Глава первая

Арман Разье
               

                I.
  Глава, в которой герой раскатал губу, да так и не закатал её обратно.

     На клёне против окна ветерок ласково шевелит  нежную листву; ворона в развилке ветвей свила гнездо и хлопочет  над прокормлением троих  воронят; на термометре двадцать три градуса. Эти приметы, а равно и календарь, ясно указывают на наступление чудесной даты – 1 июня. А потому в школу Витюше в ближайшие три месяца ходить не придется.

  Мечтательно глядя на проплывающие в небе облачка, думал Витюша о том, какой подарок попросить по случаю успешного (ну почти) окончания учебного года. Мысли наподобие мыльных пузырей рождались от дуновения ветерка и разлетались по сторонам: «Велосипед или роликовые коньки? Не оригинально – можно обойтись и стареньким самокатом. Или попросить планшетник покруче и набить его  новыми играми? Уже теплее… Не то. Арбалет? Металлоискатель?» На подобные идеи в Витюшиной голове зазвучал дребезжащий голосок Па: «Посадить меня хочешь?» А не поискать ли идей в интернете? Включаем  компьютер, в поисковике набираем «подарок»… и получаем одиннадцать миллионов ссылок, – листай до старости!

      Взгляд побродил по странице и остановился на объявлении: «Dong – FA–чудеса экономий для лутсий подарок. Подставка разнобразия Китая из рука в руку!» И «разнобразие» было! Предлагались ружья для стрельбы харчками с наборами разноцветных харчков, костюмы снежного человека всех размеров – от трехмесячного детеныша до половозрелого самца, резиновые какашки  с запахом…  какашек, роликовые коньки с квадратными колесиками для езды по лестницам. Были «волшебные» кружки, придававшие чаю запах мочи, поролоновые кирпичи, презервативы для слонов, плюшевые обезьянки с лицами Мишель и Барака Обамы и прочая дребедень. Но оставался еще раздел мегаподарков, и среди мопедов и скутеров Витюша обнаружил то, что искал. Подпись под фотографией мальчика с азиатской внешностью гласила: «Ребенок – мальчик – аппарат с начинка мозгом пса Айбо с имя Сяофань! Может петь, просить корм, чесаца и чесать Ваша спинка, носить кофе из постель и еще 246 самый нежданый фунсий. Будет лучсий друг – подарок вас и ребенок. Есть русцифицирований версий!»

    К просмотру предлагался ролик, в котором кибермальчик играл с живой девочкой в шахматы и выигрывал, а когда девочка расплакалась, ; угостил ее конфетой из шкапчика в груди. Затем они ели десерт, и все съеденное киборг вернул в холодильник. На прогулке девочка получала от кавалера бонусы в виде сорванных цветов и пойманных птичек. Полезен оказался Сяофань и на кухне: по просьбе девочки он перемыл всю посуду, а перебитые чашки упрятал в мусорный контейнер в голове. Заканчивался ролик оптимистическим заявлением о том, что Сяофань подружится с вашим ребенком всего за сто пятьдесят тысяч рублей. Возможна рассрочка.

    Увы и ах! Витюша понимал, что такие запросы приведут Па и Ма или в ярость, или в отчаяние. Вот ведь нестыкуха… А в это самое время…


* -В связи со вступлением в силу закона «О защите личной информации депутатов ГД от граждан РФ» автор не может сообщить фамилию героя, его адрес, телефон, рост, вес, социальное и семейное положение, наличие судимости (или ее отсутствие), IQ (или его отсутствие), национальность и вероисповедание. С некоторой опаской (и не подтверждая окончательно) скажу, что дело было в Санкт-Петербурге в 201..году. Но история правдива – клянусь рамой моего велосипеда!