Река нашего времени

Виктор Молотков
Время, время, время. Куда течёшь ты, унося своим безудержным потоком с собою снимки незабываемых мгновений жизни и искрящийся калейдоскоп событий?

Есть ли начало или конец у твоей нескончаемой реки? Пожалуй, это самое необычное и удивительное явление человеческой жизни, полное таинства и в то же время, так обыденно вплетённое в её повседневность.

Пролетает волшебная пора детства, когда окружающий мир кажется увлекательной игрой существующей только для тебя. Проходят отрочество и юность, полные потрясающих открытий заставляющих тебя полностью менять свои представления об окружающей действительности. И вот, наконец, прорисовывается зрелость, приносящая с собой чёткое и спокойное осознание призрачности этого бытия.

Мы, наконец начинаем понимать всю изменчивость и условность сознательных установок формирующих нашу жизнь, и приходим к умению управления ею.

И тогда старость, и смерть, так угнетающе когда-то маячившие на горизонте нашего сознания теряют свою актуальность, оказавшись вновь закрытыми видением подлинной картины этого многомерного существования.

Человек перестаёт сопротивляться и начинает сливаться с этой непостижимой рекой времени. Приходит осознание, что в этом, казавшемся стихийным, потоке, на самом деле нет ни малейшей случайности. Всё до самого малейшего мгновения, всё до самой неоднозначной ситуации, всё открывается неотъемлемой частью совершенного глобального творческого акта.

И время становится такой же животворящей частью человека, какой и он сам является ею. Человек оказывается с ним «одной крови», как говорил Маугли Редьярда Киплинга. Он оказывается с ним одной бесконечной природы или двумя разными направлениями процесса осознания исходящих из одного источника.

И слова о том, куда течёт время переполненное тайнами, обретают совсем другой смысл. И человек понимает всем своим естеством, что путь этот направлен за пределы смерти. Туда, где река времени впадает в океан вечности.
11.09.15г.