патриотизм

Иван Казанский
Родной дом? Всегда ли он остаётся в душе твоей желанным пристанищем? Трудно сказать за каждого, с кем начнёшь разговор об этом самом, родном, доме. Пока что больше тех, кто вспомнит о родном доме с хорошей доброй улыбкой и прибавит много искренних слов о том, что ему так дорого в слове "родной дом" (Родина). И это хорошо, когда так говорят о доме, родном. Тех, кто соединит свой уютный уголок из детства с утренней улыбкой мамы или бабушки (дедушки), сестры, братика а то и всех вместе вдобавок с серой полосатой кошкой или с разноухим щенком, норовящим лизнуть в самый нос, встречаешь достаточно часто. Тех, кто искренне без фальшивого пафоса отождествляет себя со всею большой страной, в которой довелось появиться на свет Божий, пожалуй, поменьше. Когда так хорошо помнится то, от чего замирает сердце в томительных перелётах или при взгляде на незнакомые пейзажи из окна несущегося с невероятной скоростью поезда, то это можно назвать затасканным словом "патриотизм". "Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платья ..."! Как сказано! Владимир Владимирович Маяковский! Кто сегодня вспоминает этого величайшего русского поэта, надевши на себя опереточные портупеи и всякие там ремешки через плечо и, пришивши в добавок, красные лампасы по бёдрам (для убедительности)? Похоже, Фёдора Крюкова не знают вовсе, а ведь он себя подлинному казачеству посвятил. Некогда! Надо вопить о "патриотизьме". Это так - навскидку. Но ведь есть ещё длиннейший ряд настоящих достижений российской национальной культуры (не путайте с национальной художественной культурой), которые составляют истинную Славу России (перечислять поимённо и по-фактно невозможно из за огромности). Здесь и музыка, и литература, и кинематограф, и живопись, и инженерия, и величайшие научные достижения, и философские откровения, и тяжелейший опыт реального социализма ...? Грандиозна Россия, но не крестами на толстых животах, не лампасами на псевдоказацких штанах, не плохо ухоженными бородами, не ханжески опущенными "очами" и т.п, и т.д. И уж совсем не удастся возвысить эту Славу хамством и невежеством. Патриотизм - это уважение к тем, кто живёт рядом в твоей стране не по-воровски, это способность придти на помощь к близким в беде, это желание узнать о своей стране как можно больше, это любовь к родному языку, это просто, не до конца осознанная, любовь к тому, что окружает тебя в твоей родной стране. Нанятые «патриоты» из зомбоящика об этих вещях не говорят по причине полного равнодушия к своей стране. Глазки у них загораются только тогда, когда в поле их зрения появляются пиастры, пиастры, пиастры.