Мир уже никогда не станет прежним. Глава 19

Маритаими
Пушистый и зубастый, чем-то похож на нее

      С момента ухода Максима прошла уже неделя, и жизнь в старом городе текла своим чередом. Искра продолжала тренировки и занятия; чем больше времени проходило, тем лучше у нее все получалось. Девушка понимала, что если хочет выжить и вернуть брата, то ей многому нужно научиться. А еще она каждый день смотрела вверх, надеясь вновь увидеть кусочек голубого неба или парящую платформу. Но ни того, ни другого не было, и это угнетало Искру. Настроение девушки ухудшалось с каждым днем, ожидание и неизвестность были мучительными, к тому же её никак не покидало предчувствие приближающейся беды.
      — Искра, будь осторожна, уже темнеет, — Виктор обеспокоено смотрел на то, как девушка снова уходит обследовать руины.

      — Не волнуйтесь, я взяла оружие, — Искра улыбнулась старику; она понимала, что заставляет его нервничать, но ничего не могла с собой поделать. Ей было необходимо действие, к тому же вечер — лучшее время для тренировок. — Я вернусь до того, как стемнеет окончательно, и хищники выползут из своих нор.
      Девушка поспешила выйти из убежища: она не могла сидеть дома — ей нужно было двигаться, что-то искать, учить; но не только это привлекало Искру. Она начала интересоваться мутантами, что обитают в городе: девушка не могла понять, почему ни Виктор, ни жители Новы не пытались изучать и приручать их. Эти грозные хищники чем-то манили её, заставляя наблюдать за ними каждый день. Конечно, это было опасно, и Искра прекрасно осознавала это, но ничего поделать со своим любопытством не могла, к тому же наличие оружия в руках придавало ей смелости и безрассудства.
      Сейчас девушка осторожно пробиралась к логову, которое недавно обнаружила. Судя по всему, там обитал один из дневных хищников — его лежбище отличалось от мест обитания других мутантов. Оно было более аккуратным и чистым, не было там и остатков пиши, это был явно очень чистоплотный и аккуратный зверь. Именно это привлекло Искру, которой хотелось побольше узнать об этих животных, для нее это было даже интересней, чем работа с техникой, которая ей не очень-то удавалась.
      Сегодня ей повезло: судя по шумному дыханию и недовольному рычанию, хозяин логова был дома. Искра сжала пистолет, понимая, что мутант может быть опасным и, возможно, набросится на нее, как только увидит. Наконец, в полумраке развалин она увидела существо, что вызвало её интерес — это было что-то вроде огромной рыжей кошки с мощными когтистыми лапами, что с легкостью разорвут человека или другого хищника на части. Остроконечные ушки с ярко-красными кисточками недоверчиво подрагивали, прислушиваясь к окружающим звукам. Такая же пушистая красная кисточка была на длинном хвосте. Нахмурившись, девушка начала вспоминать картинки из книг о животных, которые она успела прочитать. Мутант был похож одновременно на льва и рысь, а еще он очень напоминал ее саму, ведь тоже был рыжим, и только кисточки на хвосте и ушах были алыми, как и пряди её волос.
      Завидев Искру, зверь угрожающе зарычал, шерсть на его загривке встала дыбом, а большие черные глаза опасно блеснули в полумраке. Девушка понимала, что правильнее было бы поскорее уйти, но что-то заставило приблизиться к хищнику, протянув вперед руку.
      — Тише, не бойся, — как можно спокойней произнесла Искра, приближаясь ближе к мутанту, который, непонимающе фыркнув, начал пятиться назад. Девушка чувствовала, что со зверем что-то не так, а потому, окончательно осмелев, включила фонарик, в свете которого она смогла лучше рассмотреть животное. На гладкой, шелковистой, лоснящейся от чистоты шерстке Искра увидела кровавые следы, и теперь ей стало ясно поведение зверя. Если бы он был полон сил, то набросился бы на нее, а сейчас он просто не мог пошевелиться. Почему-то девушке стало жаль этого хищника, обреченного на одинокую смерть в своем логове. Возможно, все дело в том, что он так похож на нее. Не отдавая отчета в собственных действиях, Искра погладила животное, отчего зверь испуганно посмотрел на нее, не зная, чего ожидать дальше от человека. Он явно осознавал, что девушка опасна и все время косился на пистолет в её руке.
      — А ты действительно умный, — немного подумав, девушка убрала оружие за пояс. Она осознавала, что сильно рискует, но поступить иначе не могла: что-то во взгляде этих черных, словно угольки, глаз заставляло её помочь раненому мутанту. — Надеюсь, я об этом не пожалею.
      Искра достала из сумки шарф, флягу с водой и целебную мазь из трав, что сделала еще её бабушка. Сердце сжималось от страха, а руки девушки дрожали, но она все же приблизилась ближе к недоверчиво рычащему хищнику и начала осторожно обрабатывать рваные раны, которые явно нанес другой зверь.
      — Не бойся, все будет хорошо, — шептала Искра, нанося толстым слоем мазь, что должна была остановить кровь и обеззаразить рану. Зверь настороженно принюхивался к запаху девушки и мази, а его глазах застыло удивление. Он действительно был умен, в отличие от большинства мутантов, что обитали в городе, и ожидал, что его добьют, но вместо этого пытаются помочь. Хищник не мог понять, почему это происходит, и это заставляло его настороженно прижать уши и наблюдать за действиями человека.
      Искра же, казалось, вовсе позабыла об опасности и всякой осторожности; закончив с мазью, она перебинтовала животное шарфом и довольно улыбнулась: теперь у этого грозного хищника появился шанс выжить, а значит, ей стоит поспешить и покинуть его логово.
      — Ну, вот и все, — девушка начала пятиться назад: пусть один раз она поступила безрассудно, но все же понимала, что не стоит поворачиваться к обладателю таких когтей и зубов спиной. Искра и сама не понимала, зачем помогла этому рыжему пушистому созданию, но что-то в нем безумно нравилось девушке, его хотелось обнять и затискать — это было странное чувство, не поддающееся логическому объяснению.
      Несколько следующих дней девушка навещала раненого хищника, принося ему еду и оставляя её недалеко от зверя, который все так же недоверчиво рычал при виде незваной гостьи. Никто из этих двоих жителей разрушенного города, что должны быть врагами, не знал, почему Искра приходит каждый день, но это стало традицией и для девушки, и для зверя.

