Проклятие цыганки Азры. Часть 1. Возмездие

Григорий Граничаров
1

В коридоре консерватории через дверь было хорошо слышно трение смычка о струны, пахло канифолью. Протяжно и красиво звучала скрипка. Кажется, Венгерский танец №5 композитора Брамса. Михаил остановился, с наслаждением впитывая звуки мелодии, которая была знакома ему с самого раннего детства. Сразу узнал, кто это играет, нельзя было перепутать. Вдохнул воздух полной грудью.  Белая дверь кабинета была немного приоткрыта, через щель просачивался солнечный свет и приятно попадал на его глаза.
Мужчина в официальном чёрном костюме и красном галстуке слегка дотронулся пальцами до золотистой ручки, не решаясь подтолкнуть её и войти. Когда на скрипке играли сложные аккорды, подул воздух из окна кабинета, сквозняк, петли тихонько скрипнули. Дверь приоткрылась, в ней уже можно было заметить фигуру. Саблин остался стоять как вкопанный, в позе нагло подслушивающего за хозяином слуги. Музыка прекратилась. Скрипач, судя по шагам, вышел посмотреть, кто же там стоит и мешает его занятию. Пауза. Глаза двух людей встретились, мимика выражала одновременно удивление и радость.
- О! Да неужели! - крикнул на всё здание музыкант, умело манипулируя смычком, чтобы не задеть собеседника по лбу. - Вот и старший брат приехал! А что не позвонил? Ты как всегда!
- Хотел сделать сюрприз тебе, Коль! Приветствую величайшего маэстро Николя Саблин (специально сделал ударение на последний слог, на французский манер), виртуоза Ростова и даже всей России, а может и мира!?
Мужчины улыбнулись и, неожиданно, крепко обнялись. Послышался голос:
- Дядя Миша! – крикнула девочка, подбежала и прыгнула на шею пришедшему человеку.
- Любонька! Здравствуй, дорогая! Как же ты подросла! Родители тебя, наверное, растягивают, чтобы ты росла быстрее.
- Нет! Она просто ест за троих и всё быстро идёт в рост. Особенно сладости, правда?
Все дружно засмеялись.
 - Подожди, я сейчас всё закрою и пойдём в кафе, я вообще должен был уйти полчаса назад.
- Ура! Ура! Я буду кушать моро-о-оженное!!!
- Конечно, моя дорогая. Куда ж мы без него.
Девочка и дядя по ступенькам пошли вниз, весело общались, подождали, пока их скрипач закончит все свои дела, отпросится у начальства и спустится к ним. За углом был хороший летний ресторанчик. Благо, что день выдался солнечным и тёплым. Пока они шли, Люба держала двумя ещё детскими ручонками и отца, и дядю. Немного прогулявшись по Пушкинской улице, они зашли в «Сундучок». Ярко светило солнце, температура воздуха приближалась к  + 40. Сели за маленький столик, рассчитанный на троих человек, хорошо, что внутри работал кондиционер. К ним довольно быстро подошёл официант и резко сунул два меню. Мужчины на его даже не посмотрели, сразу заказали два черных кофе, мороженное для девочки и триста грамм армянского коньяка. Потом ещё три тирамису.
- Ну, давай, рассказывай, что же привело тебя на родину, эмигрант ты наш? – начал Николай, вынимая из пачки сигарету, наливая по пятьдесят. – Уже отвык от ростовской жары?
- Я ж говорю, хотел вам сюрприз организовать, - улыбнулся Михаил и сделал глоток чёрного кофе из маленькой чашки. – Получилось? А в Нью-Йорке лето тоже жаркое бывает, знаешь ли.
- Конечно! А если серьёзно? Дела, наверное?
- Ну… как тебе сказать…. Вроде как ностальжи. Захотелось воздухом родным подышать. Да и дела, конечно, тоже.
В этот момент к ним неожиданно подошла старая цыганка в грязной одежде, от неё сильно воняло. Она уже давно зашла в кафе и очень странно смотрела исподлобья на посетителей, как будто кого-то выбирала, потом начала просить у каждого столика милостыню, на ушах висели огромные золотые кольца, на голове был традиционный платок. Официанты не могли её отогнать, никто не хотел особо связываться с этой женщиной. Михаил и Николай синхронным жестом без слов попросили её убраться, отойти от столика, дать спокойно продолжить беседу без неё, но та не унималась и трясла рукой возле них ещё требовательнее – а-ля «подайте». Смотрела зло. Вдруг, она потянула на себя их ещё полную чашку с кофе, а потом – нетронутые маленькие пакетики с сахаром, они упали на пол. Скрипач не выдержал, встал, начал требовать её уйти, толкать. В нос сразу попал тошнотворный запах. Цыганка ухватилась руками за малышку Любу, за её детские плечи, волосы, и начала что-то наверняка страшное быстро-быстро тараторить на своём непонятном языке. Девочка сильно испугалась и заплакала.
