Когда кончается лето

Ирина Литвинова
Рецензия на «Хокку, типа. 61» (Юрий Боянович):

На дорожках в саду
Всюду валяются мышки:
Муркина дочь подросла…




ТРИ ИВАНОВА



На дорожках в саду
Всюду валяются кошки
Негодники травят мышей

***


Соседский кот по имени Иванов, бывший враг незабвенного Юрьниного кота Вовочки, чуть не окочурился. Уж сколько лет  дачница  просыпалась ночью от громкого чавканья, радовалась, что у питомца аппетит проснулся, но нет, это  разбойник  Иванов  опять проник и еду тырит, вечно голодный кот Иванов, на удивление плотного кото-сложения.

Сосед по фамилии Иванов, родственник Иванова-кота,  доложился, что у его "зеленого " ( по паспорту так полосатых именуют) все перепуталось: какает светлым, писает темным. В ветеринарку носил.  Доктор сказал, что травлёную мышку съел, но поправляется уже, всё путем. Юрьна пожалела страдальца, хоть тот и  был когда-то врагом её любимому коту.

Сосед по фамилии Иванов, прежде чем доложиться, напугал огородницу до полусмерти. Та увлеченно триммером жужжала, рьяно брила под ноль огородный участок, до самой земли, взрывая облака песка и травы. Повернула голову, а на неё  сосед  по фамилии Иванов нос к носу смотрит. Чокнуться можно, как он из ничего каждый раз  возникает.

Юрьна хоть и мокрая до костей была и совершенно без сил, тут же впала в испуганный экстаз и полезное дело сделала, оборвав ростки ненужного дикого винограда по всему участку.

Культурная женщина, что с неё возьмешь,  таким образом куртуазно общалась с соседским обалдуем. Но не преминула намекнуть, что мог бы и помочь. Иванов сообщение проигнорировал.  Продолжил  философствовать задаром.

Когда сосед так же внезапно возник в прошлый раз, дачница с перепугу прополола грядку клубники. Сама не ожидала от себя такой прыти, вроде уже упасть собиралась, а тут этот страшный  Иванов нарисовался.

Юрьна дуреха конечно, но всё же ухитрилась заставить бездельника ведра с сорняками в кучу относить. Болтали о высоком. Иванов повелся на развод. Полезное дело сделали. Даже два. Пообщаться тоже  дело хорошее, чтобы не одичать от огородного одиночества.

На самом деле Ивановых не два, а целых три. Существует еще папаша Иванов. Загадочный. Юрьна его никогда не видела, но слышала, что он большой ученый, начальник  и хромой. Двадцать лет на даче  рядом живет, а вот не видела и всё. 

А тут, бац, увидела Иванова старшего. Краем глаза. Мимо за рулем проезжала - особенно не разглядишь. Благообразный. Седой как лунь. С усами. Красивый даже. Положительное впечатление произвел.   

Не то что  Иванов средний  типа Чингачгук Большой Змей: смуглый, глаза на выкате, патлы чёрные до середины спины, на мизинце коготь три сантиметра - "подойдет кто плохой, а я ему  когтём  в глаз, в глаз!" Тот самый пугательный философ, что носит приболевшего кота Иванова в ветеринарку и любит внезапно развлечь  горе-огородницу приятным разговором.

Юрьна  может  и согласилась  бы на старшего глаз положить, если бы не Чингачгук. Тот первей на неё глаз положил, хоть и вдвое младше. Ирочкой Юрьну называет, говорит, что не вынесет, если та помрет, как недавно поступил её муж.

Огородница краем уха когда-то слышала, что Чингачгука бросила мать, когда ему лет десять было, бежала от него и Иванова старшего в Швейцарию. Благоденствует.

Невеселая история, хоть за двадцать лет и привыкли.

Вот так и живут  три Иванова. Отец, сын и кот - нормальная  семья.

Юрьна  переживает, конечно, но опасается принять  участие, запутаться  в  Ивановых боится, да и в Москву пора урожай везти, лето кончилось.



сентябрь 2015