Черногория 1. Путевые заметки

Нора Ди
        Монтенегро. Так звучит загадочнее. Рекламные щиты тоже призывают посетить Монтенегро. Они попадались мне по дороге от Подгорицы до Добра Воды, которую я проделала в комфортном автобусе даже с кондиционером. Наверное, мне повезло, так как говорят, они встречаются в автобусах нечасто.
        Вообще, Черногория встретила нас  раскалённым пеклом, как только мы сошли с борта самолёта. В Белграде, где была пересадка, этого не ощущалось. Может потому, что из аэропорта мы не выходили. А в Подгорице он маленький и стоит, как будто, в пустыне. До цивилизации, то есть до самого города - только такси. 12 евро всё удовольствие. Сомнительное. Причем по дороге идет вымогание пары-тройки лишних тугриков. Хотя до этого была предварительная договоренность об определенной сумме. Но водителем приводились "веские" аргументы о пробках, которых я не встретила, о периодах ожидания зеленого света на перекрёстках(бензин ведь расходуется!) и видя мою непреклонность - последний, веский, по его мнению аргумент, что ему пришлось платить за парковку. Я ответила, что это его проблемы, но всё же, подъехав к автовокзалу, дала бедолаге лишний евро, чтобы не начинать отпуск с негатива...
         Автобус отправлялся через 2 минуты. Очень удачно. Цена вопроса - 5,5 евро. Водитель взял ещё один евро за багаж. Не знаю, законно ли, но...Ехали часа полтора. Городок оказался красивым. В полукружье гор он как бы спускался к
 морю. Правда, автобус остановился, когда мы его почти проехали. Я оказалась посреди дороги, хотя рассчитывала на автовокзал и даже планировала купить сразу обратный билет. Решила разузнать дорогу в ближайших домах. Тут сбоку возник какой-то дедушка, сильно загоревший, с двумя уцелевшими зубами, которые разбегались в разные стороны  по бокам рта, когда он улыбался. Покрутив распечатку с адресом в руках, повел меня к соседнему дому и кликнул хозяина. Тот объяснил, как пройти к отелю и дедушка взялся меня туда сопроводить. Вывел меня коротким путём к нужной улице, правда, по ухабам и буеракам, но помогал нести чемодан по бездорожью, чтобы не разбить колесики. Довел до поворота, кивнул, я хотела дать ему еврик, но он исчез так же внезапно, как и появился...