 Кафе переполошилось. Вокруг начали собираться люди, все смотрели, чем же всё закончится, некоторые стали снимать на камеры мобильных телефонов. Странно было видеть такое вымогательство у посетителей. Резко поднялся и второй брат. Для Нью-Йорка, откуда он прилетел только несколько часов назад, такой случай казался просто нонсенсом. Николай взбесился, не мог допустить, чтобы Любаша продолжала плакать от какой-то страшной бабки, ударил её по рукам, но безрезультатно, она вцепилась в его племянницу ещё сильнее. Последовал удар в грудь, а второй, на отмах, попал прямо по лицу старухи…. Цыганка, как в замедленной съёмке черно-белого кино, немного подлетела над землёй, а потом - упала, сильно ударившись головой о плиточный пол кафе, с характерным глухим звуком. Практически сразу показалась красная струйка крови, которая медленно текла из её головы, глаза были закрыты. Все, кто это видел, выдохнули, издав заметный звук:
- Уфффффффффффф…
Работники кафе начали быстро бегать возле пострадавшей, никто не понимал, что же нужно сделать. Цыганам «скорую» никто никогда не вызывал, как будто все думали, что они лечатся как-то сами, без участия врачей. Михаил сказал брату, чтобы он быстро отвёл дочь домой, и, действительно, зачем ей было это смотреть, а сам взял свой мобильник и чуть дрожащими пальцами стал быстро набирать телефон 03. Девочка была в шоке от увиденного, зарыдала ещё больше, от её радостного настроения не осталось и следа. Через некоторое время вокруг пострадавшей собралась толпа. Цыганке кто-то из посетителей с медицинским образованием оказывали первую помощь, но та лежала, страшно скрестив руки на груди, и что-то губами шептала. Миша ходил из стороны в сторону, нервно крутя телефон двумя пальцами. Через 15 минут позвонил брат, до дома он доехал на удивление очень быстро:
- Ну что там? «Скорая» приехала? – быстро заговорил Николай.
- Да, только что. Думаю, сейчас её в больницу отвезут.
- Узнай в какую именно, завтра поедим – навестим, иначе, если не решить всё мирно, то может быть много проблем. Скорее всего, нужно будет дать ей немного денег на лечение, ну и чтобы она шум не поднимала. Полиции ещё не было?
- Нет, пока нет. Как Люба себя чувствует, не сильно испугалась?
- У неё шок, сидит пока и не разговаривает. Ты ж сам всё видел, как она её… Уверен, что теперь она заболела цыганофобией на всю жизнь, - голос нервно хихикнул.
Вторая линия прерывала разговор. Звонил из Нью-Йорка его бухгалтер. Наверное, как всегда сказать что-то очень срочное, иначе он бы не звонил шефу и не отвлекал его от отпуска. Миша извинился и отключил брата.
- Я тебя слушаю, Джон, не очень удобно говорить, что случилось?- быстро по-английски начал тараторить он.
- Босс, я даже не знаю, как вам сказать, мне только что сообщили…
- Что случилось? Что ты молчишь? Не тяни. У меня тут и так проблем выше крыши, бл…. (нецензурное слово он сказал по-русски).
- Значит, босс, их будет ещё больше. Сейчас у нас в офисе был небольшой пожар, сгорело много документов и мебели, но никто не пострадал. Ущерб не очень значительный, но всё-таки… Прямо в вашем кабинете. Не понимаю, как там что-то могло загореться.
- (Глубоко выдохнул, сильно выругался на английском). Ты меня испугал. Что ж за день сегодня такой! Ну, ничего страшного. Проблема, конечно, - опять затраты на ремонт. Хорошо, я тебя понял. Делай всё возможное, чтобы получить страховку, и держи меня в курсе, как всегда.
- Будет сделано, босс!
Мужчина прервал разговор. Полицейских в кафе так никто и не вызвал. Народ начал потихоньку рассасываться. После того как цыганку на носилках загрузили в машину «скорой», он на удивление спокойно пошёл пешком в гостиницу, где остановился ещё утром. Поздним вечером заказал в баре две банки холодного пива, с большим удовольствием выпил их в своём номере. Не стал перезванивать брату, оставил это дело до завтра, да и тот не звонил первым. Он быстро заснул, дало знать о себе пиво, но некоторые мысли пробивались через сновидения.
