Проверка временем. Гпава 7. В степях Казахстана

Виктор Костылев
   
 Огромная степь, выжженная горячим солнцем, звенела своей вековой тишиной. На ее необозримые просторы, бесконечным потоком лилось солнце. Небо было голубовато- белесое.

    Куда не кинешь взгляд, всюду седые плешины солончаков да кувыркающиеся перекати поле.От невыносимой жары и палящего солнца не только люди,но и птицы стремились укрыться где-то в тени.

    Обезвоженная земля, словно отутюженная гладильным катком, была ровной и твердой как асфальт. Душно. Неожиданно появлялся долгожданный ветерок. В своем торопливом вихре танца, он высоко поднимал горячую пыль, увлекая за собой спешившую перекати поле, быстро исчезая за горизонтом.

    Здесь, в далекой Казахской степи под безжалостно палящим солнцем, начиналась разработка Экибастузского угольного месторождения открытым способом. Вот уже стоит первое здание будущего гиганта- главный административный корпус. В громадном фойе первого этажа, необжитого помещения, обустроено общежитие. Стройными рядами стояли аккуратно заправленные кровати с прикроватными тумбочками. Здесь жили иногородние рабочие и командировочные приехавшие на новостройку со всех уголков нашей Великой страны.

    На дворе невыносимая жара. Единственное место, где можно спрятаться от ее и духоты- это общежитие. Здесь в ночное время от вздохов и музыкального храпа можно было оглохнуть.

    В этом громадном пространстве поселилась и мы, приехавшие на при дипломную  практику. Восемь студентов были распределены по рабочим местам. Я и двое моих друзей, трудились в качестве подсобных рабочих в небольшом, древнем помещении кузницы, сохранившейся очевидно еще со времен Батыя.
 
    Через небольшой, черный от грязи и копоти оконный проем, на глиняный пол залитый маслом, ложились темные космы грязных теней.Плохо прикрываемая дверь пропускала горячий воздух степи. По всем углам и почерневшему от копоти потолку, темными гирляндами висела паутина.
   
     Не гаснувший ядовито-красный огонь горна, большой металлический стол с тисками и наковальнями, громадное ведро с потемневшей от времени алюминиевой кружкой, завершали производственный сервис работников кузницы. Вентиляция отсутствовала. Жара словно в бане. Голые до пояса,грязные,обливаясь потом с кувалдами в руках, мы выполняли однообразную работу и без конца пили противную воду. Работы было много.

     Отработав до полудня, уставшие от жары, мы вываливались из кузнечного пекла в природное. Здесь ослепительное солнце, стоявшее в зените, нещадно выжигало землю. Она, задыхаясь,дышала жаром. Под крошечным козырьком кузницы появлялась узкая полоска, похожая на тень. Сидя на старых автомобильных скатах, их здесь масса. Мы голыми спинами  прижимались к стене слегка отдающей прохладой. Одолевала жажда и сон. С трудом проглотив тормозок,мы засыпали. Казалось, что просыпались мы так же быстро как и заснули,но это не так. Скаты лежали на месте, а мы под безжалостно палящим солнцем, сонные катались по раскаленной земле. Словом отдохнули... Обеденный перерыв закончен и мы вновь обливаясь потом выполняли указания кузнеца.

     В утренний час воскресного дня, мы коллективно шли в ближайшее селение, расположенное в трех или четырех километрах.  Степь накрывала звенящей тишиной.  Казалось,что кроме нас в этой безбрежной  степи никого нет. Всюду солончаки а впереди марево,   как безбрежное волнующееся море. Обстановка  выглядела так, словно здесь свершилось великое несчастье. В легких рубашках нараспашку, мы задыхались от жары. Хотелось пить.

     На окраине села нас ожидал приятный сюрприз. В одиноко стоявшем древнем ларьке продавали кумыс. Группа аксакалов стояла в ожидании своей очереди. Среди пустынной, выжженной солнцем земли, они выглядели молчаливыми изваяниям спокойными и мудрыми. Их национальный колорит одежды вызывал у нас интерес.

     Одетые в стежоные куртки, такие же штаны и теплые шапки,обжигаемые безжалостным солнцем,они молча стояли возле ларька,в ожидании"божественного" напитка

     Очередь неторопливо продвигалась. Получавшие порцию и утолившие жажду, не спеша удалялись. На их место подходили другие жители. Мы молча выстроились в очередь, наблюдая за происходившим.От палящего солнца,наши тени катастрофически уменьшались.

