КТО МЫ

Александр Захваткин
КТО МЫ: ТВОРЦЫ ИЛИ ПОДОПЫТНЫЕ?

Скажи мне, в чём познанья счастье?
Скажи мне, в чём величие души?
Не в том ли чувстве ожиданья,
Что всё, конечно, впереди...

Передо мной конечность, бесконечность,
Сливаясь воедино, промелькнут,
Раскроет тайну свою вечность,
И сброшу, наконец, я бремя пут.

Душа, открытая Познанью,
Достигнет высшей красоты,
И сам приду я к пониманью
Своей несбыточной мечты.

Нельзя объять, что необъятно,
Но не стремиться нам нельзя.
Всё ясно, вроде бы, понятно,
А что понятно — и понять нельзя.

Свой хрупкий чёлн в познанья океан
Я бросил смело, полный дерзновенья,
И получил я всё, что ожидал,
И сверх того — вселенных откровенья.

Я Высший Разум встретил на пути,
И прикоснулся к тайне мирозданья,
И испытанья, от которых не уйти,
Когда достичь желаешь пониманья...

Николай Левашов
"Последнее обращение к человечеству"
Сан-Франциско, 2000 г.


Человек с включенными мозгами (по меткому выражению одного из авторов прозы.ру) рано или поздно, но неизбежно задастся вопросом КТО МЫ: результат слепой эволюции, наделивший нас творческим мышлением или всего лишь экспериментальный материал, который после окончания эксперимента подлежит уничтожению?

Инстинктивно хочется верить в первое и так же инстинктивно возникает неприятия второго. Но в поисках вечного ответа человек не хочет признавать реальность и пытается интерпретировать свои знания с позиций античного и средневекового антропоцентризма: ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ЦЕНТР ВСЕЛЕННОЙ.

Сегодня ученые оценивают возраст Вселенной на уровне 13 – 15 млрд. лет (но я полагаю, что у неё нет возраста, так как она вечная)*. Это огромный интервал времени. Если предположить что темпы эволюции во Вселенной в среднем одинаковые, то для формирования творчески активной цивилизации требуется около 4 – 5 млрд. лет (хотя эта цифра исходит из предположения, что наша современная цивилизация в истории Земли единственная, но подобное утверждение вызывает серьёзные сомнения).  Предположим что условия для формирования подобных цивилизаций (имеется в виду формирование планет) наступают через 5 – 6 млрд. лет. Тогда первые творчески активные цивилизации могли сформироваться в интервале 9 – 11 млрд. лет от начала формирования Вселенной, т.е. им сегодня не менее 2 млрд. лет.

Анализ технического прогресса нашей цивилизации позволяет утверждать, что он развивается экспоненциально, т.е. не постепенно, а с постоянным ускорением. Если проэкстраполировать эту динамику в будущее, то каждые тысячу лет цивилизация будет развиваться на столько, что не сможет понимать культурный фон своих предшественников. Разница в развитии при этом будет во много раз больше, чем нас сегодня разделяет с кроманьонцем.
Если перенести этот темп развития на миллиарды лет, то отставание в развитии будет таким, что наша цивилизация, вообще, в принципе, ни когда не будет иметь каких либо точек соприкосновения с протоцивилизациями.  Пропасть в соотношении наших уровней развития будет гораздо больше, чем между нами и муравьями, которые живут рядом с нами.

О возможностях таких протоцивилизаций я писал в работе «Великий проект Солнечной системы». Сегодня мы не можем не то что представить, как такое можно осуществить, но даже предположить какими физическими законами такое может быть обеспечено.

Таким образом, нравится нам это или нет, протоцивилизации никогда не вступят с нами в контакт, а мы для них так и останемся экспериментальным материалом, судьба которого как это не прискорбно всегда заканчивается мусорным ведром.

* О возрасте Вселенной см. серию статей "Возраст Вселенной", а также "Бесконечная Вселенная" http://proza.ru/2024/02/21/1568.