- Странно снимать гостиницу в родном городе…, - сказал он сам себе под нос, пока его глаза не закрылись. – Худшего и придумать нельзя.
Приснился ему странный сон. Кто-то постоянно звонил в дверь, в дверь квартиры, в которой он вместе со своими родителями и братом жили в детстве, Михаил подходил, спрашивал КТО ТАМ, но никто не отвечал, в глазке тоже никого. Тогда звонили ещё раз, потом ещё, после недолгих колебаний, он открыл. За дверью стояла та самая цыганка из кафе, которая силой взяла его за руку и повела с собой. Тот сопротивлялся, но безуспешно… Он ушёл куда-то вместе с ней.


2

На следующий день они встретились с братом возле того самого места, где всё произошло. Кафе ничем не отличалось от других, и ничего не напоминало о вчерашнем происшествии, разве что один из официантов бросил на них беглый взгляд и узнал. Тон их разговора сначала был каким-то уж очень официальный. Младший брат, скрипач Николай, долго мялся, но всё-таки сказал:
- Слушай, ты это…..не обижайся, что я тебя к себе не позвал…. ты же знаешь, как Настя на тебя реагирует.
- Да ничего, - ответил Михаил улыбаясь. – Как будто я мог рассчитывать на что-то другое. После того раза я её  не видел. И слава богу. Так меньше проблем!
Они зашли в продуктовый магазин, минимаркет, где на кассе сидела усатая армянка, купили фруктов, сок, всякой другой еды, сели в автомобиль Николая, перед этим положив в багажник большой пакет продуктов, и быстро поехали в больницу к этой цыганке, будь она не ладна. Немного побродив между зданий других отделений, они зашагали по белому холлу, где возле регистратуры стояла большая очередь (как всегда). Спросили у проходящей женщины в белом халате (скорее всего медсестра), где может находиться нужно им отделение, та указала рукой, куда нужно было идти. По всем коридорам стоял полумрак, солнечный свет почти не попадал на стены. Придя в нужную им палату, они увидели, что в ней никого нет, ВООБЩЕ. Все койки огромного помещения были застелены. Братья вышли в коридор. Повезло, что по ней шёл тот врач «скорой», забиравший вчера пострадавшую цыганку из кафе. К своему стыду, они даже не знали её имени.
- Здравствуйте! Вы же врач, который цыганку вёз вчера, в какой она палате лежит сейчас?
Мужчина посмотрел на них странным озлобленным взглядом. Выдержал 7 секунд и сказал:
- А она умерла…. Ещё вчера вечером. Мы сделали всё. Всё что могли.
Братья Саблины судорожно посмотрели друг на друга. У Миши задрожали пальцы, даже из рук выпал пакет с фруктами, которые покатились по больничному холлу (один из апельсинов докатился аж до лестницы). Они не могли поверить. В головах сразу же закрутились страшные мысли. У Коли даже немного отвисла челюсть и он сел на лавочку возле стены, чтобы немного прийти в себя.
- А как её хоть звали, - пересилив чувство страха и вины, спросил один из братьев.
 - Азра, - с паузой на выдохе ответил человек в белом халате, повернулся и ушёл. – Если вам от этого будет легче (братьям от этого его добавления стало ещё страшнее).
Михаил и Николай как в тумане медленно спустились на первый этаж больницы, в регистратуру, ноги подкашивались. Там было всё как всегда. Один из братьев закрыл руками лицо и много раз повторял «почему» и «я-убил-человека», другой стоял возле него, смотря на пол. В это самое время в окно они увидели белую машину полиции, которая парковалась недалеко от выхода. Сразу поняли, что это к ним. Из неё вышли двоё, в новой полицейской форме и чёрных солнцезащитных очках. Они вошли в холл, один из них спросил что-то в регистратуре. Женщина за стойкой кивнула в сторону мужчин. Полицейский уверенно подошёл к ним. Почему-то время, за которое он подходил к братьям, казалось им обоим вечностью. С чего начнёт с ними разговор? Хотя, понятно с чего.
- Это вы вчера были в кафе? – спросил страж порядка, даже не приветствуя их. – Когда Азра Ковач умерла?
Повисла пауза.
