У вас есть дача? гл. 5

Людмила Волкова
                Во саду ли, в огороде ...

                С каким же энтузиазмом кинулись мы ранней весной на свою распаханную землю!
                За нами наблюдали с двух сторон: справа – бабуля Надя, одинокая женщина, которая ухитрялась держать свой огород в идеальном порядке, слева – семья из четырех человек, у которой не было ни времени, ни охоты порядок поддерживать. Корова, двое детей, работа в колхозе, одновременное строительство дома… Не позавидуешь.
                Итак, справа бабуля тюкает своей палочкой – обходит владенья, вырывая одиночные сорняки, и все молча, с любопытством зыркая в нашу сторону…Иногда через сетку, которую мы установили, дает советы. Деликатно.
                Слева – вопли  молодой соседки Веры:
                – Лёню-у! Де Оксана?! Оксана, а бегом сюда!
                Все семейство удивительно похоже друг на друга: мама с папой толстые,  просто лопаются, как и дочки-дошкольницы – Оксана и Лена. И все некрасивые.   И все кричат. Громче всех – мамаша, то есть – Вера, у которой через каждое слово – мат. Без этого «матового» фона она просто не умеет строить предложения…
                Да-а-а, повезло на соседей.
                Вера работает на ферме с телятами, ее супруг, красномордый Леня, – тракторист. Он добродушнее жены, любит пообщаться с нами, городскими. Ему  очень хочется произвести на нас впечатление умника. Но так как Леня  всегда «выпимши», то получается плохо.
                В селе эту семейку не любят, считают неряхами. Двор запущен, как и огород. Часто скандалят. Кур не запирают  на своем подворье, и те пасутся на соседних огородах, выклевывая молодую рассаду. Слышно, как через двор орет соседка Веры:
                – Верка, если курей не загонишь, я их – в борщ!
                – А ты попробуй споймай! – изгаляется Вера лениво, сопровождая каждое свое слово матом.
                Ее куры досаждают и нам, дрожащим над каждым кустиком рассады. Но мы пока  не хотим ссориться с соседями, а потому гоняемся за  перепуганными курами по огороду, направляя их бег в сторону их родного подворья. Вера насмешливо наблюдает за неравной борьбой. Ведь куры возвращаются к нашим помидорам после  небольшой передышки.
                Ясно, что с этими соседями дружбы не получится. А с бабой Надей уже наклевывается что-то,  похожее на добрососедские отношения.
                Мы ведь работали еще, так что приезжали в село в пятницу вечером, а в воскресенье уезжали домой.
                Дорога машиной занимала полтора часа. Вставали рано, хотя по натуре мы все совы, а не жаворонки.  Если с «запорожцем» случались проблемы, приходилось ездить рабочим поездом. Но эта процедура была в начале девяностых приравнена к подвигу. О чем я еще напишу.
                А пока…пока все наши трудности сопровождались таким моральным и физически удовлетворением, что мы чувствовали себя счастливыми.
                Огороженный со всех сторон сеткой Рабица  сад и огород в целых двадцать соток из проходного двора на кладбище превратились в наши ВЛАДЕНИЯ. Нет, человек все- таки должен чем-то владеть! Мы стали землевладельцами. Звучит гордо.
                Огород мы разбили  на аккуратненькие грядки с прямыми дорожками, и все высадили  под линеечку, просто картинка!    Если бы кто-то захотел с самолета обозреть наш огород, он бы восхитился этой картинкой. А ведь мы посадили все виды овощей, какие водятся в Украине. Не только заурядные кабачки, например, но и цукини, и патиссоны, и тыкву двух видов. И огурцы всех сортов, не забыли зеленый горошек, салат, редис, капусту раннюю и позднюю, щавель, свеклу двух сортов.
                Понятно, что главным овощем мы считали помидор, так что им отводилась самая большая грядка.
