Про мертвых

Катерина Ландышева 2
О мертвых либо хорошо, либо ничего. Он умер. Когда я родилась, он уже был не молодой. Болел. Мучился и мучил. И свою большую многострадальную семью и соседей. И кому-то он был на зависть, и кому - то кость в горле. И сильным могучим тоже был. Он был самым большим на планете. И страшным был. И сильным. И добрым. Он был разным. И тюрьмой и сказкой, и домом и адом, и теплым станом и суровым ветром. Его больше нет. И больше не будет. От него осталась память. Такая же разная, как и он сам. Одни трясут его кости ;и думают что борются с опасным врагом. Смешные. Мертвый враг не страшен. Бояться нужно живых. Им пугают как призраком. Он мерещится за каждым углом истории, за любым поворотом политики. Им очень удобно пугать. Большое всегда страшнее мелкого. Труп слона страшит сильнее микроба чумы. Коричневой чумы..

       Другие носятся с ним как с писаной торбой - достают из сундуков поношенные одежды, мишуру, линялые, выцветшие наряды, застиранные флаги . Наряжают мертвеца. Поют ему дифирамбы . Славят и славят. Славословят и превозносят. Он был всем, и вдруг стал ничем. Обидно. Несправедливо.
       Все не согласны. Все против всех. Спорят. Дерутся. Оскорбляют и обижаются.

Да умер он. Умер. Совсем . Навсегда.

     Союз Советских социалистических республик. Да.

     Союз умер! Да здравствует Союз!

     Вечная память! Во веки веков.

Аминь.
               

28 августа 2015