Октоберфест

Юра Ют
(Romualdas Pozerskis photo)



Когда стемнело, через открытые форточки, покачиваясь на воздухе, как грузные астматические бабы во время ходьбы, над городом выплывали полные мочевые пузыри, взбирались на нужную высоту и лопались тихо, уютно, по-домашнему, разбрызгивая содержимое и опадая тряпочками.

Там, там, там, там.

Снилось пузатым русским мужикам, что они еще совсем дети, стоят с леденцами на палочке в левой руке, а правой держатся за трезвого папу. Почти все время парад загораживает чья-то спина, а так хочется посмотреть. И хочется еще пи-пи, а скажешь – мама разозлится. Еще хотелось мороженого в стаканчике. Еще, - чтобы не устать за сегодня, дождаться вечера и поехать на салют.

- С праздником Великой Октябрьской Социалистической Революции Вас, товарищи! Ур-ра!

А в подмосковной брошенной деревне, несколько шагов – и болото, вышел до ветру дедуля. Держась за поручень крыльца, слез со ступенек, встал перед грядкой со свеклой, добыл свое хозяйство, с темной мокрой холодной травы поднял в небо свои водянистые глаза, туда, где подсвечивали его огни мегаполиса, открыл рот, постоял-постоял, убрал инструмент, жикнул молнией - и она сломалась, - замочек остался в руке.

- Чего ты? – спросила с кровати жена, поднявшаяся на локте.

- Не твоего ума дело, - ответил расстроенный дед.