                Мороки с помидорами было больше всего: вовремя высадить  семена в стаканчиках из газеты, чтобы иметь свою рассаду. Она украшала наши подоконники всю весну! А  потом докупить на рынке ранние сорта,  и, главное,  не  угодить под заморозки в начале мая.  Ведь так хотелось посадить пораньше! 
                Оплакав побитые утренним майским морозцем саженцы,  мы  покупали новые, на которые вожделенно поглядывали с деревьев скворцы, а со стороны Верки – ее беспризорные куры.
                Итак,  днем мы, не разгибаясь, вдохновенно пашем: сажаем, окучиваем, пропалываем, удобряем, а вечером фиксируем на бумаге свои достижения и потери. Для чего приобретена  большая амбарная книга.
                Выглядит этот дневник  примерно так:
 «15 мая.
                1.Из тридцати саженцев помидора «воловье сердце» осталось 20. Остальное выклевали куры.
                2. Проклюнулось еще три огурца! Ура!»
                3. Морковка почему-то плохо растет.
                4. Свекла выглядит хорошо.
                5. Картошка чуть ли не цветет, а колорадские жуки  уже обсели ее! Нужно срочно спасать!»
                Дневник писался мною уже в положении  лежа, потому что после поливки огорода трудовой энтузиазм сменялся дикой усталостью. Попробовал бы тот, кто не знает этого счастья – иметь огород в степях Украины,  полить из длиннющего тяжелого шланга десять соток чернозема, засаженного овощами!
                Сначала выливаем воду из бака, что установлен над душевой кабинкой. Там колодезная вода за день успела нагреться. Но шланг достает только до середины огорода, и мы  таскаем воду ведрами, на ходу поливая  свои ноги и  одежду.
                Когда  ты, весь мокренький и в землице, готов упасть на коленки от усталости, тебя добивает самый изощренный враг – в силу своей физической невидимости и  непредсказуемости поведения – комарик.
                Это такое пакостное мелкое существо, которое подло пользуется твоей беспомощностью. Когда твои руки заняты –  в обеих – ведра с водой, ее желательно не расплескать, эта дрянь, тоненько и победно пропищав, садится совсем не туда, где по логике его полета ожидаешь приземления! Он успевает тяпнуть тебя за ногу или в плечо, спину, хотя пищал то в районе лба или щеки! Ты лупишь себя по щекам,  поставив ведра,  а он, мгновенно изменив маршрут передвижения вокруг тебя, уже  присосался к лодыжке! И успевает оставить след! И работает эта писклявая мелочь не в одиночку, а целым семейством. А почесаться некогда, ибо темнеет, и нужно успеть полить все!
                – Я по голосу отличаю, где детки в этой семейке, а где мама с папой,  – шутит мой Витя. – У деток тенор, у мамы – меццо, у папы – баритон, драматически.  Убивать нужно сначала главу семьи.
                В общем,  если дожил до сладкого мгновенья, когда стоишь под теплым душем, а вокруг  что-то пахнет  и  кто-то жужжит, то испытаешь счастье общения с природой. Не той, что кусается, а той, что пахнет фиалками,  ласкает теплым ветерком, квакает на болотце за огородами, шуршит в траве чьим-то невидимым телом…
                А теперь можно и поужинать за большим столом, над которым вокруг лампочки кружит загипнотизированная  ее светом мошкара.
                Ужин получается на скорую руку, если  не хочешь, чтобы тебя загрызла  вернувшаяся с мокрого огорода «комарилья». Но идти в сырую хату неохота.
                Чай мы пьем только из привезенной городской воды. Колодезная вкусная только холодной, но стоит ее закипятить, как она приобретает привкус соды и еще каких-то минералов.
                Сельские жители к ней привыкли и готовят еду на колодезной воде, а мы предпочитаем тащить ее из Днепропетровска. К хлорке мы привыкли, но к соде…
Продолжние   http://www.proza.ru/2015/09/21/1324