- Это какое-то недоразумение, я не хотел, - быстро сказал Михаил, на его глазах начали наворачиваться слёзы. – Произошла ошибка. Она сама! САМА!!!
В его голове сразу закрутились мысли, которые касались его будущего. Как будет одна его жена в Нью-Йорке? Кто будет вести бизнес? Как он будет сидеть в российской тюрьме? ТЮРЬМЕ!
- Мы вынуждены вас доставить в отделение для разбирательств…, таков порядок.
Николай сначала узнал, куда его повезут, а потом повернулся к брату, взял его за руки и посмотрел прямо в глаза.
- Держись, Миш, всё будет нормально, решим вопрос, я сейчас поеду к дочке, она дома совсем одна, всё ещё боится, возьму наличных денег, и сразу к тебе.  Всё норм будет. Я свяжусь с моим адвокатом, он и не из таких передряг людей вытаскивал.
- Хорошо! Слушай, позвони ещё и моей жене, я ей звонил сегодня, но она трубку не брала почему-то, мы немного в ссоре. Ну, ты понимаешь.
- Хорошо, я позвоню. Номер есть! Не переживай!
Михаил вышел из больницы и сел (в окружении людей в форме) в полицейскую машину на заднее сидение. А Николай пошёл на парковку, где стоял его «Хёндай». Пока брат ехал в полицию и смотрел в окно на прохожих с удручающим выражением лица, Коля, крутя руль, позвонил своему адвокату и попросил срочно подъехать к участку, сообщил все данные Михаила, набрал дрожащими пальцами номер телефона жены брата. Говорить он с ней особо не хотел. То, что произошло между Настей и этой долбанной американской сучкой на их свадьбе. Не мог русскую найти. Он несколько раз в голове прокрутил фразы, которые  он должен был сказать на английском, чтобы смысл был передан правильно, так как он целый год в нём не практиковался. Пошли длинные гудки.
- Сара! Сара привет! Это брат твоего мужа, звоню из России.
- О, хай, дорогой! Слышала, что мой муженёк собирался к вам в гости? Вы там сильно не гуляйте, следи за ним, а то ему ещё обратно лететь. Мне он живым ещё нужен.
- Слушай, поэтому я тебе и звоню. Его забрали сейчас в полицию. Там будут проблемы со связью…
- Боже! Как в полицию? Я говорила ему, что когда-нибудь до этого дойдёт. Что же он сделал? Что-то серьёзное.
- Не совсем… Ну… как тебе сказать… Всё нормально. Долго объяснять. Я сегодня приду домой и позвоню тебе по скайпу, всё расскажу спокойно, у самого мысли пока в порядок не пришли.
- Хорошо. Буду ждать! Только ты не затягивай, а то я буду переживать.
Николай с чувством облегчения нажал пальцем на красную кнопку «завершение вызова».
- Ну и голос же у неё. МРАЗЬ.


3

Когда он забежал в подъезд и зазвонил в звонок, то открыла ему его дочка. Вид у Любаши был не очень здоровый, но выражение лица спокойное. Видимо, сказывался стресс, который она перенесла вчера. Не каждый день девочка ТАКОЕ видит. Это, наверное, был первый стресс в её жизни. Он потрогал лоб, он был немного горячим. Дотронулся до него губами
- Любаш, а у тебя случаем не температура? Мне кажется, что есть.
- Не знаю, папочка. Что-то чувствую я себя не очень, если честно. Голова болит целый день, да и живот…
Отец сунул дочке термометр подмышку, уложил на диван, пошёл делать чай с лимоном. Его фирменный чай.
-Ты маме не говорила, что тебе плохо? – крикнул он из кухни. – Когда ей звонила?
- Нет, не хотела её пугать, думала, что когда она будет дома, то тут и расскажу, у неё сегодня важный контракт, не хотела беспокоить, но ты первый приехал. А дядя Миша где?
- У него возникли кое-какие неотложные дела. Думаю, что скоро должен быть. Через пару дней.
- Это хорошо. А то вчера мы даже не поговорили, а я так соскучилась.
Через 15 минут он пришёл с большим подносом, на котором стояла кружка чая с лимоном и маленькая баночка мёда со стилизованной медовой ложечкой. Вынул градусник. Температура была, но не очень большая. 37 и 2.
- Пей и кушай. Сейчас принесу тебе плед. Попытайся закрыть глаза и заснуть. Если температура не спадёт до прихода мамы, то придётся вызвать доктора.
- Спасибо, папочка, но спать я не хочу. Мне постоянно снится эта старая цыганка из кафе.