***

      Виктор с утра пораньше вышел из убежища, чтобы проверить показания датчиков; последнее время активность мутантов значительно возросла, к тому же его беспокоило, что Избранники давно не посещали город, словно готовились к чему-то.
      — Это что еще такое? — старик направил пистолет на огромного хищника, что стоял недалеко от входа в здание и спокойно наблюдал на человеком. Виктору еще не доводилось видеть настолько красивого и величественного зверя, который напоминал ему огромную ярко-оранжевую рысь и, как это ни странно, Искру. Хищник вел себя странно и даже не думал нападать, просто стоял и наблюдал, словно ждал чего-то или кого-то.
      — Надо же, сам пришел, — усмехнулась девушка, вышедшая на улицу, чтобы проверить генератор.
      — Твой друг? — Виктор убрал пистолет, но все еще настороженно смотрел на мутанта, что не демонстрировал совершенно никакой агрессии.
      — Можно и так сказать, — Искра подошла к огромному хищнику и ласково потрепала его за ухом, отчего тот заурчал как настоящий кот. Старику оставалось лишь удивляться: как и когда эти двое умудрились подружиться?
      — Ну, и как его звать?
      — Не знаю, — девушка задумалась, рассматривая зверя, что, казалось, как и Виктор, с интересом ждал, когда же ему дадут имя. — Может быть… Рыжик? Все равно ничего другого в голову не приходит.
      — Что ж, пусть остается, но чтобы в убежище я его не видел! — старик понимал, что от этого животного ему не избавиться, а убить его Искра не позволит, но и терпеть его в своем доме не собирался. — Я не шучу! И будь осторожна со своим новым другом.
      — Я знаю, не волнуйтесь, пока что я и сама не очень-то ему доверяю, но, думаю, он может быть полезен.
      — Посмотрим. Главное, чтобы он тебя не сожрал.