Как я ездила в Карачарово или записки очевидца

Яна Линдаева
          В следственной работе есть такое определение –
          они говорят: «врет, как очевидец».
         (щютка)


     – А у тебя когда отпуск? – спросила меня коллега из соседнего отдела за обедом в заводской столовой.
     – В июле, - ответила я, проглотив кусочек котлеты.
     – Поедешь куда-нибудь?
     – Еще не знаю… - и я задумчиво отломила следующий.
     – У Гали есть путевка в Карачарово. Знаешь Галю? Она второго человека ищет…
     И мы отправились к Гале….


     Долго ли, коротко ли, но конаковская электричка привезла меня на станцию «Конаково ГРЭС». Начинался дождь, автобуса ждать было долго, и таксист лихо домчал меня до санатория за 200 рублей.

     Первое, чем поразил меня санаторий «Карачарово» – это территория. Сказать, что она большая, это не сказать ничего. Она просто ОГРОМНАЯ!!!
Корпус №2, куда покупает нам путевки соцбыт, оказался в самом конце географии. Он стоит в густом лесу, на берегу Волги. По отзывам старожилов и аборигенов, это самый бюджетный и сырой корпус. Особенно, если окна выходят на реку, а комната находится на одном из трех нижних этажей.
     Когда я вошла в номер, у меня было такое чувство, что я попала в милый сердцу профилакторий «Родник», которым некогда владело предприятие. Небольшая комнатка с двумя кроватями, тумбочками, стульчиками, столом и  холодильничком. Комната в ширину составляет 13,5 тапочек, а в длину 16 (тапочка = 25 см). К слову сказать, одноместный номер всего на четверть меньше двухместного. Шкаф в прихожей (если ее можно так назвать). Удобства напротив шкафа. Такого тесного санузла я не видела нигде! Кроватки узкие и короткие. Как на них сможет спать мужчина в теле выше 175 см – загадка! Зато матрац новый, ортопедический. Стенки тут картонные. Если, например, в 5:45 кто-то захочет принять душ, то все об этом сразу узнают.
     С балкона открылся чудный вид на сосны, на реку, которая вальяжно течет и ворочается, заплескивая на песчаный бережок, а на стремнине пыхтел и кряхтел какой-то водный транспорт. Как раз было время цветения лип, и запах липового цвета, превалируя, смешивался с запахом дождя, реки, мокрой зелени, хрустально чистого воздуха, создавая какой-то неземной, божественный аромат. Его хотелось пить, черпая большой ложкой, а лучше сразу чайным стаканом!
     Столовая оказалась недалеко, напротив первого корпуса, в котором принимают врачи и живут самые старенькие или очень больные отдыхающие.
     «Нет, это не Рио-де-Жанейро!» – сказал Остап». «Нет, это не Турция, не Египет и даже не Тунис!» – сказала я. Питание – «шведский стол» для всех, и заказное для тех, кому необходима диета. Но и по «шведскому столу» вам предложат такую еду, от которой вашим гастриту-панкреатиту-язве ничего не сделается. Разве что, диабет пострадает – на сахар не скупятся.  Завтрак попроще и поленивее, обед повкуснее и поразнообразнее, ужин полегче. Не растолстеешь, голодным не останешься, разносолов нет. Зато все сытно и добротно. Есть отличная выпечка, от которой возникают ностальгические воспоминания о школьных плюшках и слойках. Плюшечки маленькие – «на один зубок», каждый день разные – с изюмом, с маком, сахарные, с повидлом, с яблоками… Блюда раздают повара, зал обслуживают официанты, некоторые из них школьники на подработке. Они запросто могут поставить перед вашим носом тележку с грязной посудой и начать сгребать с тарелок объедки в переполненное до краев ведерко. Приятного аппетита! Сделаете замечание – огрызаются. И самый необходимый атрибут «шведского стола» - браслетик на руку! У-ти пусеньки!!! Можно приехать в гости к отдыхающим. Кормежка не дорогая. Завтрак 250 рублей, обед и ужин по 350.
     Жилых корпусов на территории семь штук – самый крутой «Гагаринский» с апартаментами. Это, как раз, и есть вотчина художника Г.Г. Гагарина. Корпус №6 тоже с навороченными номерами. Но мне он не понравился, там балкончиков нет. Домики №7 и №8 старые. Они обшиты сайдингом, но внутри довольно ветхие, во всяком случае, для цены, которую за них просят. Зато они расположены посредине территории и в них есть двухместные, двухкомнатные номера, где в каждой комнате стоит по одной кровати. Эти номера имеют два санузла – один с туалетом и раковиной, второй с туалетом и душевой кабиной. Это очень удобно для проживания двоих, по сути, посторонних, но дружественных людей. Сотрудников одного предприятия, например. А стоит такой номер всего на 100 рублей дороже. Номера эти в корпусе №8 с балконом, а в №7 – без. Самый хороший, на мой взгляд, корпус №3. Он новый, небольшой, трехэтажный, с улучшенной планировкой, расположен в центре территории, рядом с живописным прудиком и храмом. Там есть и одноместные и двухместные номера. СтОят они, по сравнению с нашими, тоже на 100 рублей дороже.  