- Ничего, скоро это пройдёт, стресс, знаешь ли. А это что у тебя такое?
- Что?
- Тут? На руке? НА РУКЕ?
Чуть ниже места, где находится локоть, с внутренней стороны, Николай заметил у дочери надпись «АЗРА» латинскими буквами, напоминающую шрамы и ещё какой-то маленький крестик, а может и буква. Папа вздрогнул. Чуть было не опрокинула поднос с чашками. Люба заплакала навзрыд. Отец заорал, начиная понемногу сходить с ума.
- Стой! Как эта надпись появилась у тебя на руке? Ты знаешь, что это имя той цыганки, из кафе, вчера? Что это за приколы?
- Папочка, ты о чём, какая надпись? Я ничего не вижу, - сказала она, смотря на собственные руки с разных сторон.
Николай посмотрел ещё раз, и, действительно, ничего такого больше на коже его дочери не было, либо надпись исчезла сама собой. Показалось? Он замолчал. Быстро вышел в ванную комнату. Немного постоял, включил кран холодной воды, набрал её в две ладони и умылся, издавая фыркающие звуки. Последние дни не были лёгкими. Посмотрел в большое зеркало, висящее над раковиной. В нём, прямо за ним, стояла та самая цыганка, которой её брат двинул в кафе. Мгновение и он понял, что эта была именно она. Её морщинистое лицо ни с чем не спутаешь, скорее даже страшная морда, оно извергало ужас. Рот растянулся в страшном оскале, по платку струёй на пол текла кровь. Мужчина стоял в шоке и смотрел на неё, а она на него, вены на шее чуть не лопнули от напряжения, потом моргнул, и призрак Азры тотчас исчез. Ему стало не по себе. Голова отдавала жуткой болью.
- АААААААА! – вдруг запоздало заорал скрипач. – Что за дерьмо!
Он ещё долго стоял в ванной, смотря в зеркало, подумал, что это ему просто показалось. ПОКАЗАЛОСЬ. Подошёл к дочери и забрал на кухню поднос. Вернулся. Сел за стол. Попытался сконцентрироваться, взять в себя в руки, хотя всё его тело, от пяток до макушки, дрожало.
Столько перенес за эти два дня, проблемы на пустом месте просто. Жил себе спокойно, а тут припёрся мой братишка. Бл…, три года не появлялся, а тут - на тебе. Явился! Какого черта он вообще приехал.
Кинул взгляд на Любашу. Его дочка всё-таки мирно заснула (или притворилась, что заснула) на диване, ровно дышала, специально обратил на это внимание. Он пошёл в свой кабинет, где открыл чёрного цвета ноутбук, вспомнил, что обещал жене брата перезвонить на скайп, когда придёт домой, может, это его успокоит. Вызов пошёл с характерным для данной программы звуком. Мужчина уже думал, что ему никто не ответит, и он с радостью избежит разговора с этой американской сучкой. Но когда он хотел уже отключиться, появилась Сара. Она уже хотела поприветствовать его, как на мониторе сменилось лицо, как в фантастических фильмах, вместо жены брата на мониторе было опять мерзкое лицо цыганки. Она ухмыльнулась, морщинистое рыло вглядывалась прямо в душу собеседника.
- НУ ЧТО. МУДАК. ТЫ ГОТОВ СДОХНУТЬ? - спросила она страшным, каким-то утробным голосом, как будто бы прямо из ада. – А БРАТЕЦ ТВОЙ?
Николай испугался, движением руки резко кинул ноутбук со стола на пол и несколько раз на него наступил со злобой. Отремонтировать его теперь было невозможно, придётся покупать новый.


4

После приезда в полицейский участок Михаилу несколько часов пришлось просидеть в обшарпанном коридоре, что его ужасно утомило. Но кондиционеры работали, было не так жарко как на улице. У него ужасно болела голова. Мобильник и все личные вещи отобрали, еле-еле ему разрешили сходить под конвоем в туалет. Наконец, завели в комнату, где начали расспрашивать о происшествии. Ему самому неприятно было всё вспоминать, но он спокойно рассказал, как всё было на самом деле. Его опять вывели на ту же скамейку.