     В этой пустынной,безводной степи источники воды отсутствовали. Киоскер отпускал напиток в стеклянных пол литровых,не мытых банках, наполняя их черпаком из бидона,стоявшего где-то под прилавком. Недопитый кумыс не выливался  из банки,а дополнялся свежим объемом, для следующего посетителя.

     Подходит моя очередь. Рассчитавшись,продавец наполняет недопитое содержимое банки,свежим напитком и подает мне. Я с удивлением смотрю на него,он на меня. Очевидно,эта пауза оказалась затянувшейся. Очередь торопит. Что делать,если здесь заведен такой порядок. Отойдя от окна киоскера с банкой в руках, я стоял в нерешительности. Цвет кумыса вызывал у меня какое-то легкое смущение. Сделав три глотка и почувствовав вкус напитка,борясь с одолевавшей жаждой,я вылил содержимое банки на землю.
 
    Аксакалы с немым упреком смотрели за моими действиями. А когда и мои товарищи поступили подобным образом,нам пришлось выслушать массу возмущения.  За наши "безрассудные" действия, они готовы были нас побить.

    Вечером, когда на землю опускалась прохлада, все замирало. Тишина.  Где-то в стороне слышалось ворчание экскаватора. Мы не спеша шли в сельский клуб на танцы. Маленький,неказистый зал не мог принять всех желающих. Многие сидели в коридоре на лавках. Танцы проводились под гармошку или патефон. Мы танцевали с местными девчатами. Это вызывало недовольство у горячих горцев - чеченцев и ингушей. В ближайших селениях их ,перемещенных в военные годы, проживало множество.  Территорию , они считали  своей вотчиной и наше, независимое, поведение им не нравилось. Были объяснения, но до стычек не доходило.

     Заканчиваются танцы. Южная ночь накрывала землю черным зонтом. Мы не спеша  возвращались в нашу ночлежку. Во тьме не было видно ни клуба,ни расходившейся молодежи. Казалось в этой огромной степи ты один и только изредка где-то рядом с тобою вдруг возникает разгорающийся светлячок сигареты, напоминающий о присутствии твоих попутчиков. Где-то высоко загорались запоздавшие редкие, бледные звезды.

     Председатель Экибастузского комитета по физкультуре и спорту,узнав,что мы спортсмены-разрядники,предложил поехать в область на соревнования. А почему бы инет? Идея не плохая. На месте выяснилось,что соревнования проводились по линии ДОСААФ с допризывниками. Приезжих встречали военные люди. Выстроив всех в колонну, с песней повели нас  в казарму, где на двух ярусных нарах лежала солома. Это нас не устроило. Пришлось объясниться с организаторами соревнований. Отказавшись от участия в соревнованиях, мы лишились оплаты командировочных.

     Целый день мы провели на песчаном берегу Иртыша. Могучая река спокойно катила свои мощные потоки далеко на север. Весело играя бликами в лучах   яркого солнца,она словно наслаждалась своей неудержимой силой. Чистое,светлое небо находило свое отражение в речных просторах, сливаясь где-то далеко,далеко в сплошную синюю даль. Мощный, словно выглаженный золотистый берег,был усыпан нагими загорелыми телами.

     Как приятно растянуться на чистом,теплом песке после прохладной ванны. Вдыхая чудесный воздух, мы предавались историческим воспоминаниям о гибели именитого атамана,сложившего свою буйную голову в водах этой реки.

     Это было очень давно, где-то в ее низовьях. Там где мощные потоки проложили  свой путь через сибирские лесные дебри...  И осталась  память в народе о донском казаке- мужественная песня  покорителей Сибири.   
        Ревела буря гром гремел,
        Во мраке молнии блистали...
               
     Над рекой плавали предвечерние сумерки, когда мы покинули приютивший нас берег могучей реки.

     Здесь, на угольном разрезе, я впервые испытал прелести сельской цивилизации. Безумная зубная боль, вынудила обратиться в медпункт. Молодая сестричка, без боли утоляющих средств, поставила мне железную пломбу. Мои чувства трудно передать. Казалось, что эта мука длилась целую вечность. Сегодня трудно представить, как эта женщина могла работать в полости рта больного и одновременно ногой крутить  педаль бор машины. Вот так! Хочешь быть здоровым,  терпи.

     А время неудержимо летело, закончилась практика. Собрав материал, необходимый для отчета и дипломной работы,мы прощались с Экибастузом.