Хитрая израильская статистика

Михаил Ошеров
Статья на сайте newsru о новых статистических сведениях по средней зарплате в государстве Израиль.

http://newsru.co.il/finance/07sep2015/maskoret301.html

Средняя зарплата в Израиле впервые превысила 10 тысяч шекелей в месяц

"Согласно данным Центрального статистического бюро, в июне 2015 года средняя зарплата в Израиле (включая иностранных рабочих) составила 10.078 шекелей в месяц брутто, на 2,25% больше чем в начале года.

Впервые с момента введения нового шекеля средняя зарплата превысила сумму 10 тысяч шекелей. Средняя зарплата свыше 9 тысяч шекелей была впервые зафиксирована в июне 2012 года, а свыше 8 тысяч шекелей – в декабре 2007 года.

С начала года средняя зарплата в секторе культуры, искусства, отдыха и развлечений выросла на 6,8%, а в секторе финансовых услуг и страхования – снизилась на 5,85%.

Количество рабочих ставок наемного сотрудника в Израиле составило 3 миллиона 406 тысяч. Из них 636,9 тысяч ставок приходятся на государственный сектор, где средняя месячная зарплата брутто составила 12.714 шекелей. В финансовом секторе трудоустроены 102,4 тысячи человек со средней зарплатой 16.883 шекеля в месяц брутто. В сфере надомных услуг трудоустроены 220,2 тысяч человек со средней зарплатой 4.381 шекель в месяц брутто.

В частном секторе (за вычетом финансовых компаний) трудоустроены 2,212 миллиона человек со средней зарплатой 9.993 шекеля в месяц брутто. В том числе работники в сфере добычи и переработки полезных ископаемых зарабатывают в среднем 23.598 шекелей в месяц, работники естественных монополий – 18.395 шекелей в месяц, работники сферы информационных технологий и связи – 17.736 шекелей в месяц, в сфере туризма и общественного питания – 4.208 шекелей в месяц.

Данные по медианной зарплате (показатель, выше и ниже которого получает половина наемных работников в стране) не отслеживаются ЦСБ на ежемесячной основе, и публикуются только в конце года за предыдущий год. В ноябре 2014 года было сообщено, что в 2013 году медианная зарплата в Израиле составляла 6.578 шекелей, на 37 шекелей больше, чем в 2012 году. "

Я специально выделил самые важные и интересные места этой статьи.

Во-первых, статистика усредняет. "Если я съел курицу, а ты не поел ничего, то в среднем мы с тобой съели по пол-курицы".

Броский заголовок статьи о росте средней зарплаты должен сообщать читателю радостную новость, что зарплаты в Израиле выросли. Может быть, и у него.

Обратите, пожалуйста, внимание, на новость, выделенную мной в конце этого текста - о средней медианной зарплате, зарплате большинства работников. Эта зарплата почти не выросла. А почему выросла средняя зарплата? Правильно, за счёт высоких зарплат небольшого количества руководителей. Так что Вам, уважаемый читатель моего блога, радоваться нечему - Ваша зарплата не выросла. Но заголовок в статье пропатриотического израильского сайта бодрит.

Еще рекомендую обратить внимание на две сферы, в которых заработная плата находится на уровне минимальной. Это сферы надомных услуг (те самые мешек байт и метапелет, которыми и в которых работает огромное количество эмигрантов из стран бывшего СССР) и туризм и общественное питание (грубо говоря. мытье посуды).

Такая вот израильская статистика.