Через час пришёл адвокат его брата и начал в кабинете составлять какие-то документы, иногда даже кричать, что именно он говорил, расслышать не удалось. Мужчина повернул голову, возле себя, на соседнее скамейке, сидели люди явно цыганской наружности, человека четыре. Все они тяжёлым злобным взглядом смотрели на мужчину. Как он почему-то решил, это были родственники погибшей. Один из цыган провёл большим пальцем по своему горлу, явно угрожая Михаилу. Тот тяжело сглотнул большой комок слюны. Потом подошла молодая девушка в красной косынке. Она медленно приближалась, как будто летела по воздуху, а вовсе не передвигала ногами. Цыганка нежно дотронулась правой рукой до лица задержанного. Приблизилась и дунула в глаза каким-то дымом, сказав несколько странных слов. Он не выдержал, оттолкнул её и вбежал резко в кабинет, куда его заводили, и начал сильно кричать, размахивая руками:
-  Уберите их! Уберите родственников пострадавшей Я гражданин США! Они мне угрожают. Требую, чтобы вы связались с американским посольством! Включите меня в программу защиты свидетелей.
- Ты что орёшь как потерпевший? – спросил его человек за столом, который задавал ему вопросы. – Мы видели твои документы и сообщили куда надо, теперь ждём.
- Там в коридоре… Мне угрожали. Это долбанная цыганча.
- Кто? Спокойно говорите. И по существу.
- Большая группа цыган. Родственники убитой. Вернее, погибшей.
Полицейский со скрипом встал со своего рабочего стула и вышел в дверь, крутя головой в разные стороны.
- Так… кто тут в полицейском участке угрожать вздумал?
Прошло несколько минут. Михаил с ужасом понял, что никого в коридоре больше не было. Мужчина в форме зашёл обратно, а адвокат, сидевший на стуле, молча закатил глаза от усталости.
- Ты что, употреблял сегодня что-нибудь? Наркотиками балуетесь?
- Н-н-нет. Ну, они ту были. Только что. Серьёзно говорю. БЫЛИ.
- Хорошо, раз ты не умеешь себя вести, то придётся немного в камере посидеть, а не тут на скамейке. Петров! Уведи этого американского гражданина к российской действительности на нары.
Зашёл огромного роста работник полиции, показав глазами подняться и идти за ним. Задержанного мужчину повели в камеру, адвокат не стал возражать. Железные замки открывались с громким железным звуком. На стене висела одна мигающая лампочка.
- Вот твой номер, - с улыбкой сказал конвойный уходя. – Посиди пока здесь немного, буйный, чтобы тебе никто не чудился, скоро тебя отсюда заберу. Минут так через тридцать.
Задержанный сел на жёсткую кровать, которая была не многим мягче бетонного пола. Потом лёг. Через минуту опять сел. И так повторял много раз. Где-то вдалеке капала вода. В углу стоял унитаз и ржавый умывальник. В камере было грязно. Время тянулось очень медленно, казалось, что вечно. Заснуть не получалось, в голову лезли мысли, сердце так стучало, казалось, оно ещё немного и выпрыгнет из его груди. Ему начало чудиться, что он впадает в транс, то ли это просто был сон. Его руки расстегивают пуговицы, сами снимают одежду, штаны, рубашку, и зачем-то бросают в унитаз его камеры…. Как будто кто-то ему приказывает, и он не может противиться этому приказу, не делать этого.
В это время Николай спешил к брату. Как только пришла жена, он сразу поехал в участок. Она спросила, что случилось с их ноутбуком, но он ничего не ответил, молча ушёл. Торопился. В один момент чуть было не выехал на встречную полосу движения, так как ему в зеркало заднего вида показалось, что в салоне его автомобиля сидит кто-то ещё. Только в последний момент ему удалось предотвратить аварию быстрым движением руля.
 Коля решил, что это ему опять показалось. Как и в ванной, как и в ноутбуке. Скрипач все эти аномалии связывал с большим стрессом, который ему пришлось пережить за последние 24 часа.
Когда он зашёл в участок, то сразу спросил на входе «где задержанный Михаил Саблин». Там ничего не ответили и посоветовали заглянуть в кабинет №47. Открыв дверь, поздоровавшись, адвокат и человек в форме сказали, что он пока в камере, пока оформляются необходимые процедуры для иностранных граждан.
- Он тут небольшой истерику устроил...
- У него уже нервы сдают. Можно Михаила сюда привести, я с ним поговорю.
- Конечно! Петров! Иди сюда, – крикнул полицейский. – Сходи, б..ть, посмотри, что там господин Саблин в камере успокоился уже или нет?
- Есть!
Через минуту он забежал обратно с испуганным до смерти лицом.
- САБЛИН. В КАМЕРЕ. МЁРТВЫЙ. Б…ТЬ.
