От Тильзита до Ваграма

Мила14
От Тильзита до Ваграма
1807-1809гг.

  Из  Тильзита, встречаемый  по всей  Германии  знаками раболепного преклонения, Наполеон  проехал в  Париж. Казалось, он  достиг теперь  такой недосягаемой вершины могущества, до которой никогда не  добирался  ни один властитель в истории.
Самодержавный император громадной Французской империи, заключавшей в себе Бельгию, западную Германию, Пьемонт, Геную, фактический самодержец громадной части германских земель.
Наполеону принадлежали  Ионические  острова, город Каттаро и часть Адриатического побережья  Балканского полуострова. Австрия молчала  и покорялась; Россия была в тесном союзе с Французской империей.  Только  одна Англия  продолжала  борьбу.
По приезде в  Париж из Тильзита  Наполеон  провёл  с помощью министра  финансов  ряд  обширных реформ. Италия платила  ежегодно Франции 36млн. франков. Наместником  Италии с  титулом вице- короля  был  пасынок Наполеона  Евгений  Богарне.
 Он хотел  одновременно предпринять ряд  мер по поднятию  французской  промышленности. Выжимая золото контрибуциями  и всякими  поборами из покорённых  стран.  Наполеон установил  во Франции  регулярную чеканку  золотой  монеты, и монета пускалась  в  коммерческое  обращение.  Упорядочение  финансов, начатое им ещё в эпоху  Консульства, было завершено в 1807г. по возвращению из  Тильзита.
  Все  знали, что Наполеон, едва вернувшись из Тильзита, начал готовить армию для похода на Португалию  через Испанию.
 Задавшись целью  экономически задавить Англию  при помощи континентальной  блокады. Он решил  для  себя, что все берега  Европы, и южные, и северные, и западные, должны быть под французским таможенным  надзором. Кто этого не желает, того нужно убрать с дороги.
  Англия, оставшись  после  Тильзита без  союзников, твёрдо решилась усилить  борьбу.   
  В начале сентября  1807г.английская эскадра бомбардировала Копенгаген, так как были слухи, что Дания примкнёт к континентальной блокаде. Наполеон пришёл в ярость, когда узнал об этом событии. Это ускорило его решение завоевать  Португалию и Испанию. 

В  октябре 1807г. армия в 27тыс. человек под командой маршала Жюно двинулась по приказу Наполеона через испанскую территорию на Португалию.
Французская армия пошла по испанской территории прямо на Португалию. Дорога для  солдат оказалась очень трудной, плохо устроенной, пустынной, провианта не было.
Французы грабили крестьян, те мстили, где  могли, убивая отстающих. Поход длился шесть недель, Жюно вошёл в Лиссабон. Королевская семья села на английский корабль и бежала из своей столицы.
Наступила очередь Испании.

На престоле Испании сидел Карл четвёртый, слабый и глупый  политик.
Наполеон решил низвергнуть  с престола династию и посадить на испанский трон кого- нибудь  из своих  братьев.  Наполеон потребовал от Карла оставить трон, теперь он будет властвовать в Испании. Он приказал  своему брату Жозефу, переехать в Мадрид и быть королём в Испании.

После Тильзита Александр переживал трудное время. Разрыв с Англией серьёзно задели экономические интересы и дворянства и купечества. Тильзит считался не только несчастьем, но и позором.   

И  всё-таки  Александр  боялся Наполеона  и рвать с ним отношения ни за что не хотел.
Но с другой стороны  российский император понял, что наполеоновская империя не так прочна и несокрушима, как  это могло показаться. Он стал противиться наполеоновскому домогательству  по вопросу о военном наступлении России против Австрии.
Во время спора Наполеон швырнул шляпу на пол и стал в бешенстве топтать её ногами.
Александр в ответ на эту выходку заявил: « Вы резки, а я упрям… Будем разговаривать, будем рассуждать, а иначе  я уеду».  Рассчитывать на Россию Наполеон не мог, хотя их союз  остался формально в силе.
Наполеону  тяжело досталась победа над Австрией и притязания его оказались гораздо больше, чем после Аустерлица. Он потребовал уступки австрийских новых земель, части Галиции, контрибуции  в 134млн. флоринов золотом. В Вене на смотр своей гвардии, Наполеон  любил когда приходило много публики. Когда смотр подходил к концу, к императору подкрался  саксонский  студент, пытаясь убить Наполеона. Но его вовремя успели схватить. Состоялся военно- полевой  суд, и молодой человек был расстрелян.
Франц первый решил подписать Шенбруннский мирный  трактат.

Сотней тысяч погибших  людей, разорением страны, многомиллионной  контрибуцией, потерей чуть не трети лучших частей своих территорий и нескольких миллионов населения, заплатила Австрийская империя за  отчаянную, но неудачную политику свергнуть наполеоновское  иго.

Продолжение  следует…