выстроенных рядком банкоматов, роятся мухи и пчёлы, каждая получая по капле нектара. Над нескончаемым неутомимым движением словно в воздухе висит логотип в виде латинской буквы L и огромная белая надпись: «Банк Либерти. Свобода, равенство, частная собственность!»

- Чем могу вам помочь? - прямо перед Павлом стояла миловидная девушка, работник Банка. Белый верх, чёрный низ, волосы забраны в пучёк. Словно мотыльки порхают они из угла в угол, одинаково приветливые и деловитые.

- Мне нужно счёт закрыть, - голос Павла звучал глухо, как сквозь подушку.

- Окно 27, ваш номер очереди 13. - девушка протянула ему жетон с номером и уже переключилась на следующего клиента.

Павел медленно двинулся к окну 27 сам удивляясь собственному смущению. Сколько раз он был здесь, сколько раз проходил одним и тем же путём к дальнему угловому окну. «Но сегодня особенный день», сказал он себе в пол-голоса, «Сегодня я стану свободным!»

Почти сорок лет ждал он этого дня. От родителей в наследство ему достался крохотный домик на окраине и огромный кредит. Приходилось работать сверхурочно, на всём экономить, чтобы вовремя погашать платежи. Павел каждый месяц отмечал в блокнотике, как приближается его долгожданный день свободы.

Но когда Маша забеременела, на следующий год после свадьбы, настали действительно трудные времена. Денег катастрофически не хватало и платежи пришлось временно прекратить. Тогда каждый месяц счётчик работал в обратную сторону.

Павел встряхнул головой словно пытался вытрясти из неё грустные мысли и прибавил шагу. Когда он приблизился к нужному окну на световом табло уже загорелся его номер.

- Я вас слушаю. - приветливый и деловитый голос мотылька смёл остатки робости Павла.

- Мне нужно счёт закрыть, у меня последний платёж. - Павел выгреб из кармана документы, смятые купюры. Мелкие монеты покатились по столу.
Ловкие пальцы девушки пересчитали деньги, что-то записали и вот синяя квадратная печать с большой надписью «Оплачено» поставила оттиск на странице паспорта Павла.

- Спасибо за ваш визит, рады видеть вас нашим клиентом!

Павел трясущейся рукой затолкал документы в карман и на ватных ногах двинулся к выходу. Несмотря на прохладу кондиционеров его прошиб пот. Сняв пиджак он перекинул его через руку и вытер лоб носовым платком. На платке крупно был вышит логотип Банка. Такой же логотип был на спине его рубашки, под ним была надпись «Частная собственность Банка Либерти».

Выйдя из офиса Павел ещё минут пять стоял и глубокими вдохами пытался успокоить скачущее галопом сердце. Мимо него по улице проехал автобус с логотипом Банка. В нём скучающие люди в одинаковых серых костюмах.

Павел шёл медленно по улице и на каждом доме глаз цеплялся за знакомый логотип в форме латинской буквы L. Павел достал носовой платок, посмотрел на него внимательно и бросил в урну.

И пиджак этот нужно будет выбросить, - сам себе в пол-голоса сказал он. - и рубашку тоже…

Его голова как будто разом опустела. Не было уже ни радости, ни волнения. Какая-то тягучая ватная усталость заполнила разом всё тело.

- Странное всё таки это чувство, свобода.