- КАК??? – крикнули в ответ сразу три голоса.
Адвокат, следователь, Николай и конвойный быстро пошли к месту. Практически побежали. Камера была открыта. Михаил стоял на коленях возле унитаза и положил в него голову. Рубашка, брюки, и всё нижнее бельё были сняты. Вещами была забита смывная труба. Было заметно, что Саблин в неё запихал одежду, и много раз нажал на смыв и в образовавшейся луже каким-то образом захлебнулся. У всех присутствующих на лицах отвисла челюсть: «он что, сам себя утопил?».
- Миша! Миша! – не унимался в истерике брат. – Что они с тобой сделали! Как так? Вы убили его.
- Тело не трогать, - сказал полицейский. – Сейчас будем разбираться. Адвокат - свидетель, мы его видели 5 минут назад живого.
У Николая затряслись коленки, задёргался глаз, всё казалось каким-то нереальным. Через некоторое время на полу возе унитаза скрипач увидел выцарапанную надпись: «СПАСАЙ ЛЮБУ». Душа ушла в пятки, страх подступил к горлу. Мужчина понял, что это послание адресовано именно ему. ИМЕННО ЕМУ И КАСАЛОСЬ ЕГО ДОЧЕРИ. Несмотря на то, что его брат только что погиб при невыясненных обстоятельствах, он быстро побежал к машине, чтобы поехать к Любе. Ещё одной трагедии он не переживёт. Да и собственный ребёнок всегда дороже брата. Разве нет?


5.

Саму дорогу не помнил. Хотя ехать было далековато. В памяти осталось только сцена, как он без пропуска на выходе вырывается из полицейского участка на проходной. И у него, видимо, получилось. Его не стали задерживать и применять силу. Как только он открыл машину, чтобы из неё выбежать и устремиться к дому, он сразу упал. Это некоторым образом привело его в чувство. Быстро поднялся. Николай вернулся к автомобилю, чтобы взять из него ключи (хотя зачем, дочка же дома должна быть, и жена уже наверняка пришла, вон и её машина на стоянке). Он позвонил в звонок своей квартиры -  никого, ещё несколько раз - ему так никто и не открывал. Потом он начал усиленно стучать ногой, кулаками  – безрезультатно.
- ЛЮБА! ОТКРОЙ! НАСТЯ! ВЫ ДОМА! ОТКРОЙТЕ! ОТКРОЙТЕ! ВЫ МЕНЯ СЛЫШИТЕ?
Скрипач стал пытаться выбить дверь своим худым плечом. От первого удара оно так заболело, что в глазах почему-то вспыхнули искры, он оставил эту идею и начал пытаться выбить её ногой. Удар за ударом. Ещё и ещё. Но дверь, хорошая качественная железная дверь, не поддавалась. Разве, может, чуть-чуть. Окончательно измотавшись, он сел отдышаться, упёршись спиной к подъездной стене, и горько заплакал. Слёзы лились сами, от непонимания того что же происходит с ним и всеми его близкими, вспомнил брата лицом в унитазе. Достал из кармана мобильный телефон. Несколько раз позвонил на мобильные номера жены и дочери, в ответ слышал только длинные гудки. На домашний - тоже никто не отвечал. Зашёл в интернет, в социальную сеть, посмотрел, когда же его дочь была в последний раз «онлайн». Два часа назад. Начал биться головой. Звать на помощь. Никто на лестничной площадке даже не открыл двери, то ли все были на работе, то ли подумали, что сосед пришёл пьяным и теперь жена его не пускает домой.
Вдруг, дверь открылась сама. Просто так, взяла и открылась. С таким адским скрипом, которые можно услышать только в кино, либо в давно заброшенных домах. Николай сначала не поверил и подумал, что это у него что-то вроде миража, как бывает в пустыне. Но когда запах их квартиры (ведь в каждой квартире есть свой запах) донесся к его носу, он встал и зашёл домой.
- Люба! Настя! Вы тут? Доченька! – кричал он и не слышал ответа.
Когда Коля дошёл до спальни, то сначала не поверил своим глазам. Его жена висела на потолке, засунув шею в свёрнутую из простыни виселицу, которую кто-то старательно и профессионально туда прицепил. Она была одета в свою красную домашнюю рубашку и синие спортивные штаны. Так как Настя была женщиной очень высокой, то ноги практически доставали до пола, но нескольких сантиметров всё-таки недоставало.
