Про двух инквизиторов. Часть 2

Светлана Соколова 3
-Ты, Иванов, - ересиарх! - воскликнул Загнобин. - Если бы в средние века это услышали инквизиторы, например, Шпренгер и Крамер, они бы с удовольствием сожгли тебя на костре. И отлучили бы от церкви. Например, граф Лев Толстой, великий русский писатель, был в сто раз тебя получше. Однако же, от церкви его отлучили. Учти это, Иванов. И не распускай язык, иначе тебя ждёт такая же участь!

- Какая: сожжение на костре или отлучение от церкви?

- Всё сразу!

- Господь милостив! Наш Творец...

- Но человек - тоже творец. Вспомни, сколько чудес он создал: электричество, полёты в космос, радио, телевидение, компьютеры, интернет, операции на сердце...

- Химическое оружие, атомную бомбу, аборты, сексуальную революцию.

- Да, человек не всеведущ. И он зачастую совершает ошибки, когда разрабатывает новые технологии. Люди, например, не имели понятия, что такое радиация, пока вплотную с нею не столкнулись. А вот тогда они испытали на себе все негативные последствия повышенной радиации. И через лучевую болезнь тоже прошли. Где тогда был твой всеведущий Бог? Почему он не предупредил людей о радиации?

- Церковь согласия на атомные бомбы не давала. Согласия на разработку и применение ядерного оружия у неё никто не спрашивал...

- Хорошо, так и быть, поверим тебе, - сказал Загнобин. - Но впредь чтобы такого не повторялось.

- Постараюсь, - сказал Иванов.

- А почему это христианская церковь объявила гелиоцентрическую систему мира ересью и заставила Галилео Галилея от неё отречься?

- По некоторым основаниям.

- По каким?

- Ну я не знаю... - сказал Иванов. Вообще-то, гелиоцентрическая картина мира противоречила геоцентрицеской. Геоцентрическая картина мира была принята на конклаве христианской католической церкви в средние века. Согласно этой концепции в центре мира находилась неподвижная Земля, а вокруг неё вращались Солнце и планеты. Поэтому когда появилось учение Николая Коперника о гелиоцентрической системе мира, её объявили ересью.

- Ладно, когда узнаешь - расскажешь, - согласился Загнобин и замолчал.

Иванов с удивлением на него посмотрел. Он сказал:

- Послушай, Загнобин, ты несёшь чушь. Сомневаешься в очевидных вещах. С такими воззрениями тебе никогда не попасть в рай.

- В рай? А я и не стремлюсь попасть в рай. Все порядочные люди после смерти попадают в ад. Надеюсь, я тоже туда попаду. Ад явно содрали с земной человеческой жизни. Пытки, рабство и концлагеря придумали люди, здесь, на земле. А Богу до такого не додуматься. Ад - это обычное местообитание человека, ничего нового для меня там не будет. Кроме того, в раю собралась очень дурная компания, там обитают инквизиторы. Там обитают Торквемада, Шпренге, Крамер и другие инквизиторы, очень не хочется находиться с ними в одном месте.

Иванов с интересом посмотрел на него и, наконец, сказал:

- Ты заблуждаешься, Загнобин. Инквизиторов в рай не пускают.


Продолжение  http://www.proza.ru/2015/09/12/1052