А если рассмотреть вариант без лечения, то можно купить и одноместные номера для тех, кто едет один. Вероятно, при покупке путевок надо уточнять номер корпуса. Лечение по прайс-листу тут дешевое, тем более, что все самые «вкусные» процедуры и так переведены в разряд платных.
     Пляж большой, бестолковый. Находится на другом конце географии. Корпус на одном, пляж на другом. Считается оборудованным, но полежать и позагорать там не на чем. Сидячие шезлонги выдаются на прокат. Стоят 70 рублей в сутки. Есть волейбольная площадка, какие-то металлические конструкции, скамейки, беседки. Но вход в воду неудобный, узкий, хоть и со ступеньками, очень пологий, на мелководье резвятся дети, территория для купания отгорожена буйками. Дно песчаное. Сам пляж травяной, но местами есть проплешины песка. Можно взять покататься лодочку или катамаран. По берегу Волги есть несколько удобных заходов в воду, где пологий берег и есть небольшой природный пляж. Они обозначены большими щитами с устрашающей надписью «Купаться запрещено!». Вот там все и купаются.
     Между пляжем и жилой территорией расположены ДК и лечебный корпус с бассейном. Лечебная база обширная и разнообразная. Жаль только, нет циркулярного душа. Зато есть такие процедуры, о которых я раньше даже не слыхивала. Хоть слыву человеком в медицине сведущим. Вынуждена разочаровать любителей поплавать в бассейне. Он тут маленький, тесный и мелкий, часто не работает по техническим причинам. Это, скорее, большой лечебный бассейн. Никак не плавательный. Но детки его любят. Резвятся, визжат, плюхаются и скачут.
     В ДК сосредоточена почти вся культурная жизнь санатория – танцы, пинг-понг, кино, шашки-шахматы, там организуют выставка-продажа всяких красивых, интересных ненужных вещей, даже Wi-Fi есть. Интернет тут  плохой. Загружается через пень-колоду, много вирусной рекламы и ходить далеко. Библиотека, СПА и бильярд найдутся в корпусе №6. А билеты на экскурсии продают в холле столовой по утрам.
     Вообще, расстояния тут очень большие. Километров за день наматывается чертова уйма! Надо или таскать на себе весь скарб – полотенце для процедур, купальник, подстилку для пляжа, книжку почитать и гаджет для интернета или просто расслабиться и никуда, не спешить. В корпус лишний раз не забежишь – далеко. Если есть возможность, резонно привезти с собой велосипед или самокат. Некоторые счастливчики так и делают. Прокат дорогой – 150 руб. в час. Далеко не уедешь.
     Санаторий, сам по себе, оазис социализма. 80% социализм, а на остальные 20% приходятся новинки НТП. Конечно, санаторий же основан в 1937 году! Персонал неласковый, смотрит строго. Как будто мы к ним чай пить пришли, а они нас не приглашали. Но когда примелькаетесь, примут «за своего» и улыбаются радушно. Номера убирать не спешат. Только корзинку выносят. Чтобы помыли пол, мне пришлось просить три раза. А уж полотенце поменять – набегаешься! Совдепия сквозит везде. Если можно где-то «не давать» или «не пущать», будьте уверены, они не преминут это сделать.
     Очень радует природа. Красота необыкновенная! Липы, сосны, близость воды – все располагает к отдохновению души и тела. Спится замечательно! Кислорода столько, что его не только ложкой черпать, его, по-моему, ножом резать можно!
Живая природа тут довольно шумная. Частью она состоит из чаек, ворон и галок, вот они и галдят по утрам. Очень много кошек. Все красивые, чистые, блестящие, и все родственники. Разрешают себя покормить и потискать. А в прудике возле корпуса №3 по вечерам поют лягушки.
     Про рыбалку надо сказать особо. Значительная часть мужского населения числа отдыхающих заняты этим увлекательным процессом. На удивление, рыбу они вылавливают такую, что хватает не только кошкам, но и на то, чтобы засушить себе под пиво. Очень много ягод – земляника, черника, голубика, малина. Грибники тоже не остаются с пустыми руками. По истине – благодатный край!
     В общем и целом, мне тут понравилось. Да и люди сюда возвращаются по много раз. А это говорит само за себя.