- ААААААААА! – заорал он во всё горло. – Настя! Нет, этого не может быть. ЭТОГО. НЕ МОЖЕТ. ПРОСТО. БЫТЬ.
Вдруг в голове мелькнула другая мысль, как будто сотни иголок воткнулись ему прямо в мозг: «ГДЕ. МОЯ. ДОЧЬ». Николай судорожно начала поочерёдно проверять одну за другой комнаты, но так её и не нашёл. Перепроверил ещё раз. Даже смотрел под ванной. Снял тело жены с петли и зачем-то попытался привести её в чувства – не получилось. Оставил лежать на полу. Всё было как в тумане. Или в очень страшном кошмаре. Он бы всё отдал, чтобы очнуться и лежать на кровати под тёплым двуспальным одеялом в поту. Затем набрал дрожащими пальцами телефон полиции и, заикаясь, заявил о случившемся. Обещали срочно принять меры и выслать группу. Но казалось, ему было не суждено её дождаться и встретить их. Должно произойти что-то ещё, чувствовал это всем своим телом.
Скрипач не мог взять себя в руки, не знал, что делают в данной ситуации, когда нет ещё полиции. Не телевизор же включать? Сначала он стоял на месте, где была, вернее, висела его жена, но от ужаса, от животного страха, он не смог там находиться слишком долго. Потом он пошёл на кухню, чтобы налить и выпить прямо из бутылки коньяк, стоявший под столом на всякий случай. Но кухня была очень маленькой, чтобы можно было там ходить из стороны в сторону и ему пришлось тоже оттуда уйти. Ему лезли всякие мысли, как хорошо начинался вчера день, он взял свою дочку с собой на репетицию, а теперь её нет, брат приехал. Всё очень быстро произошло, даже слишком быстро.
Николай решил, что лучше ему дожидаться полицию на улице, иначе он сойдёт с ума прямо здесь, в квартире, или последует вслед за женой. А к этому уже потихоньку шло. Он быстро пошёл, побежал, в коридор и стал быстро надевать свои туфли, оперевшись одной рукой. Рефлекторно, как и всегда перед выходом на улицу, мужчина посмотрел в зеркало, бегло кинул взгляд и уже хотел уходить. СТОП. Глаз остановился. В отражении рядом с ним стояла его собственная дочь. Разум отказывался в это верить. Пригляделся получше – она. Люба стояла в белом платье, примерно таком, какие одевают дети на всякие свадьбы родственников, она смотрела и улыбалась своей привычной для него улыбкой.
- Папочка, - сказала она ангельским голоском через отражение. – Папочка, ты меня слышишь?
- Люба, доченька, ты меня слышишь? Что? Что случилось? Как ты…
- Не бойся, у меня всё хорошо, нам тут, с тётей Азрой, некогда скучать, всегда находится много дел.
- Как? Как тебя оттуда вытащить, - говорил он и держал руки возле лица, закрывая свой открытый от ужаса рот.
- Этого уже не получиться, она не разрешит, но я иногда буду приходить к тебе, она сказала, что можно. Иногда, но можно. Если я буду себя хорошо вести.
- Господи! Кто она!? – спрашивал мужчина самого себя и не мог поверить в происходящее. -  Что мне делать?
- Она говорит, что она забрала меня из-за того, что дядя Миша её ударил. Он и сам у нас тут появился сегодня, спрашивал как у тебя дела…. Это воз-мез-ди-е, папочка, именно так она сказала, если я всё правильно поняла.
В этот момент на ТОЙ СТОРОНЕ зеркала из квартиры вошла та самая цыганка Азра. Как будто она смотрела не из какого-то потустороннего мира, а стояла прямо возле него, Николай несколько раз резко обернулся, убедившись, что рядом с ним на самом деле в его квартире никто не стоит. Цыганка молча взяла девочку за руку, стала оттягивать в другую сторону, уводить.
- Ты - мразь! Верни мне мою дочь! Ты слышишь меня? НЕ УВОДИ ЕЁ….. СУКА-А-А-А! ТЫ ГРЁБАНАЯ СУКА-А-А-А!
Но в ответ та только странно улыбнулась, а Николай стал бить в ярости кулаками по зеркалу, в результате чего разбил его вдребезги, к чертям собачьим, и сильно порезал свою руку. Когда приехала полиция, то весь коридор был забрызган кровью, а мужчина сидел возле стены. В полном безумстве раскачивался из стороны в сторону и повторял много-много одно слово: ВОЗМЕЗДИЕ.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ. ЧАСТЬ 2 - http://www.proza.ru/2015/09/12/1469